Oklahoma Honey
1203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mla
Mla

Publiée le 5 octobre 2026
Ca démarre super bien , on se croirait chez les frères Cohen , puis le côté musical prends un peu trop de place dommage.
Dans l'ensemble un bon film avec comme très souvent un super Mathieu Mc Conaughey .
alchimissste
alchimissste

Publiée le 3 octobre 2026
Difficile de parler de ce film sans risquer de spoiler. Oklahoma donne presque l'impression de regarder deux films en un, avec une histoire qui évolue de manière assez surprenante.

Matthew McConaughey est une nouvelle fois très inspiré et porte parfaitement son personnage. La bande-son contribue également beaucoup à l'ambiance, en nous plongeant directement dans cette Amérique profonde, loin des clichés habituels.
Le principal défaut reste toutefois le rythme. Le film est parfois assez lent et demande de rester bien concentré, notamment pour ne pas passer à côté de certains détails qui prennent leur importance au fil du récit.

Au final, un film propre, bien réalisé et porté par une bonne interprétation, mais qui manque parfois de rythme pour totalement convaincre.
12/20
Eric
Eric

Publiée le 29 septembre 2026
Très bon film qui gagne en intensité au fur et à mesure , avec une musique originale géniale.
Je recommande.
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 28 septembre 2026
Film assez surprenant en deux parties. Une première plus chorale et qui va se concentrer sur la communauté, notamment américaine avec quoi on va y faire plusieurs liens, et une deuxième plus « revenge movie » plutôt plaisante mais qui a tendance à se perdre. Il n’empêche que la musique est géniale, que Matthew McConaughey est assez admirable, et que je veux maintenant devenir apiculteur.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 28 septembre 2026
Film étonnant original. Il faut se laisser emporter dans cet univers où règne la fantaisie et où les hors la loi sont sympathiques.
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 27 septembre 2026
Un film sur l'Amérique profonde, rurale qui démarre avec un vrai concert de bluegrass, une amitié d'une bande de copains et un côté écologique sur l'apiculture et qui se transforme d'un seul coup en un thriller sur un scénario original qui montre par moment la face sombre de l'Amérique qui se conclu par un happy end.
Une réalisation dynamique, des acteurs au top de quoi passer un bon moment de cinéma
Bruno B.42
Bruno B.42

Publiée le 27 septembre 2026
Voilà un film étonnant! On traverse plusieurs genres qui s'entremêlent: le monde de l'apiculture avec des passages pédagogiques; un univers de jazz; un thriller crapuleux, moment gore!..le tout dans une ambiance américaine assez western.
Les dialogues sont écrits au plus juste et le jeu des acteurs, actrices, impeccable, tout en sensibilité, envahis de doutes.
Les histoires mêlées sontp renantes; les rebondissements bienvenus.
On en sort surpris, avec l'envie de retrouver la BO du film.
A découvrir entre adultes.
Kirtap Dacier
Kirtap Dacier

Publiée le 27 septembre 2026
Chef d'œuvre ! comme disent les anglo-saxons, ce film est un "tour de force". Le spectateur est surpris dérouté, et maintenu en haleine en permanence et jusqu'à la fin. On passe par tous les genres : film social, comédie, musical, action, policier,... Les interprètes sont excellents. Ce n'est pas uniquement un film d'abeilles mais on apprend aussi pas mal de choses à ce sujet
Nicolas
Nicolas

Publiée le 26 septembre 2026
C’est une jolie histoire, bien interprétée, avec des personnages auxquels on s’attache facilement.

J’ai également découvert le style de musique roots américain et, honnêtement, j’ai bien aimé. C’est une belle découverte qui apporte une vraie identité au film.

Cependant, le film est très contemplatif. On s’attend constamment à ce que l’action ou qu’un véritable événement arrive, mais finalement, non. Tout est très, voire trop, posé et calme, ce qui peut donner une impression de longueur.

Au final, j’ai passé un bon moment, mais un seul visionnage m’aura suffi.

Note : 14/20
Clément R
Clément R

Publiée le 26 septembre 2026
Film mélangeant action, musique et thriller. Si son début permet d’amener un cadre animé et chaleureux mais relativement lent, le film se transforme ensuite en un thriller animé plus froid et méthodique. On se laisse embarqué dans cet univers apicole bon enfant
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 23 septembre 2026
Véritable hommage à l'Oklahoma, à ses habitants et ses traditions, c'est un film parlant d'artisan, et fabriqué de manière artisanale, mettant en scène cette fable musicale, où la culture du sol et agricole deviennent un langage, celui sur la transmission, ludique et pédagogique, celui de l'enseignement et du sentiment, par l'intégrité et la bonté.

Le réalisateur fait preuve d'une grande générosité et d'une habilité certaine à mélanger les genres, et à les fondre les uns aux autres, où chaque situation, chaque personnage peut être perçu de différentes manières, comme celle qui distingue les règles conçues par les hommes et pour les hommes, et les lois de la nature, végétale et animale, qui n'intègrent pas la morale. Ce sont les codes établis de l'hypocrisie, qui décident de la justice et des sacrifices, un système de marché, de propriété, compétitif et attractif, où tout est mesurable et imposable, le capitalisme qui est en opposition à cet écosystème basé sur l'harmonie, fondé et fécondé par le croisement, le mouvement décentralisé et auto-organisé, et où les ressources sont partagées, sans être dirigé.

Le récit parvient à enchevêtrer à la fois la vision du paradis perdu, d'un mode de vie idéalisé qui est menacé, de la nature face à l'industrialisation, mais aussi la place des femmes, et des natifs qui continuent de vivre sur leur terre d'origine comme des parias, des expropriés.

La seconde moitié prend à revers les attentes, en offrant non pas un affrontement de violence, mais au contraire, une méthodologie de la patience, et qui, comme sur un échiquier de lucidité, observe et se nourrit de son environnement, reprenant, et redécouvrant, lentement mais surement avec le temps, son identité et sa légitimité.

Il y a cette dualité entre les deux hommes, et les deux femmes qui les accompagnent, le fait de dominer ou d'apprivoiser, l'homicide et les pesticides, la royauté et la liberté. On peut avoir cette peur d'être remplacé, de manière impitoyable et implacable, comme un passé qui revient nous hanter, mais on peut aussi le voir comme une incitation à s'interroger sur la fonction et le fonctionnement des communautés, des sociétés, ancienne et nouvelle, ainsi que sur l'humain et l'humanité, dans ce qu'elle a de pire et de meilleur.

Entre le burlesque et la fresque rurale et familiale, c'est une œuvre singulière, à la fois déjantée et insensée, tout en étant posée et ancrée, avec cette galerie de personnages, tous caractérisés par un plat ou un instrument, comme différentes pièces d'un puzzle, différentes histoires et mémoires qui vont se réunir autour de la table du partage, montrant la richesse dans l'anodin du quotidien, et comment chaque note va se rassembler et former une mélodie joyeuse et lumineuse.

D'un autre côté, malgré quelques folies de montage et sa poésie des paysages, le film peut être déconcertant par ses variétés de genre, ne parvenant pas toujours à capter les intentions du réalisateur, et dont la lenteur peut finir par diluer l'intérêt.

La seconde moitié semblera plus convenue avec ce personnage qui change de tonalité, avec férocité, même cruauté, tout en établissant une romance prévisible, qui peut donner l'impression de ne pas être raccord avec la timidité et l'introversion de la première partie, qui abuse un peu trop des plans sur le sourire, forcée parfois, et qui finit par devenir mièvre et mielleuse.

Peut-être également que les métaphores sont un peu trop limpides, trop perceptibles, bien qu'elles semblent revêtir plusieurs aspects, comme ce personnage solaire qui semble laisser le spectateur dans le désarroi et l'ennui, mais qui peut aussi être perçu comme le vol lui-même. Il y a par ailleurs quelques parallèles avec d'autres films, comme The Dog Star, L'Odyssée, et The Revenant.

Intéressé pour débattre autour de la structure de cette ruche et de ses abeilles ? Venez découvrir qui sont les rois et les reines de cette aube nouvelle : senscritique . com/Illusionperdue
Donnie Brasco
Donnie Brasco

Publiée le 22 septembre 2026
A voir pour la musique et le côté authentique de l'histoire, après la première partie du film est moyenne dans son ensemble...c'est mieux ensuite mais il y a trop de lacunes pour en faire un bon voire un très bon film...ça vaut 3 ou max mais pas mieux.
FaRem

Publiée le 22 septembre 2026
« The Rivals of Amziah King » s'articule autour d'une enquête sur plusieurs vols dans des fermes à miel, mais surtout autour d'une communauté soudée d'une petite ville de l'Oklahoma. Amziah King est le cœur de cette communauté, tout comme une reine l'est dans une ruche. Les parallèles entre les deux sont constants, même si l'organisation est moins structurée et rigide du côté des humains. Amziah King, qui est attachant, passionné et passionnant, sert de point d'entrée au sein de ces gens et de ce milieu, ce qui donne une première partie merveilleuse, réjouissante et bienveillante, à base de repas communautaires, de moments de partage et de concerts improvisés entre personnes attachantes. Une harmonie parfaite qui est perturbée par ces vols. On change alors totalement d'ambiance et de registre, ce qui peut déstabiliser, spoiler: notamment à la suite de la mort du personnage principal.
C'est alors différent et un peu moins convaincant à mes yeux, notamment la vengeance trop facile, mais toutes les bonnes choses accumulées lors de la première partie suffisent à maintenir un intérêt jusqu'au bout. En somme, un bon film.
elbandito

Publiée le 21 septembre 2026
Si tout n’est pas parfait dans Oklahoma Honey, cette œuvre joyeuse et très originale, signée Andrew Patterson, a pour mérite de surprendre à plus d’un titre. Sur le fond comme dans sa forme. Le rythme du film varie au son endiablé d’une bande son country de haut vol, avec des vrais musiciens et le talent du charismatique Matthew McConaughey, chanteur et musicien, un brin dans le surjeu, la douceur d’un conte moderne où une jeune fille sans famille découvre la vie en communauté et apprend le métier d’apicultrice, grâce à la prestation éblouissante de la lumineuse Angelina Lookinglass dons c’est le premier rôle. Donc, Oklahoma Honey est inclassable tant il permet à la fois de rire, de s’émouvoir, de chanter et d’être choqué ou effrayé. Une histoire certes assez improbable, avec des ellipses très marquées façon clip musical… qui oscille entre drame sociétal dans une Amérique rurale contemporaine, comédie grinçante et thriller sanglant façon Tarantino ou les frères Coen. Découvrez-le vous même car on voit rarement tout cela dans un même film au cinéma.
Cinéphiles 44

Publiée le 21 septembre 2026
Dans les terres reculées de l’Oklahoma, Amziah King mène une existence singulière entre son exploitation de miel et sa musique. Le retour inattendu de sa fille adoptive, dont il était éloigné depuis des années, lui offre l’espoir de renouer avec elle et de bâtir une entreprise familiale face à une concurrence féroce prête à tout pour briser ce qu'il a construit. Matthew McConaughey et Kurt Russell sont, comme souvent, excellents. Le premier apporte à Amziah une présence magnétique, mélange de chaleur, d’excentricité et d’autorité naturelle. Le second s’inscrit parfaitement dans cet univers rural où les rapports de force peuvent rapidement prendre le dessus. Mais la véritable surprise du film se nomme Angelina LookingGlass. Pour son premier rôle, la comédienne se montre d’abord discrète, presque en retrait, avant de révéler progressivement une puissance et un charisme remarquables dans la seconde partie. Sa présence transforme peu à peu l’équilibre du récit et lui donne une nouvelle intensité. Sous ses airs de chronique rurale consacrée aux abeilles, au miel et à une communauté de marginaux, "Oklahoma Honey" raconte avant tout une histoire de filiation. Le miel devient bien davantage qu’une activité économique : il représente un héritage. "Oklahoma Honey" se révèle finalement plus ample et plus tendu que son point de départ ne le laisse imaginer. Un drame rural qui se transforme habilement en thriller, avec pour fil conducteur une question universelle : que reste-t-il à transmettre lorsque tout semble menacé ?