Mon compte
    Michel Audiard
    Métiers Scénariste, Dialoguiste, Réalisateur plus
    Nom de naissance

    Paul Michel Audiard Audiard

    Nationalité Français
    Naissance 15 mai 1920 (Paris - France)
    Décès 27 juillet 1985 à l'age de 65 ans (Dourdan - France)
    36
    ans de carrière
    116
    films et séries tournés
    1
    prix

    Biographie

    Michel Audiard est né à Paris, dans le 14e arrondissement, qu’il ne quittera jamais vraiment. Il arrête les études après le certificat d’études et passe son temps à dévorer les grands classiques comme Zola et Balzac, dont il a déjà tout lu 14 ans ! Le vélo est sa seconde passion, et lors de la Seconde Guerre mondiale, il participe à l’exode sur deux roues. Il est vite ramené à Paris, où les privations de l’occupation allemande sont pour lui une épreuve insupportable. A la Libération, il rentre au journal L’étoile du soir, dans lequel il tient une chronique, puis devient critique cinéma. En 1949, André Hunebelle lui propose de scénariser un film policier : Mission à Tanger, puis d’autres propositions suivent rapidement : Le Passe-muraille (1951) ou L' Ennemi public N°1 (1953), et les dialogues font mouche auprès des critiques comme du public. Le style ...
    Lire plus

    Filmographie

    Quai des blondes
    Quai des blondes
    3 novembre 2021
    On ne meurt que deux fois
    On ne meurt que deux fois
    9 octobre 1985
    Canicule
    Canicule
    11 janvier 1984
    Les morfalous
    Les morfalous
    28 mars 1984
    Le Marginal
    Le Marginal
    20 août 2007
    Mortelle randonnée
    Mortelle randonnée
    9 mars 1983
    Espion, lève-toi
    Espion, lève-toi
    27 janvier 1982
    Toute sa filmographie

    Photos

    News

    Michel Audiard : 20 répliques culte du cinéma français
    NEWS - Culture ciné
    vendredi 15 mai 2020
    Pour fêter les 100 ans de la naissance du réalisateur, auteur et dialoguiste Michel Audiard, petit florilège de ses répliques…
    Mélodie en sous-sol sur Arte à 20h55 : retour sur le clash entre Gabin et Audiard
    NEWS - Films à la TV
    dimanche 19 avril 2020
    À l'occasion de la diffusion ce soir sur Arte de "Mélodie en sous-sol" d'Henri Verneuil, retour sur la brouille entre Jean…
    6 news à propos de cette star
    Commentaires
    Voir les commentaires
    Back to Top