200 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
TchandrAshoka
Publiée le 21 août 2026
Mettre sur l’affiche du film Matthew McConaughey, parler de sa meilleure prestation alors qu’on ne le voie qu’à peine la moitié du film relève du mensonge. Pour le reste, une histoire insipide et niaise. À fuir !!
Oklahoma Honey, c'est du cinéma dégingandé, dans le sens où son côté désarticulé et fort imprévisible attire une immédiate sympathie, et ce même si sa vision du sud des États-Unis a quelque chose d'irréaliste. Peu importe, le bonheur d'un récit en zigzags est bien présent et le changement très net de ton, au mitan du film, n'effarouche pas notre plaisir, puisque l'idée, d'emblée, est de nous sortir des narrations trop formatées, y compris dans le cinéma dit indépendant. Cette histoire autour de si précieuses ruches est à la fois l'occasion d'une belle solidarité communautaire, mais aussi d'une lutte sans merci contre les mauvais sujets qui tentent d'accaparer le suave trésor du miel. C'est un peu le fiel et les abeilles, agrémenté de sentiments généreux, d'amour évident pour les territoires ruraux et pour l'apiculture (Happy Culture), sans oublier une large part accordée à la musique locale, tout à fait enthousiasmante. L'action prend un temps le pas sur l'élégie, mais ce n'est pas trop grave, car l'humour a aussi droit de cité et, comme écrit précédemment, l'on accepte aisément ces ruptures de nuances. Il faut préciser aussi que l'interprétation est un vrai régal, du bon Matthew McConaughey au méchant Kurt Russell et en passant surtout par la formidable Angelina LookingGlass, légère comme un papillon et qui pique comme une… abeille.
Les films aux pouvoirs euphorisants ne sont pas légion. “Oklahoma honey” en est un, et c'est une sacrée surprise! La première heure se déroule quasiment comme un documentaire sur la vie d'un apiculteur musicien particulièrement heureux de vivre, au rythme endiablé de musique Bluegrass particulièrement entrainante. Puis tout bascule, et le film se recentre sur un personnage jusque-là secondaire, une jeune indienne admirablement jouée par Angelina LookingGlass, et prend des airs plus graves, sans rien perdre de son côté planant, décalé et plein de dérision. Il est clair que le réalisateur a beaucoup regardé les films de Tarantino et des frères Coen, et qu'il a admirablement retenu la leçon, tout en créant son propre univers. Une réussite.
Un très beau film mais assez inégal. Une première partie qui annonce le meilleur (de belles chansons, une histoire intéressante) puis le film bascule un peu dans la deuxième partie dans la facilité. Mais l'histoire reste plaisante à suivre et on vibre jusqu'à la fin
Très beau film. Une comédie thriller autour des ruches et des amitiés dans l’Amérique profonde. De bonnes musiques, de bons acteurs et un film original et réussi. À voir !
Voilà un film qui fait du bien ! Une réalisation remarquable, des acteurs à leur meilleur, des personnages attachants et une histoire originale et émouvante. Réalisateur à suivre…
Un film innovant avec plein de surprise avec le role principale. Matthew mc caunaghey interprète personnage hors des sentiers, un musicien hors pair et un homme plein de cœur. Très belle surprise, très jolie film. Ça change de tout ce qui se passe actuellement. La prise de vue est magnifique. Le film a un bon rythme ? Un sens de l'humour décalé. Mais c'est un excellent film une très bonne surprise l'acteur principal, l'ex-laplace a une jeune actrice indienne qui est vraiment magnifique dans son rôle. Elle arrive à faire la continuité. Dans le film
Il y a un peu des frères Coen -the big Lebowski- dans ce film de Patterson, une sorte de Dude dieu du miel et musicien, j'ai beaucoup aimé. C'est un peu déjanté, finement réalisé, et la BO est à tomber ! Une pépite pour cet été !
Pour son 1er film pour le grand écran – après, en 2020 une production pour une plateforme -, Andrew Patterson nous propose une véritable pépite de 130 minutes qu’on regrettent de voir se terminer, tant le plaisir des acteurs, des images et surtout de la musique, est intense. Au cœur des terres reculées de l’Oklahoma rural, Amziah King, personnage charismatique au talent musical hors du commun, veille sur une bande de marginaux passionnés de bluegrass tout en supervisant la plus importante exploitation apicole de la région. Lorsque sa fille adoptive, dont il était éloigné depuis des années, réapparaît soudainement, Amziah y voit l’occasion de renouer les liens et de bâtir avec elle une entreprise familiale. Mais le monde du miel est sans pitié, et les rivaux d’Amziah menacent de détruire tout ce qu’il a construit. Deux films en un qui réjouissent l’âme et le cœur. Magnifique A parts égales, ce bijou d’humanité baigné de musique bluegrass se divise en deux parties. D’abord une comédie musicale qui ne dit pas son nom, pleine de grâce et de tendresse. Puis, du fait d’un twist brutal, on passe dans une seconde partie au rythme d’un western apicole haletant…. Mais la musique reste omniprésente. On change aussi, par la même occasion de « héros », passant du musicien, apiculteur et meneur d'hommes, à une jeune indienne aussi jolie que déterminée et prête à tout pour faire éclater la vérité et la justice. Avec ce film, le cinéaste transforme le miel en or avec se savant mélange du film musical, de western et de film noir. Quant au « grand méchant », il en faut toujours un, il semble échapper de la galerie de fous dingues chers aux Frères Coen, Patterson prend position parmi les grands cinéastes indépendants en devenir, à l’aise dans tous les genres, mais surtout capable de les mêler avec une rare subtilité. Jubilatoire ! En haut de l’affiche, l’immense Matthew McConaughey, que je n’avais plus vu aussi bon depuis 2013 et Dallas buyers club ou Mud : sur les rives du Mississipi et qui est pratiquement le seul nom connu de ce casting d’inconnus avec en tête de liste l’excellente Angelina LookingGlass, qu’on devrait revoir très vite et Jake Horowitz. Citons tout de même Kurt Russel plus revu dans un film digne de ce nom depuis 2019 sous la houlette de Tarantino. Un des meilleurs films américains vus depuis bien longtemps. Une ode à l’amitié baignée de musique et de soleil dans une société américaine plus noire que jamais. Aussi inclassable que réjouissant, ce film est un incontournable.
L’imprévisibilité de son scénario en fait une épatante pépite en forme de Thriller rural d' Andrew Patterson qui joue allègrement avec les ruptures de ton .
Oklahoma honey (drame/USA) Amziah est apiculteur, il retrouve l'enfant qu'il avait eu à garder quand elle fut jeune et l'initie au métier. Tout est parfait jusqu'au vole de toutes ses ruches...Kateri décide de tout faire pour les retrouver. Le film se coupe en 2 partie, l'une type film feel good avec de la musique entraînante , les retrouvailles du mec et de la jeune fille, sa nouvelle vie qui commence et puis patatra le drame transforme la 2e partie en enquête. J'ai bien aimé le fait que rien n'est tout blanc, ni tout noir. L'histoire montre une jeune fille prête à tout pour récupérer ce qui fut volé. Je me suis demandé si elle allait osé aller plus loin pour cela. Bon faut aller le voir pour la savoir mais j'ai aimé vraiment. Le contraste des deux parties en font un très bon film. Je laisserais les petites facilités de côté!^^ NOTE :