0 abonné | Lire ses 3 critiques |
Un chef d'oeuvre de l'expressionnisme allemand, paraît-il. Ce que ça signifie pour toi - toi, spectateur basique, amateur, et pas assez fin cinéphile pour apprécier toutes les nuances, les beautés de ce film, que dis-je ! de ce prodige, de ce bijou - ce que ça signifie pour toi, donc, c'est que tu vas quand même un peu te faire chier, pour tout t'avouer. C'est bien sûr une généralité...Je ne le nie pas, certains apprécieront de bout en bout ; tant mieux pour eux ! Mais honnêtement je serais assez surprise que ce soit la majorité des gens. Alors oui, il y a de très beaux plans... et Max Schreck - même si ses scènes, à notre époque, font plus rire qu'elles ne terrifient. Mais il y aussi et surtout le jeu des acteurs, exagéré à souhait, cette insuuuuupportable musique, une intrigue sans aucune sorte de suspens... et cet-te len-t-e-u-r. A voir pour posséder un simulacre de culture cinématographique, et tenter de briller en société. Mais sans doute n'arriverez-vous qu'à endormir vos interlocuteurs. (Si vous voulez vraiment voir un film expressionniste allemand, d'à peu près la même époque, je vous conseille plutôt Le Cabinet du Dr. Caligari qui a le mérite d'avoir un vrai scénario. Et des décors assez marrants à regarder, qu'apprécieront les amateurs de Tim Burton !)
Ajoutée le 22 mai 2012 à 18h39 Signaler un abus
En cours...