Sinners
8177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emiphany
Emiphany

Publiée le 20 juin 2025
Il était très cool! Un message fort derrière, des musiques qui apportent beaucoup, une bonne cinématographie et de bons (et beau hehe) acteurs. On s'attache bien aux personnages, l'ambiance est extrêmement stylée et les relations jolies. J'aurais peut être aimer que ça aille légèrement plus deep dans l'histoire mais c'est une critique assez légere. Dans sa globalité, un excellent film.
Ser B
Ser B

Publiée le 8 juin 2025
J'ai adoré ! Pour moi ce sera certainement l'un des meilleurs films de l'année tout était parfait, l'histoire, les bandes son, le jeu d'acteur...
Et surtout génial à regarder au ciné les effets sont trop bien
coraly
coraly

Publiée le 8 juin 2025
Partant d'un constat simple et frappant (les Blancs ont vampirisé la culture musicale des Noirs) Ryan Coogler propose une expérience de cinéma incroyablement efficace, mélangeant les genres (comédie, film de gangster, film en costume, fantastique, horreur...), avec une narration fluide et des personnages attachants.
Dans la première partie, on ressent une furieuse envie de faire partie de cette aventure, d'écouter la musique et de danser frénétiquement dans ce club de blues. Et on n'en est que plus terrassés lorsqu'on pressent que la catastrophe va faire son apparition inéluctable. Le film n'hésite pas à reprendre les codes les plus classiques spoiler: du film de vampire, façon Buffy,
ce qui ne le rend que plus agréable car il nous ramène à ce que l'on connait depuis l'enfance. Un film étonnant, très divertissant et aussi très politique.
Raph
Raph

Publiée le 8 juin 2025
"Les Vampires ont le blues !"

Quand le cinéma de "Blacksploitation" communautaire par essence, fait allégeance avec les récits "Pulp" de Quentin Tarantino (“Django Unchained”) ou encore, Robert Rodriguez ("Une Nuit en Enfer"), l’objet du délit ou plutôt l’objet du délire s'intitule "Sinners". Réalisé par Ryan Coogler ("Creed", "Judas and the Black Messiah"), l’histoire nous plonge dans les méandres du delta du Mississippi dans la ville de Clarksdale, lorsqu’en prologue, Sammie “Preacherboy” Moore (Miles Caton), ensanglanté, un manche de guitare à la main, interrompt un prêche de son père, le révérend. Dans une église bondée, où contrastent les vêtements immaculés des fidèles d’avec les hardes rougeâtres du jeune-homme, le diable vient de signer sa venue sur ces terres du sud blanchies par des champs de coton à perte de vue.

En ce mois d’octobre 1932, les équimoses et le sang coulant d’une cicatrice sur le visage de Sammie sont les stigmates d’une longue nuit - que nous suivrons en flashback - dans laquelle, en ces temps troublés, l’horreur la plus ancestrale côtoie la musique Blues, la danse, la transe, l’alcool freulaté et le sexe. En un mot, la liberté ! Pourtant dès les premières secondes du film, l’avertissement de la narratrice aurait dû nous alerter. En effet, dans certaines cultures et peuples, parfois la musique et la danse, s’élevant au rang d’arts ultimes, peuvent révéler et réveiller le bien en chaque homme, mais peuvent aussi faire ressurgir et réveiller le mal…

Avec deux Michael B. Jordan pour le prix d’un (l’acteur incarnant les jumeaux Elijah et Elias, des vétérans de la Grande Guerre, revenu de Chicago où il ont prospéré comme porte-flingue), Ryan Coogler ancre son récit dans les tumultueuses années 30 au sortir de la grande dépression. En pleine prohibition, au travers du parcours emprunt de zones d’ombre d’Elias et d’Elijah, le réalisateur de “Black Panther” nous épargne le couplet de l’Afro-Américain victimisé. Le moins que l’on puisse dire, c’est que les jumeaux ne souffrent pas de ségrégation chronique. Ils n’hésitent pas à jouer du flingue comme n’importe quel gangster. En achetant l’ancienne scierie de Hogwood, un membre du Klan, les frangins comptent ouvrir un club sélecte pour la communauté du comté de Coahoma. Une communauté qui trime sans relâche à la récolte de l’or ouaté a besoin d’un peu de plaisir. Malheureusement l’inauguration du Juke Joint (le tripot en argot) ne se passe pas comme prévu à cause d’un certain Remmick (Jack O’Connell), un vampire mélomane attiré depuis l’au-delà par un riff de guitare exceptionnel. Des heures sombres s’annoncent et tous vont devoir faire front pour survivre…

Ryan Coogler nous offre un spectacle solide adapté pour le grand écran avec ses passages en IMAX (comme chez Nolan), absolument magnifiques et son cinémascope resserrant le récit. Mais au-delà de l’indéniable technique, “Sinners” s’inscrit d’emblée en survivant d’un cinéma généreux, référencé, respectueux, mais pour autant avec une identité propre. Un cinéma qui ne sert pas qu’à abreuver les étales numériques des sites de streaming. Un cinéma qui fait la part belle à ses acteurs.

Qu’ils soient Elias et Elijah (Michael ), les gangsters en goguette, Delta Slim (Delroy Lindo), le vieux musicos, Annie (Wunmi Mosaku), la guérisseuse hoodoo, Sammie (la révélation Miles Caton), le musicien maudit accompagné de sa guitare Dobro aux accents métalliques et magnétiques, Remmick (Jack O’Connell), le vampire irlandais et bien d’autres encore, ils ont tous leur place sur la partition horrifique que nous joue Ryan Coogler.

Bien loin de l’académisme et de la démagogie de Spielberg et “La Couleur Pourpre”, “Sinners” s’approprie l'ésotérisme, les croyances et les mystères du Sud sauvage, comme l’avait fait avant lui “Beloved” de Jonathan Demme...
Cysav78
Cysav78

Publiée le 8 juin 2025
Sinners est une œuvre ambitieuse qui, malgré ses imperfections, offre une expérience cinématographique riche et originale. Porté par une performance exceptionnelle de Michael B. Jordan et une direction artistique soignée, le film mérite d'être vu pour son audace et sa singularité.
6noch79
6noch79

Publiée le 8 juin 2025
J’ai beaucoup aimé blues le casting la mise
La photographie bravo le réalisme top je regarderai à nouveau
Enfin beau en cinéma
Marc Del-nero
Marc Del-nero

Publiée le 8 juin 2025
Très long à démarrer pour pas grand chose au final.
Le réalisateur tombe souvent dans la facilité et les raccourcis que ce soit pour le propos ou la mise en scène. Un mélange de plein de choses inutiles. La fin en deux temps ne colle pas à la logique des vampires.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 7 juin 2025
On pense un peu à une nuit en enfer, pour son découpage dans 1er acte plutôt simple, non fantastique. 2 frères jumeaux qui cherchent à lancer une sorte boite-bar de jazz/blues. L'ambiance est posée, les acteurs se défendent. Puis l'entrée de la pointe de fantastique, on vire alors dans l'action et le gore. Le format d'écran annonçant le démarrage d'une scène emblématique est sympa. Un bon divertissement, un poil trop long.
Colious
Colious

Publiée le 7 juin 2025
Je m'attendais à un super film vu les critiques et les notes et bien quelle déception !
Il ne se passe rien 90% du film, l'histoire est sans intérêt et que c'est loooooong !!
Je ne poste jamais de critiques mais là faut vraiment prévenir les spectateurs de ne pas regarder ce film survendu.
Tarak
Tarak

Publiée le 7 juin 2025
Sinners propose un thriller sombre et intriguant qui mêle enquête criminelle et tension psychologique avec une certaine efficacité. L’ambiance est pesante, parfois dérangeante, ce qui colle parfaitement à l’univers du film. L’intrigue, bien que classique dans sa structure, tient en haleine grâce à un bon jeu d’acteurs et une réalisation soignée.

Les personnages sont complexes, et même si certains aspects du scénario auraient mérité d’être davantage creusés, l’ensemble reste solide. Mention spéciale à la photographie et à la bande-son qui renforcent l’atmosphère trouble du film.

Ce n’est pas un chef-d’œuvre du genre, mais Sinners s’en sort bien et offre un thriller efficace pour les amateurs du genre. À ne pas regarder à la légère, mais à conseiller aux fans d’histoires sombres et bien rythmées.
KKNNMLCATZ
KKNNMLCATZ

Publiée le 7 juin 2025
De retour de Chicago, Elija et Elias, deux frères jumeaux tout deux interprétés par Michael B. Jordan, retournent dans leurs village natal du Mississippi après avoir fait les quatre-cent coups. Ces derniers ont pour projet d'ouvrir un bar dansant, pour se faire, ils prendrons sous leurs ailes Sammie, le petit-cousin prodige du blues. Pendant la soirée d'ouverture, rien ne se passe comme prévu ...

Le scénario est assez décevant. Il s'agit là d'une ode à la culture afro-américaine, en grande partie basée sur la musique et le blues, tout ça entre-mêlé d'un aspect horreur-fantastique qui, de son côté est peu creusée et prends le pas sur le thème principale qui aurait pu être creusé d'avantage.

L'idée de jumeaux incarnés par Michael B. Jordan est assez risquée. Il manque des éléments de différenciation aussi bien dans le jeu d'acteur que dans l'aspect physique, ce qui fait perdre l'attention.

spoiler: Pour ce qui est de la fin, assez décevant, on est sur du bourrin à l'américaine
Skrzypczaktony13
Skrzypczaktony13

Publiée le 7 juin 2025
la première partie est plutôt intéressante avec son côté gangsters revenus de Chicago ... puis ça s'essouffle un peu en 2eme partie avec un côté je te copie "une nuit en enfer" version mississippi des années 30 .... Dommage parceque l'idée est bonne et l'image de très belle qualité
Nicolas Rénier
Nicolas Rénier

Publiée le 5 juin 2025
Ce film a une âme d'auteur, soigné, avec une belle photographie. Un régal ! Incomparable à une nuit en enfer qui jouait dans la cour des séries B sympathiques.
Vincent Delgehier
Vincent Delgehier

Publiée le 5 juin 2025
C'est étonnant parce que sur le papier, on a une version racisée d'une nuit en enfer, mais pourtant ce film m'a mis une gifle... Le traitement de la musique y est probablement pour beaucoup, la BO est vraiment excellente et sublime à la perfection le propos et l'ambiance du film. Le film joue merveilleusement avec les émotions, l'attente et l'attachement aux personnages. Et cette scène postgénérique... Vraiment... Elle renverse complétement la perspective, elle est juste géniale. Depuis, j'écoute en boucle l'album du film sur Spotify.
Christobalx
Christobalx

Publiée le 9 juillet 2025
Une étoile juste pour les magnifiques costumes, et l'effort fourni pour servir une ambiance d'autre fois.
Du reste, scénario gâché par un esprit parti littéralement dans tous les sens, au point, au bout d'une heure, de dire que : "le présent rejoins le futur quand il joue cette musique et qu'ils dansent endiablés" et l'ont voit apparaître des personnages contemporains de la tête au pied ! Si si ! Un rappeur, puis un autre, puis une danseuse de ballet, etc. WHAT THE ..... ?! Et comme si cela ne suffisait pas, le scénario pompe sur Une Nuit En Enfer de Tarantino sans lui arriver à la cheville, le tout sous fond de d'effets spéciaux désastreux et d'acteurs condescendants pour certains, et d'autres pas attachants.

Si l'on devait résumer Sinners, un film qui se prend les pieds dans le tapis en voulant en contenir plusieurs. L'idée de base pourtant n'était pas mauvaise ! Mais c'est vraiment parti dans tous les sens et l'intérêt du spectateur se perd en cours de route pour laisser les personnages sur celle-ci. Ciao.