429 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mickael l.
Publiée le 22 décembre 2025
Tout simplement le meilleur film de Gilles Grangier . Un polar sombre ou un français moyen qui vend ses journaux tout les jours dans les rues de Paris va se retrouver dans des embrouilles tout simplement en sauvant un homme de la noyade . Lino Ventura est parfait mais le rôle de Robert Hirsch est grandiose... Du grand polar comme on ne fait plus . Quel film
Ce thriller démarrait plutôt sous de bons auspices, malheureusement l'intrigue avance de manière trop frontale, sans grande subtilité, et la rapidité avec laquelle les événements s'enchainent n'assoit pas la crédibilité du récit. Seuls subsistent une photo de qualité et le Paris d'une époque révolue.
Un film noir dont la trame scenaristique n a rien d exceptionnelle. Mais j ai en revanche pris du plaisir grâce aux dialogues d Audiard pour le coup mesurés mais faisant mouche. Et surtout grâce à la présence de Lino Ventura en vendeur de journaux bourru mais au trop grand cœur et qui quelque part s entraîne déjà pour un des rôles qui marquera sa carrière des années plus tard dans « l emmerdeur ».
Adapté d'un roman de André Gillois, ce polar des années 1950 se visionne avec plaisir grâce a la présence d'une belle photographie en noir et blanc, d'un solide casting (Lino Ventura est comme d'habitude impeccable) et d'un scénario assez bien ficelé.
Ressortie en salle de plusieurs titres de Gilles Grangier, cinéaste grand public des années 1950 et 1960 qui obtint de grands succès au box office.
Ce "125 rue Montmartre" (1959)a tout de même ( selon moi) pris un coup de vieux. Ce polar à énigme dont les incohérences rendent le suspens inopérant, n' est pourtant pas dénué de qualités.
C'est surtout le casting qui suscite l'intérêt le plus grand d'où émergent Jean Desailly, Lino Ventura et Dora Doll ( actrice française non dépourvue de charme, qui fit une carrière aux usa - on la rencontre chez Wellman et Aldrich).
L'amateur de cinéma de qualité française ( critiqué par la nouvelle vague naîssante) pourra y jeter un oeil, même s'il faut attendre presque 45 mns avant que le véritable intérêt du scénario finisse, enfin, par advenir.
Sympathique film policier avec une très bonne intrigue. Alors qu'on s'attache à Pascal qui est un personnage au grand coeur malgré ses airs rudes, le piège dont il est victime nous semble encore plus révoltant, et on espère de tout coeur au fur et à mesure de l'histoire qu'il pourra s'en sortir. Et bien sûr un très bon Lino Ventura, cette fois-ci en vendeur de journaux.
Juste avant "les vieux de la vieille" et "le cave se rebiffe" Gilles Grangier réalise "125 rue de montmartre", un film policier peu connu malgré la présence de Lino Ventura et les dialogues de Michel Audiart. Lino Ventura dans le rôle de dur à cuir au grand coeur qui se coltinne un pot de colle qui prétend que sa femme veut le faire interner pour aliénation, la première partie du film m'a beaucoup fait penser à "l'emmerdeur" avec le duo Ventura - Brel . Un bon petit divertissement 6/10
Bon film policier, dotez d'un très bon scénario et d'un jeu d'acteurs excellents de tous les protagonistes. Film qui de surcroit a très bien vieilli. A voir, ou à avoir dans sa cinémathèque.
Excellents acteurs : Un Lino Ventura génial, Jean Dessailly en policier super et Robert Hirsch sacré petit bonhomme !!! Je viens de le voir sur Arte et c'est un vrai régal, un super polar.
Crieur de journaux, Pascal (Lino Ventura) sauve de la noyade un jeune homme suicidaire et fébrile (Robert Hirch) qui lui conte son histoire et sa situation de faiblesse, au point que les deux hommes sympathisent et que Didier s'offre la protection de Pascal, homme un peu brutal mais au bon coeur. Cette amitié remplit une bonne part du film, dont les contigences humoristiques relèvent précisément de l'association de deux caratères contrastées: le fort et le faible, le bourru et le geignard. Plus tard, Linon ventura, par ailleurs excellent en prolétaire parisien, se retrouvera au coeur spoiler: d'une machination ingénieuse, sinon surprenante. Ce rebondissement à mi-film, alors que le sujet est encore incertain, introduit une courte intrigue policière. Ce n'est d'ailleurs pas la partie du film de Grangier la plus réussie parce qu'elle a un petit côté théatral et qu'elle est dirigée comme tel. La direction d'acteurs manque de subtilité, de sorte que les personnages sont plutôt surjoués. Il reste quelques bons dialogues d'Audiard et la sympathique, charismatique interprétation de Ventura.
Très bon film qui retranscrit très bien le Paris des années 50, pour un peu et on voudrait y être... le scénario est bon, Lino Ventura et Robert Hirsch sont très bons. Ce film nous offre de plus des extérieurs magnifiques dont certaines séquences en bord de Seine.
Rien de crédible dans ce film : l'intrigue loufoque et Ventura en livreur de journaux notamment. Seul intérêt: le Paris des années 50. Quant à Robert Hirsch, il est ridicule et on comprend pourquoi il s'est cantonné au théâtre. Un mauvais Grangier.