Derniers Avis sur Indiana Jones et la Dernière Croisade
4,4
69311 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Coltito
Publiée le 29 mars 2026
Le père d’Indiana a été enlevé, alors qu’il était sur la piste du graal. Pour le retrouver, Indy n’as plus qu’une seule solution : retrouver le graal pour retrouver son père. Mais il a le carnet de son père. Un carnet avec tout ce que son père a pu récolter sur le graal au cours de son existence. Le troisième film de l’archéologue le plus connue qui reste sympa à regarder. Un film usé je conseille de voir.
Bizarrement c'est le 3eme opus d'une trilogie ,qu'on pensait définitivement close (avant 2 nouveaux films 20 ans plus tard dont on aurait pu se dispenser) qui restera le meilleur de la franchise (avec le 1 d'anthologie).
Sur ce n°3, les enchainements de scènes sont fluides, alternant pause émotionnelle et grand scènes d'actions palpitantes, quasi toutes devenues cultes. Ce qui fait le sel d'Indiana Jones c'est ce mélange d'humour et d'archéologie mystique et ici on atteint la perfection du genre. Sans compter sur le couple d'acteur Connery/Ford au sommet de sa forme , qui fonctionne à merveille , et restera la marque de fabrique de cet épisode haletant et sans temps mort.
Tout est réuni pour un chef d'œuvre d'aventure devenu classique et dont ne se lassera jamais de regarder à chaque rediffusion.
Un film d'action et d'aventures au rythme très soutenu et qui se regarde avec plaisir, malgré toutes les cascades souvent invraisemblables, et qui nous permet de visiter Venise, l'Autriche Hongrie et un site qui ressemble à Petra en Jordanie, sur fond de quête du Graal, de nazisme, de trahison et de relation père-fils. Il y un peu de Tintin dans ces aventures Le duo Sean Connery/Harrison Ford fonctionne bien; Le film a pris de l'âge, donc un peu vieilli, mais ne se porte encore pas si mal
Mon préféré de la saga "Indiana Jones" toujours sous la coupe du producteur George Lucas et de son réalisateur Steven Spielberg datant de 1989 ! On connaît Indiana Jones le célèbre archéologue, on va faire la connaissance de son père Henry Jones, lui même archéologue, mais dont sa vie a été une obsession de trouver différents indices pour l'emmener jusqu'au Saint Graal. Ce dernier est prisonnier des Allemands, Indiana Jones part le retrouver et affronter l'armée d'hitler, eux même à la chasse du précieux Graal , et les aventures père/fils vont être distrayantes et mouvementés. C'est le meilleur long métrage de la franchise possédant beaucoup d'humours et d'attractivités. Harrison Ford joue toujours le héros Vaillant avec bravoure avec , à ses côtés, un Sean Connery très drôle dans la peau du paternel et les deux sont la réussite de cet opus. On retiendra aussi l'excellente interprétation du jeune River Phoenix au début dans le rôle du héros jeune, des bonnes trouvailles scenaristiques , l'apparition de Brody joué par Denholm Elliott très rigolo tout comme John Rhys-Davies connus dans la saga. La musique de John Williams est toujours sensationnelle. Un must du cinéma d'aventures.
Encore vue ce soir… Pour moi, c’est le plus grand film d’aventure de tous les temps Une suite qui fait honneur, et bien plus énergétique que deux autres  le scénario, impeccable, la mise en scène, la pluie parfaite L’interprétation des acteurs au sommet Les meilleurs effets spéciaux de l’époque L’utilisation dans un même film de tous les moyens de transport disponibles à cette époque Très longtemps, rester le dernier épisode de la série et qui mettait un point d’honneur à être l’un des plus grands chefs-d’œuvre du cinéma
Merci merci merci merci d’avoir réalisé ce film.
Indiana Jones et la Dernière Croisade est un pur film d’aventure, rythmé et drôle. L’alchimie père-fils apporte une vraie touche d’émotion sans casser le spectacle. Moins sombre que l’épisode précédent, mais tout aussi efficace : un excellent divertissement
Ce troisième Opus tout comme les deux précédents films est vraiment exceptionnel. Le duo Harrison Ford Sean Connery dans Indiana Jones Et La Dernière Croisade est l’un des duo les plus iconiques du cinéma.
Le film est l’un des plus marquants de l’histoire du cinéma Hollywoodien qui nous fait une fois de plus rêver
Le meilleur de Indy avec un Sean Connery en forme. Cet Indiana Jones a su mêler action humour et archeologie. Les effets spéciaux ont mal vieilli mais le charme reste là. Super !
"Indiana Jones Et La Dernière Croisade" est un excellent film d'aventure qu'on ne ce laisse jamais de voir et revoir avec autant de plaisir . Steven Spielberg nous réalise un long métrage sacrément efficace et qui est pour moi le meilleur de toute la saga . Bien entendu Georges Lucas revient en tant que producteur et à l'écriture de l'histoire du film et cela ce fait bien ressentir . John Williams toujours aux commandes de la musique ( oui oui c'est bien lui , le même que pour "Star Wars" ) et ça cela fait bien plaisir aussi . Sortie en salles en 1989 , ce film n'a pas pris une rides , et cela ce voit qu'il n'a pas vieilli . Harrison Ford , Denholm Elliott et John Rys-Davies reprennent leurs rôles respectifs , le regretter Sean Connery joue le rôle du père de Indiana Jones et ce rôle lui va parfaitement et Alison Doody est très bonne dans son rôle . La réalisation est excellente , le duo Harrison Ford/Sean Connery fonctionne parfaitement , les acteurs secondaires sont vraiment excellents , les scènes d'action sont très efficaces et la musique est vraiment excellente surtout pour un film comme "Indiana Jones" . "Indiana Jones Et La Dernière Croisade" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur Steven Spielberg et surtout des trois premiers "Indiana Jones" . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Indiana Jones et la Dernière Croisade est une aventure palpitante et émotionnellement riche qui réussit à allier l’humour, l’action, la mythologie et la réflexion. Il s’agit d’un film qui séduit aussi bien par sa richesse de personnages que par la grandeur de ses décors et de ses séquences d’action. Avec l’ajout de Sean Connery, le film atteint un nouveau niveau de complicité et d’émotion, et demeure une œuvre majeure du cinéma d’aventure des années 80. Si le premier film avait lancé la saga, La Dernière Croisade en est sans doute l’un de ses sommets créatifs, un mélange parfait d’action et de profondeur narrative.
Excellent blockbuster d'aventure qui mêle parfaitement action, humour et tension. Le duo Harrison Ford Sean Connery est génial en terme d'alchimie. Les paysages de Jordanie sont magnifiques et la bande son reste culte à jamais. Pas le meilleur de la saga car il reprend beaucoup d'éléments du premier que ce soit le scénario ou la mise en scène mais ça n'en reste pas moins un très bon film.
Indiana Jones et la Dernière Croisade., l'histoire contient un bon scénario mélant habilement aventure, humour et dimension émotionnelle. L'intrigue principale, la quête du Saint Graal est classique, captivante, mais ce qui rend le film remarquable, c'est la façon dont chaque étape de l'aventure sert aussi à développer les personnages et leurs relations. Par exemple, le lien entre Indiana et son père apporte une profondeur qui dépasse la simple chasse au trésor, transformant le récit en une véritable quête familliale et personnelle. Le scénario réussit aussi à integrer le suspense. Les énigmes, piéges, confrontations avec les nazis qui maintiennent l'attention du spectateur tout en renforcant l'humour et le charisme des perso. L'enjeux est la, car chaque action d'Indiana influence à la fois sa quête du Graal et sa relation avec son père, créant un double suspense : matériel et émotionnel. Les dialogues sont efficaces car ils révelent le caractère des personnages tout en renforçant l’humour et le suspense. Les motivations de Walter sont clairs. Le seul petit bémol : Walter manque de profondeur émotionnelle, ce qui rend ce rôle de méchant moins attachant et mémorable. En somme, Indiana Jones et la Dernière Croisade réussit à allier aventure, humour, émotion, malgré un méchant un peu faible, et reste un classique du cinéma d'action.
6 ans Après un Deuxième Épisode Mythique, Steven Spielberg livre un nouveau Coup de Génie en retrouvant l’emblématique Indiana Jones dans une Troisième Aventure encore plus Intimiste et Spectaculaire qui permit a la franchise d'entrer dans la légende du Septième Art. Porté par une Histoire encore plus Intimiste et Aboutissant qui voit notre légendaire Aventurier archéologue dans une quête plus personnelle et tumultueuse que jamais mener a un timing parfaitement millimétré pendant 2h07 tout en regorgeant de rebondissements malicieuse. Ajouter a tout cela, une Réalisation plus Inventive et Somptueuse que jamais qui nous embarque avec toujours autant de dépaysement de Venise en passant l'Autriche,Berlin et la Turquie tout en étant soutenu par une Bande Originale Frémissante de John Williams qui apporte un nouveau souffle épique a l'univers Romanesque et Palpitant du long métrage. Ensuite le Casting est Formidable grâce notamment au formidable Harrison Ford qui incarne avec brio pour la troisième fois le rôle phare de Indiana Jones toujours aussi Intrépide,Charmeur et Espiègle tout en découvrant quelques facettes inattendues de ce héros d'Action Attachant et Héroïque au grand cœur. Autour de notre Vaillant Aventurier Archéologue on découvre l'arrivé tonitruante et savoureux du légendaire Sean Connery qui campe avec délectation le rôle du Professeur Henry Jones Sénior le père Malicieux et Passionné dont la relation pére-fils fonctionne a la perfection tout en provoquant de véritables étincelles réjouissantes a l’écran dont la Famille Jones se retrouve cette fois ci confronté d’innombrables menaces a commencer par l'impeccable Julian Glover qui excelle avec brio dans la peau de Walter Donovan un Homme d'Affaires Impitoyable et Déterminée qui mènent la vie dure a nos héros sans oublier l’Épatante Alison Doody qui tire son épingle du jeu dans la peau du Professeur Elsa Schneider qui est Ambiguë et Séduisante sans oublier les prestations infaillibles de John Rhys-Davies,Denholm Elliott,River Phoenix et Michael Byrne qui apportent leurs contributions a cette Distribution d'une impeccable efficacité. Enfin le Film nous régale une fois de plus par une Séquence d'Ouverture plus Palpitante et Mémorable que jamais tout en conservant avec brio les ingrédients cultes de la franchise avec son lot d'Effets Spéciaux très Spectaculaires qui n'ont pas pris de ride en passant par des Séquences d'Actions plus Tumultueux et Réjouissantes servi au passage par de multiples Morceaux de Bravoures Vibrantes a couper le souffle et qui insuffle toujours avec ingéniosité Humour,Romance et Suspense qui apportent une fois de plus un nouvel élan au récit. En Bref, Indiana Jones et la Dernière Croisade s’avère indiscutablement comme un Formidable grand huit émotionnelle du Septième Art qui n'a rien perdu de sa superbe tout en confirmant le génie Intact et Indémodable de Steven Spielberg qui nous conquis avec émerveillement a travers ce Films d'Aventure encore plus Trépidante,Jubilatoire et Épique qui confirme avec panache la bonification de cette remarquable saga d'aventure de l'histoire du cinéma qui n'en finit plus de nous surprendre.
Pour moi, ce troisième épisode est très bien, avec des effets spéciaux corrects, une action prenante et un scénario plus profond qu’il n’y paraît. J’apprécie aussi que le premier rôle féminin ne soit pas un faire-valoir inutile, comme pouvait l’être l’actrice du second film mais je préfère quand même le Coffre maudit.