Truman Capote
7900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Slim E
Slim E

Publiée le 17 mai 2026
Le film dépeint le défunt auteur Truman Capote comme une personne ignoble. Si cet auteur a vraiment été aussi égoïste, manipulateur, lâche .... alors le film mérite une bonne note en tant que film dénonciateur. Pourtant, j'ai l'impression que le film l'encense, donc, n'ayant pas pu comprendre l'intention mitigé du film, je lui mettrait une note mitigé. Mais j'avoue ne pas comprendre pourquoi ce personnage est censé être l'un des plus grands auteurs américains. C'est peut être une question de mentalité, peut être que les gens aiment les commérage et le sensationnalisme.

Pauvre film, pauvre Amérique, pauvre monde qui semble de plus en plus condamné ...
helioo
helioo

Publiée le 25 février 2026
Oscar largement mérité pour ce cher Philip Seymour Hoffman toujours très bon mais qui embrasse ici la perfection dans un rôle difficile brillamment interprété.
C'est un film très particulier, au rythme excessivement lent, ce qui est d'abord un sérieux défaut avant de se révéler une grande force, le réalisateur parvient à donner à son film et à ses acteurs une intensité bluffante, pour si peu de dialogues et un montage si lent. L'image est superbe, et le second rôle très bien choisi et interprété.

On regrette cependant vraiment cette absence totale de rythme, qui certes finit par être la force du film mais rend le visionnage de la première moitié franchement pénible.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 9 février 2026
Outre la voix vf de Hoffman insupportable, l'intrigue est moyenne et laisse volontairement planer un doute sur les intentions du protagoniste central. Pas terrible dans l'ensemble.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 22 janvier 2026
Très bon biopic sur l’écrivain Truman Capotte et sur l’un de ses best-sellers tiré d’une affaire criminelle qui a su passionné l’Amérique toute entière
Michanthrope
Michanthrope

Publiée le 1 décembre 2025
très bon film sur truman capote sur 4 meurtres qui on eu lieu biopic drame véritable histoire très intéressante bien évidemment pour comprendre le film fait avoir lu le livre avant excellent et interprète bien le rôle très talentueux phippe semour hoffman acteur hollywoodien
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Loin d’être un biopic traditionnel le long-métrage s’intéresse à la genèse de l’œuvre la plus fameuse de l’écrivain qu’est « De sang-froid » et plonge au sein de l’esprit très complexe d’un auteur qui pour écrire son livre va se nourrir de l’histoire de meurtriers coupables d’avoir assassinés une famille au Kansas. Ce premier film de Bennett Miller est une œuvre austère mais fascinante, offrant une réflexion passionnante sur les affres de la création. L’écrivain est incarné par un Philip Seymour Hoffman dont la transformation est saisissante.
videoman29

Publiée le 3 juillet 2025
Le titre est un peu trompeur, car « Truman Capote » n'est pas vraiment un « biopic »... En tout cas pas au sens où on l'entend généralement. En effet, son scénario se concentre uniquement sur les quelques années, plutôt tumultueuses, qu'il a mit à profit pour écrire son fameux livre « De sang froid » (que j'ai très envie de lire, du coup). En réalité, on en apprend assez peu sur la vie de ce célèbre et fantasque écrivain américain... Mais ce n'est finalement pas très gênant, tant le film est passionnant et se révèle, dès les premières minutes, comme un must incontournable. Une grande partie du mérite en revient d'ailleurs à l'acteur Philip Seymour Hoffman, qui nous offre une prestation incroyable. Son personnage, éminemment fantasque et manipulateur, mais aussi charmeur et vindicatif, nous entraîne au milieu des USA des années 1950... Entre les cercles mondains, oisifs et cruels et le terrifiant couloir de la mort, où il se prend d'amitié pour le meurtrier dont il raconte l'histoire. Le film, très intelligemment construit, nous fait passer par toutes les émotions et je ne sais toujours pas comment classer les informations reçues, tant sur l'affaire judiciaire, que sur l'écrivain lui-même. En revanche, ce dont je suis certain, c'est d'avoir adoré ce pur moment d'excellent cinéma !
Publiée le 6 février 2025
Long et insipide. Mieux vaut relire le roman original de Truman Capote . Beaucoup d'inexactitude sur l'histoire. Les biopic c'est bien lorsque c'est bien fait.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 25 janvier 2025
Premier long métrage de Bennett Miller, celui-ci s’attache à un « faux biopic » qui narre seulement la genèse du roman majeur de Truman Capote « de sans froid »
Bien que de lecture académique, c’est Philip Seymour Hoffman qui fait le chef d’œuvre, qui est le chef d’œuvre
Il devient en moins d’une minute cet être aussi magnifique que terriblement complexe que son héros, un Truman loin d’être sympathique, facilement obséquieux et manipulateur mais si fascinant
Philip Seymour Hoffman y a mis toute son implication morphologique, gestuelle, le phrasé, la personnalité et l’apparence physique de l’écrivain.
Il ne joue pas mais incarne son personnage, à tel point qu’on ne voit plus l’acteur.
Efféminé, maniéré, spirituel, cabotin, prétentieux, capricieux... Hoffman est tout cela à la fois et le numéro est stupéfiant
On oublie l'acteur et on ne voit plus que le personnage.
on le suit « fasciné, hypnotisé » jusqu’à la fin.
La sobriété des autres personnages et du scénario finit de parachever l’exploit
F☆Red
F☆Red

Publiée le 7 janvier 2025
Capote...Pas évident pour un titre de film...Certes l'allusion n'est pas glorieuse pour un film d'une assez grande intensité cérébrale et émotionnelle...De ces films qui vous noue l'estomac jusqu'à ce que tombe le couperet final, ou plutôt la corde au coup. Une parfaite maîtrise du personnage historique qu'était Trumann Capote que Seymour incarne à la perfection. Des images de contrastes aussi entre hautes sphère mediatico-littéraires et des espaces infinis de champs et fermes isolées du Kansas. S'inspirant de l'histoire vécue par le grand écrivain américain à la fin des années 50, ce crime odieux et ses quatre ans de procès et d'enquête ont fini par lui faire perdre raison...Et un peu la notre aussi...
Léo
Léo

Publiée le 7 mars 2025
Performance de Phylip Seymour Hoffman juste grandiose.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 30 décembre 2024
Le premier long-métrage de Bennett Miller s’intéresse à une tranche de vie du célèbre écrivain américain Truman Capote. Il s’agit de la période consacrée à l’écriture de son roman « De sang-froid », décortiquant les raisons ayant conduit deux hommes à un crime sauvage. Entre analyse de la société de l’époque, enquête policière et portrait psychologique de cet artiste excentrique, le récit s’éparpille dans un dédale scénaristique. En outre, la mise en scène très académique crée un faux rythme préjudiciable. Heureusement, l’énorme prestation de Philip Seymour Hoffman (obtenant l'Oscar du meilleur acteur en 2006) apporte de vraies émotions. Bref, une œuvre complexe et ambiguë à l’image de son personnage principal.
SB88
SB88

Publiée le 13 décembre 2024
Toujours intéressant de découvrir un personnage et sa personnalité très "petite nature fragile", écrivant des livres noirs ! Par moments, on se lasse un peu de ses manières et l’histoire est assez basique/moyenne mais pour la culture, c’est OK.
3,5/5
Kritik
Kritik

Publiée le 13 décembre 2024
Ce "Truman Capote" est à la fois un film réussi et un film dérangeant.
On ne peut être que mal à l'aise devant cet écrivain poseur, prétentieux, égocentrique, insupportable, menteur, manipulateur (belle performance de Philip Seymour Hoffman !) qui semble prêt à tout pour écrire un roman retraçant l'assassinat, en 1959, au Kansas, des quatre membres d'une famille de fermiers.
Cet homme est-il dénué de toute émotion ? Sa carrière, son œuvre, son besoin de briller importent-ils plus que tout ?
Ce film n'est pas un film "facile" ni un film "sympathique", c'est un film qui accroche, qui étonne et qui questionne.
Castillan69
Castillan69

Publiée le 6 décembre 2024
Décembre 2024 - Difficile à noter. Un grand acteur, certes, et du vrai cinéma. Mais un thème assez lourd, assez lent, pas de personnage attachant. Une vraie dualité de sentiments...