Anna
5858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pagan29200
Pagan29200

Publiée le 3 février 2026
Très déçu par ce film de Besson. D'habitude, j'aime bien sa touche, sa manière de bien raconter des histoires, mais ce film-là, c'est un film de série B. L'histoire est banale et mal racontée.
danzlot
danzlot

Publiée le 7 décembre 2025
C’est fou de critiquer ce divertissement à ce point, le film est super bon, sans temps mort avec une Helen Mirren à son apogée, comme dab on descend Luc Besson, pourquoi ? Un mystère !
Dag
Dag

Publiée le 1 décembre 2025
J'ai vu deux, trois quatre fois un ''Hanna'' de 2011, l'histoire d'une gamine tueuse, vraiment bien fait... là j'en ai regardé une demi-heure, la bagarre dans le restaurant, grotesque, comme les images précédentes... Le cinquième élément ça c'est du grand Besson, three days to kill aussi même s'il ne l'a pas réalisé... j'ai tenté une fois un film de SF avec la délicieuse Scarlett, bof, après quelques dizaines de minutes j'ai pris la fuite... du bon du très mauvais, tout dépend...
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 1 décembre 2025
Luc Besson est loin d'être à son meilleur avec "Anna", il semble ici dans une impasse avec un réel manque d'inspiration. Mais pas de talent, pour autant ! "Anna", c'est Nikita, mais en moins bien. (Les deux héroïnes auraient même pu se croiser à Paris, puisqu'elles évoluent dans la même époque). C’est aussi l’archétype de l’héroïne « made in Besson », dans la lignée de "Lucy", "Jeanne d’Arc" ou "Le Cinquième Élément", avec Sasha Luss en héritière directe d’une Milla Jovovich à peine transposée. Rien de neuf aussi dans le scénario très classique et sans prise de risque. Ce qui sauve "Anna" d'un simple best-of du réalisateur, c’est le rythme qu’il insuffle au récit, son jeu de flashbacks et de retours en arrière qui dynamisent l’ensemble, ainsi que son sens toujours intact de la mise en scène et sa force à attirer un joli casting (Helen Mirren, Luke Evans, Cillian Murphy) . Au final, Anna reste un divertissement honnête, mais certainement pas un film qui marquera la filmographie de son créateur, qui ici ronronne plus qu’il ne brille par son audace.
beatryce chris
beatryce chris

Publiée le 1 décembre 2025
Fim violent..comme si on n'en
avait pas assez avec l'actualité...je n'aime pas le regard de Besson sur la femme sauf dans l'excellent Nikita...mais n'est pas Anne Parillaud qui veut...Sacha Luss ferait une jolie James Bond girl mais c tout...les émotions passent mal sur son visage...et ce scénario... bébête...elle canarde elle dégomme elle est troisième dan de karaté après seulement un an d'entraînement..les autres ne savent pas tirer vu qu'elle ne se prend même pas une éraflure...elle sort indemne d'un accident bien sûr bref c'est une femme humanoïde robotisée...Dans Nikita , Parillaud arrivait toucher le public ...elle restait humaine..Anna est un produit de la fabrique Besson..film à zapper sauf si vous aimez le grand n'importe quoi...et voir la grande Helen Mirren se ridiculiser
Patrick LAMBERT
Patrick LAMBERT

Publiée le 30 novembre 2025
Bof, du Besson, j ai décroché au bout de 30mn .aujourd'hui, on peux pas faire des films sans hémoglobine, exécution bref nul .
La nana qui élimine 30 mecs, c est d un ridicule et après on s étonne que notre jeunesse va mal 
So Soso
So Soso

Publiée le 5 novembre 2025
Anna, Le film combine drame et tension, avec un rythme soutenu et des moments intenses.
Anna est bien développée et possède une personnalité complexe.
L'action est dynamique, riche en immersion.
Les interactions d'Anna avec les deux agents sont bien exploitées et apportent de la complexité.
La relation Anna et Maud ont de la profondeur.
Olga manque d'arc narratif et reste peu développée.
Les deux agents manquent de profondeur émotionnelle.
On voit trop peu Anna douter de ses choix, ce qui limite la dimension émotionnelle. Et appauvrit sa psychologie.
L'espionnage : Anna est pas mal comme thriller.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Le réalisateur Luc Besson fait un mix de toutes ses héroïnes pour dresser son personnage d’espionne incarnée par la révélation Sasha Luss, athlétique et plutôt convaincante dans son rôle comblant ainsi les énormes lacunes d’un récit sans grande surprise mais conduit avec une réelle efficacité par le cinéaste offrant notamment des scènes d’actions pêchues à la violence sèche. Un film malgré tout trop routinier, dépourvu du moindre suspense.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 18 juin 2025
Vu le 15/06/2025.
Pas vraiment convaincu, voilà qu'elle pourrait être ma réaction primaire après avoir vu ce film de Luc Besson. En général, à l'image d'un "Leon", c’est assez violent et sanglant un film de Besson. Là, on ne déroge pas à la règle avec des soldats qui se font latter et flinger dans tous les sens, on a droit à une orgie de violence au milieu de l'histoire de cette jeune russe Anna qui pour échapper à sa situation très sombre va accepter l'offre de Alexander Tchenkov (joué par Luke Evans, très bon acteur vu dans "le Hobbit" (2 et 3) ) et devenir une tueuse implacable couverte par un rôle de mannequin à Paris. On rentre alors de plein pied dans le KGB et sa surveillance étroite orchestrée par l'implacable Olga (Hellen Mirren).
spoiler: On a deux scènes fortes de baston, d'abord celle du restaurant ou notre héroïne va mettre hors d'état de nuire près d'une vingtaine de gardes du corps pourtant bien entrainé (donc scénario totalement improbable) et une en fin de film quand elle doit s'enfuir du KGB en faisant encore une fois du dégât sur son passage
. Le rôle du policier de la CIA, Lenny Miller (joué par Cillian Murphy) est plus curieux, moins accrocheur que son homologue coté russe.
S'en suivra une entrevue à 3 au parc Monceau à paris et une dernier retournement de situation pour conclure un film qui ne restera pas pour moi dans les annales. Anna (Sasha Luss) avait du charisme mais je n'ai jamais vraiment accroché au personnage et puis surtout une femme qui arrive en si peu de temps à devenir une combattante quasi invincible à mettre des dizaines de gars sur le carreau avec du sang partout, pour moi c'était vraiment too much.
D'où ma note finale assez moyenne où on a quand même un espace d'ersatz de "Nikita" en version bien moins sympa et je ne parle pas des nombreux anachronismes dans le film qui sont légion( clé USB, téléphone portable, internet, cabine téléphonique...)
Lucas
Lucas

Publiée le 14 mai 2025
Anna est un film simple et rythmé, qui mise sur l'action sans trop s'attarder sur les détails du scénario. Le réalisateur ne cherche pas la complexité, mais offre un moment agréable.
C'est un film qu'on regarde sans se poser de questions.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 13 février 2025
Espionnage, infiltration, "mode" et romance, clairement l'un des meilleurs films de Besson depuis "Valérian..." ou les actions, jeux et face à face sont aussi passionnants que percutants. Un récit démontrant l'impossible vie d'être espion, mentir chaque jour et se cacher à la face du monde sous une autre identité. Le trio ou plutôt, quatuor en les personnes de Sasha Luss, Helen Mirren, Cillian Murphy & Luke Evans est d'une intensité comme rarement vu avec une fluidité d'instants géniaux. spoiler: La mentalité sans état d'âme et presque "sadique" d'Hélène, cheffe et membre de l'impitoyable KGB, le charisme sans faille et charactère Russe parfaitement maîtrisé d'Evans, l'intimidation et "manipulateur" redoutable de Murphy face à la vedette d'abord maltraitée, utilisée comme l'objet d'une relation chaotique avant de se voir métamorphosée en machine de guerre, combattante ultra percutante dans des scènes simplement parfaites. Sasha livre une performance sans faille ou son double jeu fait un triple tour de piste redoutable. De plus, ses tenues là mette en valeur tel une déesse prête à dégainée à tout instant. Visuellement, Besson frappe à nouveau très fort et ne rate aucune scène, le peu de numérique présent est parfait, les décors Russe sublimement montrés sont l'un des atouts "stressants" du récit et démontre l'ultra complexité du système Poutine
. Un final net des révélations aussi canon qu'inattendu ou l'on voit bien que se fier à telle ou telle personne peu entraîner une chute plus ou moins grosse. Une aventure, thriller d'espionnage comme j'en aurait rarement apprécier l'ensemble et au récit qu'il faut dire bien accrocheur mais qu'il ne faut surtout pas louper, au risque d'être éjecter.
Bonobosub
Bonobosub

Publiée le 1 février 2025
Nikita version nanar. Une fois la mécanique présentée, on voit arriver chaque rebondissement à des kilomètres.
Il faut arrêter maintenant, Luc.
Ryuka92
Ryuka92

Publiée le 8 janvier 2025
Voilà encore un film de Luc Besson qui ressemble à ses autres films. Une femme au passé trouble et difficile qui devient une forte et affronte des hordes d'ennemis sans discontinuer. Mais cette fois-ci elle s'appelle Anna, elle compte se sortir de cette vie misérable et acquérir sa liberté à tout prix. Pour cela, elle devient espionne pour le KGB. Un environnement soviétique de la fin des années 80, début des années 90, qui dépayse par les décors et les dialogues russes sous titrés. Et même le doublage français hérite de l'accent adéquat. Puis l'on arrive en France, à Paris pour quelque chose de plus familier. En passant par quelques images (sûrement en 3D) d'Amérique. Il n'y a pas à dire, le film sait nous faire voyager. Son casting aussi d'ailleurs, car il se paye le luxe d'avoir en rôles secondaires Luke Evans et Cillian Murphy, tous les deux des personnages importants en plus. Sur le papier, Besson nous vend donc du rêve. En réalité, le résultat est quand même plus contrasté. Tout d'abord l'architecture et le déroulement du film font faire des bonds temporels incessants. Au début, on s'y retrouve mais le procédé est tellement utilisé que l'on commence à s'y perdre jusqu'à même trouver ça lassant au final. Une idée intéressante au départ pour parcourir son passé et découvrir ses différents choix, afin de faire avancer le scénario, mais qui est surutilisée et devient vite bordélique. Et c'est dommage car il y a de nombreux retournements de situation, certains bien amenés et d'autres beaucoup plus attendus. Au milieu de tout cela, on se retrouve avec plusieurs scènes complètement inutiles et fournies en dialogues insipides. On peut aussi évoquer les scènes totalement clichées et improbables, un peu trop nombreuses. Cependant Anna brille par ses scènes d'action bien chorégraphiées et rudement menées, ainsi que par son héroïne caméléon. Il reste un petit plaisir coupable qui se suit en posant son cerveau sans être trop regardant. Pas le pire des films de Besson en tout cas, mais pas le meilleur non plus.
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 7 janvier 2025
Excellent film d’action, script sculté au cordeau, casting flamboyant, bref production parfaite. Du vrai divertissement
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 23 décembre 2024
Un film basique.

C'est un bon film d'espionnage mais ne vous attendez à aucun moment à être surpris.

Il y a exactement les mêmes codes que n'importe films d'espionnage pourrait utiliser.

Mais si ses flashbacks constants sont une idée intéressante mais ce n'est pas assez pour que ce film se démarque.

À voir pour ceux qui aiment ce genre de film.