Le Routard
1436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PLome
PLome

Publiée le 27 juillet 2026
Comédie sympa à la française qui permet une petite balade à Marrakech sous une pluie de jeux de mots.
Fêtons le cinéma

Publiée le 21 juillet 2026
Après une mise en place lourdingue mais prometteuse, dans la continuité du geste burlesque d’un Claude Zidi qui n’a cessé d’investir, par la comédie, différents corps de métiers, Le Routard s’égare dans les méandres d’une intrigue concurrente sur fond d’espionnage et de sauvetage d’un objet mémoriel, délaisse la rencontre entre une destination touristique qu’un regard expert doit pouvoir démystifier et l’amateurisme d’un inspecteur fraîchement nommé pour se complaire dans un jeu avec des clichés inhérents aux cultures investies : spoiler: on rit de l’accent japonais adopté pour dire « Champs Elysées », on confond les déjections d’un alpiniste allemand avec celles d’un yak, on rebaptise « bled & breakfast » un hôtel miteux censé représenter l’esprit marocain…
La mise en scène perd rapidement sa rigueur initiale pour faire n’importe quoi, mention spéciale à la séquence de course-poursuite dans le souk tout à la fois illisible et hideuse – décidément, après Indiana Jones and the Dial of Destiny (James Mangold, 2023), le souk marocain ne réussit pas au cinéma ! Quelques bonnes répliques çà et là, et spoiler: un couple de français bourgeois parachuté à Marrakech pour offrir à ses activités illégales un nouveau visage et quelques mots arabes baragouinés pour faire couleur locale
, mais pas de quoi justifier le visionnage de cette production fade et impersonnelle.
djeff17
djeff17

Publiée le 10 juillet 2026
Comme il n’est pas fair-play de tirer sur une ambulance, inutile d’accabler ce morceau de pellicule, gâché par le manque de métier du réalisateur et plombé par l’acteur principal qui ne fait rire que lui-même. On s'interroge vraiment sur les raisons qu’a eu Michel Blanc - avec tout son talent - pour accepter un rôle dans cet indéfendable navet, dans lequel les apparitions fugaces de Christian Clavier ne peuvent s’expliquer que par le souci de la production d’inscrire le nom d’un véritable comique à l’affiche d’un film aussi consternant.
Alasky

Publiée le 9 juillet 2026
Comme on peut directement le deviner c'est un film léger, à voir quand on ne veut pas réfléchir. Bon casting et superbes paysages marocains, c'est bourré de clichés.
ianb
ianb

Publiée le 2 juillet 2026
C'était mignon, et un peu rigolo, ça passe le temps puis, c'est vite oublié, comme la plupart des comédies français actuelles.
Faouzi Dris
Faouzi Dris

Publiée le 10 mai 2026
Petite comédies dont franchement on pouvait se passé , clavier ridicule comme jamais dans ceux film , qui une chose est sur , ne restera pas dans les annales , le routard n ' apporte pas grand chose , si ce n 'est la sensation d ' avoir perdue son temps , et sn argent , pour voir ce film .
Keroo
Keroo

Publiée le 7 mai 2026
Un film sans prétention, léger et digeste.

Il est dimanche après-midi, il pleut, vous ne savez pas quoi faire, vous pouvez envisager d'aller voir ce film. Vous allez rire (un peu mais pas trop) et sortir de la salle en vous disant "j'ai comblé mon après-midi".

Je rejoins les critiques sur les "copié-collé" rébarbatifs des comédies françaises en ce moment. C'est du vu et revu : le scénario est loin d'être extraordinaire, on peut s'attendre à certaines blagues mais on passe un bon moment.

Repose en paix Michel Blanc
Mat Whitting
Mat Whitting

Publiée le 23 avril 2026
Malgré la qualité des acteurs et actrice, chaque blague n’aboutit pas et est mal exécutée par le réalisateur. Malheureusement, éviter a tout prix.
gilles B
gilles B

Publiée le 24 février 2026
Comédie retraçant exagérément le célèbre guide mondialement connu...une bonne distribution avec un scénario légèrement surfait.... mais le plaisir de voir une dernière fois Michel Blanc.
Beachben
Beachben

Publiée le 16 février 2026
En effet, il y a pire… Mais il y a largement mieux… On souhaitait trouver un peu plus le métier dans ce film, et on se retrouve dans un pseudo film d’espionnage dans le style « le boulet » avec des acteurs lourds et carrément pas crédible… Clavier semble moins lourd que d’habitude. Blanc terminera sa carrière dans un rôle vraiment oubliable… Fred Testot joue un rôle d’animateur et l’on n’y croit pas du tout… etc… Et je parle pas des autres rôles (frangin(e)s hommes de mains ridicules ou encore le couple qui s’exile de France stupide)… tout cela est très très lourd…
Au finale, cette comédie se regarde si on a 1h25 à perdre…
H S
H S

Publiée le 17 février 2026
Sans aucun doute l'une des meilleures comédies de 2025. C'est une comédie légère, mais très bien rythmée, avec un casting de qualité et un jeu d'acteur excellent ! Je lui attribue une note légèrement supérieure car les critiques du public sont plutôt négatives, pour des raisons qui m'échappent un peu, mais que je trouve absurdes. Oui, c'est une comédie légère, et parfois, c'est un atout !
Michaël
Michaël

Publiée le 6 février 2026
Je viens de le regarder, un jour après avoir regardé "Y'a pas de réseau". Je me fais du mal en ce moment.

J'ai beaucoup de sympathie pour Hakim Jemili mais je lui trouve un jeu, parfois, pas assez naturel. Ou alors trop naturel pour être crédible. Un petit décalage dans des dialogues qui me fait perdre le fil de temps en temps. Mais ce n'est pas le plus gros problème ici et il conserve toute ma sympathie. Promis Hakim.

Christian Clavier est évidemment très bon et lui pour le coup joue avec une facilité déconcertante. Je me fous de savoir que c'est un acteur, ici c'est Karol Kowalski et j'y crois totalement.

Le problème pour moi vient plutôt du ton gaguesque de certaines situations. Je prends un exemple tout bête. Dans "La chèvre", Pierre Richard s'enfonce dans les sables mouvants. C'est un vrai gag à la Tex Avery mais c'est fait avec sérieux et ça fait rire adulte comme enfant. Ici c'est différent, et c'est le cas également dans "Y'a pas de réseau". Les gags sont gros, à grand renfort d'effets spéciaux pas qualitatifs, et si ça fait rire, ça ne fait rire que les enfants. Ce qui en soit n'est pas un problème, mais ce n'est pas ce que je recherche dans une comédie.

Un autre souci vient du couple Frida et Régis. Dur de ne pas faire plus dessin animé que ce couple habillé pareil et intellectuellement très limité. Le gag récurrent du docteur par exemple... Pour moi ils sont à l'image de Bebop et Rocksteady dans les Tortues Ninja. Et je les adorais dans cette franchise pourtant !

Ensuite, faut-il vraiment se coltiner les accents horribles de Medi Sadoun et Youssef Hajdi ? C'est vraiment drôle ça ? J'aime beaucoup ces deux acteurs mais pourquoi leur infliger ça ici ? Pauvre Medi Sadoun qui avait déjà été injustement dirigé dans "Débarquement immédiat" il y a quelques années. Et pauvre Youssef Hajdi qui est pourtant excellent dans "Serge le mytho" ou dans "La flamme" !

Michel Blanc tire son épingle du jeu avec son sérieux mémorable. Fred Testot est un régal à regarder avec sa folie non moins mémorable.

Bref, ça se regarde facilement mais nul petit gout de reviens-y malheureusement.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 3 février 2026
Comédie française assez classique située principalement à Marrakech. Le déroulement est compréhensible et les sketchs s'enchainent plus ou moins attendus. Le tout est davantage sympathique que drôle avec l'évocation d'une certaine idée du fameux routard.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 28 janvier 2026
Sorti en 2025 j'ai loupé ce film en salle et j'aurais dû y aller car c'est un des derniers films de Michel Blanc. Comédie française qui a peut de choses près ressemble à Irréductible de Jérôme Commandeur. Film d'une heure vingt qui se regarde sans être trop marquant. Je prends toujours plaisir à retrouver Hakim Jemili bien que cette fois-ci c'était pas transcendant, c'est cocasse, avec des runnings gags qui font le taff sauf qu'à la fin du film on ne retient rien de ce qu'on a regardé
Gabriel ElBaroudi
Gabriel ElBaroudi

Publiée le 25 janvier 2026
Hakim je t’aime bien d’habitude. Mais là, film nul de nul !
Scénario nul et imagination figé 
C’est dommage.