2659 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean Dulis
1 abonné
Publiée le 21 juin 2026
C’est un scénario pour les amateurs de politique à un moment donné, ils m’ont perdu, mais cela reste intéressant un tout petit peu tiré par les cheveux, mais ça reste la réalité
Peignant d'abord le monde politique, ce drame de la misère (du logement) n'aborde qu'aux encoignures les enjeux sociaux, économiques, migratoires qui sont pourtant intrinsèquement liés aux problèmes (révoltants) d'insalubrité de divers quartiers de banlieues françaises. Revendiquant un portrait acide des élus, le récit n'évite pourtant pas un optimisme idéaliste avec ce dénouement à la vraisemblance discutable, non seulement par le rebondissement politicien mais par les tergiversations de l'héroïne dont la psychologie demeure nébuleuse. En outre, les diverses sous-intrigues semblent faire progresser la narration de manière artificielle. Des problématiques intéressantes mais dont la mise en oeuvre peine à convaincre.
Un bon film sur le sujet de l'ambition politique, de la mise à disposition d'une personne au service des ambitions d'une autre. Le sujet aurait mérité un traitement plus fouillé, un peu plus dramatique et une durée de 2h. Le film est bien servi par 3 excellents acteurs, Isabelle Huppert, Reda Kateb et Laurent Laurent Poitrenaux. A voir.
Ce film tombe à pic si j'ose dire, c'est à dire, à une quinzaine des prochaines élections municipales. C'est donc un film politique, sur la vie politique locale, qui ensuite peut être une rampe de lancement pour une carrière nationale. Notamment lorsqu'on est mairesse d'une ville de banlieue parisienne conséquente, ce qui est le cas du personnage joué par I. Huppert. La politique passionne depuis toujours et ce film sans en abuser, comme d'autres l'ont fait avant lui, notamment aussi au travers de la série du Baron Noir, nous plonge dans ses coulisses. Le film est donc sympa sur le fond mais pas sur la forme. Je l'ai trouvé un peu alambiqué en fait. Autrement l'histoire c'est celle d'une banlieue, et d'un maire qui doit se battre pour la rénovation de certains quartiers. Et c'est sans cesse repousser. Le film parle de la famille politique, du courage politique, de la langue de bois, des idées, etc...Il est intéressant et divertissant, sans être parfait.
Isabelle Huppert et Reda Kateb offrent des performances excellentes dans leurs rôles respectifs, mais cela n’est pas surprenant. En ce qui concerne l’intrigue, qui tourne autour du sauvetage d’une cité en déclin par le biais de manœuvres politiques, on se retrouve face à un récit peu captivant, rempli de magouilles. Malheureusement, l’ensemble donne une impression de téléfilm, sans véritable profondeur ni originalité. C’est un film que l’on peut voir rapidement, mais qui s’oublie tout aussi vite. 5/10
Les arcanes des sphères politiques sont auscultés dans ce film au sein duquel une maire d’une ville de banlieue parisienne en fin de mandat et son chef de cabinet font tout leur possible pour obtenir une importante aide d’Etat visant à la réhabilitation d’un quartier d’immeubles insalubre. Le scénario bien que brillamment dialogués souffre d’une vision sans nuance du milieu politique avec ses arrangements et compromissions inhérentes à la gouvernance qui se révèle au final plutôt naïf. Malgré tout, la réalisation a su donner du dynamisme à ce jeu d’influence entre acteurs de pouvoir brillamment incarnés à l’écran par Isabelle Huppert et Réda Kateb. Un long-métrage qui aurait pu gagner en subtilité dans son écriture pour être réellement un grand film politique.
16 188 abonnés
Publiée le 22 mai 2025
Sorti en pleine campagne prèsidentielle, ce thriller politique met avant tout le talent de ses acteurs, en particulier Isabelle Huppert en maire courage et le toujours excellent Reda Kateb qui joue ici son bras droit! On ne peut pas nègliger le travail de Thomas Kruithof sur ce film avec son goût pour les rouages et ressorts à tendance sociale! il y a beaucoup d'investissement dans ce projet socio-politique qui s'inspire par la situation de Grigny 2 où l'on ventait le confort des privilègiès à la portèe de tous! Le rèalisateur y exalte avec brio la confrontation entre deux mondes! Or, tout cela ne passe pas totalement sur 98 minutes de projection, en dèpit d'un public allèchè pour ce genre de sujet sensible d'actualitè finalement assez mèconnu! C'est passionnant à suivre mais une sèrie originale (type Canal Plus) aurait mieux fait l'affaire car il y a tellement de choses à dire sur la situation de Grigny 2 qu'il faut plus qu'un long-mètrage pour en parler...
Pas de caricatures des personnages politiques dans ce film, juste la vie de ceux qui veulent travailler pour le bien-être des autres et qui sont empêtrés dans les carcans du fonctionnement parfois machiavélique de la vie politique. Isabelle Huppert, souvent qualifiée de froide et cynique, illustre ici avec justesse et humanité le rôle d’une mairesse engagée, tiraillée entre ses ambitions, sa morale et le bien-être de ses administrés. L’interprétation de Reda Kateb, son directeur de cabinet, est très réussie et son engagement courageux et déterminé impactera l’histoire de manière profonde. La réflexion est intéressante, le film manque un peu de dynamique pour emporter le spectateur.
Film qui se sert d'un HLM délabré pour évoquer la politique française. C'est dynamique, bien ficelé, avec des dialogues percutants. Une satire de certains politiciens ; ceux qui pratiquent la politique politicienne contre ceux qui veulent vraiment aider les gens. Mais peut-être manque t-il un aspect affectif qui donnerait de l'ampleur à l'ensemble, ou un enjeu plus important qu'un simple immeuble, même si celui-ci symbolise la vie du petit peuple.
Un récit sombre comme on les aimes sur les coulisses politiques. Quoi que un tantinet ennuyeux, Les promesses réussis à nous intéresser malgré un scénario assez moyen.
un film mature et sans concession. REMARQUABLE: très bien joué avec 2 principaux protagonistes géniaux, sur une trame certes attendue mais maîtrisée. Quand on voit ça, on n'a plus envie de voter
"Les Promesses" est un drame politique qui dépeint la lutte d’une maire pour réhabiliter un quartier miné par l'insalubrité et les "marchands de sommeil". Huppert incarne avec justesse une élue locale tiraillée entre ses convictions et ses ambitions personnelles, tandis que Kateb offre une performance convaincante en directeur de cabinet dévoué. Le scénario est réaliste et bien documenté, sans parti pris politique, mais malgré la qualité de l'écriture, certaines intrigues sont attendues et le tout manque d’enjeu et d’attrait pour captiver. La mise en scène fait preuve de trop peu de dynamisme. En somme, "Les Promesses" est un film qui offre une réflexion pertinente sur les réalités de la politique locale, porté par des interprétations solides, malgré quelques réserves concernant sa mise en scène et la profondeur de certains aspects du scénario.
Les Promesses - Drame politique austère Il faut se concentrer pour suivre car le ton reste le même tout du long. Les acteurs sont OK et on voit où s’envoient les milliards d’une France qui va mal par une mauvaise gestion des politiques. 3/5