Critiques spectateurs
3576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

R1 M
R1 M

Publiée le 12 juillet 2023
Je ne connais pas yellowstown mais je suis tombe sur cette mini série et j'ai adore. Maintenant que je sais qu un autre prequel existe ainsi qu'une série j'ai hâte de regarder. J ai adore le personnage d elsa , l intrigue est bonne et l ambiance lourde de l époque se fait sentir. Je recommande
Laurence D.
Laurence D.

Publiée le 21 septembre 2023
Magnifique ! Lyrique, cruel, bien écrit, bien filmé. On a l'impression de voir un western totalement nouveau. J'aurais aimé qu'il y ait des épisodes supplémentaires. L'une des meilleures séries que j'aie vues cette année.
Marika1004
Marika1004

Publiée le 12 juillet 2025
Un petit chef d'oeuvre sous fond de western et de grands traversées. La violence et la recherche d'une vie apaisée sont au rendez devant de magnifiques paysages. C'est poétique, haletant, lent et profond.
Kate34500
Kate34500

Publiée le 16 septembre 2024
Enorrme coup de coeur pour cette série ! J'aime tout, une histoire sans détour et fluide, le charisme des personnages dont la psychologie est travaillée, les décors et costumes particulièrement précis, les grands espaces et la lumière, le rythme... Pas un seul moment de répit pour nous spectateurs autant que pour ces pionniers s'aventurant dans un périple aussi dangereux que violent. Je ne suis pas spécialement fan des westerns et 1883 m'a plutôt évoqué "Danse avec les loups" que les grands classiques du genre.
bigslash
bigslash

Publiée le 30 janvier 2025
Hyper réaliste et globalement sympa au début . Un piège soft , qui vous prépare au fil des épisodes et sans crier gare à une triste ré écriture de la conquête de l'ouest . On peut éviter
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 17 mai 2025
C'est l'histoire d'une famille (un couple, leur fille de 17 ans et leur petit garçon) qui se joint à un convoi de pionniers qui vont chercher l'Eldorado dans l'ouest américain. Ils traverseront les grandes plaines et rencontreront tous les dangers possibles.
C'est bien réalisé, bien joué (on s'attache à cette famille). Les décors naturels sont merveilleux.
A chaque épisode, en début et fin, la fille (la jolie Isabel May) nous donne en voix off ses pensées (souvent philosophique).
A noter, la bonne représentation des indiens. Oublié l'image fausse : indien = sauvage
Une réussite
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 28 janvier 2024
Taylor Sheridan est le principal auteur de western depuis plusieurs années déjà, porté notamment par sa série Yellowstone et côté ciné, par exemple le très bon Comanchia. Sa vision du western est plus prolétaire, tournée vers l'Amérique profondes. Et également plus réaliste, bien qu'ici l'image de l'ouest américain est modernisée (peu de racisme, une émancipation féminine forte...). Spin off de Yellowstone que je n'ai pas encore vu, ce 1883 suit le parcours vers le nord-ouest des États-Unis d'une famille de la côte est, accompagné groupe d'immigrés allemands et de ex-soldats de la guerre de sessession. Leurs péripéties donnent zprofis d'excellentes scènes, bien photographees (un peu trop tapé à l'œil tout de même) et avec une partie des personnages intéressants. Je pense surtout au Captain joué par un Sam Elliott (le cowboy dans The Big Lebowski) vraiment touchant. Mais malheureusement ces personnages secondaires bénéficient d'un traitement insuffisant à cause de la principale héroïne de cette épopée, Elsa Dutton, dont les réflexions de philosophie de comptoir et ses choix vers l'émancipation énervent plus qu'autre chose. Et le casting chez les Dutton n'est pas franchement brillant. L'ensemble est donc très inégal, marqué par des épisodes pseudo-philosophiques et contemplatifs (mais beaucoup trop explicites et bavard pour en être intéressant) et des épisodes de péripéties franchement bons. Il manque de la subtilité, de la nuance et du rythme à certain moment pour que cette mini-série tienne ses promesses.
Valdemar
Valdemar

Publiée le 7 octobre 2024
La meilleure série que j’ai pu voir . Réalisation , acteurs , difficile de voir une autre série après ce monument de cinéma
Publiée le 25 août 2025
Une très bonne série, qui propose une merveilleuse immersion et retranscription de cette époque, dans laquelle on est parfaitement plongé. Le réalisateur a veillé à bien en recréer les caractéristiques.

On se laisse porter par le voyage et l'aventure des protagonistes, notamment avec le très bon jeu des acteurs. Ce dernier est notamment permis par un formidable travail en amont d'appropriation de cette époque par les acteurs (ce qu'on a pu voir dans le dernier épisode bonus), ce qui est venu amplifier le côté naturel de leur jeu. C'est ainsi que l'on s'attache aux personnages qu'ils incarnent, malgré qu'il n'y ait que dix épisodes dans la série.

La trame de l'histoire est fluide et sensée, grâce à la narratrice (Elsa, le personnage principal) émettant des propos élégamment poétiques et philosophiques sur l'amour, la souffrance, le fait de devenir adulte, l'enfer/le paradis… On ne s'ennuie pas pendant le visionnage, sans qu'il y ait un perpétuel recours à l'action et à des scènes de combat.

Hâte de voir ce que nous réserve la suite "1923".
Argos Panoptès
Argos Panoptès

Publiée le 25 septembre 2022
La photographie et le scénario donnent une magnifique mise à l'image de la sauvagerie sublimée. Le casting et les dialogues sont excellents (I'm looking for a reason (to die). Are you my reason ?). Tout le reste est à l'avenant. Super réalisation, costumes, décors. Il n'y a peu de clichés scénaristiques et anachronismes qui viennent un peu ternir l'ensemble. Le scénario peut rapidement devenir lassant > Un groupe à la merci des méchants, la faune et la météo. Comme souvent, il est possible qu'une saison ou deux se suffisent à elles-mêmes. 8.5/10
Antoine J.
Antoine J.

Publiée le 14 août 2025
Jolie réalisation, des personnages intéressants,mais aucun rythme, c'est la maladie des séries récentes on dirait..
Eric P
Eric P

Publiée le 6 avril 2023
Un chef d'œuvre. Puissant et réaliste cette série montre l'histoire d'une caravane de pionniers au plus prés de la réalité.
Les paysages sont bien filmés, il y a pratiquement pas d'anachronisme. On peut regretter le fait qu'on refuse de montrer que les pionniers laissent les voleurs et autres tués sans leur prendre leurs chevaux et armes alors qu'ils en ont cruellement besoin.
Un série comme sait faire le cinéma américain alors que le français qui se vante d'être au plus haut niveau nous propose du Joséphine ange gardien et des séries bien loin de la réalité historique.
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 30 mai 2023
Bonjour,
Quelle belle surprise que cette série sur l histoire des pionniers dans l ouest américain en 1883.
Casting au top, gros moyens pour la réalisation de l époque, pour nous faire vivre le rêve de ces hommes et femmes d un monde meilleur.
Leur voyage vers l inconnu est a découvrir....
Bonne série a vous
Charles Lucas
Charles Lucas

Publiée le 27 août 2025
Une superbe série en une saison.
Les acteurs sont fabuleux. On s’accroche au récit et se tient de bout en bout. Les paysages magnifiques.
Jean Ducros
Jean Ducros

Publiée le 15 mars 2025
Epopée belle, dure, cruelle, réaliste pourtant le théme des pionniers à la conquête de l ouest ou du nord des états unis fut souvent mis à l écran. Mais la realisation est parfaite, images, musique. personnages, montage, rythme. Il faut se laisser porter par ces 10 épisodes dans le meme esprit que Yellostone ! A voir...