28126 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 112 critiques spectateurs
Publiée le 11 janvier 2012
Film excellent qui prouve - si besoin en était - que Cronenberg est un maître. Casting de choix, acteurs excellents, scénario simple mais bien construit, mise en scène efficace et élégante...n'en déplaise à Newboorn (qui porte bien son nom) et Codi-Pink qui feraient bien d'analyser avec recul plutôt que de formuler un jugement arbitraire et stérile dont de toute façon nous cinéphiles n'avons rien à battre :-)
Comment ce film a pu recueillir autant d'avis positifs ? Le scénario est digne d'un bon vieux téléfilm américain, les acteurs sont mauvais, et certains passages n'apportent strictement rien à l'histoire. La fin, elle, arrive beaucoup trop vite ! Le cauchemar de Viggo Mortensen aura été de courte durée...
Au début j'appréhendais un petit peu ce film, étant assez sensible à la violence... Mais au final, ce film est une "tuerie", je l'ai trouvé vraiment super, Mortensen joue vraiment très bien, et j'ai été surprise du début à la fin. Vraiment bon film, avec un scénario qui tient excessivement bien la route. Je le conseille à ce qui ne l'ont pas encore vu !
Je reste partagée sur le film, il y a des scenes plutot bonnes comme des scènes inutiles. Mais l'histoire est pas mal même si on aurait aimé en savoir plus sur le passé du personnage principal. La mise en scène est parfois bonne, parfois très mauvaise, certaines scènes sont carrément barbantes. Les acteurs jouent leurs rôles mais rien d'exceptionnel non plus. Un film plutôt moyen mais un peu au dessus du lot quand même.
Un film excellent. Quasi-parfait, par ses qualités filmiques et pro-filmiques. Cronenberg est manifestement une légende vivante, et dans quelques années il ne fait aucun doute qu'History of violence deviendra un cas d'école. Qui aurait pu croire à Viggo Mertensen, qui sortait d'une superproduction de Peter Jackson à l'époque? Qui aurait pu deviner qu'il serait aussi sublime en tueur repenti, tout en violence contenue? Personne sans doute, à part le génial réalisateur qui a soigné son casting avec une grande application. Son "Oh mon dieu Ritchie !" coule naturellement de ses lèvres avec une grâce et une classe internationale... Que les adeptes des "Are you talking to me" ou des "say hello to my little friend" s'agenouillent : la réplique de la décennie est formulée par Aragorn. Une sacrée surprise
Une bonne mise en scène et un bon jeu d'acteurs, mais une histoire beaucoup trop banale et un fond inexistant font de A History of Violence un bon film, mais aussitôt vu, aussitôt oublié.
Un film ayant l'air banal mais qui dissimule en fait une grande puissance. ( Sûrement quelques spoilers à venir)
Comme le titre l'indique, Cronenberg nous peint ici une histoire de violence, une violence qui parait comme un fléau, un virus transmissible dès qu'on la cotoie et surtout une violence qui nous explose littérallement à la gueule quand elle apparait à l'écran. Je commence d'abord par ce qui m'a bien entendu énormément plu c'est la mise en scène. Le cinéaste nous donne aussi une véritable leçon avec sa mise en scène tout en classe et en intelligence, à commencer par un plan séquence d'ouverture fabuleux où la violence a lieu hors-champ. Et dès que le spectateur s'aventure plus loin, c'est là qu'elle lui apparait, plus horrible que jamais. Entre cadrages minutieux, superbe photographie et travellings rigoureux, ce film est une réussite technique. Mais si il n'y avait que la technique, le film vaut également de l'or grâce à son traitement de la violence comme celui-ci a été rarement fait au Cinéma ( mis à part peut-être chez Peckinpah ou Kubrick dans OM). C'est une méditation du mal doublé d'une féroce critique de la banalisation de la violence au cinéma. Car si la violence en général au cinéma ne fait presque plus réagir, il n'en est pas de même pour le Cronenberg. Celle-ci apparait par intermittences avec une force inouïe, on se sent à la fois mal à l'aise face à tant de barbarie et subjugué par la beauté par laquelle on nous la montre. On nous expose aussi la violence comme un fléau contaminateur. Tom verra son passé ressurgir sous la forme de "Joey", son double maléfique, son "ancienne vie" qui exercera la violence avec cette manière assurée et féroce. Sa famille sera contaminée aussi, son fils tuera le mafieux et sa femme révelera aussi ses pulsions bestiales, tout comme le démontre cette scène d'amour innattendue et inhabituelle dans l'escalier. Le film doit beaucoup aussi à ses acteurs. Mortensen est épatant, dans un seul plan il exprime à la fois la douceur de Tom et la haine viscérale de Joey. Maria Bello interprète sa femme, douce et gentille mais vite rattrappée par le mal émanant de Tom. Des seconds rôles également très convaincants viennet agrémenter ce casting judicieux. Le plan final est saisissant: Plus rien ne sera jamais comme avant, cette famille est vouée à subir de nouveau la violence de plein fouet. Cette famille qui était le cliché de la famille soudée, unie et heureuse ne le sera plus. Ce jeu de regards entre tous les membres de la famille m'a presque arraché une larme tant c'est beua, intelligent, bien pensé qui véhicule formidablement les émotions. Pour ma part A History of Violence est un grand film, et je serais bien ravi de le revoir une deuxième fois car je suis sûr qu'il y a encore plus matière à creuser dans ce joyau brut. C'est fou la façon avec laquelle Cronenberg, que j'avais découvert grâce à ce film justement, a su enfouir cette puissance rare sur un film qui a une apparence de banalité. Du cinéma qui vise haut, très haut.
Superbe film de Cronenberg ! Le scénario est intéressant, les acteurs excellents, la mise en scène maîtrisée du début à la fin... La propagation de la violence dans cette famille comme un épais goudron collant dont on arrive pas à se laver et qui tache est parfaitement figurée par tous ces éléments ! A voir !!
Un homme au passé peu recommandable reussi a revenir dans le droit chemin. Mais un evenement qui le place a la une des medias fait ressurgir son passé qui lui eclate en pleine figure au milieu de sa famille nullement au courant de sa vie d'avant. Un film qui se laisse regarder. Sans plus
Il existe toujours une atmosphère étrange, pesante dans les films de David Cronenberg. Celui-ci ne déroge pas à la règle loin de là. "A History of Violence" raconte l'histoire d'un homme qui se retrouve sous le feu des projecteurs en devenant le héros d'une petite bourgade des Etats-Unis et à qui il va arriver un évênement auquel il ne s'attendait pas. Le scénario est excellent, rempli de rebondissements intéressants et de fausses pistes en tout genre. Une histoire qui démare au quart de tour, on a vraiment pas le temps de s'ennuyer et tous les évênements s'enchainent ensuite de manière cohérente jusqu'au dénouement final. spoiler: La dernière scène est d'une tension extrême et le plus intéressant est de laisser le spectateur dans l'interrogation, de savoir ce qu'il va se passer ensuite pour cette famille, si elle va se déchirer ou non. Cronenberg parvient parfaitement à nous faire douter sur la suite. Du côté du casting, Cronenberg retrouve son acteur fétiche en la personne de Viggo Mortensen avec qui il a déjà tourné 3 fois ainsi que de très bons seconds rôles tels que Ed Harris ou encore William Hurt. A voir !
A chaque fois je me fais avoir, je lis les en-tête des critiques, surtout celles qui sont sur les affiches. Et comme tous les professionnels semblaient voir quelque chose d'original avec une fin qui explique tout, je me suis dit que j'allais être surpris ou au moins encadré, peut-être même qu'un nouveau "Usual Suspects" allait se dérouler dans la salle obscure. O rage O désespoir. C'est un simple thriller avec une maîtrise des effets rares chez Cronenberg, et une peinture de l'Amérique profonde très propre, sans parler des magnifiques plans sur la Chrysler 300 C des "méchants". Le problème, c'est que j'allais voir un chef d'œuvre, et j'ai attendu la dernière minute de voir la chute, et il n'y en a pas ! C'est une très bonne histoire, bien filmée, avec pleins d'anecdotes qui font très crédibles, avec un anti-héros comme on n'en fait plus depuis "Le dernier Samaritain" avec Willis. Très efficace, correctement invraisemblable, bref, une super série B comme savait en faire David dans le temps, avec juste ce qu'il faut de maturité, de budget et de beauté des images qui en font un bon film. Mais rien de plus. Plus jamais je lis les critiques, après tout, la carte Le Pass, c'est fait pour ça !