7074 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xavier D
Publiée le 25 mai 2026
Une réalisation expérimentale pour un rendu unique, sur l'Afrique notamment. L'excellente interprétation est très communicatif et changeant comme Ralph Fiennes, toujours aussi bon, dans ce thriller à tiroir. L'atmosphère ensoleillée sombre peu a peu avec des envoie d’ombres calculées. L’histoire, le scénario, malheureusement toujours d'actualité donne une dimension dramatique, que rien ne peux apaiser.
"The Constant Gardener" s’impose comme un thriller efficace, mêlant enquête et tension politique. L’histoire suit un diplomate britannique au Kenya, interprété par Ralph Fiennes, qui se lance dans une quête périlleuse pour élucider la mort suspecte de sa femme, militante dans le milieu associatif. Le film, teinté de complot, doit beaucoup à la performance de Fiennes, aussi convaincant en homme épris qu’en personnage rongé par la quête de vérité, prêt à tout pour percer les mystères qui l’entourent. L’ambiance oppressante, rapidement installée, sert à merveille ce type de récit. En revanche, la mise en scène, notamment l’utilisation de flash-backs, m’a parfois déroutée : leur articulation n’est pas toujours immédiate à saisir. Quant à la fin, bien que prévisible, elle s’avère finalement la plus cohérente avec l’esprit du film – toute autre issue m’aurait semblé forcée. En définitive, "The Constant Gardener" reste un bon thriller, qui mérite amplement le détour.
De Fernando Meirelles (2005) . Le film est l'adaptation d'un roman de de John Le Carré. Le résultat est à la hauteur . Tant du point de vue narratif que de représenter à l'écran , un continent pour beaucoup encore inconnu . Ici les espaces sont sublimés . K'histoire est forte et poignante . Et l'interprétation est admirable surtout Ralph Fiennes et Rachel Weisz .
Justin est un diplomate britannique très planplan au Kenya, bien plus intéressé par ses plantes que par la situation internationale. Sa femme Tess est tout le contraire, humaniste et passionnée par ce qu'elle voit en Afrique jusqu'au jour où elle décède dans des circonstances troubles. Bouleversé, Justin va remonter le fil des évènements... Meirelles adapte un roman de John le Carré, auteur connu pour ses ouvrages mêlant espionnage, complots et politique. Ici, il s'agit d'un spoiler: vaste réseau de trafic et de tests médicamenteux de multinationales sponso par les gouvernements britannique et kenyan que Tess met à jour mais c'est avant tout une magnifique histoire d'amour qui se dévoile lorsqu'on suit Justin alternant doutes et révélations, mais découvrant la véritable personnalité de sa femme, sa fougue, sa soif de justice, son humanité, son incorruptibilité et surtout, l'amour qui les lie. Fiennes est d'ailleurs bouleversant dans ce rôle et montre une extraordinaire palette de son jeu d'acteur, passant du diplomate naïf et effacé à un homme profondément déterminé à faire vivre l'héritage de Tess. Je regrette simplement un peu le montage et le style speed de Meirelles, en dépit de magnifiques paysages d'Afrique orientale, qui ternit ou du moins atténue les émotions que l'on peut parfois ressentir au cours de cette histoire.
Le réalisateur Fernando Meirelles nous nous avait enchantés avec « La Cité de Dieu ». Ici l’horreur de l’industrie pharmaceutique qui manipule les populations et les gouvernements en Afrique est teintée d’une romance entre un diplomate délicat avec ses plantes et son épouse activiste acharnée des droits de l’homme. La mise en scène est tout en émotion sur des images splendides de paysages avec des scènes caméra à l’épaule qui louvoie parfois trop. Ralph Fiennes et Rachel Weisz sont bons, cette romance/thriller/drame pose beaucoup de question dans une approche consensuelle, elle n’arrive cependant pas à trouver sa voie entre l’amour inconditionnel et le plaidoyer acerbe pour passionner le spectateur.
1 er constat en visionnant ce film c'est qu'il a beaucoup (mal ?) vieilli. En effet la réalisation a pris un sacré coup de vieux avec des scènes pourtant intéressantes du quotidien des Kenyans notamment dans les bidonvilles mais ça reste assez mal amené et pas très bien maitrisé En outre la réalisation prend le parti de situer son récit sur plusieurs temporalités. C'est intéressant mais le montage est un peu maladroit. Le scénario est aussi très intéressant mais j'ai trouvé l'ensemble vraiment mal amené un peu déséquilibré bref quelque chose dans la direction de ce film m'a vraiment gêné pour profiter pleinement
Dommage car le duo Weisz-Fines fonctionne bien, l'histoire inspirée de faits réels est glaçante et la réflexion autour de cela est importante et dénonce les pratiques inappropriés de grand groupe pharmaceutiques et agroalimentaires .
Autant le roman était intéressant, autant le film est soporifique ! J'ai même fait une petite sieste pendant la diffusion. Des longueurs, un cameraman un peu saoûl m'ont assommée.
Le réalisateur brésilien Fernando Meirelles (auteur du magistral « La cité de Dieu »), revient en 2005 avec un film plus apaisé mélangeant la romance, le thriller et le documentaire. Ces trois axes s’intègrent au cœur d’une intrigue politico-industrielle dont on ne peut distinguer la fiction de la réalité tant elle semble plausible. Enquêtant sur les pratiques douteuses d’entreprises pharmaceutiques au Kenya, une femme de diplomate est assassinée. Son mari tente de comprendre les raisons de ce crime. Même si le scénario comporte quelques maillons nébuleux, cette dénonciation des multinationales profitant de la misère du continent africain glace le sang. Le couple Rachel Weisz et Ralph Fiennes offre cette double image du bonheur et de l’effroi. Bref, une œuvre originale et engagée.
Un thriller assez réussi, avec mise en scène nerveuse et montage saccadé. La préoccupation des laissés pour compte de notre monde, montrée dans un film précédent du cinéaste, « La cité de Dieu », réapparaît ici, avec une dénonciation louable d’une forme d’exploitation du peuple Africain par les multinationales Occidentales. Le film contient de très belles images de l’Afrique, et fait bien ressentir son ambiance. On peut quand même regretter une construction un peu confuse, surtout dans la première heure.
Au Kenya, un diplomate Britannique apprend que sa femme, partie aider dans un camp de réfugié, est morte sur le trajet. Il décide d'enquèter. Ce film tient en haleine du début à la fin. Un bon scénario mélant complot, romantisme, drame des camps humanitaires et de beaux paysages mais j'aurais mis une meilleure note si le cadrage n'était pas aussi mauvais et cette caméra souvent instable (et je ne parle pas des passages ou le héros filme sa femme avec une petite caméra, là, c'est normal). Dommage.
Ce film a un mérite grandissime : il montre bien le cynisme et la collusion/corruption de l’industrie pharmaceutique avec les politiques. Ralph Fiennes est formidable.