J'ai enfin pris le temps de découvrir Nosferatu le vampire de Friedrich Wilhelm Murnau, un classique du cinéma muet que je connaissais surtout de nom. Et quelle claque visuelle ! Malgré ses plus de cent ans d’âge, le film m’a littéralement happé dans son atmosphère lugubre et son esthétique unique. Ce n’est pas qu’un film d’horreur, c’est une œuvre d’art à part entière, qui joue avec les ombres, les cadrages, les mouvements de caméra pour créer une tension presque palpable. Le personnage du comte Orlok, interprété par Max Schreck, est d'une étrangeté fascinante, et je comprends pourquoi son image est devenue aussi emblématique.
Ce qui m’a le plus marqué, c’est cette ambiance de cauchemar éveillé, renforcée par l’absence de son. Le silence du muet donne au film une étrangeté, une lenteur hypnotique qui accentue la peur. Je dois avouer que certaines scènes m’ont mis mal à l’aise (dans le bon sens du terme) comme celle où Orlok se redresse lentement de son cercueil. Pas besoin d'effets spéciaux ou de jump scares : ici, la peur naît de la mise en scène, du rythme, et du regard fixe de ce vampire cadavérique. Une vraie leçon de cinéma.
J’ai aussi beaucoup apprécié la façon dont Murnau s’approprie le mythe de Dracula tout en le transformant. À l’époque, il n’avait pas les droits sur le roman de Bram Stoker, et pourtant, il en a fait quelque chose de profondément original. Le choix de délocaliser l’histoire, de modifier les noms et d’insister sur la peste comme allégorie du mal est particulièrement malin. Il y a une dimension presque documentaire dans certains plans extérieurs, ce qui ancre davantage l’horreur dans une réalité tangible.
Si je ne lui mets pas un 5/5, c’est uniquement parce que, pour aujourd’hui, le rythme peut sembler un peu lent par moments. Il faut se laisser porter, accepter de ralentir, de regarder autrement. Mais pour peu qu’on joue le jeu, Nosferatu est une expérience fascinante, une plongée dans les origines du cinéma fantastique. Un film que je n’oublierai pas de sitôt.