M3GAN 2.0
1228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 27 juin 2025
Je n’étais pas forcément demandeur d’une suite — Megan se suffisait largement à lui-même. Mais quitte à en proposer une, il fallait oser quelque chose de différent… et Megan l’est, incontestablement.

Ici, on délaisse l’ambiance horrifique du premier volet au profit d’un cocktail d’action, de science-fiction et d’humour. Megan devient la véritable star du film, à la manière d’un Terminator 2 où l’antagoniste se transforme presque en héroïne mais contrairement à T2, elle est entourée de crétins. Ce changement de ton peut surprendre, voire décevoir les amateurs d’horreur pure, mais il faut reconnaître que le personnage conserve un certain charisme.

Le film tente d’aborder la question de l’intelligence artificielle, de ses bienfaits comme de ses dérives — une thématique actuelle et intéressante, mais malheureusement survolée. On aurait aimé que le propos aille plus en profondeur.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 28 juin 2025
Excellent, surtout pour l'esprit qualibré volontairement WTF avec beaucoup d'humour et de second degré assumé qui font sourire à défaut de rigoler, de nombreux aspects artistiques style film années 80, 90, trés nanardesques qui en faisaient aussi leur charme. Les effets spéciaux trés practical sont vraiment sympa, CJI compris et le film est plutôt généreux en action et en baston sanglante. Une sorte de satire délirante sur les dérives de l'AI propre à notre époque. Un registre qui ici laisse la place à quelques idées bien fun, girly et originales. Si vous voulez voir un scénar sérieux de SF et des dialogues intelligents avec de la profondeur passer votre chemin. Cette suite est un vrai défouloire qui a mis de côtè définitvement la peur discutable du premier volet pour laisser place à une franchise M3GAN plus crédible désormais culte et encré dans notre pop culture.
RedArrow

Publiée le 28 juin 2025
La caisse à jouets détraqués du cinéma de genre de ces dernières années s'ouvre à nouveau et en bondit cette bonne vieille poupée high-tech de M3GAN, avec la promesse d'une version . chargée de supplanter le déjà peu de souvenirs qu'il nous restait de sa première aventure bien trop peu originale pour emporter notre adhésion.
Deuxième film d'un M3GAN-verse pas forcément tant désiré que ça mais d'ores et déjà en pleine construction (le spin-off "Soulm8te", annoncé comme un "thriller érotique" avec les guillemets qui s'imposent, en sera l'avenir 2026), on pourra reconnaître à cette suite la promesse tout aussi rare qu'audacieuse de partir dans une direction radicalement différente de son modèle, en choisissant de s'écarter du registre de l'épouvante SF pour une espèce de délire improbable, à la croisée du thriller d'anticipation, de la comédie familiale un brin déviante et du film d'espionnage saupoudré de bastons de poupées robotiques (si, si !)...

Devenue une gourou nationale . invasive de l'humain suite aux agissements de sa création dans le premier film, Tata Gemma essaie par tous les moyens de tenir éloignée sa nièce Cady d'un trop-plein technologique et du souvenir forcément traumatisant de M3GAN.
Pas de chance pour elle, au même moment, ., une nouvelle androïde à taille adulte appartenant au gouvernement en vue de remplir des missions à haut risque échappe soudainement à tout contrôle pour devenir une menace envers les pauvres humains que nous sommes. Persuadées que Gemma est la personne responsable de la prise d'indépendance de leur arme mécanique, les autorités prennent en chasse la tata scientifique et sa choupinette de nièce... alors que M3GAN ressurgit des limbes informatiques pour proposer son aide en échange d'un corps tout neuf.

Oui, ça fait beaucoup, hein ? "M3GAN " part à fond les ballons -voire de manière complètement hystérique- vers son nouveau melting-pot de registres et de tons entremêlés, comme pour nous marteler sa différence et rupture avec la présumée épouvante du précédent (rapidement résumé pour ceux qui n'étaient pas là) et nous démontrer que cet univers peut être le point d'appui à des délires allant à l'encontre de toutes les attentes. Problème, si "délire" peut bien être un terme qui sied à ce nouvel opus toujours signé Gerard Johnstone, il ne peut malheureusement qu'être qualifié de très tiède.

Déjà handicapé par une durée beaucoup trop longue (deux heures !) pour ce qu'il a en réalité à raconter, "M3GAN " ne va quasiment jamais parvenir à trouver le dosage correct entre toutes ses composantes et tonalités pour tenir la route supposée dingue qu'il nous invite à suivre.
Pas assez prononcé en termes d'humour pour s'inscrire dans une veine comique franche, pas assez sérieux pour réussir à passionner via son intrigue légère, ses silhouettes de personnages et ses twists caricaturaux, pas assez fou pour qu'un seuil de divagations SF exubérantes soit réellement atteint, pas franchement pertinent sur ses nouvelles considérations thématiques envers l'. qui voudraient grossièrement répéter tout en nuançant jusqu'à épuisement le discours sur la dépendance technologique du premier film (comme chez l'Homme et les ., il y aura toujours des gentils et des méchants, c'est plus complexe qu'il n'y paraît en fait, m'voyez)... La confluence de genres imaginée comme fer de lance d'une identité unique et excentrique donnée au film ne fait en réalité que l'écarteler sur cette position et le perd entre toutes ses directions dont il ne parvient que très rarement à saisir les opportunités hybrides posées sur le chemin d'un récit aux contours DTV aussi cheaps que paresseux.

Quand il atteint sa cible, souvent grâce à M3GAN elle-même et ses saillies sur les humains (une qualité héritée du premier film, propension inattendue au chant incluse) ou certaines scènes de bagarres amusantes par les situations absurdes dont elles découlent (la redoutable . incarnée par Ivanna Sakhno n'y est aussi pas pour rien), "M3GAN " montre parfois qu'il a les moyens de prétendre à plus que là où on a choisi de le laisser prendre la rouille pendant bien trop longtemps.

Cela reste des moments rares dans un film qui se voulait différent de son prédécesseur mais qui, au final, n'engendre que le même ennui poli. Il est peut-être encore temps de détruire toutes les sauvegardes de M3GAN pour qu'elle ne revienne plus, non ?
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 26 juin 2025
Un grand oui ! J'aime beaucoup le principe de plan d'une IA puissante qui pense différemment mais si intelligemment, c'est très satisfaisant, en plus d'être vraiment très émouvant, je recommande !
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 29 juin 2025
Dans cette suite attendue, M3GAN opère un déplacement notable, presque stratégique, de son registre initial : du thriller horrifique, centré sur l’anxiété familiale et la menace latente de la technologie dans l’espace domestique, vers un territoire nettement plus balisé — mais potentiellement plus fertile —, celui de la science-fiction spéculative. Ce choix, qui pourrait à première vue désorienter l’adepte de l’horreur pure, témoigne d’une inflexion esthétique et idéologique pensée en cohérence avec l’évolution du personnage-titre.

Si le premier volet s’inscrivait dans une tradition bien connue du cinéma d’épouvante, où le mal se matérialise à travers une figure d’objet maléfique — que ce soit la poupée hantée d’Annabelle ou la créature animée qu’est Chucky dans Child’s Play, ou encore Dead Silence (également production Blumhouse) — cette suite semble prendre acte du fait que la véritable terreur, aujourd’hui, ne réside plus seulement dans ces totems maléfiques domestiques, mais dans les laboratoires de l’innovation algorithmique.

La M3GAN nouvelle manière ne tue pas seulement : elle pense, s’adapte, et surtout, elle anticipe. Elle devient une entité post-humaine en dialogue implicite avec d’autres figures majeures du cinéma de science-fiction — de HAL 9000 à Ava (Ex Machina). Ce passage de la peur viscérale à la spéculation techno-philosophique marque donc un virage thématique assumé, voire revendiqué. On passe ainsi de l’horreur intérieure — qui s’appuyait sur des ressorts psychologiques et émotionnels — à une angoisse d’ampleur civilisationnelle, liée à la perte de contrôle sur nos propres créations.

Ce choix n’est pas anodin. Il s’inscrit dans une stratégie de repositionnement de la franchise, probablement pilotée en partie par la logique de diversification des publics. Blumhouse, studio reconnu pour sa capacité à produire à bas coût des films d’horreur efficaces, semble ici chercher à élargir son spectre, en s’ouvrant à une audience plus large, attirée par les récits technologiques et les dystopies contemporaines. Si le puriste du frisson y perd peut-être une part de l'effroi charnel propre au genre, le film gagne en densité narrative et en portée symbolique.

En cela, M3GAN n’est pas une simple suite. C’est une mutation générique contrôlée, un franchissement de seuil narratif qui transforme une créature de l’ombre en figure de l’anticipation. Et si le calcul est visible — faire de la science-fiction une rampe de lancement commerciale —, il n’en demeure pas moins que le résultat fonctionne à merveille. À la terreur de la poupée, succède l’effroi plus froid, mais tout aussi efficace, de la machine pensante. Pourtant, au fond de mon âme d’amateur de films d’horreur, une douce nostalgie persiste pour la M3GAN du premier opus, plus brute et viscérale, où la peur puisait sa force dans l’imprévisible et l’intime, offrant un frisson plus immédiat et palpable.
Cinemadourg

Publiée le 29 juin 2025
Après le bon premier opus de M3GAN sorti fin 2022, j’avoue que cette suite transpire la déception.
Deux ans plus tard, Gemma Forrester, devenue militante anti-IA, se retrouve malgré elle au cœur d’un chaos technoïde : un nouveau modèle d’IA menace l’espèce humaine (AM3LIA), il va falloir faire appel au premier prototype M3GAN pour la contrer…
Le film, à la croisée maladroite de "TERMINATOR" et de "MAMAN, J’AI RATÉ L’AVION !", tente le grand écart entre action futuriste et comédie domestique, mais chute finalement dans les deux registres.
Peu de tension, un humour plutôt plat, et des enjeux vite expédiés, le bilan est fade.
L’esthétique plastifiée de l’ensemble peine à masquer un scénario paresseux, malgré un sujet totalement tendance.
Poussif et artificiel : deux tons en dessous du thriller horrifique ayant fait découvrir cet humanoïde féminine bourré d'IA !
Site CINEMADOURG . free . fr
Publiée le 17 juillet 2025
Déjà le premier m'avait tres agréablement surpris, mais là on passe un cap. Sous un vernis pop, de solides réflexions éthiques qui secouent actuellement le petit monde de la recherche en IA. Parsemé de quelques refs destinées aux geeks les plus hardcore. Côté artistique les CGI et SFX sont aux petits oignons, les combats et chorégraphies lisibles, et l'humour très bien dosé. Un petit bijou qui se veut sans prétention.
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 28 juin 2025
Megan ou devrais-je dire Terminator au féminin à ne pas regarder quand tu es épileptique
Deux robots pour un combat qui va gagner pour sauver le monde ?
Ce long-métrage est un film familial, mais pas plus, Netflix n'aurait pas fait mieux en production, c'est pour dire.
Ça n'a plus rien avoir avec le premier, qui n'était pas un chef-d'œuvre, mais qui était encore un film intéressant sur certaines idées et dans son fond.
Là, ce n'est plus qu'un film de science-fiction d'action banal où vous allez passer un petit moment sympa si vous aimez ce genre de film.
À noter une ou deux scènes sympas, bien filmées de combat.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 2 novembre 2025
Blumhouse remet le couvert avec M3GAN , suite du plutôt bon premier volet qui revisitait l’idée d’une poupée meurtrière à l’ère de l’intelligence artificielle. Malheureusement, cette suite rate complètement sa cible. Le concept, déjà un peu tiré par les cheveux, devient ici totalement absurde : on se retrouve face à une poupée guerrière qu’il faudrait sérieusement penser à débrancher.

Le scénario est catastrophique, empilant les incohérences et les clichés sans jamais retrouver le ton satirique ou le suspense du premier film. Le jeu des acteurs est moyen, sans conviction, et la mise en scène n’arrive jamais à faire oublier la faiblesse de l’ensemble. Rien ne fonctionne vraiment dans cette suite poussive et inutile. Dommage, car le potentiel de départ méritait mieux qu’un simple reboot raté de son propre concept.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 7 juillet 2025
Ps : le film étant un actuel bide au box-office et ne survivra assurément pas 1 semaine de plus, je me demande encore ou se trouve les gros moyens engagés (suite à la réaction du producteur et fondateur de BlumHouse Jason Blum via un report d’article . d’Ecran Large sur ce fiasco) sur ce dernier au vu du résultat.

3 ans après les premiers pas de la nouvelle poupée « possédée » et sadique, nous retrouvons ici l’éternelle et un brin lassante morale sur les technologies connectées et de l’éducation parents / enfants dans une société toujours plus assistée mais qui, disons-le franchement, n’à aucune envie de s’arrêter. Une suite avec le même cast principal mais dont l’unique défaut d’ampleur spoiler: est sa longueur au démarrage. Toute la première partie, ou plutôt 80% du film sont des longueurs verbales, échanges incessants et une relation toujours plus « explosive » entre Cady (Violet McGraw) & Gemma (Allison Williams) sur les mêmes sujets que le premier volet, à croire que sur ce terrain-là, les scénaristes se sont moyennement voire pas compliquer la vie. Gemma justement voit sa vie légèrement évoluée en passant responsable en cheffe des créations technologiques mais en vérité, c’est littéralement Ivanna Sakhno (Amélia) qui lui vole la vedette. Entre son regard ultra perçant, ses tenues ravageuses et son charisme artificiel assez dément, elle est la nouveauté qui dynamite ce volet, à une différence près et comme tout le reste du cast, elle met trop de temps à démarrer. Megan elle-même ne parvient pas à revenir sur le devant scénique, trop de paroles pour peu d’actes, son attitude finale est certes canon mais ne là sauve d’aucune façon sur l’ensemble. Enfin, Jemaine Clement (Alton) joue la parfaite et réaliste caricature du grand pgd financeur et sauveur d’un avenir prometteur, ses scènes deviennent certes kitsch mais reflètent de toute façon la mentalité des patrons très riche. Enfin et c’est là le problème de ce volet, l’action, les combats et le visuel d’horreur, pourquoi avoir mis 1h30 pour lâcher les fauves ? Pourquoi inonder nos oreilles de gros watt lorsqu’on est à moitié endormi et pourquoi parfaitement chorégraphier les corps à corps version « Alita » lorsqu’on est même plus capable de suivre ? Pourquoi les morts sont-elles clairement « grand public » ? Jamais je n’aurai à ce point si peu profiter de combats superbement orchestrés, le design sonore ayant été trop élever provoque littéralement un inconfort total.
C’est donc navré de dire que cette suite ne fait en aucun cas honneur à la première réussite et n’est donc qu’une trop longue morale existentielle et technologique au contenue utile trop express, et ce malgré une impeccable qualité d'effets méca pour le même final.
Audrey L

Publiée le 27 juin 2025
M3GAN est un nanar à gros budget, disons-le d'entrée, puisque s'il possède une bonne dose d'humour, il ne fait en revanche jamais exprès d'être drôle. On rigole bien malgré le film, pas avec. Un nanar. Les vannes insérées au forceps par le film ne marchent pas (elles sont même un peu "gentiment gênantes", comme des blagues de Papounet), mais quand on voit le robot Megan se mettre à chanter une chanson cucul et niaiseuse au beau milieu d'un dialogue (absolument rien ne nous y préparait), la salle a éclaté de rire. C'est donc "ce style" de scènes WTF malgré elles (on se demande souvent ce qu'on regarde), qui sont en conflit permanent avec un scénario bien trop complexe pour son propre bien. Les personnages discutent de plans et théories une bonne majorité de film : le rythme n'est pas équilibré, et surtout il est difficile de rester concentré sur ce qu'ils disent car la flopée d'explications est entre-coupée de scènes de Megan en robot d'éveil de bébé, qui danse de la K-Pop, qui devient une voiture sur la musique de K2000 (excellente réf', tous les "plus de 7 ans" de la salle ont gloussé de plaisir), qui chante une chanson d'amour, etc... Impossible de se suivre sérieusement cinq minutes, donc il n'était pas utile de faire des explications de dix plombes assez barbantes, on espère que le troisième volet (qui arrive, on vous le donne en mille) rééquilibrera la balance en mettant un scénario épuré et beaucoup plus de scènes de baston, ce qui fait défaut à cet opus. Il n'empêche que les chorégraphies de combat sont amusantes, que la poupée Megan est toujours aussi cool, et que le film est drôle en-dehors des gags qu'il propose : M3GAN est un beau nanar, comme un film à 20cts du fond du bac des vendeurs d'occasion, mais il divertit, et c'est tout ce qu'on lui demandait. Manque simplement une bonne dose de combats (et de Megan) en plus. Pour que le fun soit vraiment présent en opus 3, une reprogrammation s'impose !
ianb
ianb

Publiée le 30 juin 2025
Je n'aurai pas pu imaginer ça, ce n'est pas mon genre de film j'ai découvert le 1er il y'a un an, je viens de me le refaire pour voir sa suite aujourd'hui et... contrairement a ce que je lis et ce sur j'aurai pu penser, il est beaucoup mieux écrit, plus violent, plus drôle, et plus de retournement de situation.
J'ai apprécié ma séance
lionelb30

Publiée le 30 juin 2025
Rien de credible , histoire et scenario assez stupide , seul les acteurs sauvent la mise mais sinon rien d'interessant et le sujet de l'ia pas développé.
Dock77
Dock77

Publiée le 15 juillet 2025
Le premier film était très bon. Un bon film d'horreur, une bonne surprise, des bons acteurs et une bonne histoire. Ce film est une comédie pas drôle melangé à un film d'action.....rien à voir avec le premier...Au final ce n'est pas bon du tout..rien ne colle, rien n'est logique ou crédible.
Publiée le 23 décembre 2025
Moins bon que le premier film, à cause d'une intrigue mal développée qui part dans tous les sens et perd le spectateur dans des détails superflus. Il y a tout de même de bons points : un rythme plutôt soutenu, des acteurs convaincants, une ambiance sympa et une bonne maîtrise artistique et technique.