J’étais très excité à l’idée de regarder ce film, parce que beaucoup de gens parlent de son histoire. À mes yeux, ce film n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un film spécial qui se démarque de tous les films de gang auxquels on est habitués, parce qu’il a quelque chose d’unique et de différent !
Tout d’abord, le scénario est très intéressant et bien pensé. On ne se sent jamais perdu tout au long du récit. Chaque personnage est présenté avec son passé, et chaque lieu qui a une histoire est clairement expliqué. Le film n’est pas raconté dans l’ordre chronologique, mais malgré ça, on ne se sent jamais confus — c’est un très bon point, car dans certains films, on se perd vite et on ne comprend plus ce qu’il se passe. Mais ici, le scénario ne rate pas ce point du tout.
Certaines scènes sont folles, et on peut facilement imaginer qu’elles se sont vraiment produites dans les favelas du Brésil — et qu’elles se produisent peut-être encore aujourd’hui ! L’histoire m’a complètement captivé ; je ne me suis jamais ennuyé, j’avais toujours envie de savoir comment tout allait se terminer. C’était super !
Au début, du point de vue de la réalisation et du tournage, je me suis dit : « Ok, la mise en scène n’est pas terrible, il a gâché une belle histoire. » Mais quand on prend du recul, on réalise que le style de tournage donne au film un aspect réaliste, brut, comme si on était vraiment avec ces personnages. Finalement, ça ressemble plus à un documentaire sur les favelas, et c’est exactement ce qui rend ce film aussi fort ! Ce choix a tout changé — très bon appel du réalisateur !
Le casting joue très bien. Apparemment, aucun d’entre eux n’était acteur professionnel, mais ils collent parfaitement au film grâce à leurs performances !
Il n’y a pas beaucoup de musiques dans ce film, mais l’ambiance brésilienne accompagne très bien l’histoire.
Un film vraiment spécial — il a l’air “moche” quand on le regarde, mais c’est justement ça qui le rend génial !