9521 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 021 critiques spectateurs
Gérard Delteil
Publiée le 11 février 2025
Ce road movie initiatique dans une Amérique en guerre, avec une bande son décalée, a de la gueule et du souffle. Malheureusement, l'absence de tout contexte social et politique lui fait perdre l'essentiel de son intérêt. Cette belle machine tourne dans le vide, sinon à la seule gloire des journalistes. A un moment, on a l'impression que nos héroines de la photo choc sont tombées sur des militaires ultra nationalistes et racistes, du genre des émeutiers du Capitole, mais on ignore à quel camp ils appartiennent, tout comme ce qui oppose les belligérants. Bref, derrière une certaine virtuose technique, c'est très creux, alors qu'un film dystopique inspiré de la situation actuelle des Etats unis aurait pu être passionnant...
Ce film est la démonstration qu’une bonne réalisation ne fait pas un bon film. Le scénario est catastrophique, les personnages sans intérêt, la BO est une honte à vous faire arrêter de regarder le film. Je ne comprends pas les bonnes critiques. Elles doivent s’arrêter au nom du réalisateur et à sa mise en scène intelligente. Le propos du film est binaire et ridicule. Bref, ce film est d’un ennuie profond et le manque de réflexion sur un sujet aussi important est assez pathétique en 2025.
Le film est très prenant et très puissant. C’est assez spectaculaire. Mais globalement on a un peu du mal à comprendre le propos de l’auteur. Donc on s’accroche pour essayer de trouver du sens
Une plongée édifiante dans un futur pas si lointain, pas si incrédible... Faux documentaire, mais vrai lanceur d'alerte sur la gangrène de notre société contemporaine : l'intolérance. C'est dynamique, percutant, qu'importe la crédibilité du fil narratif quand le message se veut volontaire et universel.
Avec ce film, Alex Garland se retrouve dans une position paradoxale, la même que celle des reporters dont on suit la route : sans avis, juste témoin, pour ne pas dire voyeuriste. Ne peut-on pas voir dans cette démarche une certaine banalisation de la violence, qui semble contraire à ce que Garland semble par moments chercher à dénoncer ? Et deuxièmement, puisqu'il n'a délibérément pas voulu trancher, quel est l'intérêt de ce film ?
en 2014, j'ai découvert alex garland avec son premier film "ex machina", un réel chef d'oeuvre, et je me suis dit alors que ce serait un réalisateur à suivre dans les prochaines années... trois ans plus tard, "annihilation" sortait (un des tout premiers films netflix !) et ma déception fut grande tant c'était une bouse complètement imbitable ! n'ayant pas vu sa série et son long-métrage suivant, je le retrouve donc avec ce fameux "civil war" bien (sur)vendu par la presse comme un portrait réaliste des états-unis de trump et les turpitudes qui risquent d'arriver si les citoyens cessent d'être raisonnables et arrêtent de faire confiance aux preux journalistes qui ne veulent que leur bien tout d'abord, le film n'est pas si manichéen que ça : les différents camps ne sont pas vraiment présentés (y a quand même des très méchants racistes hein on est en 2024 !), on ne sait pas ce qui a tout déclenché, le film se contente d'être un road trip de 4 journalistes décidés à interviewer le président avant qu'il soit destitué spoiler: et tué (!) ... bien entendu sur leur route, ils vont vivre des aventures et embûches (dont spoiler: une ridicule scène de fosse commune ) qui les changeront esthétiquement, garland fait du bon boulot en nous proposant de belles images, de beaux plans qui contrastent avec la violence omniprésente... mais il se fourvoie avec le reste, notamment avec les tubes qui achèvent les moments de violence (le contraste me paraît sur ce coup-là déplacé, malsain), le scenario et la direction d'acteurs (dunst fait vraiment le minimum, même si sa déshumanisation et son manque d'empathie servent le film; seule la vulnérable mais charismatique cailee spaeny semble ressentir, vibrer et en fin de compte nous transmettre le stress, la peur, l'angoisse bref les émotions devant de telles scènes de guerre)
On peut se projeter dans une Amerique qui peut ressembler celle que l'on a aujourd'hui. Tout au moins, c'est le message du film sur un futur qui peut arriver, tant la violence est présente, tant les médias peuvent être acteurs et les politiques et démagos de tous genres avides de pouvoir et de persuasion complotiste. La réussite du film est là avec des acteurs qui insufflent la peur qui les prend entre réussir son but et mangé un trop plein de raz de bol sur la folie humaine On regarde le film en se disant après *Zut c'est vraiment ça le risque*
Dommage que par moment le film manque de rythme, car on a là un film d'anticipation qui sort des entier battu et qui traite son sujet avec beaucoup d'audace et sans détour! C'est bien réalisé et bien interprété avec un scénario solide.
road movie de journalistes de guerre dans l'Amérique en guerre, dans quelques années, soit disant. Nous ne savons pas qui est contre qui, mais, on s'en balance puisque ce n'est que des scénettes d'ultra violence et gore, assez incompréhensibles. Les images sont néanmoins, bluffantes , et les scènes de guerre bien réalisées.
Immersion totale dans une Amérique en plein chaos, sidérante d’anticipation dans le contexte de l’élection de Trump. La trajectoire des personnages principaux laisse sur notre faim.
Un film qui mets mal à l’aise tant il y a de véracité dans les faits. Dans un contexte mondial tendu il nous rappel qu’il faut néanmoins aller au bout de ses rêves quelqu’en soit le prix à payer.
Film d'anticipation à dystonie probable. C'est une des forces du film : on n'y est pas, mais on y est presque, avec une Amérique ultra-divisée, déchirée. Et un président qui s'en délecte. Quelques maladresse parfois dans le scénario ou l'utilisation de la musique. Angoissant, inquiétant et utile
Encore un film où je ne comprends vraiment pas les bonnes critiques. Scénario inexistant, des longueurs à n’en plus finir,et a part pour ceux qui aiment voir des scènes violentes et spectaculaires, le film n’a aucun intérêt et je n’ai pas tenu jusqu’à la fin.
C'est pas un film sur une potentielle gueere civile aux US, c'est un film sur comment être et devenir une photographe sans coeur. Nième film ricain sans AUCUN intéret.