765 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Seb Lemagnifique
Publiée le 17 mai 2026
Finalement la vieillesse est un naufrage et il faut s'y résoudre finalement Je mets une étoile par respect pour Lelouch qui a fait des chefs d'oeuvres... Kad Merad est nul ...définitivement..,généreux mais nul....
J ai beaucoup apprécié ce film de Lelouch , certes dérangé et peut-être dérangeant… mais quel film ! Un grand moment de cinéma et Kad Merad au sommet de son art .
Accompagné par ses acolytes, un Lelouch nostalgique mais sentant le réchauffé qui met en scène la crise existentielle d’un avocat qui décide de tout quitter. 1,75
Film qui ne m’a pas réellement intéressé et où je me suis passablement ennuyé. L’histoire est là mais c’est vraiement longuet et je suis pas convaincu par le rôle de kad, que je trouve bon pourtant d’habitude.
J'ai revu ce film il y a quelques jours à la télévision et j'y ai pris autant de plaisir que la première fois au cinéma. Je ne comprends toujours pas les critiques. Comme ne peut-on pas être ému par ce film ?! Il y a une telle sensibilité chez les acteurs et dans la façon de les filmer, dans les dialogues ainsi que dans les paroles justes et touchantes de Didier Barbelivien sur la merveilleuse musique d'Ibrahim Maloouf qui vous donne les larmes aux yeux dans le duo final. La voix de Barbara Pravi est magique, mais ça on le savait déjà, en revanche on la découvre en tant qu'actrice, émouvante et bluffante de naturel. Kad Merad est un excellent acteur, mais ça on le savait déjà, en revanche on a rarement entendu sa voix et quel plaisir de la découvrir vraiment, toute aussi naturelle et sensible que son jeu. Les autres comédiens sont eux aussi tous parfaits dans leur rôle et comme d'habitude merveilleusement dirigés par Claude Lelouch qui leur laisse une grand liberté d'improvisation. Un vrai moment de bonheur que ce film au scénario original et plein de surprises qui nous cueillent et nous font vibrer. Bravo et encore merci M. Lelouch !
Finalement est un film de Claude Lelouch sorti en 2024.
Pourquoi Lelouch s'obstine t-il à vouloir créer du lien entre ses derniers films et les chefs d'œuvre de sa filmographie ? Les premiers souffrent forcément de la comparaison. Non pas que Kad Merad soit mauvais dans le rôle de cette avocat un peu à la dérive qui fait une sorte de bilan, non pas que certaines scènes sortent du lot et enveloppent le spectateur (les scènes de Françoise Gillard et Barbara Pravi notamment), non pas que la musique composée par Ibrahim Maalouf ne s'intrègre pas totalement à l'univers lelouchien etc. mais que c'est long, que c'est bavard, que c'est répétitif, que c'est lourd par moments. Tous les acteurs ne sont pas à la hauteur (Elsa Zylberstein en surjeu total, Michel Boujenah en roue libre qui joue Michel Boujenah), la déconstruction narrative finit par créer la confusion chez le spectateur et vient ralentir le rythme au point de créer l'ennui, alors que ce film a la prétention d'être une ode à la vie.
Un Lelouch totalement mineur qui ne fera pas date dans sa filmographie, tant il est bancal. Le cinéaste donne le sentiment de n'avoir plus grand chose à dire, et ressasse ses obsessions au point que ça en devient lassant.
Ce film est creux, lent, fade. Les acteurs jouent faux, surtout Elsa Zielberman. J'ai regardé jusqu'au bout car j'étais avec une amie, mais je me suis bien ennuyée...
Ça partait bien: un avocat (Kad Merad) qui jette l’éponge , s’identifie à ses anciens clients et vit sporadiquement leur vie. Musique Ibrahim Maalouf ça aussi c’était bon signe. Et puis on s’enlise , des chansons mièvres (signées Barbelivien) envahissent l’écran façon demoiselles de Rochefort en beaucoup moins dynamique. Kad sauve de justesse le film du naufrage…
Un peu désemparée au début j'avais du mal à entrer dans le film, finalement j'ai éte happée par l'histoire de cet avocat interprété par Kad MERAD qui pour moi joue un de ses plus beaux rôles. Ce film est émouvan. Il me rappelle des souvenirs à l'hôpital la démence de personne tantôt lucide tantôt perturbée. Leur souffrance et celles des membres des familles. Ce film m'a touché particulièrement. Du grand LELOUCH
Du lelouch pur jus : pas de scénarios, une successions de tres belles scènes et de scènes malaisantes, des numéros d’acteurs parfois touchants , parfois irritants… mais finalement un Lelouch plutôt agréable
Une suite surtout pas préconisée, à l'encontre de toute annonce finale faite à ce film,. Suite d'un succès bien connus de 72, L'aventure C'était Une Réelle Aventure. Ici, rien ne nous retient. Surtout pas cet avocat en quête de réponses en Road Trip sur les routes de France; Road trip musical malaisant pour jouter mélodiquement aux plaidoiries instituées de convenance qui ne manqueront de toucher personne. Seul un regard croisé avec celui d'Elsa Zilberstein nous contentera tellement ses silences en disent plus. La mélodie nous irrite et malgré quelques instants de vérité rien ne reste vraiment.
Quel navet ! Une brochette d'acteurs qui se complet dans un entre soi et ne cherche même plus à jouer convenablement. Une histoire sans intérêt. Une BO qui écorche les oreilles (et en plus Lellouche nous en promet une suite à la fin...)! Non pitié....