Avec Arrête-moi si tu peux, Steven Spielberg déploie un récit de traque élégant, oscillant entre légèreté ludique et mélancolie diffuse. Leonardo DiCaprio incarne un imposteur charmeur, tandis que Tom Hanks lui oppose une figure paternelle obstinée. Le film séduit par son rythme et son ton enjoué, mais reste parfois en surface dans l’exploration de ses thèmes. Spielberg privilégie le plaisir du récit au détriment d’une véritable profondeur psychologique. Reste une œuvre fluide et divertissante, mais dont la légèreté limite l’impact émotionnel.
Encore un merveilleux film de Steven Spielberg !!!
Le duo Leonardo DiCaprio et Tom Hanks passent très bien à l’écran ( même si ce n’est pas vraiment un duo ) !!! Le reste du casting est très bon !!! La réalisation toujours aussi bonne !!
Au niveau du scénario, l’intrigue est très bien écrite, au début on ne comprend pas trop où et quand tout ce passe par les scènes de Flashback ou Flashforward, mais au fur et à mesure tout arrive très bien a relié ! Les personnages sont très bons, DiCaprio arrive à jouer à la perfection son personnage, puis le rôle de Tom Hanks est supposé entre autre être le méchant mais on arrive à avoir de l’empathie pour lui car il ne fait que son travail !!!
En conclusion, aucune longueur, tout est bien ficelé, Spielberg a encore fait un grand film !!
Pas de grand spectacle, de scènes d'action improbables ni d'explosions, mais un bon film, agréable à regarder. Une autre belle œuvre de M. Spielberg. De temps en temps, ce genre de film est un vrai plaisir. 15,5/20.
Arrête Moi Si Tu Peux est une pépite réalisé par le grand Steven Spielberg. Leonardo DiCaprio dans le rôle de Franck Abagnale Jr est vraiment parfait. Ce film est incroyablement bon à voi
Une histoire vraie rocambolesque, touchante, magnifiquement mise en valeur par Spielberg, des acteurs à leur top niveau, un générique mythique tant par le style que sa musique, et un rythme qui ne faiblit pas pendant les plus de 2 heures, tout est présent dans ce film, qui n’a pris une ride.
Catch Me If You Can est un film à la surface brillante mais au cœur fissuré. Avant d’être un prodige du mensonge, Frank Abagnale est un fils qui voit son monde se déliter, une enfance qui se fracture au rythme de la séparation de ses parents. Alors il court, il change de peau, il se réinvente. Non pour tromper, mais pour retarder l’effondrement du père qu'il idolâtre. Chaque uniforme devient un pansement, chaque imposture une supplique silencieuse : « Regarde-moi, je vaux encore quelque chose. »
La mise en scène épouse cette fuite en avant. Travellings fluides, montage nerveux, circulation incessante dans les aéroports et les hôtels : le film court pour éviter de penser. Cette mobilité grise un plaisir immédiat mais révèle en creux l’impossibilité de se poser. Plus l’image se fait lisse, plus le vide affectif remonte. Face à lui, Carl Hanratty (Tom Hanks) s’impose comme une présence obstinée. La traque se transforme peu à peu en dialogue ; le téléphone devient un cordon entre deux solitudes. Dans ces échanges, la poursuite cesse d’être une chasse pour devenir un lien.
Ainsi, le film observe comment une société fondée sur la performance peut fabriquer des virtuoses du masque. Et derrière l’élan, derrière les faux-semblants, il laisse affleurer l'image d’un garçon qui, à force d’endosser tous les rôles, ne sait plus où est son vrai visage.
Je sais que je ne vais pas me faire des amis car je vais aller plutôt à l'encontre des avis majoritaires sur ce film. J'ai remarqué à bien des reprises, que malgré des grands succès internationaux de Spielberg, il est pour moi surcôté et je n'ai pas peur de le dire. Concernant "Arrête-moi si tu peux", c'est une production sympathique mais s'il n'y avait pas l'excellentissime Di Caprio, ce ne serait qu'un long-métrage banal. Même Tom Hanks n'est pas spécialement à la hauteur sur ce cas précis. Alors ok, l'histoire est cool (tirée de faits réels qui plus est), l'époque est bien retranscrite et cocorico il y a Nathalie Baye ... mais pour le reste, pas grand chose à se mettre sous la dent. C'est assez répétitif, c'est trop long, c'est trop caricatural par moment, c'est téléphoné (même sans connaître le récit, on sait comment ça va se finir) et puis c'est redondant. En bref, je m'attendais à un peu mieux mais je ne suis même pas surpris au final. Je pense malgré tout qui plaire à certains d'entre vous. 11/20.
Avec Arrête-moi si tu peux, Steven Spielberg livre un film à la fois ludique, élégant et étonnamment touchant. Je m’attendais à un simple jeu du chat et de la souris, et j’ai finalement découvert un récit bien plus humain que prévu. Dès les premières minutes, le film m’a embarqué grâce à son rythme fluide et à son ton léger, sans jamais tomber dans la facilité. Leonardo DiCaprio est bluffant dans le rôle de Frank Abagnale Jr. Il dégage un charme et une énergie qui rendent son personnage immédiatement attachant, malgré ses mensonges et ses arnaques. Face à lui, Tom Hanks apporte une vraie gravité et une sincérité touchante à l’agent du FBI qu’il incarne. Leur relation, faite d’affrontements mais aussi d’un respect presque silencieux, est clairement l’un des points forts du film. Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est la manière dont Spielberg traite son histoire : derrière le côté divertissant et presque insouciant, on sent une vraie mélancolie. Le film parle de solitude, de famille brisée et de quête de reconnaissance, sans jamais appuyer lourdement sur ces thèmes. La mise en scène est maîtrisée, le montage efficace, et la musique de John Williams accompagne parfaitement l’ensemble. Si je ne mets pas une meilleurr note, c’est peut-être parce que certains passages sont un peu trop lisses, presque trop sages pour un sujet aussi incroyable. Mais cela n’enlève rien au plaisir que j’ai pris devant ce film. Arrête-moi si tu peux reste une œuvre très solide, divertissante et intelligente, qui se regarde avec un vrai plaisir du début à la fin. Un excellent Spielberg, tout simplement.
Dans les années soixante, le jeune Frank Abagnal Jr. Fugue de chez lui avec seulement un chéquier d’un compte vide. Il décide alors de faire de faux chèque et se fait passer pour pilote de ligne. Puis devient médecin ou encore avocat, Frank est un véritable caméléon capable de prendre n’importe quelle apparence, et tou ça alors qu’il n’a même pas vingt ans. On met alors sur le coup l’agent du Carl Hanrraty, qui va le poursuivre sans relâche. D’après une histoire vraie. Un bon film à voir.
Arrête‑moi si tu peux est un film captivant du début à la fin, qui combine à la fois humour, suspense et émotion. J’ai adoré le personnage de Leonardo DiCaprio : charismatique, malin, mais avec une vraie dimension humaine, ce qui rend son parcours fascinant.
Ce que j’ai aimé aussi, c’est l’ambiance des années 60, la musique, la reconstitution et le rythme narratif qui rend le film fluide et dynamique. Le côté inspiré de faits réels rend l’histoire encore plus impressionnante et crédible, tout en laissant de la place pour le divertissement et les surprises.
Résumé : même si le film prend quelques libertés par rapport à la réalité, ça ne gêne pas l’expérience. Au contraire, ça rend le film accessible et très agréable à suivre. Pour moi c'est un mélange parfait d’émotion, de suspense et d’ingéniosité, qui se regarde encore avec plaisir aujourd’hui.
Une famille aisée se retrouve à subir une longue déchéance financière à cause d’un père escroc qui croule sous ses dettes. La situation débouche sur une saisie du domicile familial puis sur un divorce, la mère ne supportant plus le manque de confort. Le fils, Frank Abagnale Jr se retrouve face a un choix difficile: choisir qui de ses parents obtiendra sa garde. Rongé par la peur de voir sa famille se déchirer, il préfère fugué pour trouver un moyen de rétablir la situation. Grace aux souvenirs laissé par son père inspirant et débrouillard, il entame une véritable course à l’argent et à la gloire afin d’aider se dernier à récupérer sa femme et sa dignité. Au cours de ses péripéties le protagoniste parvient par des coups d’audace et de fins subterfuges à décrocher bien des succès, malgré le fbi à ses trousses. Cependant il finit par se perdre dans son escapade. Derrière ses faux noms,ses faux rôles et l’argent accumulé, un sentiment d’imposture et de solitude le rattrape. Il finit alors par se faire retrouver et à devoir purger une longue peine de prison, n’ayant pu sauver l’honneur de son père, qui d’ailleurs, venait de mourir.
Arrête-moi si tu peux, Le scénario mêle intensité, action et intrigue avec fluidité, maintenant le spectateur captivé du début à la fin. Franck et Carl sont des personnages soignés, avec des motivations claires et une présence marquante dans l'intrigue. Leurs relations sont subtiles et nuancées. Franck bénéficie pleinement de son intelligence dans le récit. Ses escroqueries apportent crédibilité à l'intrigue. Sa relation avec l'infirmière apporte de la complexité au personnage. On ne voit pas Franck réfléchir à ses escroqueries, ses dilemmes internes restent peu explorés. Critique : Arrête-moi si tu peux ce film est de grande qualité.
Arrête-moi si tu peux est une œuvre brillante, divertissante et émouvante, qui réussit le pari de raconter une histoire incroyable avec une profonde humanité. Spielberg y explore, avec finesse, les failles d’un jeune homme trop intelligent pour son âge et le besoin universel d’amour et d’acceptation. Un film aussi intelligent que touchant et, sans conteste, un excellent cru du cinéma hollywoodien.