Une affaire de détails
2848 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Luchooooo
Luchooooo

Publiée le 26 mars 2026
Film policier avec un Denzel Washington dans le rôle d’un adjoint shérif consumé par son passé qui aide un jeune policier  carriériste dans une affaire de meurtres multiples. Denzel est fidèle à ses rôles, le film est plaisant à regarder avec une dernière partie plutôt bien faite. Pas le meilleur, mais pas le moins mauvais.
Enjoy 
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 9 décembre 2025
Je trouve le film un peu fade dans le sens où on avance très très lentement pour au final, une fin un peu décevante. On attend le moment des révélations et quand il arrive on se dit ouais tout ça pour ça. Niveau acting Denzel fait du Denzel, par contre Rami Mâle j'ai un petit problème avec son jeu, peu importe l'émotion qu'il joue, il fait la même tête. Film OK Tiers mais vite oubliable.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Malgré une distribution alléchante et un début plutôt prometteur, ce thriller peine à tenir la distance. En effet, bien que la réalisation de John Lee Hancock parvienne à instiller un climat pesant, le récit perd peu à peu en substance et se dilue dans ses très nombreuses incohérences en fin de parcours. Enfin, le casting déçoit également, entre Jared Leto qui cabotine de trop, Rami Malek qui joue à l’excès de son personnage de flic intransigeant et seul Denzel Washington fait preuve d’une relative justesse dans son jeu. Sans être déplaisant à voir le long-métrage est bien inférieur aux modèles du genre pour marquer de son empreinte.
chrischambers86

Publiée le 9 mai 2025
Au vu du produit fini, on se demande quels arguments a employè le texan John Lee Hancock pour entraîner des d'acteurs à la formidable rèputation dans une enquête aux faux airs du magistral "Seven" de David Fincher ? Imaginez les noms de Denzel Washington, Rami Malek et Jared Leto, rèunis sur la même affiche! On se dit que "The Little Things" (2021) va atteindre des sommets de noirceur avec un tel trio de stars! Eh bien non! Cette enquête s'avère même monotone et peu accrocheuse dans ce qu'elle propose! Un sentiment de dèjà vu nous envahit avec un cast peu inspirè! Tourmentè, Denzel fait du Denzel, ressassant une affaire d'antan que tout le monde a oubliè! Malek, lui, ne colle pas au personnage d'inspecteur alerte et ambitieux! Quant à Leto, il en fait beaucoup trop en se la jouant Kevin Spacey! Bref, rien de bien mèmorable dans tout ça si ce n'est l'originalitè du dènouement! Hancock ètait nettement plus à l'aise dans les passionnants "Saving Mr Banks" (2013) et "The Founder" (2016)...
Alexandre
Alexandre

Publiée le 13 avril 2025
J’ai regardé Une affaire de détails sans trop savoir à quoi m’attendre, attiré par le casting plutôt impressionnant (Denzel Washington, Rami Malek, et Jared Leto, tout de même). Et sur ce point, je dois dire que le film tient ses promesses. Les performances sont globalement solides, surtout celle de Washington, tout en retenue et en nuances. Jared Leto, en suspect étrange et inquiétant, cabotine un peu mais ça colle bien au personnage. On sent que le film veut s’inscrire dans la lignée des thrillers des années 90, et l’ambiance pesante fonctionne par moments.

Cependant, je ressors avec un sentiment un peu mitigé. L’intrigue, qui démarre bien, m’a rapidement semblé tirer en longueur. J’attendais un crescendo, une montée en tension, mais à plusieurs reprises, j’ai eu l’impression que le récit piétinait. Le film prend son temps (parfois trop) et cela m’a empêché de rester complètement investi. Il y a des longueurs qui auraient pu être évitées, et des pistes narratives qui, au final, ne mènent pas vraiment quelque part.

Le vrai problème, selon moi, c’est le scénario. On sent que John Lee Hancock veut raconter plus qu’une simple enquête policière : il aborde des thèmes intéressants comme la culpabilité, la justice, et les zones grises de la morale. Mais tout cela reste un peu trop en surface. Le twist final, bien que surprenant, ne m’a pas totalement convaincu. J’ai apprécié qu’on évite le dénouement "classique", mais j’aurais aimé que ce choix narratif soit mieux préparé, plus subtil.

Au final, Une affaire de détails reste un film honnête, avec une atmosphère prenante et un trio d’acteurs de haut niveau. Mais il lui manque un petit quelque chose pour vraiment marquer les esprits. C’est le genre de thriller qui se regarde sans déplaisir, mais qui risque d’être vite oublié une fois le générique passé.
Mr. Historia
Mr. Historia

Publiée le 10 mars 2025
Un thriller simple et basique comme il en existe des milliers. Ce film n'apporte rien de novateur. Le duo Washington-Malek est plutôt intéressant, les deux acteurs jouant parfaitement bien, tout comme Jared Leto, qui est très bon aussi dans son rôle de psychopathe. Je suis déçu de la fin trop rapide, pas assez intense et sans enjeux dramatiques. Côté mise en scène rien de novateur ou d'intéressant. La psychologie des personnages n'évolue pas du tout. On n'insiste pas assez sur le tiraillement intérieur que subit le personnage de Denzel. Bref, un film plat, sans réel enjeu, qui, à mon sens, n'est pas très utile à regarder. Me concernant je ne le reverrai pas.
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 3 mars 2025
alambiqué pour pas grand chose et le mini twist final est franchement décevant. Comment réunir de bons acteurs pour faire du vide.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 1 février 2025
Film assez peu connu avec plusieurs grands acteurs. On suit un shérif adjoint, en plein burnout, faire équipe avec un détective pour retrouver un tueur en série qui lui avait échappé. Leur duo si différent permettra t-il de retrouver trace du tueur ? Que feront-ils si jamais ils le retrouvent ? Resteront-ils du bon côté de la loi ?
Sans être aussi fort et puissant que d'autres films, on passe un moment agréable devant ce scénario avec une fin pas comme les autres.
Bref : une affaire de détails comme une affaire de jugement.
Emywood
Emywood

Publiée le 14 décembre 2024
Un thriller bien mené avec une ambiance extrêmement glauque. J'ai été en tension permanente en regardant ce film. Un peu lent, mais on ne s'ennuie pas.
Beubeu92
Beubeu92

Publiée le 1 décembre 2024
Dès les premières scènes, Rami Malek est très peu crédible dans son rôle. La direction des acteurs pose clairement problème, avec des performances qui sonnent faux et un manque de profondeur pour les deux personnages principaux. Seul Jared Leto tire son épingle du jeu, et il fait d'ailleurs tout le film à lui seul, même si le reste n'est pas folichon non plus. À aucun moment la musique n’est bien choisie ; elle est constamment en décalage avec les scènes et casse l’atmosphère plutôt que de la renforcer. En résumé, un film qui ne tient pas ses promesses et laisse un goût d’inachevé, d’autant que l’histoire est assez peu exploitée. Et au final, on se dit "tout ça pour ça", d’autant que le twist final est cousu de fil blanc.
Risemond
Risemond

Publiée le 28 novembre 2024
Deux acteurs remarquables construisent une relation complexe et fine dans ce film policier bien plus profond qu il n' y paraît. 5 étoiles pour la fin eblouissante.
Sinrok Sin
Sinrok Sin

Publiée le 24 novembre 2024
Film à oublier. Denzel Washington et Jared Leto m'empèche de mettre moins en note. On nous vend un tueur en série sans nous le vendre. L'intrigue planté au début tombe à plat au fur et à mesure que le film progresse. Des éléments incrustés non aucune suite dans l'histoire. Les incohérences sont trop multiples. La fin est un brouillard complet.
Ti Nou

Publiée le 20 novembre 2024
John Lee Hancock confond noirceur et monotonie dans ce polar mou et désincarné. Il étire des séquences de dialogues interminables où Denzel Washington et Rami Malek traînent leur regard de chien battu. Il y a bien Jared Leto qui cabotine pour essayer de donner un peu de vie à cette langueur, mais de ce fait il donne l’impression d’être dans un autre film.
LeBon
LeBon

Publiée le 18 novembre 2024
Une affaire de "Seven", ça aurait dû s'appeler, car il y a vraiment beaucoup de similitude entre les deux longs métrages. On peut se rapprocher des différences sur certains points précis du scénario, mais ça reste infime et l'on ne peut pas prendre du plaisir, car l'ambiance est bien en dessous de son homologue, on reste sur sa faim, car le film ne va pas au fond de son idée de trop peur de lui ressembler.
Alex560
Alex560

Publiée le 13 avril 2025
J’ai regardé Une affaire de détails sans attentes particulières, attiré surtout par le casting impressionnant : Denzel Washington, Rami Malek, et Jared Leto dans un thriller policier, ça avait de quoi me séduire. Et dans l’ensemble, le film m’a plu, mais sans totalement me convaincre. Il y a une ambiance sombre et pesante qui fonctionne bien, un peu à l’ancienne, presque nostalgique des thrillers des années 90, avec un rythme lent et une tension qui s’installe progressivement.

Denzel Washington livre une performance solide, tout en retenue, avec ce regard fatigué d’un homme hanté par son passé. Rami Malek, dans un rôle plus rigide, est moins naturel à mes yeux, mais il s’en sort correctement. Quant à Jared Leto, c’est sans doute lui qui marque le plus : il est inquiétant, bizarre juste ce qu’il faut, même si parfois son jeu frôle la caricature. On sent que le film repose beaucoup sur cette confrontation entre ces trois personnages, et c’est souvent là qu’il est le plus intéressant.

Le problème, pour moi, vient du scénario. L’histoire est pleine de promesses, avec une enquête qui semble cacher plus qu’elle ne montre. Mais au final, on reste sur sa faim. Les twists sont timides, les révélations un peu fades, et le film choisit une conclusion frustrante, presque anti-spectaculaire. J’ai compris ce que le réalisateur voulait faire (parler des zones grises, de la culpabilité, de l’obsession) mais j’aurais aimé un peu plus de nerf, un peu plus de prise de risque.

En résumé, Une affaire de détails est un thriller élégant, bien interprété et réalisé avec soin, mais qui manque de mordant. Il m’a tenu en haleine, oui, mais sans m’embarquer totalement. Un bon film du dimanche soir, mais pas de quoi le revoir ou en parler longtemps après le générique de fin.