Les Chèvres !
2,2
1155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 mai 2026
Me Pompignac est la risée du barreau et ne parvient jamais à gagner le moindre procès. Il pense avoir enfin trouvé l’affaire de sa vie, à savoir la jeune et innocente Josette, accusée à tort d’avoir assassiné un maréchal. Sauf qu’en acceptant cette affaire, il ne savait pas que Josette n'était pas une enfant de 11 ans mais… une chèvre !

19 millions… spoiler: 19 fuɔking millions d’€ injectés dans cette puɹge, c’est à n’y rien comprendre. Jusqu’à quand le cinéma français va-t-il continuer à financer le train de vie de Dany Boon ? Car on le devine aisément, toute la thune a été dépensée dans le salaire des comédiens (enfin, surtout celui de son acteur principal)

Qu’y a-t-il à sauver dans cette comédie ? Rien, en dehors des magnifiques décors extérieurs de la Dordogne, notamment tourné à Monpazier, là où Ridley Scott avait lui aussi posé ses caméras pour Le Dernier Duel (2021).

Ce qui est navrant, c’est que le film réussit l’exploit de ne jamais être drôle. Clairement, il semblerait que la comédie ne soit pas le genre qui lui sied le plus. Fred Cavayé (Adieu Monsieur Haffmann - 2022) avait déjà dirigé Dany Boon dans le catastrophique Radin ! (2016) et visiblement, il ne s’est pas amélioré.

Ne comptez pas sur le tandem composé de Boon et Commandeur pour sauver le film du naufrage, le premier incarne un avocat de 26 ans (alors qu’il en a 30 de plus !) et le second, bien qu’amusant, il doit se contenter de jouer en boucle sa même partition affublée d’une impressionnante moumoute.

Les Chèvres ! (2024) enchaîne les logor­rhées tout en oubliant d’y incorporer de l’humour, résultat, on ne parvient jamais (même avec des forceps) à esquisser ne serait-il qu’un sourire.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
bsalvert

Publiée le 14 novembre 2025
Il est rare qu'un film nous montre l'intégralité de l'histoire dans une bande annonce et pourtant, celui-ci y arrive, tout ce qu'il y a en plus dans le film sert juste à combler.
Sépholine
Sépholine

Publiée le 4 novembre 2025
Une comédie française originale et bien interprétée . Dany Boon excellent ainsi que Jérôme. Je ne suis pas fan des productions françaises actuelles mais là je m'incline
Ti Nou

Publiée le 1 novembre 2025
Après un début de carrière prometteur, Fred Cavayé a amorcé un virage vers la comédie. Virage peu réussi avec "Radin" ou "Le jeu". Il retrouve Dany Boon dans ce récit sur un procès absurde où, au XVIIe siècle, une chèvre se retrouve accusé du meurtre d’un ancien maréchal. Et, là, il fait vraiment n’importe quoi. Les caricatures ne sont pas drôles, c’est lourd et grotesque.
La_vie_est_belle
La_vie_est_belle

Publiée le 1 septembre 2025
Un film surprenant, une comédie qui change de l’ordinaire, un ton assumé : nous avons passé un bon moment en famille ! On recommande :)
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 31 août 2025
scénario improbable à première vue, mais il semble qu'il y ait eu une réalité historique - en tout cas on rit, grâce aux dialogues et aux situations, et c'est l'essentiel
Julienchampaud
Julienchampaud

Publiée le 18 août 2025
Ca aurait pu être très drôle ! ça aurait pu... mais que manque-t-il à notre cinéma français... que se passe-t-il ? Comme arrive t on à subventionner autant de navets... à recycler sans fin autant de personnalités en se disant que ce sera drôle... Imbuvable, pas drôle, on s'y perd, les vannes sont ... spoiler: ECLATEES
Bref, si vous voulez regarder allez y mais franchement...
Tristan delperie
Tristan delperie

Publiée le 6 août 2025
Drôle et simple, on rigole facilement avec ce film léger, bien franchoulliard avec de beau paysages. Les acteurs sont bon.
Artzo
Artzo

Publiée le 2 juillet 2025
Franchement pas un mauvais film. Boon et Commandeur sont bien campés dans leur rôle. Une comédie qui ne voulait pas faire dans le mauvais goût mais c'est justement vers là où elle aurait dû en faire plus. C'est parfois drôle mais jamais hilarant.
24titouille
24titouille

Publiée le 29 juin 2025
Cette comédie, classique au sens littéraire du terme s’inspire des œuvres de la comedia del arte dans laquelle l’humour servait de satire et de critique à la société. Ici c’est la justice du XVII ème siècle et la société qui est parodié. Plus exactement c’est la bêtise de cette justice qui est satyrisé. Malgré quelques incohérences notamment le fait d’intégrer des mœurs de la société d’aujourd’hui et quelques faux raccords, cette comédie atteint son but.
Alors oui ce n’est pas la comédie du siècle que ce soit le nôtre ou celui de Louis XIV, mais elle fait le travail principal : divertir.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 29 juin 2025
Points positifs de cette comédie : les décors et les costumes
Points négatifs : tout le reste. Aucun script, jeu horrible (la palme allant à Claire Chust), aucun gag apportant un sourire. Dany Boon devient de plus en plus décevant. Tandis que Jérôme Commandeur ne fait pas convaincu.
Audrey L

Publiée le 27 juin 2025
"Bravo pour le cirque, c'est lamentable.", on paraphrase l'avocat du film, car sa réplique colle parfaitement à ce que l'on a pensé de cette démonstration de facéties jamais drôles, toujours gênantes (on se questionne quant au public que les excès infernaux de ce film feraient rire...), et copieusement engorgée de tout le gratin de vedettes françaises TF1 et Netflix (vos impôts servent à payer ces grimaces). L'intrigue ne garde pas spoiler: secrète l'identité de l'accusée
pour le spectateur, qui va donc poireauter une heure que le héros la découvre, et c'est très long. Mais pas aussi long que le procès, encore une fois une kermesse, un concours de facéties et beuglantes qui ferait gagner l'acteur le plus insupportable (et la concurrence est rude), oubliant complètement le récit, de créer des blagues qui ne soient pas des jeux de mots pour petits enfants (et encore, même les Carambar proposent mieux) ou des atteintes auditives. On n'y croit jamais, on ne rit pas, on soupire et on regarde sa montre (attendez, même dans le générique de fin, votre délivrance n'est pas arrivée : il y a une scène post-générique totalement gratuite et inutile, à l'humour encore une fois beuglard et bas du froc). La morale du "vivre ensemble" tombe complètement à côté de la plaque à cause de la grande niaiserie qui y est appliquée, les "Savoisiens" devenant vite des running-gags balourds que le film dégaine comme des Jokers quand il ne sait plus quoi dire (gueuler, plutôt). Les Chèvres, on en est sûr, ce sont ceux qui iront voir cette arnaque.
Axel L.
Axel L.

Publiée le 18 juin 2025
J'ai vu le film sur Netflix, par curiosité j'ai cliqué sur ce film, Je m'attendais à un Dany Boon qui joue encore un chti... mais surpris de voir qu'il a réussi a avoir un jeu d 'acteur différent proche du jeu de Louis de Funès. Je conseille ce film.
Didier
Didier

Publiée le 14 juin 2025
Aucun intérêt, aucun rire ni même sourire. A classer dans les films à ignorer. Economiser une entrée
Marie Deschamps
Marie Deschamps

Publiée le 5 juin 2025
Un bon moiment de détente , entre film et pièce de théatre ,où Danny Boon nous rappelle Louis de Funès ,ou l'éloquence de Cyrano. .
De très bons acteurs pour ce film original , avec de bons dialogues et beaucoup d'humour . Les décors et costumes sont magnifiques . On apprend aussi l 'histoire sous forme d humour!
Ouf , on est loin des films glauques oiù l'hémoglobine coule à flot .
Eton peut regarder en famille !