The Card Counter
1721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CloakBack
CloakBack

Publiée le 31 mars 2026
The Card Counter suit un homme hanté par son passé, enfermé dans une routine qu’il tente de maîtriser. Un film austère et introspectif que j’ai trouvé intéressant, sans réussir à m’impliquer pleinement.

Avant de le voir, il peut être utile de savoir que le film s’inscrit dans un contexte contemporain marqué par les répercussions individuelles de conflits aux États-Unis, sans en faire un sujet frontal. Paul Schrader y poursuit un cinéma très épuré, centré sur des figures solitaires hantées par leur passé, dans la continuité de Sur le chemin de la rédemption. La mise en scène, minimaliste et répétitive, traduit cet enfermement mental.

Le film explore la culpabilité et la possibilité de rédemption à travers un personnage qui tente de contrôler sa vie pour contenir son passé. Il aborde la répétition, la solitude et la manière dont certaines fautes continuent d’exister dans le présent. Le jeu devient le prolongement de cette logique, entre contrôle et hasard.

Le récit s’intéresse aussi à la difficulté de créer du lien dans cet isolement. Les relations esquissent une possibilité d’évolution, sans jamais vraiment s’imposer. Il en ressort une réflexion sur les limites de la rédemption et sur l’idée que le passé ne disparaît pas, mais continue de peser.

J’ai trouvé le film plutôt intéressant, même si je reste assez mitigé. L’interprétation d’Oscar Isaac est solide, et j’ai apprécié l’atmosphère singulière ainsi que la cohérence de la mise en scène. On sent une vraie identité d’auteur, avec un ton maîtrisé.

Mais j’ai ressenti une réelle distance émotionnelle. Le ton austère fonctionne pour le personnage principal, mais rend plus difficile l’attachement aux autres, trop peu développés pour que les relations paraissent pleinement crédibles. J’ai aussi eu du mal avec la facilité liée au comptage des cartes, qui simplifie les enjeux et donne une impression de progression mécanique. L’intérêt repose alors surtout sur la dimension psychologique, qui ne m’a pas totalement captivé.

Au final, The Card Counter est une œuvre cohérente et maîtrisée dans son approche, mais qui reste plus intéressante dans ses intentions que réellement impliquante. Un film que je comprends davantage que je ne ressens.
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
Un ancien militaire ayant fait de la prison passant sa vie à jouer aux cartes au casino prend sous son aile un jeune désœuvré et va devoir faire face à son propre passé dans ce thriller au cordeau du réalisateur et scénariste Paul Schrader. Une œuvre étonnante, dont le rythme lancinant se fait oublier grâce aux fulgurances d’une réalisation soignée et surtout par le biais de la prestation d’Oscar Isaac impressionnant de justesse et d’incandescence au sein d’un récit explorant les traumas d’une Amérique et du passé.
Clntra
Clntra

Publiée le 19 septembre 2025
Excellent film qui par la qualité de la réalisation traduit la pourriture atteinte par ce pays. Quelques films participent de cette démonstration. Le personnage principal acteur et victime de cette situation agit comme un zombie dont tout sentimentalisme est absent. Aller au terme de son propos c'est faire subir à un homme représentatif de cette violence la torture qu'il a infligée à beaucoup d'autres. Le cadre général représenté par le monde des casinos ainsi que les acteurs rendent à ce film une grande qualité démonstrative.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 17 avril 2025
Ce compteur de cartes est un film très particulier qui pourra décevoir les amateurs d'action et de poker. Sur un faux rythme, ouvrant des sujets étonnants, le scénario s'avère unique mais déconcertant. Le scénarise de Taxi Driver, ici réalisateur, a toujours a coeur de montrer l'authenticité sur fond de rédemption. Tout n'est pas réussi, à l'image des seconds rôles, mais l'ensemble est particulièrement envoûtant -surtout grâce à Oscar Isaac- et intriguant de bout en bout, avec quelques plans vraiment inspirés.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 28 mars 2025
J'ai bien aimé ce film de P. Schrader qui met en scène O. Isaac et T. Sheridan car il en dégage une ambiance particulière et maîtrisée. Pour autant le film n'est pas parfait car il lui manque ce petit truc en plus. On se prend à imaginer que cela va décoller à un moment ou un autre mais non on reste sur le même rythme de croisière tout le long du film. L'histoire, c'est celle de deux personnes, plus ou moins déboussolées, qui vont s'aider pour faire ce qu'ils ont à faire en fait. Pour l'un, le plus traumatisé, le joueur de poker, ça veut dire trouver l'amour, et pour l'autre, le jeune qui cherche à se venger, c'est aussi trouver l'amour mais celui de sa mère qui l'a laissée seul avec son père. Ils sont liés par W. Dafoe, qui joue le rôle d'un colonel. Bref beaucoup de mystères dans ce bon film de Schrader. A voir.
Fêtons le cinéma

Publiée le 24 mars 2025
Les immersions de Paul Schrader dans des corps de métier spécifiques, chacun disposant de son environnement topographique, de ses personnages topiques et de ses lois réagençant la Loi divine, constituent autant d’espaces où explorer le traumatisme et le rachat, deux thématiques qui définissent son geste cinématographique : qu’il s’agisse des chauffeurs de taxi, des jardiniers ou des hommes d’Église, Schrader se fait tout à la fois caméléon et spectateur soucieux de donner aux autres spectateurs (les siens) les règles du jeu. The Card Counter projette un ancien militaire dans le microcosme des casinos où il cherche à trouver une réinsertion après un passé qui le hante : circuler d’une table à l’autre, étudier les cartes ou l’adversaire, savoir quand rester et quand partir, nouer des partenariats commerciaux afin d’obtenir des financements par sponsors, tout cela le raccorde à l’humanité et au hasard qui gouverne ses rencontres, avec pour projet de domestiquer ceux-ci pour « rétablir les choses », expression qui revient tel un leitmotiv. La réalisation énergique s’avère d’une grande et belle rigueur, scrutant les visages tantôt taciturnes tantôt démonstratifs des joueurs, analysant les gestes, décomposant voire déformant les réalités pour mieux figurer la représentation du monde du bien nommé William Tell qui, comme le héros suisse, est mis à l’épreuve pour s’être mal conduit. Schrader sonde les maux qui se gravent sur la peau, tatouages où se lisent un état de service – pensons à celui de Narvel Roth dans Master Gardener (2022) – et les résolutions prises pour s’en défaire ; il trouve en Oscar Issac le comédien idéal, lui offre l’un de ses meilleurs rôles. Une belle réussite, intelligente et maîtrisée.
Emmanuel Valle
Emmanuel Valle

Publiée le 12 septembre 2024
Les États Unis qui s’essaient au film d’auteur, un désastre d’amateurisme et une naïveté qui m’ ont fait regretter d’avoir osé y aller
Mox
Mox

Publiée le 19 avril 2024
Card counter nous plonge dans son univers. Oscar Isaac joue son rôle parfaitement, solitaire et méticuleux. Le film nous tient en haleine jusqu'au bout . Une BO qui rajoute du piment à ce film.
Basile G
Basile G

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 novembre 2023
The Card Counter est une plongée captivante dans l'âme tourmentée d'un homme hanté par son passé, cherchant désespérément à donner un sens à sa vie. À la manière typique de Paul Schrader, ce film se concentre profondément sur son protagoniste et son état mental, offrant une réalisation remarquable. Récit qui se cherche mais se conclu parfaitement. La performance éblouissante d'Oscar Isaac mérite amplement une nomination aux Oscars. Une expérience cinématographique puissante qui ne laisse pas indifférent les amateur du cinéma Schraderien.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 2 septembre 2023
Synopsis très prometteur, casting aussi ... puis voilà... ça devient bof et long assez rapidement. On ne rentre pas dans la psychologie du personnage principal, ni dans ses tourments...
CH1218
CH1218

Publiée le 10 juin 2023
Malgré une violence occultée et des démons somnolents, Paul Schrader a fait le choix de l’austérité et de longs bavardages. J’ai alors nagé dans l’ennui en espérant un sursaut explosif qui, hors-champ, nous prive des images chocs d’un dénouement enragé. Oscar Isaac, le dernier plan et les musiques qui encadrent le film sont de bien maigres consolations à mettre au crédit de cette sorte de variation 2.0 de « Taxi Driver ».
Piccolo
Piccolo

Publiée le 27 mai 2023
Je suis mitigée sur ce film : d'un coté j'ai beaucoup aimé et de l'autre j'ai le sentiment qu'il aurait pu être bien mieux. Le scénario est classique mais efficace. Les acteurs sont bons mais je n'ai pu m'empêcher de me demander à la fin du film si celui ci n'aurait pas été plus efficace avec un casting différent (je ne remets pas en cause leurs performances mais la direction du casting, s'ils sont bon indépendamment les uns des autres j'ai trouvé qu'il n'y avait pas d'osmose entre eux). Ensuite, je n'ai pas été subjugué par l'esthétisme du film même si le travail effectué est indéniable. Je recommande tout de même ce film que j'ai trouvé intéressant dans le traitement des personnages et dans l'histoire.
VincentV
VincentV

Publiée le 25 avril 2023
Envoutant et toujours surprenant. Tout dans ce film est intrigant. Mise en scène, acteurs, tout dans ce film séduit.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 20 mars 2023
Je ne m'attendais pas à ça mais c'est plutôt une bonne surprise ! Assez dramatique en soi, ce film est maîtrisé, le personnage est intrigant et mystérieux qu'Oscar Isaac interprète incroyablement bien. L'histoire est prenante, bien que j'aurais aimé en savoir plus. Toutefois, il se laisse regarder et est marquant par son ambiance anxiogène et ses scènes dramatiques.
JCADAM
JCADAM

Publiée le 8 mars 2023
Un bon film crépusculaire, où il y a une bonne intrigue qui nous permet de découvrir le monde du poker. La mise en scène est bonne, avec une photographie bien travaillée, le tout porté par une bonne interprétation . Mais je suis toutefois mitigé car le scénario manque d'enjeux, c'est dommage car le personnage de Oscar Isaac est mystérieux et on aurait pu en savoir plus sur lui et sur son passé. Malheureusement on a que très peu de flash-back sur celui-ci, et le réalisateur nous laisse avec pas mal de zones d'ombres, il en est de même pour Cirk et son père. Du coup on ne sait pas trop le pourquoi du comment. Après la relation entre les deux personnages est intéressante, par contre La Linda est de trop et n'apporte pas grand chose à l'histoire.