Falling
1684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Pour son premier passage derrière la caméra, l’acteur Viggo Mortensen incarne un homme vivant avec son mari en Californie accueillant son père atteint de démence mais au caractère très irascible et homophobe. Sans parvenir à éviter certains écueils tels qu’une propension trop facile au pathos ou encore des scènes parfois trop démonstratives, le néo-réalisateur touche avec cette relation paternelle conflictuelle. Impeccable dans sa direction d’acteurs, frappant par la justesse de sa propre interprétation ainsi que celle de Lance Henriksen à qui il donne la réplique, l’acteur tisse une première œuvre délicate dont les maladresses de mise en scène sont oubliées face à la qualité de l’écriture et une distribution émouvante.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 31 mai 2025
Drame familial dur et trop long. Mais d'une grande intensité dramatique, et magnifiquement filmé :les paysages bucoliques alternent avec des scènes d'affrontement d'une grande violence entre un père mourant et son fils. Le vieux est odieux et le fils trop parfait mais peu à peu on saisi la complexité du personnage du père. Les 2 acteurs sont excellents. Il s'agit donc de la1ère réalisation de Viggo Mortensen qui a mis beaucoup de ses souvenirs dans ce film, dédié d'ailleurs à ses 2 frères.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 15 novembre 2023
Viggo Mortensen passe derrière la caméra, premier film en tant que réalisateur tout en gardant le premier rôle. Et ma foi, il ne prend pas beaucoup de risques en racontant une histoire simple, celle d'un père conservateur et de son fils homosexuel. Simple oui mais tout de même efficace puisque la dualité est bien-là entre Mortensen et Lance Henriksen qui interprète très bien ce rôle de vieux grincheux qui refuse ce qu'il ne connait pas.
Pas un mauvais film en somme mais trop simpliste et sans aucune prise de risque, on attend un peu mieux.
moket

Publiée le 8 octobre 2022
Les excellentes prestations de Viggo Mortensen et Lance Henriksen ne suffisent pas totalement à éviter l'ennui qui guette au fil d'un scénario trop répétitif. Certaines scènes sont très fortes mais le film est longuet dans l'ensemble.
Fabien S.

Publiée le 22 septembre 2022
Un très bon drame poignant sur la maladie d'Azlheimer réalisé par Viggo Mortensen. Lance Henriksen incarne très bien le grand-père atteint de sénilité.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 21 février 2022
De Viggo Mortensen (2021).
Viggo Mortensen que l'on connait bien en tant qu'acteur signe son premier film. Et c'est une grande réussite à la fois touchant et poignant. Une analyse fouillée, humaine autant que déchirante sur une relation impossible entre un père et son fils. Un film à la fois puissant et extrêmement touchant et empli de compréhension et d'humanité. Le tandem formé par V Mortensen et Lance Henriksen est exceptionnel. Du grand cinoche intimiste !
Isaac L
Isaac L

Publiée le 9 février 2022
Première réalisation de Viggo Mortensen,Falling n'est pas un mauvais film, mais il n'a malheureusement pas été à la hauteur de mes espérances.
Un point fort de ce film est la mise en scène : minimaliste mais efficace, elle est en parfaite harmonie avec l'ambiance et le ton du film. Le film bénéficie de beaucoup de plans magnifiques sur la nature. Lance Herricksen et Viggo Mortensen sont excelley, ils forment un duo père-fils touchant et déchirant. Cependant, côté scénario, ça devient assez problématique. En effet, malgré le fait que le film dispose d'une narration non linéaire et qu'il croise présent et flashbacks, j'ai trouvé le tout répétitif. Le film se résume un peu à des repas de famille, le grand-père qui lance des insultes homophobes ou racistes (voir les deux) et le reste de la famille qui part énervé. Pas vraiment intéressant. D'autant plus que le film est un peu léger par Instant avec des blagues pas vraiment subtiles qui viennent casser le ton du film.
Pas mauvais, de belles qualités mais ça aurait pû être mieux.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 27 janvier 2022
Du grand cinéma avec ce film sélectionné au festival de Cannes en 2020. Bouleversant, touchant. À voir !
Jorik V

Publiée le 11 décembre 2021
Viggo Mortensen ajoute son nom prestigieux à la liste de plus en plus longue des acteurs qui décident de passer de l’autre côté de la caméra. Pour le pire (au hasard Natalie Portman) et le meilleur (George Clooney par exemple). Avec « Falling », il nous propose un film très personnel (comme souvent lors d’une première œuvre, de comédien ou non), inspiré de son propre passé et d’une histoire de famille. Il leur dédit d’ailleurs son film. Et comme la plupart du temps dans un premier long-métrage d’acteur, celui-ci se met également en scène. Beaucoup penseraient à une démarche égocentrique mais c’est surtout pour économiser sur les coûts et capitaliser sur le nom de l’acteur, souvent célèbre, ce qui aide à rassurer les producteurs pour le financement du film. Alors? Eh bien, on peut dire que ce premier essai est convaincant et réussi même si ce n’est pas non plus un coup de maître tant le film reste assez conventionnel.

On est dans le drame familial classique qui se focalise surtout ici sur la relation très particulière entre un père et son fils. Un père très conservateur et acariâtre, presque tyrannique et méchant, que l’homosexualité de son fils rend encore plus virulent. La sénilité arrivant, on assiste à la guerre morale que se livrent les deux, l’un essayant d’aider malgré tout son paternel quand ce dernier devient de plus en plus agressif et perdu. Les échanges compliqués entre ce patriarche déplaisant et son entourage, et donc surtout son fils, constituent le sel de « Falling ». Et Lance Henriksen est royal dans ce qui restera certainement son dernier grand rôle, offert sur un plateau d’argent par Mortensen. Le personnage est tellement infect qu’il irait presque dans la caricature si le comédien ne parvenait pas à le rendre au final pathétique et excusable. Une composition forte et intense, à tel point que le spectateur est accroché aux lèvres des insanités débitées par le personnage. Les autres comédiens sont là pour lui servir la soupe et sont plus en retrait. Dans les flashbacks, très réussis et nourrissant intelligemment les scènes du présent, Hannah Gross et Sverrir Gudnasson sont tout aussi exemplaires. Laura Linney et le cinéaste David Cronenberg, ami et fidèle collaborateur du comédien, ne font en revanche que passer.

Si les scènes de conflits sont l’os à ronger principal de ce drame, Mortensen a un peu plus de mal à nous émouvoir réellement. On est touché par ce que vit son personnage face à un père si antipathique mais pas au point d’être ému. Et pourtant on aurait aimé que nos cœurs soient davantage stimulés mais c’est plus la colère et le mépris qui priment. La mise en scène du comédien est sage et apaisée, en phase avec cette histoire de famille et cet aspect un peu film d’antan. Le côté gay du personnage principal apporte un peu de modernité au propos et la maladie comme la vieillesse - et ce que cela implique - restent toujours en filigrane et densifient encore ce film simple mais vrai. De plus, on peut affirmer qu’on ne voit pas le temps passer avec « Falling », le film démarrant fort et chaque scène de confrontation entre le père et le fils rythmant avec fracas le long-métrage. Un bon et plaisant premier essai, appliqué et intense sur le fond, sans pour autant être inoubliable.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 25 novembre 2021
Le grand acteur qu'est Mortensen devient un élève appliqué lorsqu'il passe derrière la caméra. Il est intelligent, a beaucoup de sensibilité, et de métier, mais on ne sent pas ici un don naturel pour la mise en scène. Du coup, la prestation de l'acteur perd de la force et nous offre une prestation sans aspérité ni beaucoup d'émotion devant la caméra. Au contraire de son compatriote Henriksen, qui compose le rôle insensé du père atteint de démence, et porteur d'un probable lourd héritage depuis l'enfance. Mortensen ne raconte pas sa propre histoire mais on sent que le scénario est constellé de souvenirs personnels qui confortent la crédibilité de certaines scènes. En revanche, le montage nous inflige de constants flash-backs bien appuyés pour être sur que le spectateur comprendra le pourquoi du comment, toujours et encore l'élève bien appliqué. On ne coupera pas non plus aux beaux paysages et au couple gay de service. Un passage obligatoire quand on veut se faire produire à Hollywood? Car il parait que le bouclage du financement ne fut pas facile.
DVD VO novembre 2021
PS Sortir de plus sur les écrans simultanément au Father de Zeller fut une concurrence redoutable.
Roger D
Roger D

Publiée le 25 novembre 2021
"Falling". Un fils tente d'aider son père malgré que celui-ci est sénile avec tout ce que cela comporte niveau trouble du comportement. Sachant que ce dernier à fais vivre un enfer à sa famille...
Première fois pour Aragorn derrière la caméra et bien tr_s belle réussite. Le film est vraiment touchant, on assiste avec tristesse et colère aux scènes où le père multiplie les esclandres à base d'insulte homophobe (sachant que son fils est gaie), raciste etc... perso je l'aurais claqué tout du long!! Avec une scène encore plus forte en émotion entre les 2 acteurs principaux qui peut tirer une larme à l'oeil.
Mortensen et Henriksen sont excellent sans tombé dans le cliché je trouve car ce genre de situation peut nous arriver avec nos parents malheureusement. Les flash back permettent de bien comprendre la situation sans alourdir l'émotion dégagé par le film. Vraiment une belle réussite que voilà.
NOTE : 8.5/10
Marc L.
Marc L.

Publiée le 8 novembre 2021
Pour son premier passage derrière la caméra, l’acteur Viggo Mortensen a décidé de livrer un objet partiellement autobiographique : la mémorable scène d’ouverture est un authentique souvenir relaté tel quel, le reste tente de retranscrire, avec toute la licence artistique de rigueur, diverses impressions d’enfance et d’extrapoler sur ces sensations. Ce n’était pas son ambition de départ mais Mortensen incarne également l’un des deux personnages principaux, ce qui accroît forcément son implication dans le rôle, celui d’un homme rangé qui a réussi, filant avec l’homme qu’il aime et leur fille adoptive un bonheur paisible et conformiste et qui tente désespérément de gérer au mieux le déclin de son père vieillissant. Le vieillard est acariâtre, ordurier, méprisant envers les choix de vie de son fils et pour ne rien arranger, il commence à sombrer dans la sénilité. Progressivement, les souvenirs confus du vieil homme, qui mélange les lieux, les dates et les femmes qu’il a aimées et haïes simultanément s’entremêlent avec la déconstruction inconsciente des souvenirs du fils qui, malgré toute la résilience dont il est capable, accepte de moins en moins les dégâts que l’autoritarisme et la cruauté paternelle ont laissé dans leur sillage. Il n’y avait aucune raison pour que ce ne soit pas le cas (Mortensen n’allait pas tourner de l’Heroic-Fantasy non plus), mais ‘Falling’ est un drame feutré, parfois mordant, en tout cas très “adulte” dans sa volonté de refuser l’effet de scandale, les duels verbaux hystériques et l’émotion facile, le summum en la matière consistant en la prestation énergique - mais pas cabotine pour autant - de Lance Henriksen. Du travail digne de respect, à défaut de faire un grand film
Caine78

Publiée le 2 octobre 2021
Ça y est, le cinéma est de retour en salles ! Et pour le fêter, quoi de mieux que deux petites heures en compagnie du beau et talentueux Viggo Mortensen pour sa première réalisation ? Sans surprise, celui-ci n'a pas fait dans la facilité, signant une œuvre assez personnelle, proposant une sorte de double portrait à deux époques différentes de la vie du héros. C'est sans doute l'un des reproches qu'on peut lui faire : Mortensen donne beaucoup (trop) d'importance au passé qui, sans être inintéressant, l'est moins que la période moderne et prend une place prépondérante dans le récit, alors que quelques flashbacks bien placés auraient sans doute été plus éloquents, efficaces. Dommage, car si le montage est un peu chargé, l'acteur du « Seigneur des anneaux » sait s'y prendre pour offrir des scènes fortes, intenses, évitant relativement le manichéisme, notamment par le soin apporté aux dialogues et aux personnages.

Surtout, l'acteur-réalisateur propose une démarche rare : celle de présenter un père atteint d'Alzheimer ouvertement raciste, souvent odieux, agressif voire cruel, auquel il est difficile (euphémisme) de s'identifier. L'œuvre devient ainsi beaucoup plus complexe, proposant une relation parent-enfant rare voire inédite, aux enjeux, situations forcément différentes, plus fortes aussi. Sans doute aurait-il fallu mieux exploiter certains seconds rôles, mais le beau Viggo est excellent et a eu la brillante idée de sortir (sans doute momentanément) Lance Henriksen de ses productions de troisième zone : leur duo est remarquable. Bref, si « Falling » n'évite pas quelques écueils (et longueurs) pour ses débuts derrière la caméra, il s'en sort avec les honneurs, surtout au vu thème abordé. Encourageant.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 1 octobre 2021
Malgré une histoire vue, revue et corrigée, "Falling" s'imprègne de l'air du temps, des questions de société, de son évolution.
L'interprétation de Lance Henriksen est brillante, voir fascinante.
L'écriture flirtant avec la caricature, difficile donc d'en rester totalement coi, mais c'est une véritable claque émotionnelle qui peut surprendre un spectateur un tant soi peu dissipé.
Publiée le 19 septembre 2021
Superbe réalisation de Viggo.
Rien à voir avec une simple relation père/fils, ce n'est que la trame. C'est une critique ou plutôt une analyse sociétale moderne; ou un exemple d'évolution familiale entre 2 époques (communautaires vs indépendance identitaire et sociale), qui va de l'indépendance de la femme à l'(auto) isolement du père, le déracinement des enfants qui deviennent homos ou trans, le film va assez loin dans les conséquences. Cela est bien dirigé et varié, et le message de "ce qui est abîmé reste abîmé". Beau film et rôle surprenant de la part de Viggo, je ne suis pas choqué par le language du papy que la plupart classera de réac' et virilo-natio. Deux rôles aux antipodes exagérés pour appuyer le contraste sociétal.
4/5