Derniers Avis sur Indiana Jones et la Dernière Croisade
4,4
69682 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mathieu CARTRON
Publiée le 17 août 2026
Un vrai plaisir Sean et Harrisson, père et fils réunis pour une aventure incroyable. On est des les premières minutes captivés . Un vrai bonheur, trop triste quand le film se finit. Du grand cinéma.
Indiana Jones et la Dernière Croisade retrouve Indy dans une aventure classique, entre artefact mythique, nazis, énigmes et relation père-fils. Une redécouverte plutôt décevante, malgré un rythme efficace et un vrai sens du spectacle populaire.
Troisième film de la saga, il revient à une formule plus chaleureuse après le sombre Temple maudit. L’intrigue se déroule en 1938, sur fond de tensions européennes, mais reste avant tout un grand divertissement. Spielberg et Lucas prolongent leur hommage aux anciens serials à travers les poursuites, les pièges, l’humour et le duo familial.
Le film explore surtout la relation entre Indiana et son père. Derrière la quête d’un objet sacré, le récit parle de filiation, de reconnaissance tardive et de difficulté à communiquer. L’aventure devient alors un moyen de confronter des regrets et une affection longtemps mal exprimée.
Le récit aborde aussi le rapport au sacré, à la possession et au renoncement. Comme souvent dans la saga, l’objet recherché attire autant ceux qui veulent comprendre que ceux qui veulent s’en servir. Le message reste simple : certains trésors ne valent que si l’on accepte de ne pas les réduire à un objet de pouvoir.
J’ai été plutôt déçu de revoir Indiana Jones et la Dernière Croisade, et plus largement de redécouvrir cette trilogie avec un regard adulte. Le film fait aujourd’hui sourire par son exagération physique, ses situations improbables et l’écriture assez sexiste de son principal personnage féminin. Ses codes sont très visibles, les méchants caricaturaux et le déroulement prévisible, comme si la formule jouait la sécurité après un opus précédent plus sombre et plus marquant pour moi.
Je comprends malgré tout qu’il reste un grand plaisir de cinéma pour beaucoup. Peut-être que je ne mesure pas totalement l’impact qu’il a pu avoir à l’époque, face aux films d’aventure proposés alors. Le rythme fonctionne et Spielberg conserve son sens du spectacle. Enfant, j’en avais gardé un bon souvenir, notamment pour ce cinéma d’action que l’on rejoue ensuite dans ses propres jeux. Mais aujourd’hui, je reste à distance, y compris face au duo familial, qui ne m’a pas autant touché que prévu.
Au final, Indiana Jones et la Dernière Croisade reste une aventure efficace, mais trop confortable pour vraiment me convaincre. Un film culte que je respecte pour son énergie et son statut, mais que j’apprécie moins que le souvenir que j’en avais.
Le père d’Indiana a été enlevé, alors qu’il était sur la piste du graal. Pour le retrouver, Indy n’as plus qu’une seule solution : retrouver le graal pour retrouver son père. Mais il a le carnet de son père. Un carnet avec tout ce que son père a pu récolter sur le graal au cours de son existence. Le troisième film de l’archéologue le plus connue qui reste sympa à regarder. Un film usé je conseille de voir.
Bizarrement c'est le 3eme opus d'une trilogie ,qu'on pensait définitivement close (avant 2 nouveaux films 20 ans plus tard dont on aurait pu se dispenser) qui restera le meilleur de la franchise (avec le 1 d'anthologie).
Sur ce n°3, les enchainements de scènes sont fluides, alternant pause émotionnelle et grand scènes d'actions palpitantes, quasi toutes devenues cultes. Ce qui fait le sel d'Indiana Jones c'est ce mélange d'humour et d'archéologie mystique et ici on atteint la perfection du genre. Sans compter sur le couple d'acteur Connery/Ford au sommet de sa forme , qui fonctionne à merveille , et restera la marque de fabrique de cet épisode haletant et sans temps mort.
Tout est réuni pour un chef d'œuvre d'aventure devenu classique et dont ne se lassera jamais de regarder à chaque rediffusion.
Un film d'action et d'aventures au rythme très soutenu et qui se regarde avec plaisir, malgré toutes les cascades souvent invraisemblables, et qui nous permet de visiter Venise, l'Autriche Hongrie et un site qui ressemble à Petra en Jordanie, sur fond de quête du Graal, de nazisme, de trahison et de relation père-fils. Il y un peu de Tintin dans ces aventures Le duo Sean Connery/Harrison Ford fonctionne bien; Le film a pris de l'âge, donc un peu vieilli, mais ne se porte encore pas si mal
Mon préféré de la saga "Indiana Jones" toujours sous la coupe du producteur George Lucas et de son réalisateur Steven Spielberg datant de 1989 ! On connaît Indiana Jones le célèbre archéologue, on va faire la connaissance de son père Henry Jones, lui même archéologue, mais dont sa vie a été une obsession de trouver différents indices pour l'emmener jusqu'au Saint Graal. Ce dernier est prisonnier des Allemands, Indiana Jones part le retrouver et affronter l'armée d'hitler, eux même à la chasse du précieux Graal , et les aventures père/fils vont être distrayantes et mouvementés. C'est le meilleur long métrage de la franchise possédant beaucoup d'humours et d'attractivités. Harrison Ford joue toujours le héros Vaillant avec bravoure avec , à ses côtés, un Sean Connery très drôle dans la peau du paternel et les deux sont la réussite de cet opus. On retiendra aussi l'excellente interprétation du jeune River Phoenix au début dans le rôle du héros jeune, des bonnes trouvailles scenaristiques , l'apparition de Brody joué par Denholm Elliott très rigolo tout comme John Rhys-Davies connus dans la saga. La musique de John Williams est toujours sensationnelle. Un must du cinéma d'aventures.
Encore vue ce soir… Pour moi, c’est le plus grand film d’aventure de tous les temps Une suite qui fait honneur, et bien plus énergétique que deux autres  le scénario, impeccable, la mise en scène, la pluie parfaite L’interprétation des acteurs au sommet Les meilleurs effets spéciaux de l’époque L’utilisation dans un même film de tous les moyens de transport disponibles à cette époque Très longtemps, rester le dernier épisode de la série et qui mettait un point d’honneur à être l’un des plus grands chefs-d’œuvre du cinéma
Merci merci merci merci d’avoir réalisé ce film.
Indiana Jones et la Dernière Croisade est un pur film d’aventure, rythmé et drôle. L’alchimie père-fils apporte une vraie touche d’émotion sans casser le spectacle. Moins sombre que l’épisode précédent, mais tout aussi efficace : un excellent divertissement
Ce troisième Opus tout comme les deux précédents films est vraiment exceptionnel. Le duo Harrison Ford Sean Connery dans Indiana Jones Et La Dernière Croisade est l’un des duo les plus iconiques du cinéma.
Le film est l’un des plus marquants de l’histoire du cinéma Hollywoodien qui nous fait une fois de plus rêver
Le meilleur de Indy avec un Sean Connery en forme. Cet Indiana Jones a su mêler action humour et archeologie. Les effets spéciaux ont mal vieilli mais le charme reste là. Super !
"Indiana Jones Et La Dernière Croisade" est un excellent film d'aventure qu'on ne ce laisse jamais de voir et revoir avec autant de plaisir . Steven Spielberg nous réalise un long métrage sacrément efficace et qui est pour moi le meilleur de toute la saga . Bien entendu Georges Lucas revient en tant que producteur et à l'écriture de l'histoire du film et cela ce fait bien ressentir . John Williams toujours aux commandes de la musique ( oui oui c'est bien lui , le même que pour "Star Wars" ) et ça cela fait bien plaisir aussi . Sortie en salles en 1989 , ce film n'a pas pris une rides , et cela ce voit qu'il n'a pas vieilli . Harrison Ford , Denholm Elliott et John Rys-Davies reprennent leurs rôles respectifs , le regretter Sean Connery joue le rôle du père de Indiana Jones et ce rôle lui va parfaitement et Alison Doody est très bonne dans son rôle . La réalisation est excellente , le duo Harrison Ford/Sean Connery fonctionne parfaitement , les acteurs secondaires sont vraiment excellents , les scènes d'action sont très efficaces et la musique est vraiment excellente surtout pour un film comme "Indiana Jones" . "Indiana Jones Et La Dernière Croisade" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur Steven Spielberg et surtout des trois premiers "Indiana Jones" . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Indiana Jones et la Dernière Croisade est une aventure palpitante et émotionnellement riche qui réussit à allier l’humour, l’action, la mythologie et la réflexion. Il s’agit d’un film qui séduit aussi bien par sa richesse de personnages que par la grandeur de ses décors et de ses séquences d’action. Avec l’ajout de Sean Connery, le film atteint un nouveau niveau de complicité et d’émotion, et demeure une œuvre majeure du cinéma d’aventure des années 80. Si le premier film avait lancé la saga, La Dernière Croisade en est sans doute l’un de ses sommets créatifs, un mélange parfait d’action et de profondeur narrative.
Excellent blockbuster d'aventure qui mêle parfaitement action, humour et tension. Le duo Harrison Ford Sean Connery est génial en terme d'alchimie. Les paysages de Jordanie sont magnifiques et la bande son reste culte à jamais. Pas le meilleur de la saga car il reprend beaucoup d'éléments du premier que ce soit le scénario ou la mise en scène mais ça n'en reste pas moins un très bon film.