Amal - Un esprit libre
1023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 31 mai 2026
“Amal - Un esprit libre” est un excellent film belge qui mérite d’être vu. Lubna Azabal, récompensée par le Magritte de la meilleure actrice, est tout simplement saisissante dans son rôle. Elle crève l’écran et nous captive du début à la fin.

Ce film engagé aborde un sujet brûlant : la montée de l’extrémisme religieux dans le milieu scolaire. Il rend un hommage poignant, bien que tragique, aux enseignants qui se battent en première ligne pour défendre nos valeurs démocratiques. Le réalisateur réussit à décortiquer avec brio les mécanismes de l’extrémisme et de l’endoctrinement, ainsi que le harcèlement qui peut en découler.

Avec une atmosphère proche du thriller psychologique, “Amal - Un esprit libre” est une œuvre intense et nécessaire. C’est un film qui pousse à la réflexion et qui mérite toute notre attention. 9/10
caroli,e Durand
caroli,e Durand

Publiée le 5 avril 2026
Une sacrée claque dans la figure que ce film tragique superbement interprétée par l'actrice principale qui est d'un charisme. C'est très bien réalisé. On en sort ému, ébranlé.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 24 septembre 2025
Sous couvert de réalisme, nous avons une production se résumant à quelques décors, et résumant son intrigue à quelques phrases. Les curseurs dramatiques sont nauséabonds. Même en cherchant bien, je ne vois rien de positif.
Clement Pettinger
Clement Pettinger

Publiée le 30 août 2025
Un film puissant et intelligent qui rappelle la dureté de la réalité dans les écoles , les enjeux sociétaux et le manque de courage des organes de direction et plus généralement des pouvoirs politiques. Dommage que le réalisateur ne dresse qu’un constat et n’oriente pas vers des solutions car il y en a.
La liberté ne se négocie pas
Noa
Noa

Publiée le 5 août 2025
Le film est bien, mais énormément de clichés, ce film vise uniquement à rabaisser les musulman et à les faire passer pour des terroristes comme s’il l’étaient tous !
Kouto
Kouto

Publiée le 26 juillet 2025
Une enseignante d’un lycée laïc de la banlieue de Bruxelles est confrontée au radicalisme de certains de ces élèves musulmans s’en prenant à une de leur camarade à cause de son homosexualité. Véritable film coup de poing traitant frontalement mais pour autant tomber dans les amalgames religion à l’école et acceptation des autres « Amal, un esprit libre » est un vibrant plaidoyer pour la tolérance en milieu scolaire et contre l’intégrisme religieux mettant à mal les relations entre élèves. La réalisation au cordeau instille dès les premières minutes un climat anxiogène révélateur de la tension d’enseigner face à des jeunes soumis à des pressions sociales et familiales désastreuses pour leur élévation future dans une quête de pensée libre et non soumis à des diktats religieux.
I'm A Rocket Man

Publiée le 29 juin 2025
Ca c'est du beau et grand film social, le genre de film que j'adore... ultra réaliste, ultra choquant et ultra prenant... moi j'adhère complètement. Ici on suit une prof de banlieue débordée par les événements car elle ne sait pas gérer une polémique de classe concernant l'Islam (radical) et sa vision de l'homosexualité... honnêtement c'est terrible à voir et plus d'une fois je me suis collé l'ulcère pour la pauvre Amal qui tente d'arranger les choses sans réaliser qu'elle s'enfonce et franchement c'est traumatisant... un film à voir pour faire réaliser à quel point l'éducation est devenue ingérable dans les écoles laiques. Une pépite !
TeteDeTasse
TeteDeTasse

Publiée le 3 juin 2025
Film exceptionnel sur les dangers de l'islamisme. Le film est inspiré de faits réels et reste logique même la fin spoiler: dans laquelle Amal se fait planté par l'élève islamiste radicalisée la plante au couteau
reste cohérente. Mérite plus de visibilité, mais au vu du thème abordé sera évidemment cacher au maximum.
Orno13
Orno13

Publiée le 28 mai 2025
Amal, professeur dans un lycée public en Belgique va être confronté aux problèmes inhérent à la société actuelle à une véritable fracture sociale, et surtout religieuse dont elle va essayer de se battre courageusement mais ce combat elle va devoir l affronter seule.
Un film courageux et nécessaire de la part de jawad rhahib qui pourrait être caricaturale mais c'est me constat de nombreux écoles en Europe, je suis sorti du film assez interloqué et qui me fait froid dans le dos, je reste encore hante pourtant adepte et amateur de film d épouvante, ce film pourtant estampillé drame peut être aussi dans une certaine façon être comme un film de genre.
Redzing

Publiée le 11 mai 2025
Musulmane très modérée, Amal enseigne le français dans un lycée bruxellois. Elle est choquée par la campagne de harcèlement menée par un groupe d'élèves musulmans radicaux contre une camarade lesbienne. Elle tentera de rappeler ce qu'est la liberté et le respect de la foi, mais ses actes engendreront de violentes conséquences.
Il se trouve que des films français sur le collège ou le lycée, j'ai ai vu un paquet ces derniers mois. Ceci dit, dans "Amal" il y a une originalité : ce n'est pas un film français, mais belge. Qu'est ce que ça change, me direz-vous : et bien l'école publique belge n'est pas laïque ! Ainsi, l'islam est intégré dans l'école, notamment par des cours de religion.
Un sujet qui intéresse beaucoup Jawad Rhalib, celui-ci évoquant régulièrement le rapport entre éducation et religion. Situation des cours d'islam, rôle des parents croyants, etc.
Le hic c'est que le film est assez dur dans son propos. La moitié de la classe est radicalisée, et les parents ne sont pas mieux. Tandis que le prof de religion est clairement présenté comme le méchant du film, un salafiste qui cherche à promouvoir la charia. Celui-ci est au passage incarné par Fabrizio Rongione, le gentil vendeur de gaufres 25 ans plus tôt dans "Rosetta" !
Alors que je connais pas bien le système belge. J'ignore à quel point on est près de la réalité. Je me dis que les filières djihadistes bruxelloises ne viennent pas de nulle part (notamment celle de Schaerbeek, qui a fait couler de l'encre il y a une dizaine d'années). Mais dans "Amal", c'est un peu présenté à l'excès. Vu les origines du réalisateur, on peut difficilement l'accuser de racisme, mais avec quelqu'un d'autre la pilule serait probablement moins passée.
S'il on excepte ce point... et une caméra à l'épaule trop tournoyante pas moment, le film est bien ficelé. Représentant le harcèlement scolaire (en ligne et en classe), et disposant d'une protagoniste bien vue. Amal (Lubna Azabal) est une professeur déterminée, cherchant à écarter le radicalisme religieux, néanmoins elle manque de sens politique et de mesure, ce qui se retournera contre elle.
On aura ainsi plusieurs séquences difficiles qui prennent aux tripes. Ou le final, sec et inattendu.
Mathilde 2917
Mathilde 2917

Publiée le 10 mars 2025
Ce film a le courage de montrer une réalité que beaucoup ne veulent pas voir. L'actrice a un courage fou.
L'histoire montre un personnage pris dans un engrenage que rien ne pourra arrêter. Un film que l'on devrait montrer dans les écoles.
Publiée le 2 mars 2025
spoiler: Ayant exercé en collège et en école primaire dans un REP+ dans un quartier à 99,9% musulmans,
je peux témoigner que le film de Jawad Rhalib « Amal : un esprit libre » correspond à une réalité indécrottable au grand dame de ceux et celles qui manifesteraient un doute spoiler: ou s’emporteraient en traitant de facho un tel commentaire pour un tel film.
Il est vrai que le sujet est sensible et ne répond pas à des esprits obtus comme les radicaux. Et c’est super usant que ce sujet soit toujours sensible. spoiler: Cela en dit long sur cette religion malmenée par des groupes (minoritaires ? pas sûr !) qui ont une interprétation malsaine de leur Coran :
celle qui refuse de s’inscrire dans le vivre ensemble pour reprendre la réflexion d’Amal, professeur de français, à des parents venus contester son cours de littérature.
Un comportement insupportable qu’a su restituer avec gravité, réalisme et objectivité Jawad Rhalib : réunion des parents, attitude des élèves réfractaires.

Voilà pourquoi l’école de la République et laïque peut être un moyen ou une chance d’élargir leurs horizons, les amener à réfléchir pour développer leur esprit critique et à terme faire preuve de tolérance. Mais cela demande au préalable une disposition intellectuelle que la grande majorité des élèves n’ont pas en raison de leur schéma familial.

Ce film est pour moi d’utilité publique ; il m’apparaît essentiel ; une piqûre de rappel indispensable pour rester debout, pour remuer les vagues et peu importe que ça éclabousse, pour ne jamais céder devant ces esprits fermés spoiler: qui dénaturent leur propre religion et font du mal à tous les musulmans qui prônent la paix et le vivre ensemble.

Revendiquer « un esprit libre » pour Amal et pour tous ceux et celles qui enseignent spoiler: ne doit pas être une condamnation à mort.
En tout cas, pas dans nos républiques laïques…
William
William

Publiée le 24 février 2025
Whaou ! Quelle claque !
Parti d'un harcèlement d'une élève, une prof prend sa défense et essaie de diffuser un esprit de tolérance parmi ses élèves. C'était sans compter sur un environnement salafiste omniprésent.
Tout y est, le prof de religion frère musulman et son double discours faussement mesuré, l'islamiste radical avec sa marque sur le front, la proviseure qui essaie de naviguer dans cet environnement toxique, des communautés qui ne partagent pas le même projet de société, la population belge en minorité dans ses quartiers, les moyens d'intimidations, le harcèlement généralisé, ....
Bref un environnement bien toxique qui monte en tension tout au long du film.
Le jeu d'acteurs est excellent mais on sort secoué de ce film et un peu démoralisé tant le travail de rattrapage d'années de démissions semble insurmontable.
Ce film est une claque et on comprend le peu d'enthousiasme qu'a eu la presse bienveillante à en faire la promotion. Dommage !
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 22 février 2025
4/5

Dans Amal, un esprit libre, Jawad Rhalib livre un drame puissant sur la liberté d’expression et les tensions identitaires au sein du système éducatif belge. Lubna Azabal, magistrale, incarne Amal, une professeure de littérature confrontée à l’obscurantisme lorsqu’elle encourage ses élèves à débattre sans tabou. Son jeu, à la fois intense et nuancé, porte le film avec une justesse bouleversante. La mise en scène, épurée et immersive, renforce la tension dramatique tout en laissant place à des moments de poésie et d’humanité. Malgré quelques facilités scénaristiques, le film frappe par son audace et son actualité brûlante. Un cri de résistance nécessaire.
Natura Conditio
Natura Conditio

Publiée le 21 février 2025
Ce film est d'utilité publique et devrait être diffusé dans tous les collèges et lycée de France. Une réalisation implacable qui mélange caméra documentaire et thriller, où la tension est palpable à chaque minute. Une réalité si profonde que ma femme qui est enseignante en secondaire en est ressortie en pleurs en me disant : "C'est triste mais, tellement vrai !" Voici une œuvre qui restera dans ma mémoire pour toujours. L'interprétation de l'actrice principale est époustouflante. Les rômes secondaires n'ont pas démérités non plus. Ce film est une bombe intellectuelle et il n'y a bien que les "autruches" qui peuvent y voir un manque de nuances. Bien au contraire, la réalisation est d'un rare finesse et d'une incroyable intelligence ne tombant jamais dans la caricature, bien au contraire, ce film nous donne à voir une réalité criante et tellement proche de la vie d'aujourd'hui. Bravo monsieur Jawad, nous voulons encore de telle œuvres, et surtout qu'elle soient diffusées à la hauteur de leur valeur. Merci monsieur ainsi que tous les participants à ce film pour votre travail.