Le Mans 66
20850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis
Louis

Publiée le 2 juin 2026
C’est quoi ce truc ?!!! Incroyable autant sur l’histoire que l’émotion, et que la façon dont c’est filmé. Difficile de trouver un meilleur film d’automobile
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 24 mai 2026
Le Mans 66 de James Mangold avec Matt Damone et Christian Bale est une véritable pépite, inspirée de la véritable course du Mans qui a eut lieu en où les écuries Ford on remporté la course sur le célèbre circuit face aux écuries de chez Ferrari
Ce film fait partie des films qui nous donne envie de nous passionner pour les courses automobiles
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 10 mai 2026
Très bon biopic qui nous amène dans une course folle pour la gloire. Pas besoin d’aimer le sport automobile pour apprécier le film.
MasterCinéphile.05
MasterCinéphile.05

Publiée le 20 mai 2026
Une vraie pépite oublié, un film cute sous-côté ! Il est excellent. Des courses époustouflantes une ambiance extraordinaire... Tout y est : joie, tristesse, suspens, adrénaline et même colère. spoiler: Ken Miles finit par mourir, une fin hors du commun qui nous a tous surpris. Quand il se fait aussi rouler lors de la course du Mans et qu'il ne finit que deuxième après un score parfait une pitié et une profonde colère fait surface en nous.

Vraiment à voir !
Publiée le 13 avril 2026
James Mangold signe une fresque épique et intimiste, un hommage vibrant à l'âge d'or de la course automobile. *Le Mans 66* est une machine de précision qui parvient à capturer l'adrénaline de la piste tout en racontant une amitié poignante sous le poids des enjeux industriels.

L'authenticité au volant : La force du film réside dans son refus du tout-numérique. Les séquences de course sont d'une intensité rare, portées par un montage sonore percutant qui place le spectateur au cœur de la machine. On ne regarde pas la course, on la subit physiquement. La photographie, chaude et organique, finit de nous immerger dans cette époque charnière.

Un duel contre le système : Au-delà du circuit, c'est le combat contre les "costumes cravates" de Ford qui donne au film sa profondeur. La relation entre Shelby et Miles est le fil rouge émotionnel qui empêche le récit de n'être qu'une succession de prouesses techniques. Christian Bale, particulièrement habité, livre une performance nuancée qui évite tous les pièges du héros de film d'action classique.

Une efficacité narrative redoutable : Malgré sa durée, le film ne faiblit jamais. Il équilibre parfaitement les phases de développement technique, les joutes verbales et les moments de bravoure pure. C’est un cinéma généreux, qui sait prendre son temps pour installer ses enjeux avant de nous lancer à 300 km/h vers un final d'une grande puissance.

En résumé : Une réussite totale. Un film qui a de la gueule, du caractère et une âme. C’est le genre d’œuvre qui nous rappelle que la passion est le seul moteur qui vaille vraiment la peine d’être filmé.
Sabkil
Sabkil

Publiée le 1 avril 2026
Super film pour les fans de mécanique et courses !!! J'ai surkiffé les explications techniques de conduite par le pilote Ken qui sont super intéressantes. Les acteurs sont super aussi  Franchement excellent film à voir et a revoir !!
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 8 janvier 2026
Un chef d'oeuvre du cinéma de voitures de courses , d'après une histoire vraie , qui se passe en 1966 , d'où le titre du film .

Un des meilleurs films de voitures de courses de tout les temps !

Le film dure 2H25 , et il n'y a que 3 courses de voitures , les deux premières courses de voitures , qui se déroulent aux États-Unis , sont trés courtes et pas trés spectaculaires en plus , un peu spectaculaire , quand même .

Mais par contre la 3 éme course , la course finale des 24 Heures du Mans , en France , dure longtemps , presque une demi heure !
Et cette course est trés impressionnante et trés spectaculaires .

Et quand il n'y a pas de courses de voitures , on ne s'ennuie pas , car l'histoire est bien , on n'est pris par l'histoire .

Ce film est aux voitures de courses , ce que les " Rocky " et les " Creed " sont à la boxe 壘 anglaise ( à part le 3 éme Creed , qui est nul , et auquel j'ai mis une demi étoile , comme note ) .
MrRichard
MrRichard

Publiée le 12 novembre 2025
Un très bon film, il est vraiment Top. spoiler:
Des acteurs comme il y a pas en France malheureusement. +++
scarface85
scarface85

Publiée le 18 octobre 2025
Honnêtement j’ai eu beaucoup de mal à accrocher la première partie du film, il faut dire que les voitures et les courses de voitures c’est pas mon truc. Mais la seconde partie est beaucoup plus intéressante, prenante et les 40/45 dernières minutes du film sont particulièrement intenses, beaucoup d’émotions. Christian Bale est très touchant et impec dans son rôle et Matt Damon parfait également.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Le réalisateur James Mangold en racontant la folle épopée d’un groupe d’ingénieurs et de leur pilote chargé par le constructeur Ford de bâtir une voiture capable de battre Ferrari lors de la course des 24h du Mans signe une passionnante success-story qui se double d’une réflexion pertinente sur l’usage du pouvoir. La mise en scène très soignée offre des impressionnantes scènes de course mais surtout permet d’avoir à l’écran les excellents Matt Damon et Christian Bale dont ce dernier en campant un pilote excentrique et bourré de talent livre une nouvelle fois une prestation éclatante. Inutile d’être fan de course automobile pour apprécier ce film captivant.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 8 septembre 2025
Le Mans 66 incarne à merveille le cinéma de vitesse : on vibre, on rugit, on s’élance avec les bolides, droit vers la légende. Matt Damon offre une performance solide en ingénieur obstiné, tandis que Christian Bale crève l’écran en pilote passionné, sensibilité et folie contenues sous le casque. La réalisation mêle toute l'adrénaline de la course à une belle profondeur humaine : rivalité, loyauté, dépassement de soi. Les scènes de compétition, filmées à fleur de bitume, nous donnent le vertige sans jamais perdre de vue l’humain en jeu. Quelques invraisemblances scénaristiques peuvent briser légèrement la suspension de l’incrédulité, mais elles ne suffisent pas à freiner l’élan du récit. En un mot : un film de sport automobile rare, aussi captivant qu’émouvant.
Eric FOURRIER
Eric FOURRIER

Publiée le 25 août 2025
La référence sur les fils récents de course de voiture. Le scénario, les images et le jeu d’acteur sont formidable, un combo gagnant à voir comme film étalon du genre.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 août 2025
Après être passé du côté de chez Marvel, James Mangold s'attaque cette fois-ci à un biopic traitant de sport automobile. "Le Mans 66" est un film que j'ai longtemps hésité à voir, n'étant pas franchement très intéressé par son sujet. Pourtant, le temps m'aura rattrapé et, après l'avoir enfin découvert, je suis bien obligé de reconnaître la très bonne qualité de ce dernier. Ce qui me faisait peur, c'est le potentiel angle que pouvait aborder le long-métrage. Traitant d'une victoire écrasante de Ford au Mans, face à leur concurrent direct qui est Ferrari, j'avais peur de visionner un énième projet pour louer les États-Unis sans aucun recul. Ce genre de film est très fréquent à Hollywood, et la plupart ne sont pas très subtils avec cette idée. On se contente de dire que l'Amérique est géniale, et c'est tout. Cependant, j'ai été très surpris de voir que ce projet prenait une direction très opposée à cela. Effectivement, l'histoire traite de ces événements, mais elle ne cherche jamais à enjoliver les choses. Au contraire, puisque plusieurs fois au cours du scénario, la méthode américaine va se montrer inefficace et complètement hors de propos. À la place, le film cherche donc bien plus à redonner ces lettres de noblesse à l'homme derrière cette victoire et que l'histoire a peut-être trop laissé de côté : Ken Miles. Interprété à merveille par Christian Bale, le long-métrage est donc bien plus humain que prévu. Certes, on reste dans un esprit où l'Amérique gagne, mais nous sommes bien plus confrontés à une sorte de relecture du rêve américain. On va suivre ce garagiste avoir sa chance, les enjeux sont donc importants, et autant dire que le film saura les maintenir. Si la première partie possède quelques longueurs, elle n'est pas du tout inintéressante. Pendant la première heure, le film se concentre essentiellement à expliquer en quoi Ken Miles fut important. On se retrouve parfois face à du jargon technique dans les dialogues, mais tout reste compréhensible. On comprend vite où le film veut en venir, et on finit même par s'attacher à toute cette petite bande. J'ai déjà parlé de Christian Bale, mais j'ai également aimé le personnage interprété par Matt Damon. Je trouve que leur association est d'ailleurs très efficace, et que l'on y croit. Petit mot également sur la bonne performance de Jon Berthal, que je prends de plus en plus de plaisir à voir au cinéma ces dernières années. Par conséquent, tout cet assemblage d'éléments réels et de remise en contexte n'est là que pour amener à la seconde partie. Celle-ci se veut bien plus spectaculaire, et ce n'est pas pour me déplaire. Avec beaucoup de nervosité, James Mangold offre de superbes séquences de courses. On se sent investi au sein de celles-ci, notamment par un montage très dynamique. On passe rapidement de notre personnage, à la piste, en passant par le stand, tout en ne perdant jamais le fil de ce qui se passe. La multiplication des points de vue aide donc à augmenter la tension, et à maintenir notre intérêt. Alors, que ce soit sur le plan personnel ou dans sa représentation de la course du Mans, le film est un très joli succès. Il est particulièrement efficace dans son exécution, et il réussit à rendre un hommage vraiment poignant à l'homme qui a permis tout cela. Pour conclure, un biopic vraiment réussi.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un remake brutal et efficace, qui modernise le film original avec une mise en scène nerveuse et une tension constante. Mais la violence excessive et le manque de finesse peuvent rebuter.
Dan S.
Dan S.

Publiée le 21 mai 2025
Captivant Monsieur Bale, nous amènes à le suivre jusqu’au bout de la course. L’aspect technique et physique sur fond historique est tout autant important. Rien d’autre pour autant pour en faire un film remarquable.