Toujours beaucoup d’insouciance (saison 2).
Si vous l’ignorez, l’histoire est on ne peut plus simple : un groupe de jeunes pirates, appelé l’équipage au Chapeau de paille, est parti en quête du « One Piece », le trésor légendaire du Roi des Pirates. Mais leur progression est régulièrement freinée par les assauts des membres de l’organisation criminelle « Baroque Works ». On y découvre une belle brochette d’antagonistes, tous plus étranges les uns que les autres, ce que l’on doit principalement à leurs pouvoirs et à leurs comportements des plus surprenants.
Cet affrontement régulier entre l’équipage et cette organisation justifie les prises de risques ainsi que les combats, constituant le moteur de l’action et du spectacle de la série.
Ce qui m’a marqué dans cette seconde saison, c’est une forme de naïveté plus prononcée que dans la première. Cela entraîne quelques inconvénients, comme des discussions souvent puériles, voire enfantines (davantage encore que dans la saison précédente). Je peux toutefois le comprendre, car les références aux mangas et à l’anime sont nombreuses. Là où je veux en venir, c’est que, selon moi, beaucoup de personnages manquent malheureusement d'intérêt. Est-ce un problème d’adaptation ? Peut-être. Certaines scènes ou certains combats sont par conséquent moins réussis que d’autres, car moins palpitants ou moins travaillés. Cela crée ainsi une certaine lassitude chez le spectateur que je suis. Il y a aussi ce côté tragi-comique en demi-teinte, parfois réussi, parfois franchement un peu lourd. Cela peut aussi s’expliquer par un problème de rythme : certains combats sont inutilement longs, mettant en scène des « méchants » un peu stupides et trop faciles à évincer.
Techniquement et visuellement, c’est très riche en détails, notamment du côté des décors et des costumes. Cependant, j’ai parfois été déçu par les effets spéciaux numériques. La musique, quant à elle, est assez pauvre et manque de diversité et de créativité. Il reste difficile de se prononcer sur les prestations des acteurs, tant l’univers exige un jeu très particulier.
Comme je le disais, les codes vestimentaires et les décors sont hauts en couleur et constituent une belle réussite. C’est l’identité même de cet univers. J’ajouterais à cela les attitudes burlesques des personnages qui entretiennent en permanence une énergie débordante. S’il y a bien une chose que l’on ne peut pas reprocher à la série, c’est l’ennui, qui est totalement inexistant.
Pour conclure, cette seconde saison est bien une prolongation logique et réussie de la première. Il n’y a rien de bien méchant à lui reprocher, mais il m’a semblé que l’impact émotionnel était moins marqué. C’est mon ressenti. Les fans de cet univers ne seront sans doute pas d’accord avec moi, ce qui est logique puisque cette série en live action s’adresse principalement à eux.