Je ne suis pas spécialement fan de « courses automobiles » mais je dois bien reconnaître que « Le Mans 66 » m'a totalement emballé. Le scénario se révèle vite très immersif et, bien que j'ignore si la réalité historique est au rendez-vous, on plonge avec délice dans le monde sans pitié des écuries de course. Le réalisateur James Mangold (« Logan », « Identity ») braque sa caméra sur le terrible combat qui a opposé Ford et Ferrari pour remporter les 24 heures du Mans 1966 et il est très clair qu'il n'a pas manqué d'argent pour mener son projet à terme. Les scènes de courses sont proprement hallucinantes, les effets spéciaux sont parfaits et on a vraiment l'impression d'être à bord des voitures. Ces vieilles bagnoles sont d'ailleurs magnifiques, très rapides... et particulièrement dangereuses aussi ! Il fallait des gaillards avec des nerfs d'acier pour les piloter dans des conditions souvent périlleuses et les acteurs en font « des caisses » pour rendre hommage à ces personnages mythiques. Ça fonctionne parfaitement et le résultat est ultra divertissant... Un must, idéalement parfumé au gaz d'échappement mais qui plaira sans doute à un très large public !
Un bon film consacré à la victoire du constructeur d'automobiles Ford aux 24 heures du Mans, la mythique course d'endurance, grâce à une équipe notamment constituée d'un préparateur de renom aux USA (Carroll Shelby) et d'un pilote au tempérament bien trempé (Ken Miles). Les puristes pourront néanmoins regretter des scènes de course avec un manque flagrant de vitesse.
Même en n'étant pas passionné par la couse automobile, j'ai trouvé ce film très divertissant. J'ai pu comprendre que la voiture jouait beaucoup dans un course automobile. La réalisation lors des courses est plutôt bien faîtes. Malgré ces nombreux points positifs, le film traîne un peu en longueur. Il aurait mérité d'être raccourci d'une bonne demie-heure. Les acteurs sont biens dans leur rôle. Un film que je conseille pour découvrir la course automobile.
Le Mans 66 relate la rivalité qui opposa les constructeurs Ford et Ferrari dans les années 60 . Malgré quelques incohérences par rapport à la réalité historique des faits , ce film est réellement plaisant à regarder et à l'instar d'un Fast and Furious il n'est pas destiné exclusivement aux fans d'actions et d'automobiles. Doté d'un casting 5 étoiles , d'une bande son acceptable et d'un rythme haletant , ce film raconte la mythique course du Mans en 1966 ainsi que les évènements qui la précède et les enjeux commerciaux qui en découleront . Les scènes de courses sont plus réalistes que jamais et transmettent une véritable sensation de vitesse ( surtout au cinéma ) . Le film rend un bel hommage aux voitures de l'époque notamment la Ford GT40 ainsi qu'à son pilote au destin tragique , Ken Miles . Ce film relate avec précision les difficultés auxquelles Henri Ford ll a du faire face et la complexité de la mise au point d'une voiture légendaire capable de rivaliser avec le mythe Ferrari sur le circuit du Mans. De l'adrénaline , du suspense et une dimension historique font que ce film est plus qu'un simple film de voitures. Il est même très bon dans le genre.
L'histoire vraie de l'entrée dans la légende de la marque Ford aux 24hrs du Mans dans les années 60. Un excellent jeu de la part des deux acteurs principaux en tant que Shelby et Miles. Ce film retrace non seulement l'histoire de la naissance de la ford GT40 mais aussi les problèmes liés à l'immense machine de l'industrie automobile américaine de l'époque. La lourdeur de ces machines, l'absurdité de la culture d'entreprise de cette époque et ce que ces deux hommes ont du combattre pour gagner leur pari fou. La réalisation est époustouflante et les détails scéniques d'époque sont d'une exactitude à couper le souffle. Tout Nord-Américain de plus de 65 ans qui verra ce film y retrouvera une multitude de détails du quotidien qui ont jalonnés leur jeunesse. Le rythme du film est excellent et la progression constante de la tension jusqu'à la course finale tient le spectateur en haleine. Pour les amateurs de voitures de légende et de fresque histoirique contemporaine, c'est un incontournable. Je recommande vivement.
Une paire d'acteur hors paire ! les scènes de pilotage sont saisissantes et on ressent bien l'enjeu de la compétition. Voir les avancées techniques de l'époque et les comparer a ce qu'on fait aujourd'hui est assez amusant et intéressant.
Une réussite totale . Tout est maitrisé de bout en bout dans ce film , les acteurs habitent parfaitement les personnages , je ne suis pas très fan de courses automobiles mais je me suis facilement laissé emporté . Mention spéciale pour les décors et la photo . Les éclairages de nuit sont très réussis .
Humour,amour,relation père-fils émouvante,amitié,tristesse...Tant d'émotions peuvent décrire ce chef chef-d'œuvre.Une histoire vraie touchante et parfaitement décrite dans ce film.La rivalité entre Ford et Ferrari et ces courses sont époustouflantes.Excellent!!!
Film incroyable , l'ambiance , le ton , le casting plus que top , Christian Bale est à mettre au panthéon des grands acteurs de notre temps , Matt Damon est aussi incroyable , un film que je suis pas prêt d'oublier , 2h32 que je n'ai pas vu passer , une fin aussi triste mais qui est légitime au vue du scénario Bravo à James Mangold de nous avoir sorti un superbe film +4
Auréolé de l'énorme succès de "Logan", James Mangold revient avec un projet qui était dans un premier temps échu à Michael Mann. Une success story typiquement américaine entre esprit de compétition, rivalités tant internes au niveau des différentes unités de l'entité Ford qu'externes avec l'écurie Ferrari. A mi-chemin entre "Jours de tonnerre" de Tony Scott et "Le Mans" avec Steve McQueen, un bon divertissement qui vaut surtout pour ce face-à-face de haute volée entre Christian Bale et Matt Damon au détriment parfois des courses automobiles qui, elles, manquent cruellement d'impact et de sensations de vitesse pour être vraiment mémorables. Une mise en scène tout à fait correcte mais une écriture extrêmement classique qui dessert l'ensemble. Malgré une récompense pour le meilleur montage son aux Oscars, un long-métrage très conventionnel, loin d'être inoubliable. Une légère déception.
Voilà ce que j'attend d'un film...qu'il me prenne la main dès le départ et m'emmène dans un voyage extraordinaire. Je ne suis pas fan du tout des sports mécaniques et pourtant, là, j'ai plongé. Une bande son à tomber, Christian Bale, grandiose...Matt Damon, plus en retrait, mais c'est le rôle qui veut ça, est juste formidable. Bref, pour moi, ça, c'est du Cinoche !!!
Une belle histoire d'amitié sur fond de sport et de challenge, interprétations sans failles et un retour aux (presque) origines des racing car. J'attendais toutefois plus d'immersion et plus de tension dans leur histoire. 3.5/5 !!! (un bon film).