20920 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Truman.
Publiée le 23 décembre 2013
Sept ans au Tibet est l'adaptation du roman du même nom qui est un roman autobiographique de Heinrich Harrer, alpiniste Autrichien qui fit la rencontre du dalaï-lama . Tout commence en 1939 ou il part explorer l'Himalaya pour le Reich, mais son expédition ne va pas se passer comme prévu ou il sera fait prisonnier par les Britanniques . A partir de la va commencer une grande aventure, de l'Inde jusqu'au Tibet .
Un voyage qui nous mène dans des paysages magnifiques en compagnie d'un Brad Pitt vraiment bon, un voyage humain ou la guerre fait rage et ou l'on rencontrera un jeune Dalaï-lama plein de sagesse . Ce film est plus qu'un simple voyage, c'est une épopée rafraichissante dans les hautes montagnes du Tibet . C'est beau et parfois touchant, les acteurs sont excellents et la réalisation formidable,
Alors il est vrai que le film est très romancé, le personnage de Harrer était un nazi, dans le film on dirait plus qu'il est contre le nazisme avec la scène du début ou il semble se forcer a prendre un petit drapeau a croix gammée .
Mais qu'importe l'essentiel dans ce film est que Jean-Jacques Annaud arrive a offrir deux choses, une grande aventure dépaysante et une dénonciation de l’oppression Chinoise sur le Tibet, et le fait avec brio .
Une fois de plus, Jean-Jacques Annaud nous émerveille avec l’un de ses plus beaux films : Sept ans au Tibet (1997). Après La Guerre du feu (1981), Le Nom de la rose (1986) & L'Ours (1988), il poursuit sa carrière de cinéaste en dehors de la France et dirige pour la première fois Brad Pitt à travers un voyage somptueux mais qui ne sera pas de tout repos. A travers le Tibet des années 30, lorsque la guerre des Nazis frappe l’Europe, un jeune Autrichien, meilleur alpiniste de son temps, quitte sa femme pour partir à l’assaut de Nanga Parbat, le sommet inviolé de l’Himalaya. Ses compagnons et lui sont fait prisonnier par les Britanniques à la frontière de l’Inde, mais il parvient à s’échapper et pénètre dans Lhassa, la capitale spirituelle où réside le jeune Dalaï-Lama. Tous deux vont se lier d’une amitié sincère et touchante, l’un apprenant à l’autre son savoir & ses connaissances, et l’autre, ses coutumes et sa religion. Mais la beauté et le calme du Tibet va vite se transformer en champ de bataille, avec l’arrivée de la Chine qui souhaite à tout prix écraser ce peuple innocent et qui se refuse de faire la guerre. Sept ans au Tibet est un magnifique voyage au cœur des montagnes, une épopée captivante et magique, pleine de charme et d’humanité, portée par d’excellents acteurs, comme David Thewlis et bien sûr Brad Pitt. Jean-Jacques Annaud nous a offert un voyage palpitant et marquant !
Ce film est un hymne à la paix; la paix entre les humains; la paix avec soi-même. Jean-Jacques Annaud offre cette histoire dans une somptueuse mise en scène, nous transportant véritablement avec le personnage principal dans son aventure physique et spirituelle. Et puis il y a la musique de John Williams, émouvante et impressionnante; proportionnelle à l'ampleur et la beauté des décors, des costumes, et du jeu pur et nuancé des interprètes.
Un magnifique film et un grand classique de Jean Jaques Annaud. Une histoire passionnante dont je ne me lasse pas au fil des années, servi par l’excellent duo formé par Brad Pitt et David Thewlis.
une superbe aventure à travers le Tibet, onctueusement filmé et interprété magistralement par Brad Pitt, mélange de spiritualité de visuel et de politique ce film est un grand film !!!
Preuve que l'on peut se réunir dans ses différences et se diviser dans ses ressemblances. Film fort en symboles qui plus est bien filmé avec des acteurs géniaux.
Sept ans au Tibet dénonce la sauvagerie de ses hommes qui veulent toujours dominer ceux qui ne peuvent se défendre et c'est illustré par des imbéciles de chinois qui attaquent et massacre des Tibétains pacifiques.
Et c'est d'autant plus révoltant quand on sait qu'aucun pays développer n'ose dénoncé les chinois comme des envahisseurs.
Bref en tout cas le film est très beau, Des acteurs excellents et un Brad Pitt émouvant qui est dirigé par ce magnifique réalisateur qui est Jean Jacques annaud et en plus il est Francais on peux en être fière.
Un film à voir pour l'aventure et pour l'histoire.
une fresque exceptionnelle pour une rencontre, une amitié profonde narrée dans une époque où le monde chavire et sur fond d'histoire du Tibet. une réalisation élégante, des dialogues, une musique et enfin une interprétation royale de Pitt concourent à nous offrir un grand et beau film.
'Sept Ans au Tibet', film d'aventure historique franco-américano-britannique, réalisé par Jean-Jacques Annaud en 1997. Un scénario librement inspiré du livre "Sept Ans d'aventures au Tibet", récit autobiographique de l'alpiniste autrichien Heinrich Harrer qui trouva refuge au Tibet, de 1944 à 1951. Un film magnifiquement réalisé, comme toujours avec Jean-Jacques Annaud, valeur sûr du cinéma depuis 'La Guerre du feu' (1981), "Le Nom de la rose" (1986), "L'Ours" (1988), " Stalingrad" (2001) jusqu'à "Notre Dame brûle" dernièrement en 2022. Magnifiques paysages, magnifique lumière, photo, décors, costumes… Une belle reconstitution. De l'aventure, du voyage, de l'action. Histoire, guerre, un film généreux dans son contenu, ses moyens et sa longueur; avec Brad Pitt. Un beau et grand film. Un grand spectacle. Un grand classique.
Une aventure dramatique déboussolante qui nous entraîne dans les hauteurs somptueuses du Tibet avec à nos côté un Brad Pitt des grands jours. Un film d'une humanité sans égale, une très belle leçon de vie qui donne à réfléchir.
En 1997, Jean-Jacques Annaud s’inspire de l’autobiographie d’un alpiniste autrichien perdu au Tibet durant la Seconde Guerre mondiale pour accomplir ce film. Avec un casting international cinq étoiles (Brad Pitt et David Thewlis notamment), le réalisateur français nous décrit les aventures de cet homme dont la rencontre avec le jeune dalaï-lama va transformer sa vie. Les images de paysages sont magnifiques, même si elles ont été principalement tournées en Argentine ! Malheureusement, l’histoire est très convenue et s’étire un peu en longueur. Bref, on peut regretter la faible dramaturgie de ce long-métrage, malgré le traitement en toile de fond du début du conflit sino-tibétain.
SEPT ANS AU TIBET (1997): Un homme publique, Heinrich Harrer (Brad Pitt), alpiniste Autrichien de 27 ans, membre du parti National-socialiste allemand de 1939, acceptera de participer à une expédition officielle, gravir l'Himalaya. Une histoire nous décrivant un homme peu recommandable, imprégné d'une assurance écrasante, mais au fond de lui, une solitude l'interpellera sur cette existence qu'il a odieusement délaissée. Une ascension vertigineuse à hauts risques, protégée des agissements d'une guerre par une magnifique muraille de montagnes. Sauf que cette aventure sur le toit du monde va prendre d'autres voies, parmi elles, la rencontre du Dalaï-lama. Avoir quitté une société nazie haineuse, et se retrouver après plusieurs mésaventures à vivre parmi un peuple pacifique, lui feront voir la vie différemment. Des paysages gelés pour figer son inconscient et le faire glisser vers une réalité loin de ses ambitions à succès, la présence d'un enfant pour qu'il comprenne la douleur de son égoïsme. Une boite à musique trait d'union à la vie. Brad Pitt, une chevelure blonde, les yeux bleus, un physique d'athlète, tel que le concevait la propaganda nazie, on ne pouvait pas trouver mieux pour ce rôle. Jean Jacques Annaud nous amènera au Tibet, à la découverte d'un peuple autonome, paisible, dont les coutumes seront soudainement malmenées par des invasions barbares Chinoise. Une histoire vraie, tirée des faits d'Heinrich Harrer, magnifiée par une apaisante mise en scène.
"Sept Ans au Tibet" nous transporte dans une épopée visuelle et émotionnelle à travers les sommets majestueux de l'Himalaya et les profondeurs de l'expérience humaine. Basé sur une histoire vraie, le film offre une fenêtre sur la vie tumultueuse et profondément inspirante de Heinrich Harrer, tout en offrant une méditation sur l'amitié, la découverte de soi et la résilience. Avec ses performances solides, sa direction artistique magnifique et sa portée émotionnelle, le film s'impose comme une expérience cinématographique mémorable.
Le cœur du film réside dans la performance extraordinaire de Brad Pitt dans le rôle de Heinrich Harrer. Pitt parvient à capturer avec finesse la transformation du personnage, passant d'un alpiniste ambitieux et égoïste à un homme profondément connecté à la culture tibétaine et aux valeurs de l'humanité. Sa relation avec le jeune Dalaï Lama, interprété par le talentueux Jamyang Jamtsho Wangchuk, est le cœur palpitant du récit, exprimant l'importance de l'amitié interculturelle et de la transmission de la sagesse.
La réalisation visuelle de "Sept Ans au Tibet" est tout simplement époustouflante. Les vastes paysages de l'Himalaya, capturés avec une beauté saisissante, servent de toile de fond à l'histoire humaine qui se déroule. La cinématographie capture non seulement la grandeur des montagnes, mais aussi les détails intimes de la vie quotidienne au Tibet, créant une atmosphère immersive qui transporte le public dans cet univers lointain.
Le film parvient également à explorer des thèmes complexes avec nuance et sensibilité. La confrontation entre les cultures occidentales et tibétaines souligne les différences mais met également en évidence les valeurs universelles de compassion et de compréhension. Les thèmes de la liberté et de la rédemption sont tissés habilement dans le récit, conférant au film une profondeur émotionnelle qui résonne longtemps après le générique de fin.
Cependant, malgré ses nombreux mérites, "Sept Ans au Tibet" n'est pas exempt de quelques longueurs qui pourraient décourager certains spectateurs moins patients. La narration, bien que généralement engageante, peut parfois traîner légèrement, en particulier dans la première moitié du film. Certaines transitions entre les scènes pourraient être plus fluides pour maintenir un rythme plus constant.
En somme, "Sept Ans au Tibet" offre une expérience cinématographique fascinante qui célèbre l'aventure, l'amitié et la découverte de soi. Porté par des performances exceptionnelles et une réalisation visuelle somptueuse, le film transcende les frontières géographiques pour toucher le cœur des spectateurs. Malgré quelques légers accrocs dans le rythme, il mérite amplement une note de 4.5/5, soulignant ainsi sa qualité exceptionnelle et son impact émotionnel durable.