J'avais envie d’un thriller efficace, sans prétention, avec un Liam Neeson en mode justicier solitaire comme il sait si bien les faire. The Good Criminal avait donc tout pour me séduire sur le papier : un braqueur repenti, des flics ripoux, une course contre la montre… bref, les ingrédients classiques du genre. Malheureusement, le film ne parvient jamais à décoller véritablement, et laisse un arrière-goût de "déjà-vu", sans la tension ni l'énergie qu'on pouvait espérer.
Liam Neeson fait le job, comme toujours. Il a ce charisme naturel et ce mélange de dureté et de vulnérabilité qui fonctionnent bien pour ce type de rôle. Mais le problème, c’est que tout semble trop mécanique. Le scénario ne prend aucun risque, les retournements sont téléphonés, et les personnages secondaires manquent cruellement d’épaisseur. Même les flics corrompus, pourtant essentiels à l’intrigue, paraissent caricaturaux et peu crédibles.
J’ai aussi trouvé que la mise en scène manquait d’ambition. Il n’y a pas vraiment de moment fort, de séquence mémorable ou de tension palpable. Le rythme est assez plat, ce qui est dommage pour un film censé nous maintenir en halaine. On sent que le budget est modeste, mais ça n’excuse pas tout. Il aurait fallu un peu plus de nerf, un peu plus de style, pour compenser le classicisme de l’histoire.
Cela dit, je ne peux pas dire que je me suis ennuyé non plus. Le film se regarde sans déplaisir, et si on n'en attend pas trop, il peut faire l’affaire pour une soirée sans prise de tête. Disons que The Good Criminal est un film honnête, mais qui manque cruellement d’originalité et d’âme. Un thriller fast-food, aussitôt vu, aussitôt oublié.