The Card Counter suit un homme hanté par son passé, enfermé dans une routine qu’il tente de maîtriser. Un film austère et introspectif que j’ai trouvé intéressant, sans réussir à m’impliquer pleinement.
Avant de le voir, il peut être utile de savoir que le film s’inscrit dans un contexte contemporain marqué par les répercussions individuelles de conflits aux États-Unis, sans en faire un sujet frontal. Paul Schrader y poursuit un cinéma très épuré, centré sur des figures solitaires hantées par leur passé, dans la continuité de Sur le chemin de la rédemption. La mise en scène, minimaliste et répétitive, traduit cet enfermement mental.
Le film explore la culpabilité et la possibilité de rédemption à travers un personnage qui tente de contrôler sa vie pour contenir son passé. Il aborde la répétition, la solitude et la manière dont certaines fautes continuent d’exister dans le présent. Le jeu devient le prolongement de cette logique, entre contrôle et hasard.
Le récit s’intéresse aussi à la difficulté de créer du lien dans cet isolement. Les relations esquissent une possibilité d’évolution, sans jamais vraiment s’imposer. Il en ressort une réflexion sur les limites de la rédemption et sur l’idée que le passé ne disparaît pas, mais continue de peser.
J’ai trouvé le film plutôt intéressant, même si je reste assez mitigé. L’interprétation d’Oscar Isaac est solide, et j’ai apprécié l’atmosphère singulière ainsi que la cohérence de la mise en scène. On sent une vraie identité d’auteur, avec un ton maîtrisé.
Mais j’ai ressenti une réelle distance émotionnelle. Le ton austère fonctionne pour le personnage principal, mais rend plus difficile l’attachement aux autres, trop peu développés pour que les relations paraissent pleinement crédibles. J’ai aussi eu du mal avec la facilité liée au comptage des cartes, qui simplifie les enjeux et donne une impression de progression mécanique. L’intérêt repose alors surtout sur la dimension psychologique, qui ne m’a pas totalement captivé.
Au final, The Card Counter est une œuvre cohérente et maîtrisée dans son approche, mais qui reste plus intéressante dans ses intentions que réellement impliquante. Un film que je comprends davantage que je ne ressens.