22798 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lycoon
Critique de la série
Publiée le 13 février 2017
J'ai découvert la série sur Netflix où seuls quelques épisodes sont disponibles. J'ai donc regardé le premier épisode de la saison 3 et je me suis rendu compte à la fin que je venais d'assister au pire épisode de série télé que je n'ai jamais vu. La série se veut moraliste et s'adresse à la masse populaire qui s'effraie devant les jeunes "addicts" à leur portable. Je n'ai jamais vu un scénario aussi ridicule, l'univers est complètement surréaliste et tout être doté d'un minimum de raisonnement sait qu'il n'en sera rien de tout ça à l'avenir. De plus la progression de l'histoire est médiocre, le personnage principal ne peut pas prendre l'avion ni de voiture électrique à cause de sa réputation : elle arrive finalement après un long périple au mariage de son amie et voilà c'est fini. Je me suis forcé à regarder 2 autres épisodes pour me convaincre de la médiocrité de la série, en effet cela s'est confirmé. Le premier épisode de la saison 1 était plutôt moyen mais toujours avec un final grotesque et nul. Et puis j'ai été achevé par le second épisode qui est selon moi une catastrophe audiovisuelle, je n'ai même pas les mots pour qualifier cette ordure. On y suit pendant 1h la vie d'une société sur des vélos d'appartement qui pédale pour gagner des points et s'offrir un ticket pour la "Star Academy". Bref, le réalisateur se veut visionnaire qui avait tout prédit avant tout le monde mais il n'en est rien, il passe plutôt pour un idiot du peuple qui n'a rien compris à la technologie.
Le premier épisode de cette troisième saison,c'est la quintessence de la connerie humaine,ça m'a bouleversé. On en est la ! Le quatrième épisode m'a beaucoup touché aussi,j'ai ressenti de la nostalgie,une envie de voyager dans le temps.
En une heure ,on a l'impression de regarder un film entier .
Un peu decu quil n’y est que 3 episodes . Cependant je comprend pas pas pourquoi ont lui met une note si basse ? Aucun scenario dit on ?! Revisionné les episodes alors parce que c’est 100 fois plus original que la casa de papel est pourtant ca se ramasse une sale note . On vis dans un monde d’insatisfait c’est pas possible ^^ . C’est pas la meilleure saison mais franchement moi je retrouve bien l’esprit de black mirror quand meme :-)
Voilà une série bien originale et talentueuse. Les anglais sortent 3 épisodes, tous distinct et sans lien, autour du thème de la dépendance de l'homme avec la technologie et les écrans. Les 3 épisodes sont forts, intenses, ingénieux et ne laisseront personne insensible. Bref : une vraie réussite.
Plus d'épisodes sont disponibles pour la saison 2 avec toujours des réussites et des idées folles que l'on pourrait voir arriver dans nos vies de tous les jours. Bref : une saison qui fera réfléchir !
L'épisode du cochon, du pur machiavélisme ! Certainement un des épisodes qui marqueront à vie ceux qui oseront le regarder, vraiment très dérangeant sans jamais tomber dans le sanglant ni la torture gratuite (à la "Saw"), ici l'horreur réside dans ce que l'on devine... L'entrée en matière de Black Mirror est à double tranchant : beaucoup, écœurés, s'arrêteront à ce premier épisode-choc, mais d'autres (parmi lesquels je me compte) applaudiront le scénario audacieux et la maturité du discours sur la société, et continueront avidement à visionner la suite. Les deux autres épisodes ne m'ont pas autant emportée, moins grandioses, moins trash, et moins fins dans leur critique sur la société de consommation (l'épisode qui mélange "X-Factor" et un script post-apocalyptique bien pessimiste à la "The Island") et le droit à la vie privée (les implants qui enregistrent tout ce que l'on voit, et dans lesquels on peut farfouiller à sa guise pour percer n'importe quel secret ou agissement d'autrui). Les guests sont un vrai plaisir puisque l'on ne les mets pas en avant comme des "stars faire-valoir de l'épisode" (comme dans les dernières saisons des Simspon, bien vides sans les stars à chaque épisode) mais on loue leur talent au même niveau que les acteurs moins connus de l'épisode : Jodie Wittaker, Rupert Everett (joie de revoir ce grand Monsieur !!!), Daniel Kaluuya (Get Out)... Pour conclure, on retient davantage l'histoire du ministre et du cochon, très critique et qui n'hésite pas à nous tirer le tapis sous les pieds avec une chute peut-être encore plus dérangeante que l'acte zoophile : si les gens n'avaient pas regardé comme des voyeurs malsains cette diffusion, ils auraient vuspoiler: la gamine dans la rue , et auraient pu arrêter le ministre avant l'horreur... Au final, l'épisode nous le dit clairement : avec notre appétit des programmes dégradants, nous sommes aussi coupables que le bourreau lui-même... Je reste ébahie de l'ingéniosité et de l'audace de ce premier épisode.
Qu'est-ce que c'est que ça? Je m'attendais à une série percutante et dénonçant certains faits de notre société actuelle, je me suis retrouvée devant un premier épisode me donnant la nausée! Pourtant, la provocation, les goûts douteux et compagnie ne me font pas peur mais là... Il faut arrêter de déconner, ce n'est pas ce qu'on nous vend dans le résumé de la série. Âmes sensibles s'abstenir, il est choquant d'imaginer un tel scénario. De plus les détails,spoiler: style le président fait cela pendant une heure Mais, ça ne va pas non? Les réactions des personnes sont hyper caricaturées! A fuir de toute urgence!! C'est laid, sale et noir sans aucune raison apparente.
Cette série est un chef d'oeuvre ! Veritable cousine de la 4ème dimension avec les nouvelles technologies et les réseaux sociaux en fil conducteur, d'une intelligence rare, certains segments sont magnifiques dont SAN JUNIPERO.
Retour d'une des meilleures séries britanniques après 2 ans d'absence. Comme toutes les séries d'anthologie, c'est logiquement toujours un peu inégal, je préfère donc faire un commentaire par épisode. De manière général, il faut d'abord préciser que tous les épisodes sont superbement réalisés avec des acteurs tous aussi excellents les uns que les autres. Les premiers épisodes m'ont fait craindre que cette saison serait très en-dessous des saisons précédentes (je me voyais déjà critiquer le rachat par les Américains de Netflix), mais les derniers épisodes m'ont donné tort pour mon plus grand plaisir.
Épisode 1 : Nosedive - Note : 12/20
C'est gentillet. L'intention du scénariste est louable, le problème c'est que c'est un sujet un peu trop facile. La "notation" internet appliquée à la vie réelle et les dérives que ça entrainera, on y a déjà tous pensé. Et après les 5 premières minutes on devine tout de suite comment tout l'épisode va se dérouler. Du coup ça manque d'originalité. Mais bon, ça reste quand même techniquement bien fait et ça fait plaisir de voir la belle Bryce Dallas Howard dans cette série.
Episode 2 : Playtest - Note : 14/20
Ce second épisode est déjà beaucoup mieux. La gestion du suspense est très bien faite, et on retrouve la noirceur des 2 premières saisons. Et on recommence à avoir peur de ce que la technologie pourrait permettre, surtout quand ça touche au cerveau comme ici.
Episode 3 : Shut up and dance - Note : 12/20
Cet épisode est bien fait mais on se demande vraiment ce qu'il vient faire dans cette série. Des histoires de chantages et des maîtres-chanteurs qui veulent punir des gens à cause de leur immoralité, on n'a pas attendu la technologie pour en avoir. On pourrait facilement refaire tout l'épisode à une époque ancienne en remplaçant les texto par des lettres anonymes.
Episode 4 : San Junipero - Note : 13/20
Bon épisode, agréable à regarder, mais vraiment pas assez approfondi. La technologie présentée pourrait avoir des implications absolument colossale du point de vue de notre humanité, tant à un niveau civilisationnelle qu'à un niveau métaphysique, et au lieu d'explorer tout ça le scénario choisit d'aborder le sujet avec une jolie romance à l'eau de rose. J'exagère, c'est très poétique, mais ça aurait pu être tellement mieux.
Episode 5 : Men Against Fire - Note : 17/20
Alors là, on retrouve le meilleur niveau de la série. Cet épisode vaut largement les meilleurs épisodes des 2 premières saisons. On voit clairement quelle pourrait être une conséquence probable des avancées technologiques appliquée à l'industrie militaire et de l'armement. C'est à la fois terriblement réaliste et effrayant. La psychologie du personnage principal est enfin au centre de l'histoire, psychologie broyée sous le poids des conséquences de ses choix et de ses découvertes.
Episode 6 - Hated in the Nation - Note : 18/20
Le meilleur pour la fin. Ce long épisode de 1h30 aurait pu faire un film génial. L'épisode prend la forme d'une enquête policière qui finira en drame. C'est superbement fait et joué, et là aussi, c'est particulièrement effrayant. Surtout quand on sait que ces "robots-abeilles", c'est déjà en cours de conception chez certains industriels.
Cette série est un vrai chef-d'œuvre d'anticipation. Ce n'est pas vraiment une série, mais plutôt un ensemble de courts et moyens métrages sur ce thème de la technologie. J'ai noté trois épisodes moins et et/où hors sujets. Sinon, chaque histoire est tellement impactante, qu'il n'est pas possible d'en enchaîner deux à la suite.
Superbe saison qui aborde différentes pistes mais dont le thème principal semble être les méfaits de la technologie pour l'homme. Les scripts sont à chaque fois soignés, l'interprétation est aussi au diapason. Et puis de l'émotion semble avoir été ici ajoutée avec notamment l'épisode 4, proprement magnifique. Vivement la saison 4 !
Bien meilleure que les deux précédentes. Hormis les épisodes 4 et 5 un peu en dessous car dans la veine des premières saisons, trop axés sur la critique et le twist que sur le développement scénaristique, les 4 autres épisodes sont excellents et font travailler notre angoisse en se basant sur des scénarios moins futuristes et extrêmes et au contraire plus réalistes et crédibles, véritblement passionants. D'ailleurs, le dernier épisode est digne d'un film de cinéma, une véritable tuerie, dans tous les sens du terme. Bref, une saison 3 qui vaut vraiment, vraiment, vraiment le coup !