THX 1138 Director's Cut
    •     6% - 9 critiques
    •     12% - 18 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Natgui
    Natgui

3 abonnés | Lire ses 132 critiques |

2 - Pas terrible

Chef d’œuvre ou attrape nigaud telle pourrait la réflexion du spectateur anéanti par un blanc profond noyant les contours invisibles de ce low budget expérimental sans consistance. L’idée de se positionner sur l’archétype « mille neuf cent quatre vingt quatre » n’est pas mauvaise mais ce reflexe intelligent ne livre en définitive que des images sans attraits. Le manque de moyen est sans nul doute responsable de ce fiasco considéré par certains comme un film culte on se demande bien pourquoi tant le contenu se prélasse sur les cimes d’un esthétisme manipulateur glané ça et la au hasard de nos tunnels autoroutiers et halls d’entrées futuristes. C’est une première œuvre et ça se voit. Un étalage bavard évoluant dans des lieux actuels récupérateurs lassant irrémédiablement l’écoute et la vision la plus volontaire. Comme bien souvent devant un tel désastre le fond l’emporte sur la forme ce qui cicatrise la déception de telles images par des réflexions plus porteuses sur un avenir convoité par la robotique. Le premier taf laborieux de Georges Lucas a le mérite de nous interpeller sur le potentiel d’un avenir aux mains d’un pouvoir invisible d’une blancheur destructrice impitoyablement embellie par une lumière artificielle noyant ses composants. Ces dernières phrases clémentes n’effacent en rien un contenu pénible sans luminosité interne. C’est certainement pour cela qu'en externe l’opus brille de mille feux. Difficile de laver plus blanc.

Ajoutée le 06 févr. à 08h55
    Dawasta
    Dawasta

4 abonnés | Lire ses 128 critiques |

2.5 - Moyen

THX est un délire de Georges Lucas pas toujours évident à suivre mais qui fait preuve d'imagination. L'esthétique épurée est mise en avant avec une une photographie soignée. Le rythme est très (trop) lent et alterne les passages ennuyeux (la prison blanche) avec les moment réussis (la course poursuite). Heureusement on a droit a quelques beaux plans futuristes. Tout ceci fait beaucoup penser à un film expérimental. Coté inspiration, le scénario emprunte beaucoup à George Orwell et Philip K. Dick, égratignant au passage la religion, la violence à la télévision, le racisme, l'absence de liberté, le danger du nucléaire... On reconnait une foule d'éléments que Lucas réutilisera plus tard dans Star Wars, qui passe pour un film pour enfants à coté de celui ci nettement plus mature. Quoi qu'on en dise, ce film reste un incontournable de culture SF qui a inspiré entre autres "The Island" (pour le scénario), Matrix (la salle blanche), Matrix Reloaded (la scène d'amour), Tron (l'univers)... et tant d'autres. (Moyen)

Ajoutée le 15 janv. à 21h24
    Vous avez vu THX 1138 Director's Cut ?
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

5 abonnés | Lire ses 673 critiques |

3.5 - Bien

Film de SF déroutant mais réussi. Un univers fascinant, mais j'avoue avoir eu du mal à y entrer totalement au début. Ce n'est qu'à partir de l'emprisonnement, puis la fuite que j'ai vraiment accroché au film. En tout cas, l'imagination de Lucas est ici très prolifique et les prestations de Duvall et Pleasance très très bonnes. En plus de la parabole sur la société des années 1970, j'ai facilement repéré les "hommages" à des oeuvres telles que 2001 ou 1984 dont Lucas s'est largement inspiré. Une oeuvre culte assurément, mais dans le genre, j'ai personnellement préféré Brazil de Gilliam.

Ajoutée le 07 janv. à 01h28
    vedelvetsyn
    vedelvetsyn

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

cultissime, visionnaire et toujours d'actualité ! ce début de carrière de georges lucas s'annonçait déjà bien prometteur. Ce film est à voir absolument au plus vite.

Ajoutée le 02 janv. à 09h02
    slippy
    slippy

20 abonnés | Lire ses 591 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

George Lucas, le créateur de la saga Star Wars, signe ici son premier film. Le film se passe dans un futur ou tout est décidé par d'autres personnes que soi-même, et c'est l'histoire d'un homme qui veut se rebeller contre ce système. Le film qui ce veut avant tout d'être une sorte de documentaire réussi très bien son petit effet, on s'attache cet homme joué par Robert Duvall, qui cherche se comprendre, à comprendre ce qu'il est. c'est un des meilleurs chef-d’œuvre de la science-fiction avec "Blade Runner".

Ajoutée le 31 oct. à 13h15
    annatar003
    annatar003

17 abonnés | Lire ses 373 critiques |

1.5 - Mauvais

Premier long-métrage de Georges Lucas, "THX 1138 Director's Cut" montre déjà l'orientation que prendra le réalisateur dans les années suivantes, mais il faut bien avouer que l'on s'ennuie tout de même un peu durant la majeure partie de cette fiction petit budget. On y retrouve en vedette Robert Duvall qui contrairement à son habitude nous donne une pâle image de son personnage qui de plus, est le point central du récit. Peu accrocheur, THX 1138 peut difficilement séduire le spectateur qui en est réduit à observer les scènes tel un voyeur. Certaines idées sont bien entendues bonnes voire très bonnes et serviront d'ailleurs de références pour bon nombre de films similaires qui sortiront dans les années 2000, mais la fragilité du scénario et la quantité plus que réduite de dialogues détériorent irrémédiablement l'appréciation du film qui auraient justement du s'appuyer sur ces éléments pour donner une profondeur accrue. On reconnaît tout de même des effets spéciaux réussis en vue des moyens mis à dispositions et une course poursuite convenable qui clôture la première œuvre d'une star d'Hollywood.

Ajoutée le 14 oct. à 10h41
    Silencae Homicida
    Silencae Homicida

3 abonnés | Lire ses 25 critiques |

4 - Très bien

Je pose ma critique parce que quand je vois certains commentaires je ne peux m'empêcher de vouloir dire aux spectateurs : IL FAUT REMETTRE LES FILMS DANS LEUR CONTEXTE HISTORIQUE DE PRODUCTION. THX 1138 est ainsi un film culte dans le genre science-fiction dystopique. L'idée de fond du scénario est, en 1970, originale, l'univers colle tout à fait à la dystopie et le ressenti produit correspond tout à fait à la réalité construite par le film (un mélange d'horreur et d'incompréhension, normal il s'agit d'une dystopie !), enfin, la fin laisse le spectateur espérer et évoque l'allégorie de la caverne de Socrate. Un film de ce genre ne peut pas être simplement regardé bêtement, il suscite et demande, pour être apprécié, une réflexion de la part du spectateur autour des fondements de la société dictatoriale que le film décrit, du message du film et de ses corrélations avec le contexte historique de production du film (1970: guerre du vietnam, guerre froide, tension atomique, etc.). Bref, un bon film pour les fans du genre dont l'idée a été reprise et rénovée dans Equilibrium qui réussi avec brio la réadaptation de l'idée initiale même s'il est vrai qu'il perd en substance réflexive par rapport à THX.

Ajoutée le 12 août à 21h18
    Trashking
    Trashking

0 abonné | Lire ses 335 critiques |

0.5 - Nul

Déçu par ce film dont les qualités qui lui sont conférées me semblent éxagérées. Selon moi, "THX 1138" ne doit sa popularité qu'à son réalisateur. En effet, le film n'a rien d'un grand long métrage. L'histoire et l'univers sent fortement le réchauffé, la réalisation est d'un banal affligeant, et l'intrigue ennuie plus qu'elle ne maintient en éveil. Les dialogues sont inutilement complexes avec une accumulation excessive de chiffres et de lettres. Au final, on ne comprend pas où Lucas nous mène et la question est de savoir si lui-même le sait....

Ajoutée le 10 août à 00h11
    _Royal_
    _Royal_

34 abonnés | Lire ses 1617 critiques |

4.5 - Excellent

Une atmosphère unique, des images magnifiques de simplicité et un scénario d'une originalité rare, comme quoi Georges Lucas, avant de se fourvoyer dans son espèce de docu-fiction Star Vars ou je ne sais quoi, à fait de vraiment beaux films.

Ajoutée le 11 juil. à 19h45
    Fayce Zj
    Fayce Zj

9 abonnés | Lire ses 343 critiques |

3.5 - Bien

Un film visionnaire intéressant qui dresse le portrait d'une humanité conditionnée dans un monde voué à la consommation et rongée par un conformisme tyrannique. L'esthétique très sobre donne un cachet particulier à ce film et la photographie s'avère soignée. On découvre un univers dépouillé de toute forme d'émerveillement, un culte de la banalité et de la standardisation, dans lequel la vie humaine se déroule en permanence sous surveillance. Le rythme est malheureusement un peu trop lent durant la première moitié, mais la dernière demi-heure parvient à rehausser l'intérêt. Au final, "THX 1138" s'avère être une grande réflexion dotée d'une belle mise en forme.

Ajoutée le 29 mai à 01h34
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non