Adèle Blanc-Sec
    •     11% - 171 critiques
    •     17% - 258 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Toto662
    Toto662

10 abonnés | Lire ses 148 critiques |

0.5 - Nul

Mais quels pauvres petits cinéphiles candides et naïfs nous fûmes de croire aveuglément le perfide Luc Besson, lorsqu'il nous avait fait la promesse de poser la caméra... Ô sournois mensonge("vous êtes un menteur !" dirait notre ex-président) ! Bref, cesson notre lyrique complainte, et voyons plutôt l'étendue des dégats. Adèle Blanc-sec, ça ne vous aura pas échappé, est donc un film français de Luc Besson, sorti en 2010, lauréat du César des meilleurs décors, César que Besson a forcément les moyens de se payer. Il serait cependant facile de classer Adèle Blanc-sec directement dans la case nanar impérissable. Car ce n'est pas le cas, tout simplement. Adèle Blanc-sec s'articule comme une vaste pitrerie. Tout, du début à la fin, est d'un cynisme, d'une ironie grotesque, comme en témoigne la mort de la soeur de l'héroïne, absolument clownesque, ou plus simplement l'intrigue du film, qui s'étale comme un sac de riz sur le carrelage. Une chasse au ptérodactyle, une momie à Paris, une histoire de résurrection... Le tout assaisonné de répliques pas fraiches de Louise Bourgoin (qui joue vraiment mal), et de gags assez patauds. Par ailleurs, Besson prend de la distance avec son film, et donc sa mise en scène. Beaucoup de distance, tellement que le film entier, déjà plongé dans un ironie constante, semble atrocement superficiel. A l'image de ses acteurs, qu'il faut d'abord arriver à reconnaitre derrière les prothèses faciales et autres maquillages (Mathieu Almaric, méconnaissable) avant d'arriver à en déceler le jeu (qui s'avère finalement grotesque) le film est comme une histoire qu'on verrait de loin, derrière une vitre, avec un commentaire audio dont le cynisme détruirait la moindre petite parcelle d'émotion qui tenterait de pointer le bout de son nez. Ainsi, lors de moments lacrymoniaux, ce n'est qu'un rire jaunâtre qui sort de la gorge du spectateur, alors que l'héroïne se vide de ses larmes. On peut aisément imaginer que c'est volontaire de la part du réalisateur, qui, malgré ses nombreux crash, n'en est pas tout de même à sa première pluie. Ainsi, pour résumer, Besson aurait fabriqué un film, riche en effets spéciaux (bien que ceux ci ne soient pas toujours très beaux), et dont le masque bouffon aurait rédui à néant tout sentiment cinématographique. Un film à qui on aurait supprimé le cinéma, quoi. Bien triste blague que voila.

Ajoutée le 18 mai 2012 à 17h26
    Juleke
    Juleke

0 abonné | Lire ses 57 critiques |

3.5 - Bien

Très bonne surprise ! J'ai regardé ce film au départ pour avoir quelque images d'Egypte puis je n'ai pas réussi à le couper et il y avait même quelques rebondissements vers la fin et même un peu d'humour accrocheur !! Donc film à conseiller ! :)

Ajoutée le 18 mai 2012 à 13h20
    Vous avez vu Adèle Blanc-Sec ?
    Charles R.
    Charles R.

8 abonnés | Lire ses 857 critiques |

2 - Pas terrible

Je m'attendais quand même à mieux ! Mais voilà, Louise Bourgoin est quelconque, l'humour n'est pas drôle et l'histoire est décevante, comparée au papier (au synopsis quoi) et à la bande annonce. La fin, elle, relève du n'importe quoi. Adèle Blanc-Sec est tout juste passable; une grosse déception pour moi, je le répète.

Ajoutée le 15 mai 2012 à 21h57
    cyman___
    cyman___

0 abonné | Lire ses 44 critiques |

2 - Pas terrible

Aie aie aie!!! Que c'est mauvais. Une histoire qui peine à décoller et qui ne décolle jamais vraiment, la faute à un scénario famellique et abracadabrant. Des acteurs qui surjouent en permanence, des décors kitch et en carton-pate, des effets spéciaux parfois très mauvais. Certes tout cela est assumé et volontaire mais c'est trop pour ma part. Sans oublier une réalisation de Luc Besson sans aucune inventivité. Seule Louise Bourgoin parvient péniblement à tirer son épingle du jeu si je puis dire!!

Ajoutée le 14 mai 2012 à 11h04
    franckvella
    franckvella

0 abonné | Lire ses 240 critiques |

3 - Pas mal

Bonne surprise de Luc Besson avec ce film d'aventures plein de rythme emmené par une Louise Bourgoin surprenante. L'histoire est originale et la réalisation sans faille. Les effets spéciaux sont à la hauteur. Un bon petit moment passé...

Ajoutée le 10 mai 2012 à 06h39
    titilou
    titilou

0 abonné | Lire ses 105 critiques |

3 - Pas mal

Un film rocambolesque et parfois jubilatoire. Un bon divertissement.

Ajoutée le 08 mai 2012 à 19h13
    Jayy
    Jayy

0 abonné | Lire ses 218 critiques |

3 - Pas mal

plutôt bon divertissement! au début, c'est un peu embrouillé et on ne sait pas trop ou ça va mené... et puis l'histoire se met en route et on a passe plutôt un bon moment!! Louise Bourgouin est la bonne surprise de ce film et habite totalement son rôle!

Ajoutée le 08 mai 2012 à 10h08
    flushroyal
    flushroyal

10 abonnés | Lire ses 606 critiques |

3.5 - Bien

Cette adaptation de la bande dessiné de Tardi réalisé par Luc Besson donne lieu à un divertissement plutôt plaisant et sympathique dans l'ensemble. La production n'a pas lésiné sur les moyens pour reconstituer ce Paris de 1912 même si la capitale semble être montré de manière un peu trop idyllique. Les costumes et décors sont très réussis. Les effets spéciaux sont plutôt bons ( pour une production française de ce genre). L'histoire est gentiment fantaisiste et teinté de fantastique le tout emmené par une Louise Bourgoin qui s'est totalement emparée de son personnage. L'humour et le rythme assez enlevé suffisent à faire passer un bon moment. Quelques passages tombent cependant un peu à plat à l'image de la dernière scène improbable et ambiguë. De plus, la seconde partie s'essouffle un peu sur le plan de l'humour et de l'action.

Ajoutée le 07 mai 2012 à 12h38
    annatar003
    annatar003

25 abonnés | Lire ses 510 critiques |

1.5 - Mauvais

Touchant plus au domaine du ridicule qu'au fantastique, "Adèle Blanc-Sec" de Luc Besson montre une fois encore le cruel manque d'imagination d'un réalisateur périmé depuis quelques années. On se retrouve ainsi lancé dans une aventure peu attirante qui ne possède que peu d'atouts dans sa main. Porté par Louise Bourgoin, ce long-métrage parvient à divertir les plus petits mais ne tient aucune promesse en ce qui concerne le développement d'un univers à part. Mal photographié avec une mise en scène immature et peu inspirée, Luc Besson semble débuter dans un métier où l'amateurisme prend le pas sur l'audace artistique.

Ajoutée le 07 mai 2012 à 12h34
    max030
    max030

2 abonnés | Lire ses 91 critiques |

2.5 - Moyen

Les personnages sont intéressants, la narration est imaginative mais l'ensemble manque d'une vraie histoire et d'une vraie cohérence. A la fin, on se dit même : "tout ça pour ça !" Alors même si on ne s'ennuie pas devant la débauche de décors, d'effets spéciaux et de costumes, l'ensemble sonne creux dès que le film s'arrête.

Ajoutée le 05 mai 2012 à 16h44
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non