Insomnia
    •     4% - 12 critiques
    •     2% - 6 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    LeRegicide
    LeRegicide

2 abonnés | Lire ses 263 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Superbe. Quelle maitrise de Christopher Nolan dans sa narration et sa mise en scène! Profitant parfaitement de son cadre (l'Alaska, le jour permanent), Insomnia parvient sans faire d'esbroufe à nous immerger dans son scénario bien ficelé. A ajouter le trio Al Pacino, Hillary Swank, Robin Williams qui s'en tire à merveille et voilà un petit bijou dans son genre, original et maitrisé de bout en bout.

Ajoutée le 11 févr. à 01h34
    flohardy29
    flohardy29

18 abonnés | Lire ses 247 critiques |

4 - Très bien

Décidément, Christopher Nolan est définitivement mon réalisateur préféré ! Mais quand nous fera t'il un navet ? Ce film parait académique pourtant, mais il ne l'est absolument pas. Certes, les 20 premières minutes sont peu envoutantes. Mais à partir de la scène clé ( ceux qui l'ont vu sauront laquelle ), on plonge tête la première dans l'histoire et on ne l'a quitte plus. Ce n'est pas une simple enquête policière, c'est un thriller psychologique qui pose de vraies questions ( à travers une identification forte au personnage ), et qui touche. Al Pacino n'est pas dans sa meilleure forme, et l'esthétique du film est assez banal pour un Nolan, mais la réalisation, le scénario et l'exploitation des personnages est formidable. Merci beaucoup Christopher de nous offrir un cinéma de cette qualité, c'est grandiose.

Ajoutée le 23 janv. à 00h24
    Vous avez vu Insomnia ?
    the-Don
    the-Don

2 abonnés | Lire ses 103 critiques |

4.5 - Excellent

Un vrai bijou, tant il est rare de rencontrer un thriller avec autant d'originalité et d'intelligence subtile. Outre les interprètes (Al Pacino : Oscar du meilleur acteur en 1992 pour Scent of a Woman ; Robin Williams : Oscar du meilleur second rôle masculin en 1991 pour The Fisher King ; Hilary Swank : deux fois Oscar de la meilleure actrice en 1999 et 2004 respectivement pour Boys don't Cry et Million Dollar Baby) extraordinaires et le scénario brillamment écrit, c'est la talentueuse aptitude qu'a Nolan à jouer avec des ambiances tout en tissant une atmosphère de claustrophobie paranoïaque bien à lui qui fait d'Insomnia une grande réussite, un chef d'œuvre à proprement parler.

Ajoutée le 21 janv. à 17h59
    zipfer
    zipfer

9 abonnés | Lire ses 31 critiques |

4 - Très bien

Will Dormer, un policier expérimenté et désabusé, est envoyé en Alaska pour enquêter sur le meurtre sordide d'une adolescente. Lui et ses hommes montent une embuscade et repèrent le tueur, mais celui-ci parvient à s'enfuir. Will le prend en chasse mais le perd de vue dans l'opaque brouillard. Il voit une ombre qui pointe une arme à feu et tire. Lorsqu'il s'approche du corps, il découvre qu'il vient de tuer Hap, son partenaire. Instinctivement, il prend le pistolet qu'a auparavant laissé tomber le tueur dans sa fuite et le place près de Hap pour dissimuler sa culpabilité. Walter Finch, le meurtrier, a vu faire Will. Il le menace de le dénoncer s'il ne ferme pas rapidement le dossier en accusant l'ancien petit ami de la victime d'être responsable des deux meurtres. Will ne peut laisser Walter s'en tirer aussi facilement. Cependant, l'absence de sommeil l'empêche d'avoir les idées claires. Insomnia signé par la main du maître Christopher Nolan est un remake du film Norvégien d'Erik Skjoldbjærg , mais qui est avant tout un roman écrit par la main du maître Stephen King. Insomnia de Christopher Nolan est un bon thriller qui joue sur nos nerfs . Dès le générique, Christopher Nolan installe l’ambiance et sème le trouble. Pas de héros dans ses films, mais des hommes perdus qui ne savent plus vraiment si leur action est juste ou non, s’ils sont de véritables ordures ou des hommes intègres et honnêtes. Le scénario de ce film est très bien , mais bon pas de quoi féliciter Nolan pour cela car c'est ni plus ni moins une interprétation cinématographique du roman du grand maître Stephen King. Le casting en or contribue à ce que ce film soit meilleur que l'original , avec un Al Pacino qui nous interprète un Will Dormer, le vieux flic sûr de lui qui débarque en Alaska pour élucider le meurtre d’une jeune femme, est à la fois un modèle et l’objet d’une enquête disciplinaire, un exemple pour la communauté et un meurtrier prêt à tout pour éviter la justice des hommes. De plus Il faut dire que la prestation de Robin Williams dans le rôle du tueur Walter Finch qui fais chanté notre anti-héro " , est géniale...On ajoute à cela une Bande originale pas mal , qui à la moindre occasion nous fais sursauté. En conclusion, INSOMNIA est un thriller de qualité, au travail subjectif poussé et efficace, aux ambiances polaires ensorcelantes.

Ajoutée le 16 janv. à 21h24
    Nadia Mi
    Nadia Mi

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

2.5 - Moyen

Je n'ai pas vraiment aimé ce film. L'action n'était pas souvent présente, je pense que le réalisateur voulait surtout faire un thriller (c'est plutôt réussi) et je n'ai pas vraiment compris pourquoi il y avais un singe dans la rue. Sinon Christopher Nolan a quand même très bien réussi à nous mettre dans la tête d'Al Pacino (qui joue très bien d’ailleurs). Sur le point d'analyse c'est un très bon film mais je pense qu'il aurait du avoir plus d'action car rien qu'en regardant l'affiche je me disais que ça allait bouger mais non. Il y a trop de temps où les personnages parlent.

Ajoutée le 15 janv. à 15h59
    WallyFunk
    WallyFunk

7 abonnés | Lire ses 229 critiques |

4 - Très bien

tres bon thriller avec un al pacino excellent comme toujours, le suspens est au rendez vous, on est prit des le debut , robin williams en psycopathe face a un al pacino, si le face a face met du temp a venir , une fois apres on est servit jusqu'a la scene finale!!! un bon thriller policier ,qui satisfera tout les amateurs du genre avec deux betes du cinema acompagner de bon second roles!!!!

Ajoutée le 11 janv. à 14h59
    RedHotPingouin
    RedHotPingouin

3 abonnés | Lire ses 206 critiques |

4 - Très bien

Christopher Nolan finit sa période thriller avec ce Insomnia bien mené par Al Pacino et Robin Williams. L'intrigue et bien ficelé, même si toute l'histoire avance en douceur, jusqu'au final qui nous sort de notre sommeil. La psychologie des personnages est bien mis en avant, comme leur côté manipulateur, hésitant etc... Nolan signe donc un thriller intelligent mais qui ne restera pas forcément dans les mémoires.

Ajoutée le 21 déc. à 21h30
    max7-6
    max7-6

24 abonnés | Lire ses 841 critiques |

2 - Pas terrible

Vous ne retiendrez que le très intelligent face à face entre Al Pacino et Robin Williams et la mise en scène quelques peux intéressante mais c'est beaucoup trop lent pour tenir le spectateur en haleine, heureusement que le sujet ne s'éloigne jamais pour nous remettre illico presto dans l'intrigue, tellement c'est soporifique.

Ajoutée le 12 déc. à 13h53
    Rabbit911
    Rabbit911

0 abonné | Lire ses 38 critiques |

4 - Très bien

Un face a face intense et glacial entre Al Pacino et Robin Williams. Le film tient ses promesses si on met de coté les tics de réalisation de Nolan.

Ajoutée le 05 déc. à 16h08
    Karo062
    Karo062

1 abonné | Lire ses 75 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Très bon film, j'ai aimé voir Al Pacino dans ce rôle, quel charisme ! L'histoire est intéressante , les images sont belles et à force d'être à la lumière du jour, on devient nous même perturbés... A voir, vraiment !

Ajoutée le 02 déc. à 17h22
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non