1037 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Inglorious_Ben
Publiée le 27 avril 2026
... Si "Brick ne casse pas la baraque", il ne mérite pas pour autant une moyenne aussi basse. Cela ressemble certes à de la Science Fiction au rabais, mais mine de rien, ce film allemand fait quand même son bout de chemin, grâce à des personnages intéressants et une intrigue qui vous interroge jusqu'au bout. Il parvient en plus à poser des questions sur le couple, la parentalité ou encore l'extrémisme des conspirationnistes au travers d'un huis clos à ne pas montrer à tous les claustrophobes. Ce n'est pas du grand cinéma, mais ça divertit.
Un super film allemand qui constitue une bonne analyse des rapports entre les gens (couples, voisins...) à travers la métaphore du mur. Une production qui oscille entre le drame, le thriller SF et la réflexion sociétale. Le jeu d'acteur est excellent et les rebondissements s'enchaînent jusqu'à la fin.
Un pitch de départ qui fait irrémédiablement penser au bien plus abouti "Cube" de 1997 (Canada) ou au très mauvais "La Tour" de 2023 (France), même si l'histoire de "Brick" s'en éloigne très rapidement. Si le concept peut sembler intéressant, le scénario s'avère bien trop mince pour réussir à captiver réellement, entre escape game qui ne parvient jamais à générer le sentiment de claustrophobie indispensable à ce genre de film, rencontre avec des voisins aux réactions plus improbables les unes que les autres, un "méchant" que l'on renifle dès qu'il apparaît à l'écran (aucune surprise), théorie du complot plus que bancale et une fin qui nous laisse sur notre faim (comme bien souvent dans ce type d'histoires pour lesquelles les scénaristes se contentent d'une idée de départ sans réfléchir à un dénouement vraiment surprenant), En résumé, un huis clos allemand à tiroirs qui ne casse pas des briques...
Si j'étais obligé de choisir un moment préféré dans ce film, ça serait les crédits. Entre Jeu non convaincant, fin bâclée et plot twist plus prévisible que la pluie en automne, Brick est réellement le combo gagnant si vous avez du temps à perdre pour souffrir. À éviter absolument.
J’ai plutôt bien aimé ce film dans lequel l’histoire est prenante et est bien trouvée. Malheureusement, certaines choses sont un peu irréaliste spoiler: (par exemple quand à la fin, l’ancien policier est attaché et se reçoit des tirs mais arrive quand même à se relever 10 minutes plus tard …) . Sinon le film reste sympa.
j'ai regardé c film en pensant que c'était idiot et j'ai bien raison. mais ce que j'ai bien-aimé c'est que c'est tres original, j'aimais si je serai realisateur de penserai a ca, j'espère qu'il y aura pas de suite
Très bonne idée pour un scénario. Je me suis laissé séduire par le synopsis. Pourquoi ça n'a pas marché? Pourquoi n'ai-je pas été emballé à la fin du film.
Il y a des invraisemblances qui frappe notre logique, pourquoi la fille tatoué se met la main dans la porte lorsqu'on sait que plus tôt, on a trouvé un homme avec les deux mains coupées? Enfin, c'est ce qui sème le doute dans notre esprit. Pourquoi on fait ci? pourquoi on fait ça? C'est encore la comparaison de la personne qui fait le choix de prendre la banane au lieu d'un revolver. Hum...
On dirait que parfois, on prend un scénario et on ne sait pas trop quoi faire avec, alors on le remplis d'inepties en pensant que les gens vont gober le produit.
Faut peut-être l'écouter pour comprendre alors je ne vous dirais pas de ne pas l'écouter.
"Brick" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante et le fait que ça soit à huis clos est prenant. L'intrigue est sympa, la tension est dans l'ensemble bien réussie et les personnages sont dans l'ensemble attachants.
Brick m’a laissé un ressenti mitigé. Le concept de base est intéressant : une intrigue mystérieuse derrière un mur et une tension claustrophobique qui pourrait captiver. Certains moments fonctionnent et l’esthétique du film est plutôt réussie, mais globalement, j’ai trouvé que le scénario peine à se développer et que le mystère s’essouffle rapidement.
Les personnages ne donne pas de vie au film je trouve, et certains clichés rendent l’histoire moins immersive. Même la conclusion laisse un sentiment un peu décevant et confus. Les aspects techniques, comme le doublage anglais, ne viennent pas aider à renforcer l’expérience.
En résumé : Brick a une bonne idée de départ et certains passages sont intéressants, mais le film n’exploite pas pleinement son potentiel. On peut le regarder, mais ce n’est pas un thriller marquant.
Dommage qu’avec un tel potentiel l’angoisse ne soit pas vraiment retranscrite à l’écran, c’est fade alors que tout était là pour faire une bonne sauce piquante. Commençons par le casting, pas mauvais mais pas percutant non plus, seul Matthias Schweighöfer montre son potentiel de part sa grande expérience cinématographique et tient quasiment tout le film sur ses épaules. Les plans et la réal sont propres, le huit-clos est bien mis en avant, avec le mur de briques noires très stylé et plutôt inquiétant. Mais hélas on se rend vite compte que le soufflé va assez rapidement retomber à plat, faute à un scénario peu captivant qui mélange diverses théories du complot sans grand intérêt. Mais tout de même, on reste concentré car on veut comprendre ce qu’il se passe autour de cet immeuble recouvert de Lego noirs impénétrables. L’heure et demi passe assez vite à la finale, et là c’est le drame, la révélation tant attendue est super décevante, pas de truc tordu, pas de twist, et vraiment pas d’imagination.
Donc ok on ne peut pas dire que l’on s’ennuie devant Brick, mais ça ne tient pas en halène non plus, et surtout la fin donne immédiatement un : « tout ça pour ça ??? ».
Visuellement, cette réalisation tient ses promesses. La créativité est indéniable et le concept est plutôt fascinant. Le casting assure de bout en bout et garantit une sincérité et dans le jeu et dans les sentiments. Au-delà de l'esthétique, du scénario et de l'interprétation, "Brick" relate une histoire inattendue avec cette touche . juste ce qu'il faut (ce mur qui arrive de nulle part) et les métaphores qui surviennent surtout après visionnage. On comprend aisément l'angoissd'angoisse que vivent les personnages: se retrouver piégé dans son propre appartement, un endroit qui d'ordinaire représente la sécurité et qui, tout à coup, semble devenir une menace à lui tout seul... on peut effectivement se poser quelques questions inquiétantes. Il y a également des symboliques de notre société, les étages de l'immeuble en allégorie au statut social, entre autre. Mais ce couple, au bord de la rupture, obligé de faire face à cette situation peu ordinaire, va devoir extérioriser son mal-être et compter aussi sur la collaboration de ses voisins, pour briser le climat anxiogène et trouver une issue. Les comparaisons imagées affluent durant et font naître des réflexions intelligentes. "Brick", dans le monde des réalisations européennes, est ce point sous le trait qui provoque l'exclamation positive: "La suite! Vite!".
Ne soyons pas si dur avec ce thriller fantastique allemand car ça se laisse regarder. Après une première demi-heure un peu beaucoup déjà mille fois vu : couple en crise, concept foireux (des briques ?!?), le héros se couche et se réveille tout seul (fest-il encore dans un cauchemar se demande t-on ?), et puis le jeu bancal des acteurs, bref on se laisse captiver en se disant que finalement ce n'est pas si idiot que ça par rapport à l'ensemble des films produits Netflix...