Wall Street
3514 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 10 décembre 2025
Le crédo d'Oliver Stone ? On le connaît : cogner là où ça fait mal. Il fait ça depuis qu'il est dans le métier. Mais avec lui, existe toujours le risque de se laisser emporter par ses idées et que le point de vue perde en pertinence. Heureusement, il n'en a jamais été ainsi avec "Wall Street". L'histoire d'un courtier en bourse sans grande envergure qui à force de persévérance va rencontrer le requin numéro de la finance et être plongé dans la jungle sans pitié de la spéculation. Il y perd beaucoup, mais peut se vanter de s'être réveillé au moment propice et d'avoir recouvré la droiture qui commençait à fiche le camp. Plus que la spéculation, c'est au capitalisme que Stone s'attaquait ici. Et comme je l'ai dit plusieurs fois : si celui-ci est (comme tous les autres) un mauvais système, il est tout à fait possible (même dans les années 80) de le flinguer sans pour autant avoir recours à la sempiternelle loghorrée marxiste. La preuve. Et quoi d'autre ? Comme d'habitude avec Stone, il ne te fait pas de cours, pas de didactisme, il te plonge direct dans l'univers de ce sur quoi il veut taper. Sa mise en scène manque sans doute un peu de l'intensité de celle de "Platoon", mais elle casse quand même pas mal de briques. Mais encore ? Sheen père et fils sont tous deux parfaits et il y a bien sûr Michael Douglas. Mêlant adroitement cynisme et séduction. Un coup de maître, d'autant plus qu'il n'était pas du tout attendu. Gekko devint comme un personnage historique. Raison pour laquelle on regrettera toujours que derrière ce trident de haut niveau, il n'y ait pas de second rôle avec de la chair.
Publiée le 18 octobre 2025
jeune premier avec un avenir brillant et tout tracé,ilva se voir confronter aux affres et à la cruauté du monde pour lequel il n'était pas pré en un mot.
VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 8 août 2025
Oliver Stone est avec Woody Allen pour moi l'un des 2 derniers survivants de l'âge d'or d'Hollywood bien plus passionnant que le nouvel Hollywood qui pour moi est une tromperie.
Oliver Stone dont le père était financier à Wall Street vient de la droite Républicaine en s'engageant en tant que volontaire à la guerre du Vietnam et votant pour Reagan pour son premier mandat. Il changea à 180° politiquement au deuxième mandat de Reagan mais il avait déjà commencé à virer très à gauche dans les années 70 après son retour difficile du Vietnam comme tous les vétérans souvent accros aux drogues, il décide de suivre des études de cinéma à l'Université et à prendre ses distances avec l'enfer de la guerre du Vietnam comme aux politiques Républicaines et Démocrates. Et cela lui réussit parfaitement avec des succès populaires et de la critique et il multiplia les oscars ou les simples nominations pour des films pourtant très critiques avec la pseudo démocratie US et son économie très mafieuse. Pour Wall Street le film n'eut que l'oscar du meilleur acteur pour Michael Douglas qui est effectivement très crédible dans son rôle de Gordon Gekko. Avec JFK où il démasque les vraies raisons et les vrais auteurs de l'assassinat de JFK, la société capitaliste mafieuse US démocrate et républicaine fut scandalisée mais le succès populaire fut énorme et le film obtint de nombreuses récompenses. Après ce film le monde financier d'Hollywood via les pressions des partis démocrate et républicain limita les possibilités de financements des films d'Oliver Stone qui se tourna vers plus de documentaires et d'interviews de politiciens très à gauche opposés à l'impérialisme US qui eurent aussi de grands succès d'audience. Ce film Wall Street est en opposition frontal avec les années 80 de course à la finance, à la financiarisation/désindustrialisation, aux privatisations de tous les services publics et la hausse vertigineuse des inégalités sociales. On peut dire qu'avec ce film et tous les autres, Oliver Stone est passé de la droite à une gauche marxiste anticapitaliste et anti-impérialisme US voir communiste avec un succès énorme dans le monde entier. Le film eut une suite en 2010 ; Wall Street : L'argent ne dort jamais qui eut un succès populaire aussi. Pour moi Oliver Stone est le Balzac du cinéma US.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Dans ce film, Oliver Stone dresse un portrait peu flatteur et sans complaisance du milieu de la finance au travers une histoire sur l’avidité et la manipulation. Le long-métrage qui peut se voir comme un pamphlet contre le capitalisme et le marché de libre échange est par moment un peu trop pointu et technique mais l’ensemble reste tout de même parfaitement compréhensible. Outre son excellente intrigue, le film repose en partie également sur son excellent casting, Charlie Sheen et Michael Douglas.
Wayne Bruce
Wayne Bruce

Publiée le 30 décembre 2024
Un chef d’œuvre de la part d’Oliver Stone qui nous fait ce merveilleux cadeau intime qu’il partage avec nous ce monde qu’il connaît bien de par le fait son père était dans la finance.

Ainsi il est capable de montrer la violence sans limite de la cupidité et des rapports humains. Ce système qui vous absorbe vous détruit et vous recrache comme un rien. La solitude des loups et la détresse des crédules pour lesquelles seul la famille peuvent leur rester une fois qu’ils ont tt perdu.

Je ne parle même pas de l’ambiance et du jeu d’acteur.
carbone144
carbone144

Publiée le 28 septembre 2024
Film vieilli, extrêmement bavard, même tellement qu'on pourrait se contenter d'écouter pour tout suivre. Plaira aux obsédés des magouilles et complots de la finance qui y trouveront un moyen d'alimenter leur paranoïa. Belles prestations théâtrales et jolis costumes, néanmoins.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 27 septembre 2024
Le film manque clairement de rythme et de mordant. La bande son est mauvaise et lambiance fait bien année 90. Le duo Douglas Sheen est sympa mais sans plus.
fred c
fred c

Publiée le 9 septembre 2024
Dualité entre la finance et l'économie réelle, entre le labeur et le trafic, entre Martin et Charlie... et finalement entre la conscience de ce dernier et celle inexistante de G Gekko/M Douglas.
Le style 80's a son charme, avec qques belles images de NY sur le thème, mais le film reste moyen.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 20 mai 2024
Le film qui a inspiré Scorcese pour Le Loup de Wall Street, pour Le coup beaucoup plus rythmé. Mais Oliver Stone s'est y faire, montrant son talent de metteur en scène autant que de directeur d'acteurs, avec les Sheen pères et fils et surtout un Michael Douglas ultra crédible. Wall Street propose un parcours de son l tel la courbe de la bourse en 2008, elle monte et monte avant d'exploser. Un schéma vu et revu mais bien exécuté.
maxime ...

Publiée le 19 février 2024
Oliver Stone aime a nous raconté des ascensions, à en dépeindre le décor, dans un geste souvent brute et abrupt, avec une certaine idée de vertige en ligne de fond. Wall Street, iconique de chez iconique, retrace la trajectoire d'un petit au dents longues, qui se frotte à un monde qui le happe, dans lequel il croque pour mieux se faire dévorer lui même ...

Tout de suite, l'évocation de Wall Street nous donne à imaginé les convenances allouer au mythe. Le cinéma d'ailleurs en a lui aussi nourris de pareil fantasme, le film de Stone en est une référence. Pour autant, sans en faire de trop, le long métrage ici traite davantage de pouvoir et d'allégeance que de jugement. Cette partie, quasi en annexe, plus suggéré qu'exploité donne une certaine grandeur morale à ce film. Car avec réflexions, sans accusations outres celles recensés, Stone cherche à décrire des émotions en internes, à expliqué l'inexplicable. Charlie et Martin Sheen, dans une partition à embrouille s'en sortent avec une dose d'exaltation qui viens creusé un truc en nous, spectateurs de ce micmac entre vécu et parallèle.

Quand a Michael Douglas, il est la l'image absolue du banquier d'affaires, de l'investisseur fou, il est Gordon Gekko ! Personnage devenu culte, il est fascinant, dans une juste mesure, entre des lignes, le jeu est puissant. Chaque apparition suspend l'acte, le reconfigure et fusionne avec le sens de la linéarité. Impressionnant !

Question technique, on est imprégné par cette ambiance, par ces tours, ces bureaux, ces appels et ses lignes de codes qui ont du sens par la force des choses et du récit qui se percute inexorablement. Les dialogues et le texte ont d'ailleurs une pertinence magnétiques, même en 2024, pas une ride à l'horizon !
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 23 novembre 2023
excellent film, bon un peu woke avant l'heure mais on peut leur pardonner aisément. Un homme qui refuse 100 millions de dollars pour sauver des petits employés de compagnie aérienne, je ne sais pas si c'est gent ou débile. (Bah voui, il aurait quand même pu donner un million de dollar à 100 employés et garder un million pour lui, ça restait raisonnable).

Excellent film, bien meilleur que sa suite de 2010
rocky6
rocky6

Publiée le 12 novembre 2023
Oliver Stone s'attaque au monde de la bourse et de Wall Street. Il signe un très bon film. On suit donc un jeune trader (Charlie Sheen) qui rêve de gravir les échelons. Il cherche à rencontrer un gourou de la finance Gordon Gekko (Michael Douglas). A force d'acharnement il parvient à le rencontrer et à travailler pour lui. Mais très vite il est entraîné dans des pratiques illégales. Le scénario est prenant et l'interprétation de haute qualité. Michael Douglas est parfait en requin de la finance dénué de morale et Charlie Sheen incarne brillamment ce jeune trader un peu naïf entraîné dans un monde financier sans scrupules. On notera également les belles compositions de Martin Sheen et de Daryl Hanna. Stone réussit son pari en signant un film pamphlet qui dénonce les dérives du monde spéculatif de la bourse. A voir ou revoir.
Rubenbonto 44
Rubenbonto 44

Publiée le 30 août 2023
"Wall Street" offre un aperçu fascinant du monde financier et de ses intrigues. Cependant, bien que le film soit porté par de solides performances, notamment celle de Michael Douglas, certaines parties de l'intrigue semblent perdre en intensité.
Hotinhere

Publiée le 26 janvier 2022
Un film culte des années 80 à travers lequel Oliver Stone s'attaque aux dérives de la bourse et de ses golden boys, porté par un excellent casting, avec notamment le personnage devenu iconique de Gordon Gekko, interprété par un sublime Michael Douglas, récompensé par un Oscar.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 23 novembre 2021
L'agneau dans le monde des loups. La finance est par définition le monde de celui qui aura le plus d'audace. Cette frénétique montée d'adrénaline face aux gains, prémisse du capitalisme comme on le connaît de nos jours. Oliver Stone livre un film fait de chiffres et de pouvoir, sans que cela soit barbant. Son apollon Martin Sheen est en prise entre son père de sang qui lui a inculqué des valeurs, et son père des affaires qui lui a inculqué la cruauté de ce milieu. Le long-métrage rend bien ce côté intense et complètement déconnecté de la réalité que peut être une plateforme boursière. Créer de la valeur à partir de rien, mais dont les conséquences, positives comme négatives, seront payées très chers par les concitoyens. La volonté d'établir sa richesse grâce à la force du travail d'autrui, tout un programme.