Nous l'Orchestre
4,1
673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AZZZO

Publiée le 18 juin 2026
Un sujet intéressant qui offre aux mélomanes la possibilité rare d'observer la vie au sein d'un orchestre. Mais on ressort frustrés. Il y a certes quelques bons moments de musique et d'humanité mais les relations humaines et celle des musiciens au travail collectif n'est pas assez creusée. La caméra est distraite. Elle s'éparpille, allant de protagonistes en protagonistes. Il manque une sorte de fil directeur... un chef d'orchestre, en somme.
Intéressant (surtout si vous aimez Stravinsky, Bartok et Mahler) sans être grandiose.
Xavier Deranlot
Xavier Deranlot

Publiée le 14 juin 2026
À ne pas rater. Documentaire puissant, humain, avec des partis pris poétiques, parfois laconiques, et une bande son sublime. Merveilleux. Pour les enfants ce doit être extraordinaire.
CLleode5a7
CLleode5a7

Publiée le 5 juin 2026
Film documentaire laissant dubitatif, voire un peu sur sa faim... qui donne surtout à voir au spectateur que les musiciens d'un orchestre (ensemble non des moindres, puisqu'il s'agit de l'Orchestre de Paris), objets de fantasme de la part du grand public, sont finalement des gens comme tout le monde, avec leur parcours, leur quotidien et surtout leurs affinités, leurs envies, leur personnalité.
Un collectif de travail comme un autre au final.
Sauf que parfois, on ne les entend plus. Des plages écrites défilent... comme les voitures du périphérique, image pour rappeler peut-être que le monde hors les murs continue de tourner pour le commun des mortels.
Mais ce microcosme vit et palpite de son amour du métier, de sa passion, de son professionnalisme, dans le fil des jours et de la carrière.
Et la musique l'emporte, soutenue par cette belle énergie collective.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 2 juin 2026
Excellent documentaire qui emprunte beaucoup de la mise en scene et artifice du cinéma pour bien nous cueillir ! Et c’est carrément mieux de le voir en salle de cinéma car le son est traité de manière particulièrement soigneuse et l’equipement, le fait d’etre en salle et pas le voir sur une tv (sauf sion a un bon czsquz j’imagine) tres belle surprise.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 28 mai 2026
Instructif et passionnant, même pour le néophyte musical que je suis.
On y découvre, de manière originale et esthétique, un monde enviable, fait de passion, de travail et de bienveillance.
Un monde sans esbroufe où le "paraître" et le "faire-semblant" n'ont pas leur place.
Un monde où le "collectif" n'est pas qu'un fumeux concept managérial.
A découvrir !
grey_egg
grey_egg

Publiée le 27 mai 2026
Nous sommes immergés dans l'orchestre, et certains plans filmés sont intéressants, mais le fait que certaines interviews soient muettes est franchement bizarre, pour ensuite voir apparaître sentencieusement un "aphorisme profond" du genre "c'est pas facile de jouer au milieu de l'orchestre"... Malheureusement le travail musical est filmé mais pas du tout analysé, surtout du point de vue artistique. On reste sur des anecdotes du type "ils parlent de tondeuses à gazon pendant que je joue"... C'est fort dommage. Et aucun point de vue des chefs d'orchestres qui dirigent. Ca manque de fil directeur.
véronique Bessonnat
véronique Bessonnat

Publiée le 25 mai 2026
Ca doit saigner à la Philharmonique. Beaucoup de textes sont anonymisés du genre : " si on ne jouait pas un peu ailleurs aussi, on s’entreturait." (sic). Du coup on apprend surtout qu’il y a beaucoup de non dit. Dommage, Après, ca fait réfléchir sur la nécéssaire humilité du musicien d’orchestre, coincé entre ses collègues 4 heures par jour. Ce que j́ai trouvé interessant : "quand on s’entend jouer, c’est qu’on joue trop fort".. et que les voisins en prennent plein les oreilles.
Philippe Sony
Philippe Sony

Publiée le 28 mai 2026
Belle immersion au sein de l'orchestre de Paris qui nous passe en revue le point de vue de plusieurs musiciens avec les spécificités et les plaisirs liés à leurs instrument.

Au delà des qualités individuelles on perçoit bien toutes les contraintes qui sont posées pour se fondre dans un collectif qui doit tendre vers la perfection, avec les tensions qui en résultent.

On est accompagné tout du long par des extraits musicaux qui justifient en eux même la projection au cinéma pour bénéficier d'une qualité sonore. Le choix d'alterner interviews de vive voix et propos rapportés en sous titre permet de ne pas en faire un film bavard.

Une proposition originale à ne pas manquer si vous êtes amateurs de musique quelle qu'elle soit.
Jeanny P.
Jeanny P.

Publiée le 24 mai 2026
Très instructif - mais pas seulement. Le montage est sublime, artistique : on nous donne à voir et à entendre, mais aussi à lire des extraits d'interviews de musiciens tout en écoutant des extraits musicaux ; il y a aussi des images sans son, ce qui laisse observer le musicien qui réécoute, s'imprégner de ce qui a précédé. Ce n'est vraiment pas un simple documentaire. Ce qu'il manque ? la possibilité de voir les images mentales dans le cerveau des musiciens et des chefs - mais science et technique ne le permettent pas encore.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 24 mai 2026
Qu’est-ce qui fait un orchestre ? De quelle alchimie naît son énergie, son équilibre ? A quelles conditions un virtuose qui aurait pu prétendre à une carrière de soliste accepte-t-il de prêter son concours à une œuvre collective qui le dépasse, au risque de s’oublier en se fondant dans la masse ? C’est à ces questions et à quelques autres que tente de répondre le documentaire « Nous l’orchestre ». Son réalisateur, Philippe Béziat, a composé une sorte de « documentaire-symphonie » pour raconter de l’intérieur l’Orchestre de Paris. Les premiers plans font craindre un long métrage à la gloire de Klaus Mäkelä, le jeune chef trentenaire finlandais dont les instrumentistes sont sous le charme malgré le rythme de travail qu’il impose en répétition. Mais Béziat élargit la focale et s’immerge dans la fosse, parmi les 120 musiciens de l’orchestre, captant leurs regards, leurs sourires, leurs mots parfois…Béziat invite les artistes à réécouter des extraits de répétition puis à les commenter, et inscrit les paroles à l’écran pour laisser libre cours à la musique (Schéhérazade de Rimski-Korsakov, Le Mandarin merveilleux de Bartok…) et ne pas l’interrompre…Pas question, d'interrompre la musique quand il se dit ou se passe quelque chose. Philippe Béziat préfère submerger de musique les interviews des musiciens. Le plus souvent, elles se finissent par écrit, en sous-titre. Une dissociation surprenante, parfois dérangeante…le documentaire ne voile pas les dissensions qui s’inscrivent anonymement à l’écran sous formes de petites phrases cruelles et drôles…et anonymes !!! Il y a beaucoup de remplissage, quelques longues échappées sur le périphérique qui n’apportent pas grand-chose sauf une seule fois où la circulation ralentit au rythme de la musique. Cela m’a donné l’occasion de découvrir la Philharmonie que je ne fréquenterais probablement jamais, autre « personnage » du film à la beauté graphique, minérale…. J’aurais aimé en savoir plus sur les chefs invités, cette jeune coréenne dont je n’ai pas retenu le nom, le presque centenaire Herbert Blomstedt à la direction plus douce…A la discipline contraignante de l’orchestre qui tient beaucoup du travail de bureau, comme il est dit dans le film, un orchestre symphonique est une société dans laquelle règnent l'autorité et le collectif …j’ai préféré les quelques moments de liberté que s’offrent les musiciens, en interprétant à quelques-uns, en fonction de leur instrument ou de leurs goûts personnels, un thème de jazz, une pièce baroque…une respiration !! Pour le reste vous l’avez compris, la musique symphonique n’est pas ma tasse de thé !!
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 22 mai 2026
Il y a quelques années Philippe Béziat me ravissait avec ses « Indes Galantes » formidable documentaire sur la « prise de la Bastille » de jeunes danseurs hip-hop venus se frotter à la musique baroque et au public de l’Opera.
Cette fois il pose ses caméras et surtout ses 120 micros (pour une prise de son époustouflante) parmi les musiciens de l’Orchestre de Paris dont on suit les répétitions et les concerts à la Philharmonie et dans dans d’autres salles.
Un film immersif où la musique a toujours le dernier mot y compris pendant les interviews où le documentariste utilise un procédé des origines du cinéma pour la laisser s’épanouir comme elle le mérite.
Comme les « Indes » cet « Orchestre » est une œuvre éminemment politique qui nous montre l’importance du collectif.
Un orchestre de ce niveau c’est la somme de plusieurs individualités au service de l’Art et de la Beauté qui ensemble sont plus fortes que l’addition des différentes parties qui la composent.
La nature humaine est parfois fascinante.
Pierre Skibinski
Pierre Skibinski

Publiée le 22 mai 2026
Un film documentaire résolument musical, au parti pris de la musique du XXè siècle qu'il faut apprécier pour profiter pleinement du film. Ce n'est pas à proprement parler un film de vulgarisation; plutôt un instantané de relation musicales, d'équilibres, d'intense concentration et surtout d'amour de la musique. La passion est présente durant 90 minutes, tout en ne faisant pas l'impasse sur les inévitables conflits qui peuplent toute aventure humaine, mais qui ne sont jamais prégnants.
Arnaud M
Arnaud M

Publiée le 22 mai 2026
Honnêtement ? Le film se regarde, mais le réalisateur a voulu tellement épurer son truc que ça en devient soporifique par moments. Contemplatif, certes. Poétique, pourquoi pas. Mais chiante, la réalisation l’est franchement par endroits, et on regarde sa montre plus souvent qu’on ne le devrait dans un film sur la musique.
Et puis il y a la flûte. LA flûte? Celle de Debussy, de Mozart, de Bach. Absente. Pas un plan, pas un visage, pas un souffle. Tous les pupitres ont eu droit à leur moment, sauf elle…
On cherche, on attend, on se dit que ça va venir. Ça ne vient pas.

Alors oui, « Nous l’Orchestre »….mais visiblement pas tout l’orchestre ..et la flûte appréciera.

3/5 — dont un point retiré en solidarité avec les flûtistes, humiliés en silence.
Babou
Babou

Publiée le 18 mai 2026
Une immersion au coeur d'un orchestre symphonique. Un bel hommage aux musiciens. J'ai trouvé ce film très émouvant. Et une extraordinaire expérience sensorielle.
A Hunot
A Hunot

Publiée le 17 mai 2026
Il faut s'intéresser, je crois, à la musique classique, à la vie des musiciens. Si c'est le cas, ce film est pour vous!
Nous découvrons la vie de l'orchestre lors de répétitions, le jeu du chef, les échanges verbaux gestuels entre musiciens, les connivence, la solidarité, les humeurs...
Nous profitons de séquences musicales fabuleuses vues depuis la position d'un violoniste ou d'un cuivre...
C'est passionnant... on en redemande...