Le Daim
5813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 18 avril 2020
Alors il va de soi que cette œuvre ne plaira pas à tout le monde mais pour qui aime l'humour absurde et le cinéma de Quentin Dupieux ce film est une réussite totale.

C'est incroyablement drôle et cette seule qualité suffit à oser la note maximale.

Mais j'insiste sur le fait qu'il ne plaira pas à tout le monde.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 13 avril 2020
Le Daim - tout comme ces deux précédents films - Réalité & Au poste ! - met en avant un cinéaste ingénieux qui brille par son originalité. Globalement le thème de prédilection de Quentin Dupieux est l'obsession, et la solitude qui en découle. Ce désir fou de se renfermer dans un délire, peu importe les conséquences. Ses personnages sont profondément optimistes et radicaux dans leur manière d'agir. Ici, la pulsion meurtrière outrepasse le côté feel-good et se transforme en voyage immersif vers une certaine folie. Malgré un Dujardin incarnant très justement ce George en pauvre type, une nouvelle fois, il manque ce petit truc qui hausserait le film au rang de culte.
Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 13 avril 2020
Le Daim est une œuvre particulièrement singulière de Quentin Dupieux. Un long-métrage court (moins d’une heure vingt) qui décrit l’étrange carrière cinématographique d’un homme (incarné par Jean Dujardin), dont la conscience est dirigée par son manteau en daim nouvellement acquis. Une histoire totalement dingue, souligné par une réalisation qui met en avant un certain réalisme. Ici, le réalisateur s’attaque à beaucoup de sujets d’interprétation : le rapport du cinéaste avec son œuvre, tout en décriant avec ce manteau de daim un certain narcissisme qui gagne la société ? Tout ça pour dire qu’on ne s’ennuie pas, cette courte histoire parvient à captiver, faire rire, et surtout rendre mal à l’aise. Beaucoup d’états différent, dont ce dernier, qui est toujours un pari risqué dans un film mais qui une fois ressenti nous fait dire que Le Daim a réussi sa mission : transmettre une émotion. A noter la performance d’Adèle Haenel, qui complète totalement avec sa folie le charismatique Jean Dujardin, ce qui nous fait un duo que l’on veut absolument revoir. On prend beaucoup de plaisir à les voir discuter, se jauger et finalement faire équipe d’une drôle de manière. Au final, ce long métrage dégage un aspect de folie, qui nous laisse lors du final quelque peu sur notre faim tant la formule est efficace. C’est en conclusion une belle proposition de Quentin Dupieux, habilement mise en scène, et nous offrant une histoire courte mais efficace.
Hotinhere

Publiée le 13 avril 2020
La dérive d'un homme dans la folie pure. Une fable dérangeante et déroutante à l'humour absurde qui ne peut plaire qu'aux amateurs du genre. Très chelou !
Lulu
Lulu

Publiée le 5 avril 2020
Un film qui mêle rencontre et passion autour de matières complètement incroyable. Une révélation pour un tel film.
Laura S
Laura S

Publiée le 3 avril 2020
Bonne réalisation, jeu d'acteurs bon, mais film Beaucoup trop perché, l'impression d'avoir perdu 1h20.
Dik ap Prale

Publiée le 2 avril 2020
Consumérisme débridé, depuis Réalité jamais Quentin Dupieux nous avait autant régalé. L'absurde de Steak resurgit grâce à un Jean Dujardin habité.
CRiTiK-Pro
CRiTiK-Pro

Publiée le 29 mars 2020
Je découvrais avec ce film que son réalisateur était le compositeur de ‘Flat Beat’ et avait aussi fait Wrong, seul autre film que j’ai vu, et qui
me laisse d’ailleurs le même sentiment que pour Le Daim.

En fait, il y a deux manières, et surtout deux visions pour considérer ce film.

La première, est d’ouvrir son esprit et de prendre ce film comme il est, c’est à dire un film qui joue allègrement dans l‘absurde, le sordide, le psychédélique, le taré etc.. Côté scénario, il n’y a rien, ou pas grand chose, mais ce n’est pas grave car ce n’est pas sur cela que le film mise, le film mise sur l’absurde de chaque scène et fait monter crescendo ce sentiment d’incompréhension et de non sens chez le spectateur. Cette première vision dicte de ne pas chercher midi à quatorze heures, de prendre son œuvre dans son intégralité sans la juger.

La deuxième vision, qui sera peut être la plus commune, est de comparer ce film à d’autres, pas du même registre, et du coup de noter chaque élément invraisemblable qui le compose, et à ce jeu là, la fiction n’a pas fini de faire rager le spectateur.

À vous de voir dans quelle catégorie vous voudrez vous placer.
Pour ma part, je me placerais dans la première.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 27 mars 2020
Une production en total décalage avec les standards habituels, dont la principale particularité est la présence de l'un des plus célèbres acteurs français du moment.
On comprend tout de suite l'aspect artistique prépondérant au côté financier. Bravo pour l'audace donc, un peu pour la réussite du projet. En effet, si l'absurde est parfaitement assumé, il manque néanmoins de liant et de rythme, nuisant au rendu final.
moket

Publiée le 24 mars 2020
Le cinéma de Quentin Dupieux est complètement déjanté, on le savait. Ici, il fait d'un blouson un personnage, un double assez machiavélique à un Jean Dujardin bien barré. Fou, sanglant, délirant, mais aussi sans queue ni tête et au style épuré à l'extrême. On ne sait pas trop si c'est du génie ou de l'enfumage…
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mars 2020
Nous avons affaire ici à un OVNI. Je pense que c’est le genre de film : ça passe ou ça casse. J’ai eu la chance d’avoir apprécié mais ça ne sera surement pas le cas de tout le monde. Bon, je ne vous cache pas que j’ai mis un peu de temps à rentrer dans le concept. C’est totalement barré mais une fois que j’ai été accroché, j’ai pris du plaisir. On peut interpréter (ou pas) de mille manières la métaphore de ce blouson. C’est un concept assez spécial mais qui m’a séduit dans sa mise en œuvre. Le ton utilisé se rapproche sur la fin de l’humour noir, ce qui me convient parfaitement. Il y aura même des déchainements de violence qui m’ont scotché. Je reprocherai juste les notes de musique un peu « thriller » qui vient ponctuer certaines scènes ce qui est un peu trop. Par contre, heureusement que le film ne dure que 1h17 car plus cela aurait été compliqué à tenir. Il s’arrête pile quand il le faut afin de ne pas en faire trop et gâcher cette expérience. La performance extraordinaire de Jean Dujardin aide beaucoup à cette immersion. Il va faire à merveille cet homme solitaire pris dans un projet complètement dingue. Son jeu est d’une précision chirurgicale et c’est un plaisir de le voir jouer. Le duo qu’il fait avec Adèle Haenel est très intéressant. Cette actrice m’avait déjà marqué dans LA FILLE INCONNUE ou encore EN LIBERTÉ !. Pour les curieux, LE DAIM est un film à part entier qui a le mérite de sortir du lot, en bien ou en mal, à vous de voir. En tout cas pour ma part j’adhère.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 23 mars 2020
Il y a bien quelques bonnes idées de mise en scène, d'intéressantes incursions méta et des clins d'œil amusants, mais cela ne suffit pas pour faire un vrai film qui tient la route. Bof.
Publiée le 21 mars 2020
Quentin Dupieux c’est une griffe indéniable dans le paysage cinématographique. J’avais été dérouté par « Rubber » et avais apprécié « Réalité » pourtant tout aussi déroutant. En tout cas, l’imagination de Quentin Dupieux relèverait presque de la psychiatrie ! Pour le spectateur, il n’est pas toujours évident d’adhérer à son univers. De l’audace, de l’audace, de l’audace ! pour parodier notre Danton. De l’audace pour les producteurs qui osent financer des pitch farfelus ; de l’audace pour Quentin Dupieux convaincu que ses histoires déjantées peuvent séduire des financiers ; et de l’audace pour le spectateur qui plonge en sachant qu’avec Quentin Dupieux il ne sait pas à quoi s’attendre ! « Le daim » aussi farfelu que cela puisse paraître est amplement accessible tout en gardant son ADN déjanté. Il faut aller le chercher ce pitch : un blouson en daim veut être le seul blouson porté dans ce monde. Alors son propriétaire s’appliquera à satisfaire le blouson de daim. Ou plus exactement, le propriétaire d’un blouson en daim souhaiterait qu’il soit le seul à porter un blouson. Bref, ça revient au même et je n’en dirai pas plus. Jean Dujardin en propriétaire dérangé interprète sobrement, oui sobrement, Georges, un type largué qui s’improvise cinéaste. On y trouve à ses côtés une Adèle Haenel qui s’avère à terme tout aussi dérangée ! Ça se regarde tranquillement, le sourire aux lèvres et même si je n’adhère pas à tout, j’adhère à la logique de l’absurde ! Comprendra qui voudra. Quentin Dupieux est contagieux.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 27 octobre 2022
L'avantage avec ce genre de scénario, c'est que toutes les portes sont ouvertes, et qu'on peut broder, dans tous les sens. A partir d'une histoire de rien, tout peut glisser. Aprés il y a tout de meme une condition, c'est de captiver le spectateur. Pour moi le second visionnage est mieux passé que le premier. les personnages font le job.
Allociné7792
Allociné7792

Publiée le 20 mars 2020
Clairement, c'est un film particulier qui ne laissera pas indifférant. On retrouve dans ce long-métrage du comique qui vire à la réflexion, l'absurde et de la tuerie. Les acteurs sont intéressants surtout les deux têtes d'affiche ont l'air de se faire bien plaisir avec ce film quelque peu déjanté.