The Machinist
15522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 juillet 2013
Bale au sommet de son art, cet acteur est absolument barré dans son métier. un jour, il opte pour une carrure imposante, l'autre il se rend aussi fin qu'une top model somalienne, son jeu d'acteur dans ce film est formidable, on ne comprends pas toujours tout, on est captivé et on ne lâche pas le film du début à la fin tellement qu'on a peur de perdre le fil. pour bien comprendre le délire cinématogrphique il faut le regarder seul, et bien sûr plusieurs fois pour comprendre toutes les subtilités, bref chapeau bas au réalisateur et bien sûr à monsieur Bale !
romano31

Publiée le 5 août 2012
The Machinist est un excellent thriller traitant de la paranoïa. Porté par un Christian Bale méconnaissable, le film nous entaîne dans la folie d'un homme seul, fatigué et totalement perdu. Première grosse interprétation "physique" de Christian Bale (il a perdu 30 kilos pour le rôle !!!), celui-ci nous livre une prestation absolument remarquable, l'une de ses meilleures avec American Psycho, la trilogie Batman et Fighter. Le scénario du film est bien ficelé et les couleurs froides renforcent encore plus le côté insomniaque du personnage. The Machinist : un grand film pour un grand acteur.
legend13
legend13

Publiée le 4 août 2012
Juste avant d’être le "Batman" de Christopher Nolan, Christian Bale était Trevor Reznik, un machiniste squelettique et insomniaque. D'ailleurs le changement physique de cette excellent acteur entre ce film et "Batman Begins" est tout simplement hallucinant et rien que pour cela il mérite un grand coup de chapeau. Un film bizarre mais non moins ingénieux. A voir.
rooky
rooky

Publiée le 2 août 2012
Là encore un film qui repose sur la performance de son acteur...
Christian, toujours impecc :)
Une photographie monochrome et une ambiance déconcertante.
Un film sur la puissance de la psyché.
Publiée le 2 août 2012
Un film en parfaite performance avec son personnage et acteur schtzophrene. Bien que je trouve que la raison de son insomnie est un peu simpliste.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 25 juillet 2012
The Machinist est exactement le genre de thriller qui fait mouche ! À savoir une histoire qui tient en haleine et une ambiance prenante. Et dès le début, on se rend très vite compte que ce film de Brad Anderson remplit admirablement son cahier des charges. Avec en prime un casting de très grande qualité, surtout Christian Bale. L’acteur prouve qu’il a du talent. Un talent plutôt mortel, aux vues de sa transformation physique pour jouer son personnage (perdre 30 kilos, se présenter à nous en tant qu’anorexique…). Mais ce qui fait incontestablement la force de The Machinist, c’est bien son atmosphère : hypnotique et pesante au possible, elle nous transporte irrémédiablement dans la paranoïa du protagoniste, dans l’enfer « à moitié » endormi de ce dernier. Le rythme lent et (justement) l’ambiance pourra en dissuader plus d’un, mais ceux-là passeraient à côté d’un film indépendant que l’on peut qualifier de cultissime et inoubliable !
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 31 mars 2016
Thriller au scénario très bien écrit, "The Machinist" est bon sur plusieurs domaines. D'une part, l'histoire est entraînante et intrigante grâce à une réalisation divertissante. La musique amène elle aussi, du suspense. Par ailleurs, le plus remarquable est la prestation de Christian Bale qui est incroyable dans son rôle ! Les autres acteurs sont aussi intéressants et donc au final, c'est un long-métrage très réussi avec une fin en apothéose !
Publiée le 18 juillet 2012
Cette idée est un peu copiée sur Fight Club, mais n'en est pas moins bonne, car premièrement, elle repose sur le jeu et le talent de Christian Bale qui est tellement froid et paranoïaque, que nous sommes obligés de rentrer dans son univers sombre où seulement quelques moments de bonheur (bien qu'ils soient fictifs) viennent égayer sa vie. Et deuxièmement, le scénario est très bien dirigé car il arrive parfaitement à nous manipuler comme l'est le protagoniste par sa propre mémoire. Un véritable coup de maître pour ce réalisateur.
DonJay05
DonJay05

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 juillet 2015
Film trop mou et rythme trop lent... mais quel acteur !!!
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 15 juillet 2012
Il est indéniable que The Machinist, de Brad Anderson, ne laisse pas indifférent ; ce, au gré d’une ambiance aussi noire que malsaine, tandis qu’une intrigue aux tenants et aboutissants occultes va nous tenir en haleine tout du long. Pour ce faire, le style visuel sombre, couplé à une BO des plus angoissantes, vont accompagner sans cesse les péripéties de Trevor Reznik, un simple ouvrier sortant malgré tout de l’ordinaire … la faute à un physique des plus cadavérique, et d’une psychologie basée peu à peu sur le soupçon permanent, une forme de folie latente. Et si on se doute que ses insomnies ne sont pas en reste, on est avant tout littéralement scié de par la prestation hors-norme d’un Christian Bale transfiguré et habité par le rôle … aussi bien physiquement (la légendaire perte de 28 kilos) que mentalement (sa préparation du personnage). Trevor étant ainsi au centre de l’attention, l’acteur ne manque pas d’impressionner et de conférer à The Machinist les forces afin de nous convaincre, et de nous conduire jusqu’à sa conclusion … dénouement qui va se faire peu à peu attendre, bien que le film ne brille pas d’une durée phénoménale. En fait, la déchéance progressive de Trevor laisse susciter un sentiment de lassitude, tandis que l’on voudrait connaitre la clé à tout ce méli-mélo psychique ; heureusement les divers seconds rôles aident eux-aussi au film à tenir la barre, sans quoi le ton définitivement malsain de celui-ci aurait finalement eu raison de notre patience. Au final, les révélations apportées constituent un épilogue plutôt excellent dans le genre, mais peut-être pas aussi surprenant que l’on était en droit de l’espérer … en résumé si The Machinist n’est pas transcendant en soit, il brille néanmoins d’une réalisation véritablement louable sur son sujet, tout en arborant un rôle principal superbement recherché et composé … grâce à un Christian Bale saisissant.
Publiée le 4 juillet 2012
The Machinist est un film profond et sombre. Tout au long de l'intrigue , on a l'impression d'être au milieu de la nuit . Ce jeu de lumière pour accroître l'impression de noirceur dans le film et très intelligent et spectaculaire. L'intrigue en elle même est très bien scénarisée -peut être quelques ressemblances avec Fight Club mais la création ne naît jamais sans rien- . Christan Bale et juste sublime dans ce rôle qui a dû le tuer de fatigue physiquement ( sa maigreur ma donné des hauts le coeur ). Pour finir, le film est très bien ficelé et le suspense tient jusqu'au bout, les images nous suffisent pour comprend l'histoire ( c'est ça l'art du cinéma !) . Je vous conseil donc ce sublime flim très intelligent .
Jean Desanlis
Jean Desanlis

Publiée le 20 juin 2012
Un film génialement glauque qui jouit d'une ambiance unique, porté par un Christian Bale complétement dingue, à l'image de son personnage. Personne ne sort indemne de ce film, dont le scénario est aussi tortueux qu'une route de montagne. A voir absolument.
cylon86

Publiée le 17 juin 2012
Un film à l'ambiance sombre et glauque en permanence grâce au travail effectué sur la photographie mais aussi au soin des détails apportés par le scénario. Ce n'est pas la révélation finale qui nous intéresse mais surtout la quête de vérité d'un héros tourmenté merveilleusement interprété par un Christian Bale aussi maigre que talentueux, arrivant à nous faire partager ses doutes et sa paranoïa. Le film arrive à maintenir la tension et l'attention durant toute sa durée et est une vraie réussite dans son genre.
achbury1
achbury1

Publiée le 10 juin 2012
Bon film, pas grand chose à redire sur le jeu d'acteur, l'ambiance et tout ça.
Mais par contre, il est forcément décevant si on a vu Fight Club avant étant donné les ressemblances du scénario spoiler: et du coup de la fin.
Maelicia
Maelicia

Publiée le 8 juin 2012
Sans doute l'un des meilleurs rôles de Christian Bale, encore une fois excellent. Un film dans lequel on plonge dans l'enfer psychiatrique du personnage, on vit ses hallucinations comme lui. Une fin surprenante. A voir.