La Cité de Dieu
23805 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Leonardo DiCarpacio
Leonardo DiCarpacio

Publiée le 17 juin 2026
Un chef d’œuvre pour ma part. On suit l'histoire vraie et folle de Buscapé qui nous plonge direct dans l'action, au cœur des des favelas avec des personnages inoubliables comme Zé Pequeno ou Bené. C'est rythmé, violent, humain et totalement captivant.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 31 mai 2026
Film violent. Aussi bien visuellement que psychologiquement. La réalité des favelas est terrible. Les acteurs et la . sont top. 16,5/20.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 12 mai 2026
"La Cité de Dieu" est un film brésilien des années 2000 devenu culte qui nous projette dans la violence d'une favela de Rio de Janeiro. Nous suivons un groupe d'enfant puis d'adolescent qui se font une place dans cette « cité de Dieu » telle qu'ils la surnomme, certains choisissant donc le trafic de drogue et la criminalité. Le film n'épargne rien au spectateur, et sans pour autant que cela soit gratuit, il dépeint la cruauté animant dès le plus jeune âge certains des personnages. Le rythme du film, son montage parfois épileptique, son scénario construit comme une succession de plus petites histoires lui confèrent par ailleurs toute son originalité. "La Cité de Dieu" est un film coup de poing, qui ne peut pas laisser indifférent, oscillant entre l'insouciance de la jeunesse et la brutalité de l'environnement qu'il décrit.
Samus
Samus

Publiée le 7 juin 2026
La Cité de Dieu est un film marquant, avec une énergie et une intensité qui ne laissent pas indifférent. On est plongé dans un univers violent et réaliste, porté par une mise en scène dynamique et un récit prenant.

Le film réussit à capturer la dureté de la vie dans les favelas tout en suivant l’évolution des personnages, ce qui rend l’histoire intéressante du début à la fin. Certaines scènes sont particulièrement fortes et restent en tête.

Malgré tout, j’ai trouvé que le film ne m’a pas autant marqué émotionnellement que je l’espérais, ce qui explique ma note.

Au final, un très bon film, intense et immersif, mais auquel il m’a manqué un petit quelque chose pour être totalement convaincu.
Samialara
Samialara

Publiée le 21 mars 2026
Fernando Meirelles orchestre un récit foisonnant, traversé de ruptures de rythme, de points de vue multiples, de montages nerveux. Le film avance comme une déflagration continue, une mécanique impossible à enrayer. Ce qui frappe surtout, c’est la manière dont la violence est traitée. Parfois frontale, souvent suggérée, elle n’en est que plus insoutenable. Le film montre moins des actes que des processus : comment la violence naît, se transmet, devient système. Reste une ambiguïté essentielle. Cette virtuosité, cette énergie visuelle, flirtent parfois avec une forme de fascination. Le film capte la brutalité du réel, mais la transforme aussi en spectacle. C’est là que réside sa tension la plus troublante : entre dénonciation et séduction.
Fabiencorvisard
Fabiencorvisard

Publiée le 14 mars 2026
La mise en scène est extrêmement dynamique. La caméra bouge sans cesse, le montage est rapide, et l’histoire avance comme une course folle. Cette énergie donne au film une intensité presque derrière cette virtuosité, le film reste profondément ancré dans le réel. Les acteurs, pour beaucoup non professionnels, apportent une authenticité impressionnante, et certaines scènes frappent par leur brutalité.
Astan Debled
Astan Debled

Publiée le 1 mars 2026
Très bon film avec une manière de réaliser particulière et qui passe très bien.
La dureté de la vie et de la guerre des favelas est bien montré comme l'est les valeureuses tentatives de Buscapé d'en échapper.
Très bon film pour mieux comprendre les favelas au Brésil
Erin Finnian
Erin Finnian

Publiée le 5 février 2026
Ce film est tout simplement une abomination de mon point de vue. Tout est glauque, sombre, témoin de la déchéance morale et spirituelle d'un environnement toxique, malsain, littéralement démoniaque. Si être totalement découragé par les pires facettes de la nature humaine ne vous effraie pas, ce film est fait pour vous, mais vous aurez été prévenus.
Nous sommes ici en présence du limon le plus lamentable et nocif de ce que peut proposer le cinéma.
Je suis sorti de là avec la nausée et le dégoût. Comment peut-on prendre plaisir à exposer de telles déjections, qui n'apportent qu'effroi, tristesse et désespoir. Est-ce donc là la mission du cinéma ? Exposer l'horreur et le pire de la condition humaine sans la moindre fenêtre de sortie ?
La note des internautes me sidère, j'ai vraiment l'impression de vivre sur une autre planète.
Mieux vaut revoir un bon Franck Capra pour garder foi dans la nature humaine et trouver un sens à l'existence, en antidote à ce film infâme et déprimant qui reflète des ténèbres nauséabondes qui ne peuvent rien apporter de bon au spectateur !
Sebastien Beau
Sebastien Beau

Publiée le 4 janvier 2026
Une claque visuelle comme on en prend rarement au cinéma ! Violence et cruauté , super crédible ! Percutant
Psynéphile
Psynéphile

Publiée le 6 novembre 2025
Réalisé par Fernando Meirelles, La Cité de Dieu s’impose comme un film brutal et lucide montrant la spirale de la violence dans les favelas de Rio. Le film adopte un rythme frénétique et une narration éclatée qui illustrent parfaitement le chaos et l’urgence permanente dans lesquels vivent nos personnages, pris dans un cercle infernal où la violence n’est jamais une simple circonstance, mais le moteur des trajectoires individuelles.

Meirelles dissèque la manière dont la misère sociale et l’absence d’opportunités forgent des destins tragiques, rendant la violence inévitable et banale. Les jeunes habitants n’héritent pas seulement de la pauvreté, mais aussi de codes violents où survivre, c’est savoir dominer ou être écrasé. Comme une hydre dont chaque tête coupée repousse aussitôt, la criminalité s’auto-alimente, et les passations entre dominants et dominés se succèdent sans répit. Zé Pequeno, devenu l’incarnation ultime de la cruauté et du mépris, en est le porte étendard.

Ce dernier concentre tout ce que le système produit de plus monstrueux : antipathique, méprisable, il est dépourvu de remords et s’impose par sa démesure et sa jouissance à tuer. Néanmoins, le film refuse d’en faire un simple monstre isolé, montrant comment sa violence est le produit d’une structure sociale vouée à la reproduction : à peine a-t-il chuté qu’une nouvelle génération violente se dresse, promesse d’un éternel recommencement.

La réalisation nerveuse, les plans saccadés, le montage hyper dynamique nous plongent dans la fragilité de la vie dans une cité dont la violence peut surgir à chaque instant. La caméra oscille entre proximité viscérale et recul, renforçant l’effet de vertige et d’impuissance, tout en livrant une radiographie glaçante d’une société sans horizon pour sa jeunesse, prisonnière d’un destin tragiquement circulaire.

La Cité de Dieu ne se contente pas de montrer la violence, elle en explore les causes profondes et la mécanique implacable, posant un regard cru mais jamais misérabiliste sur cette hydre sociale, dont la multitude des têtes condamne toute tentative d’évasion individuelle. Le film atteint ainsi une réelle intensité, qui secoue durablement le spectateur et l’invite à une réflexion sur le cercle vicieux de l’exclusion, de la misère et de la criminalité. Un must see.
Tomlajuuuu
Tomlajuuuu

Publiée le 4 novembre 2025
J’étais très excité à l’idée de regarder ce film, parce que beaucoup de gens parlent de son histoire. À mes yeux, ce film n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un film spécial qui se démarque de tous les films de gang auxquels on est habitués, parce qu’il a quelque chose d’unique et de différent !

Tout d’abord, le scénario est très intéressant et bien pensé. On ne se sent jamais perdu tout au long du récit. Chaque personnage est présenté avec son passé, et chaque lieu qui a une histoire est clairement expliqué. Le film n’est pas raconté dans l’ordre chronologique, mais malgré ça, on ne se sent jamais confus — c’est un très bon point, car dans certains films, on se perd vite et on ne comprend plus ce qu’il se passe. Mais ici, le scénario ne rate pas ce point du tout.

Certaines scènes sont folles, et on peut facilement imaginer qu’elles se sont vraiment produites dans les favelas du Brésil — et qu’elles se produisent peut-être encore aujourd’hui ! L’histoire m’a complètement captivé ; je ne me suis jamais ennuyé, j’avais toujours envie de savoir comment tout allait se terminer. C’était super !

Au début, du point de vue de la réalisation et du tournage, je me suis dit : « Ok, la mise en scène n’est pas terrible, il a gâché une belle histoire. » Mais quand on prend du recul, on réalise que le style de tournage donne au film un aspect réaliste, brut, comme si on était vraiment avec ces personnages. Finalement, ça ressemble plus à un documentaire sur les favelas, et c’est exactement ce qui rend ce film aussi fort ! Ce choix a tout changé — très bon appel du réalisateur !

Le casting joue très bien. Apparemment, aucun d’entre eux n’était acteur professionnel, mais ils collent parfaitement au film grâce à leurs performances !

Il n’y a pas beaucoup de musiques dans ce film, mais l’ambiance brésilienne accompagne très bien l’histoire.

Un film vraiment spécial — il a l’air “moche” quand on le regarde, mais c’est justement ça qui le rend génial !
iTz Mohican
iTz Mohican

Publiée le 23 août 2025
Complètement débile ce film,tout le monde tire sur tout le monde ...violent pour être violent ..aucun intérêt si ce n'est désensibiliser les gens a la violence..
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 15 août 2025
Un récit cru et intense sur la violence des favelas, servi par une mise en scène percutante et une énergie brute.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 août 2025
Le film par sa réalisation quasi documentaire permet une immersion profonde dans les favelas de Rio pour une histoire choc. Malgré une première partie un peu fourre tout, le film parvient à atteindre une grande intensité, non pas par une violence pure, mais par l’absence à l’écran de cette violence qu’on ne fait qu’imaginer et qui rend le film encore plus dur. Le film qui ne cherche pas à faire passer un message ou à moraliser. La distribution du film est excellente, criante de sincérité. Bref, une œuvre forte.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 3 août 2025
La Cité de Dieu est un cocktail Molotov cinématographique lancé à la gueule du spectateur, un opéra de violence juvénile filmé avec l’énergie d’un gamin qui court pour survivre. Meirelles transforme les favelas en théâtre antique, où les dieux sont des gosses armés jusqu’aux dents et où l’innocence crève plus vite que la lumière. La caméra tourbillonne, halète, saigne — mais jamais gratuitement : chaque plan est une gifle, chaque personnage un monde en feu. Un chef-d’œuvre brutal, lucide, qui ne filme pas la misère… il la fait hurler.