Après deux premiers épisodes, la licence se lance déjà dans les spin-off avec ce "The King's Man : Première Mission". N'aimant pas particulièrement la série, je dois dire que j'attendais donc assez peu ce nouvel opus, même si l'idée de voir quelque chose de différent m'intriguait. Mais pour le coup, même en étant peu fan de la licence, je dois reconnaître que cet épisode est le plus mauvais des trois films sortis. Globalement, le problème se remarque rapidement lorsque l'on regarde le film : le ton. Personnellement, c'est vraiment le souci que j'ai eu avec chaque opus, mais toujours pour des raisons différentes. Pour le premier, je trouvais que l'ensemble était trop brouillon, car se voulant léger, mais ayant quand même une ambiance sérieuse. Pour le second, le ton avait été beaucoup plus léger, et beaucoup plus assumé donc, mais ce qui avait amené le scénario à être également bien plus léger (et donc mauvais). Enfin, pour ce nouveau film, le ton est cette fois-ci bien plus sérieux, à savoir le choix le plus compliqué à comprendre. Déjà, en matière de cohérence, cela pose beaucoup de problèmes quand on regarde les trois longs-métrages à la suite. Aucun n'a la même démarche, ce qui créait vraiment un ensemble très maladroit et sans aucune continuité. Mais, en ce qui concerne ce dernier opus, le problème est encore plus gros, car ce choix de faire quelque chose de plus sérieux ne colle absolument pas avec l'idée d'origine de la série. À la base, le but était d'utiliser les codes des vieux films d'espionnage pour en faire un long-métrage léger et divertissant. Alors, aller sur quelque chose de plus sérieux pour cet opus va complètement à l'encontre de cette envie, on est face à des codes bien trop modernes. Et dans l'ensemble, ce choix créait également beaucoup de problèmes, notamment en matière de rythme et d'action. En se prenant beaucoup plus au sérieux, le projet en devient très lent par moments, ne délivrant finalement que peu de séquences d'actions, ce qui est censé être le cœur de cette licence ! Il faudra attendre une bonne heure avant de voir une confrontation, ce qui est quand même extrêmement long. À la limite, si cela avait permis d'offrir quelque chose de plus travaillé dans l'écriture, ça n'aurait pas été un problème, mais ce n'est clairement pas le cas ! Comme d'habitude, la série assume son côté grotesque et part donc sur une histoire complètement folle, à base de complot cliché et de méchants dignes d'un mauvais James Bond. Mais là où cela pouvait encore passer avec un aspect plus léger (et encore, je trouvais cela quand même ridicule dans les premiers), c'est encore pire avec cette envie de se prendre au sérieux. Les caricatures ne ressortent clairement pas correctement, et elles apparaissent donc comme véritablement ridicules, au lieu d'être des clichés assumés. Alors, vous l'avez compris, je n'ai pas aimé ce spin-off, car je le trouve bien loin de ce qu'il aurait dû être. Honnêtement, quand je pense aux fans de la licence, je peux comprendre que beaucoup ont été déçus. Maintenant, le film n'est quand même pas mauvais sur tous les plans. Par exemple, je trouve que Matthew Vaughn assure toujours dans son rôle de metteur en scène, et il sait toujours aussi bien diriger l'action. De même, je trouve que les reproductions d'époque sont très bonnes, le film étant globalement très réussi en matière de décors. Malheureusement, cela ne suffit clairement pas à sauver le tout, ce dernier étant bien trop éloigné de ce que doit être un épisode de cette série. Pour conclure, un spin-off dur à comprendre.