La Dame en noir
  • 32 critiques     3%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Jean G.

2 abonnés | Lire ses 399 critiques |

3.5 - Bien

Ce film est truffé de passages quasiment insoutenables, de très beaux décors, et d'un Daniel Radcliffe très bon. Hélas, il manque quelque chose, de la substance, peut-être plus d'histoire. Il faut avouer qu'en en ressort terrifié, disons-le, mais sans grandes impressions, avec une certaine micro déception. Cependant, ces émotions négatives ne parviennent qu'après le film. Pendant, on reste scotché.

RaMoH

0 abonné | Lire ses 34 critiques |

3.5 - Bien

voila un film qui tiens bien ses promesses ...il faut dire que c'est du James Watkins très bien fait, j'ai adoré Eden Lake et j'ai adoré celui là aussi ...Daniel a prouvé dans ce film qu'il est un très bon acteur et qu'il peut faire bcp de choses 3,5/5 pour moi :)

tomPSGcinema

61 abonnés | Lire ses 1845 critiques |

4 - Très bien

Après son excellent et intense Eden Lake, James Watkins persiste dans le cinéma de genre et nous propose avec "la Dame en noir" une œuvre fantastique très surprenante. L’atmosphère y est des plus inquiétantes grandement aidé par la présence de magnifiques décors et d’une photographie superbe, alors que l’histoire surprend de bout en bout (comme en témoigne son étonnante et émouvante fin). Quant à Daniel Radcliffe, même s’il s’avère sans doute un peu jeune pour interpréter un tel personnage, il m’a tout de même franchement étonner dans le rôle de ce jeune notaire qui doit faire face à une bien étrange malédiction dont son victime les habitants d’un petit village perdu, nommé Crythin Gifford. Une production estampillé Hammer que je recommande donc chaudement pour ceux qui apprécient les films à l’ambiance gothique !

exooduss

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

4 - Très bien

Pas féru des films d'épouvante pour 2 sous j'ai pourtant bien apprécié l'atmosphère et les moments flippants du film. Harry potter est assez bon dans un autre rôle que celui du magicien préféré des teens. Seule la fin m'a un peu laissé sur ma faim.

TheKJM

20 abonnés | Lire ses 23 critiques |

4 - Très bien

The Woman in Black est tel ce train fantôme que l'on apprécie véritablement qu'une seule fois. Le wagon se lance, ne laissant au spectateur qu'une appréhension qui se mue en une angoisse maladive tant les effets réussis surprennent et s’enchaînent. La lumière se distingue au bout du tunnel, le véhicule grince sur ses rails puis s'arrête, le cœur cesse de tambouriner peu à peu et on oublie vite la sensation du manège, la faute à un scénario faiblard qu'il aurait fallu creuser afin de nous offrir les montagnes russes de l'épouvante, effrayantes et inoubliables.

titielfe

11 abonnés | Lire ses 117 critiques |

3.5 - Bien

James Watkins est un jeune réalisateur anglais très prometteur. Auteur du très bon Eden Lake, il décide de s'attaquer à un tout autre genre de film : le film de fantôme à l'ancienne. Film assez bien accueilli par le public, La Dame en Noir est aussi un des premiers films postérieur à l'époque Harry Potter pour le très jeune Daniel Radcliffe. Adaptation du roman The Woman in Black de Susan Hill, le synopsis donne tout de suite le ton à l'ambiance, ce sera froid et obscur. Le réalisateur livre une histoire originale et un brin intriguant, démarrant au quart de tour avec une scène d'introduction poignante. On retrouve tous les ingrédients habituels des films de maisons hantées : vieilles poupées terrifiantes, mobilier poussiéreux, animaux empaillés, lavabo suintant la boue, des pièces remplies d'objets en tout genre ... Certes la recette est ancienne, mais la malédiction du lieux opère toujours. De ce fait, on se sent oppressé tant l'atmosphère dégage l'insécurité, même le personnage principal ne ce retrouve pas très à l'aise dans cette demeure. Même l'ambiance XIXème siècle est parfaitement bien retranscrite (train, voiture, vêtements, mobilier, objets en tout genre ...). Les événements sont un tantinet prévisibles dans le déroulement du film mais cela importe peu puisqu'on est littéralement transporté dans cette campagne anglaise du XIXème. Comme tout film du genre, le dénouement est prévisible avant même qu'il se produise, mais la fin fait quand même son effet, et en bien ! Même l'intrigue ce révèle être un exemple du genre, pas trop complexe, mais pas trop simple non plus, un juste milieu qui équilibre le film de manière à ce qu'on ne s'ennuie pas un seul instant. Pour ce qui est du casting, on trouve Daniel Radcliffe dans son premier rôle dans l'ère post-Harry Potter. Pas très crédible en père de famille, le jeune homme s'en tire avec les honneurs, même si l'image du jeune sorcier reste encore là. Néanmoins, il n'en demeure pas moins sûr de lui, voire même attachant dans son rôle tant il essaye de donner vie à son personnage. On retrouve aussi le très talentueux Ciarán Hinds (Jules César dans la série Rome), grand habitué des seconds rôles, qui va signer un rôle certes secondaire mais assez important pour le film. Un très bon duo pour deux personnages qui se complètent tout deux très bien. Comme les films asiatiques, le film d'épouvante anglais préfère miser sur une ambiance terrifiante plutôt que sur la surenchère d'effets gores. Presque jamais sanglant, le long métrage comporte quand même quelques scènes littéralement glaçantes où la tension se fait clairement ressentir. La chambre d'enfant est terrifiante, notamment pour les nombreux objets qui la compose (jouets, lit, siège, papier peint ...), rien n'est laissé au hasard et ça ajoute de l'intérêt au film. Il en va de même pour la bande son qui se montre convaincante. Petits sons effrayants (craquements du plancher, comptine de boîtes à musiques, corbeau ...) et musique très recherchées. ______________________________________________________________ Note : 14,5 / 20 James Watkins s'attaque au film de fantôme et de maison hantée. La recette prend immédiatement et on se sent comme transporté dans cette campagne anglaise du XIXème siècle, grâce à une société très bien reconstituée. Le thème imposé est, lui aussi, respecté à la lettre. On retrouve tous les ingrédients du film de fantôme classique, avec surtout une ambiance froide et effrayante qui fait le travail du début à la fin. Daniel Radcliffe est très bon dans son rôle, quoi que peu crédible en père de famille, on sent que l'image d'Harry Potter suit encore l'acteur, qui fait pourtant tout pour ce détacher de cette image. La Dame en Noir est donc une excellente découverte pour ceux qui veulent voir le cinéma d'épouvante anglais sous une forme plus classique. Un très bon film dans le genre !

Timothé Poulain

2 abonnés | Lire ses 248 critiques |

3 - Pas mal

Un Radcliffe plutôt convaincant dans un film à majorité effrayante ! Dommage que la fin manque de rebondissements, on aurait aimé un peu plus d'épaisseur... Mais on se contentera de des frissons.

Loralorapa

0 abonné | Lire ses 28 critiques |

3 - Pas mal

Spécialiste des thrillers horrifiques, James Watkins propose l’adaptation cinématographique du roman de Susan Hill, The Woman In Black, publié en 1983, devenu une pièce de théâtre à succès, mais également un téléfilm produit en 1989 pour la télévision anglaise. *** L’atmosphère lugubre, oppressante, sombre, macabre, illustre parfaitement l’appellation de cette femme mystérieuse. Le fil conducteur de l’histoire tient la route. Le mystère est présent. L’intrigue tient en éveil. Certaines scènes choquantes font leur effet. Loin de l’image du jeune Harry Potter, Daniel Radcliffe assure son rôle, surprend. Le voir évoluer dans un autre registre n’est pas sans intérêt. Élégant dans son costume, comme dans son jeu, il captive. *** Le comédien parait cependant encore trop jeune pour assumer la figure paternelle proposée dans le scénario. Sa prestation n’est en aucun cas décevante. Il ne transmet toutefois pas suffisamment la sensation d’effroi au public, ses craintes, son angoisse, celles que tout être humain normalement constitué ressentirait face aux évènements étranges auxquels il assiste contre son gré. Il reste légèrement passif tout au long de cette aventure terrorisante, alors que sa peur devrait s’intensifier au fil des heures. Le thème ne présente, par ailleurs, rien de novateur. Le sujet traité mêle les ingrédients du genre, sans les transcender. *** Les curieux et amateurs seront satisfaits. ***

romain_du29

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

3 - Pas mal

Voilà un vrai film d'horreur comme on les aime, du grand art contrairement à des films comme Paranormal Activity. L'intrigue est au rendez vous et la musique apporte une touche de suspense. Le fait de voir la dame en noir et de sentir sa présence me fait vraiment stresserSpoiler :, par exemple dans la scène où elle apparaît dans le couloir et s'approche lentement d’Arthur alors que celui-ci est en train de s'endormir.Après, je dois avouer que je n'ai pas trouvé Radcliffe très convaincant, non pas que je n'ai pas réussi à me défaire de l'image d'Harry Potter, je l'ai trouvé très fade voire inexpressif dans certaines scènes. Ce n'est pas le genre de rôle qui lui convient. La fin m'a aussi beaucoup surpris puisque je pensait qu'elle se déroulerait différemment, ou du moins un peu moins tragiquement. Sinon dans l'ensemble, c'est un bon film.

Dorian F.

0 abonné | Lire sa critique |

2.5 - Moyen

Le film est en deux parties une premiere vraiment oppressante, bien que tous les effets de surprises soit connu mais ca fait toujours sursauter. Puis un deuxième parties qui se casse la gueule, deja le changement de comportement du personnage principal est abusé il passe de jeune fille effrayée à chuck norris, Spoiler :vas y que je vais aider les fantomes . Et la fin est vraiment trop attendue et neuneu, le film aurait du rester dans la meme ambiance angoissante du début.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film