Tomboy
    •     7% - 20 critiques
    •     6% - 18 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Movie-Famous
    Movie-Famous

1 abonné | Lire ses 27 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai vraiment été bouleversée par cette histoire, et par les émotions que cette petite fille nous transmet. Ayant été moi aussi un peu ''garçon manqué'' lorsque j'étais petite, je me suis reconnue quelques fois dans le personnage de Laure. J'ai vraiment été touchée par le jeu de Zoé Héran qui interprète Laure, une petite fille ''garçon manqué'', qui se fait passer pour Michael, un garçon timide mais très attachant. J'ai vraiment ressenti un mal-être lorsqu'elle se rend compte que la rentrée approche et qu'elle va bientôt être obligée d'avouer la vérité sur son troublant secret. J'ai beaucoup apprécié la petite soeur de Laure/Michael également. J'ai trouvé qu'elle était vraiment naturelle et drôle, elle m'a beaucoup émue lorsqu'elle a décidé de prendre la défense de sa soeur dans de nombreuses situations. J'ai eu comme une boule dans la gorge quand la mère de Laure décide de l'emmener voir tous ses amis afin de leur dire la vérité, c'était l'un des passages les plus émouvants du film. Les dialogues entre Laure et sa famille, que ce soit avec sa petite soeur ou bien avec ses parents, étaient vraiment naturels, j'ai eu comme l'impression d'être dans la maison de cette famille et de participer à leur conversation moi aussi. En bref, ce film est pour moi l'un des films français les plus bouleversants, à voir, vraiment.

Ajoutée le 18 mai 2012 à 21h06
    zhurricane
    zhurricane

8 abonnés | Lire ses 621 critiques |

3.5 - Bien

La réalisatrice Céline Sciamma m'avait intrigué avec son précèdent film:"Naissance des pieuvres"(mais je ne l'avais pas beaucoup apprécié). Mais pour Tomboy les choses sont différentes. En effet déjà le sujet est très original: une petite fille qui va se faire passé pour un garçon. Le film se révèle vraiment troublant, mais tellement touchant. De plus j'ai aimé la complicité entre les deux soeurs(les deux actrices étant formidable). Bref si je vois un point faible sais que le film est trop court,si non y aurait put y avoir 5 étoiles.

Ajoutée le 17 mai 2012 à 12h38
    Vous avez vu Tomboy ?
    lorenzo fly
    lorenzo fly

0 abonné | Lire ses 322 critiques |

2 - Pas terrible

Tomboy est un film bien ficelé,simple et sensible néanmoins la mise en scène est trop basique et l'impact attendu au final n'a lieu qu'à moitié.

Ajoutée le 27 avr. 2012 à 22h22
    floflo2204
    floflo2204

5 abonnés | Lire ses 155 critiques |

3.5 - Bien

Tomboy ou comment aborder le sujet du travestissement d'un enfant d'une façon originale. Ce film est tout d'abord une révélation puisque côté acteurs et surtout actrices on remarque le premier rôle de Zoé Héran qui est juste époustouflante dans ce rôle si complexe qu'on lui avait donné. Par ailleurs les autres membres du casting sont seulement de bons acteurs mais sans plus. Pour ce qui est de la musique, elle est étrangement absente du film et donc aucun atmosphère n'est créé, les seuls moments où un morceau surgit nous charge d'émotions et nous emmène dans le quotidien de Laure. Les décors quant à eux sont très beaux, les bois et le lac sont magnifiques mais la banlieue se révèle trop morose et manque de cris d'enfants. Côté scénario, celui-ci est extrêmement original et plutôt bien travaillé malgré tout on en aurait attendu plus sur la psychologie des personnages au moment de la révélation. Céline Sciamma manie la caméra d'une façon exemplaire et chaque plan s'accompagne d'un mouvement gracieux. Tomboy est en fait un long-métrage qui à mon goût aurait dû contenir plus de musique mais qui se trouve être quand même un bon film.

Ajoutée le 23 avr. 2012 à 18h57
    Tim-Fait-Son-Cinema
    Tim-Fait-Son-Cinema

3 abonnés | Lire ses 346 critiques |

4 - Très bien

Un film d'une très grande sensibilité, très touchant et magnifique par moments. Si ça manque parfois un peu de rythme, c'est aussi pour laisser le temps au spectateur de se faire à cette histoire. Et c'est pour le moins réussi. Critique complète : http://www.timfaitsoncinema.fr/critique-tomboy-302.html

Ajoutée le 13 avr. 2012 à 11h24
    Johan D.
    Johan D.

1 abonné | Lire ses 120 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Avec Naissance des Pieuvres et maintenant Tomboy, Céline Sciamma a empreint la pellicule d’un style pour lequel semblent convenir pas mal de qualificatifs élogieux. Moins grave que Naissance des pieuvres, Tomboy est doux et solaire, naïf mais sérieux, douloureux et beau, quelquefois drôle, souvent attendrissant… En un mot : grand. Un grand film d’une heure vingt seulement. On en voudrait encore quand survient le générique. Tout est dit, mais tant de choses restent à dire ! Céline Sciamma choisit de nous raconter simplement Laure/Michael dans toute sa complexité. Jamais la caméra ne juge ce garçon manqué rendu parfaitement crédible grâce au talent de Zoé Héran. On observe la même pudeur, le même silence, la même douceur et la même compréhension que dans Naissance des pieuvres. Sciamma signifie les choses et garde la juste distance qu’il faut pour limiter le malaise. Les scènes symboliques ne sont jamais lourdes (ma préférence va à la scène de la boîte à dents de lait : lourde de sens et tellement touchante dans son insignifiance). Toutes les pistes ouvertes ne sont pas explorées. Le film pourrait continuer là où il s’arrête. Mais c’est le choix de la réalisatrice. Le choix de poser son film dans la parenthèse estivale (comme Naissance des Pieuvres), le choix d’un film plus réaliste, moins musical, et qui va jusqu’au plus profond de l’intimité, sans le dire.

Ajoutée le 12 avr. 2012 à 16h44
    yayo
    yayo

9 abonnés | Lire ses 889 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le film traite de l'identité avec beaucoup de subtilité sans jamais tomber dans les poncifs. La réalisation est très bonne avec des idées de mise en scène intéressantes et des dialogues finement écrits. Mais le point qui me fait mettre cinq étoiles, est sans conteste le casting des enfants absolument formidable (avec Zoé Héran en tête). Tourner avec des gosses n'est pas facile, et ici le défis est relevé haut la main!

Ajoutée le 02 avr. 2012 à 16h40
    titi75
    titi75

14 abonnés | Lire ses 365 critiques |

3.5 - Bien

Un film court mais qui arrive à poser une ambiance, une approche sensible du questionnement sur le genre. La jeune actrice principale, androgyne,porte le film.

Ajoutée le 25 mars 2012 à 17h58
    Joël P.
    Joël P.

1 abonné | Lire ses 37 critiques |

4 - Très bien

La petite Laure n'est pas une enfant calculatrice qui construit son mensonge. Confrontée à une erreur de jugement sur son identité, elle ne ment pas mais elle ne rétablit pas la vérité. Et ensuite, ne pouvant plus faire marche arrière, elle s'enfonce peu à peu dans un labyrinthe dont elle ne peut plus sortir seule. On comprend bien que cette ambiguité ne date pas d'hier, mais le quiproquo s'installe à la faveur d'un déménagement récent, ouvrant la possibilité à l'entourage de buter sur une physionomie incertaine. Film sur l'identité, sur ce moment furtif de l'enfance où l'identité sexuelle s'affirme, ou se cherche. Film sur l'équilibre précaire d'un corps qui se cherche. D'une touchante sincérité, porté par des acteurs adultes et enfants d'une justesse remarquable, Tomboy est un témoignage poignant sur la tempête intérieure d'une enfant en recherche d'identité ; et qui finit par trouver son chemin, sûrement parce que la réalisatrice est de nature optimiste. Ce qui est intéressant est que le film se concentre sur cette croisée des chemins, la quête identitaire, sans aborder du tout la question de l'orientation sexuelle ; là n'est pas, à mon avis, le propos du film. La puissance des regards, la fine dentelle des dialogues, réduits à ce qui est jsute nécessaire, permet de transmettre les émotions ressenties par les personnages sans jamais les surligner par un verbiage qui se révèlerait redondant. La maîtrise de la réalisatrice est exceptionnelle ; sa justesse dans la quête du sens sans appuyer sur les effets m'a fait penser à Louis Malle. Revenons au film ! La difficulté de Laure vient de son physique, son questionnement est la conséquence d'une indécision plastique de sa personne ; problème que ne rencontre pas sa soeur par exemple, bien identifiée sexuellement. Quel sera l'avenir de Laure ? Le film laisse la porte ouverte à l'imagination du spectateur, selon sa propre histoire, sa propre identité, ses propres choix. Superbe.

Ajoutée le 24 mars 2012 à 23h34
    aberdeen76
    aberdeen76

11 abonnés | Lire ses 728 critiques |

0.5 - Nul

C'est influencé par une critique unanimement enthousiaste, que j'ai visionné Tomboy. Pas de chance pour moi, ce film est un nanar complet pour pseudo intellectuel aimant se masturber sur des films d'auteurs chiants et médiocres. Une soit disant réflexion sur l'identité, pour un film plat et interminable malgré ses 1h20 de longueur. Ni intéressant, ni touchant Tomboy est un navet bobo pur jus, qui comblera surement les lecteurs de télérama. Navrant.

Ajoutée le 24 févr. 2012 à 18h37
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non