4932 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michaël
Publiée le 2 juin 2026
Je l'aime beaucoup Jérôme Commandeur mais bizarrement je n'adhère quasi jamais à ses rôles au cinéma. À l'exception toutefois de Jean-Mich' dans Barbecue.
Je ne me suis pas ennuyé durant ce film, et je l'ai même apprécié dans l'ensemble, par contre je n'ai pas ri. J'ai souri tout du long, ça oui, mais pas la grosse marrade à laquelle je m'attendais. Le père Commandeur est malgré tout très bon, et son sens du timing et de la mimique le sont tout autant, mais l'histoire et les situations ne prêtent pas au fou rire.
Côté casting, l'acteur/scénariste/réalisateur sait s'entourer. J'ai particulièrement apprécié la séquence de Gérard Depardieu interviewé par Anne-Sophie Lapix, ou alors les quelques instants de Malik Bentalha en directeur de prison. Je suis davantage mesuré sur Estéban à qui, le pauvre, le même rôle d'ahuri est attribué presque à chaque fois.
Film réalisé par monsieur jerome commandeur , ce film qui mets en avant la professions de fonctionnaires , entre un film qui se veut moralisateur , cette comédies n ' est pas drôle , les gags ne marchent pas , comédies qui n ' est pas une très graande ou très bonne comédies ,
Une bonne comédie avec de bons acteurs et qui égratigne la fonction publique française. Pas mal de thèmes sont abordés et le clin d’œil sur l'expat en Finlande est sympathique. Ca se regarde. Une fraiche comédie.
Pathétique et poussif. Ce film ringard est bourré de clichés et même de mensonges sur une fonction publique fainéante et corrompue fantasmée (pas de logement, ni de 13ème mois, ni de ruisseau de primes et d'indemnités, pas de négociations financières, etc, pour la majorité des fonctionnaires). La vision de la Suède proposée ne semble pas plus réaliste ni amusante. Bref, pas drôle et plutôt agaçant, ce qui est quand même embêtant pour une comédie!
Un paisible fonctionnaire poussé vers la sortie par une inspectrice ministérielle zélée suite à un plan gouvernemental de réduction budgétaire va résister pour continuer à percevoir ses avantages dû à sa fonction. De cette comédie flirtant avec la farce que réalise l’humoriste Jérôme Commandeur tirant la quintessence de cette suite de situations cocasses et burlesques en ne négligeant jamais de conférer beaucoup d’empathie à ses personnages, ce qui fait toute la qualité du film qu’on ne peut pas réduire à une suite de sketch satirique. Souvent drôle, parfois même touchant « Irréductible » fait aussi preuve d’une certaine ambition formelle appréciable de la part de son réalisateur.
Ce film est un remake d'un film Italien de 2016 qui s'appelle Quo vado. Donc pas un film original. Certaines scènes et dialogues sont identiques. Mais film très agréable et divertissant.
Dans Irréductible, de et avec Jérôme commandeur, dont j'apprécie énormément l'humour à la fois potache et tout en retenue, presque fin parfois, on suit les péripéties d'un homme envoyé dans différents endroits hostiles de la France et de Navarre, afin qu'il finisse par renoncer à sa place de fonctionnaire. L'État propose de belles indemnités, et tous les autres acceptent, parfois avec réticence, mais pas lui. Fonctionnaire, c'est un sacerdoce. C'est donc se heurter à un roc, convaincu depuis l'enfance qu'il n'existe pas d'autre métier à la hauteur. En Jérôme Commandeur qu'il est, il va pousser la dérision sur le fonctionnariat à son paroxysme, ce qui risque de faire tiquer la bande des 1er degré. Jubilatoire!
Les fonctionnaires prennent cher dès le départ. La suite est un festival. Tout en douceur et en sourires, Jérôme Commandeur réussit une critique acerbe de la fonction publique, sans jamais critiquer les fonctionnaires. Et c'est jubilatoire, enfin surtout quand on ne l'a jamais été. Son personnage est l'archétype du profiteur, abusant de la gentillesse, voire de la servitude des autres, expert en manœuvres dilatoires, bénéficiaire de la corruption, tout en recevant son treizième mois et de multiples avantages. Michel Gougnat, le syndicaliste incarné avec malice par Christian Clavier, se fait apôtre : "Dieu était fonctionnaire, c'est les autres qui ont fait tout le boulot, c'est lui qu'on remercie !" À noter cet adage cité par Isabelle Bailliencourt (Pascale Arbillot, excellente en haut fonctionnaire n'aspirant qu'à suivre son ministre) : "C'est à la fin du bal qu'on paie les musiciens." En l'occurrence la fin donne un joli message d'espoir à ceux qui voudront comprendre que c'est en donnant qu'on s'enrichit, pas en prenant la richesse créée par d'autres. Le générique de fin est inventif, se terminant par un hilarant : "Bonne suite et fin de vie !" Les scènes un peu partout dans le monde, les modes de vie étonnants en Suède comment en Équateur, les interventions remarquables de Gérard Depardieu et Gérard Darmon, ajoutent à Irréductible les galons d'une comédie réussie, une rareté parmi les films produits pendant la période Covid.
Une comédie sur le monde des fonctionnaires qui ne cherche pas à sortir des poncifs habituels, ce qui bien entendu fait sourire par moment mais sans plus. Peu de gags, une succession de moments "sketch" avec un scénario décousu, une morale finale trop propre sur soi... Heureusement, Jérome Commandeur a un style qui porte bien ce genre d'humour donc il sauve un peu notre soirée du dimanche soir devant la télé.
HYPERSHOW. JC nous clous sur sa condition humaine chez les fonctionnaires. Avec son statue de commandeur, Jérôme ne fléchit pas. L'ordre du temple à travers un voyage dépaysant. Humeurs de Commandeur. C'est Jérôme a aimé.
Qu'est ce que j'ai rigolé ! Et quel bon jeu d'acteur, d'un sympathie énorme. Un scénario original avec de vrai pic en permanence. Ca fait vraiment du bien de voir encore des comédies rigolotes. Je ne suis pas fonctionnaire mais qu'est ce que j'aurais vu l'être :D
Les fonctionnaires et leur patronat, l'Etat, en prennent pour leur grade; Et bien qu'on en rit déjà assez régulièrement, ici... on en rit encore plus. Il y a un côté Banzaï (1983) doux et rassurant avec une surenchère de situations ubuesques, jusqu'à en être parfois très gras.
Commandeur a fait un stage avec les chevaliers du fiel??? C’est assez souvent marrant mais je trouve que le plaisir ne tient pas la longueur….. Au final, ça tourne en rond cette histoire de chèque…. C’est dommage et je trouve que la narration dans la jungle alourdit un peu le récit. Moyen.
Janvier 2025 - C'est sympathique, mais un peu inégal. On perd l'énergie du début, et ça devient un peu gentillet. Quelques bonnes idées et du vrai rire.