Le Joueur de Go
3,8
1261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 14 novembre 2024
Céki Kazuya Shiraishi ? Un cinéaste japonais plutôt prolifique qui œuvre en majeure partie dans le cinéma de genre et que la sortie du Joueur de go va permettre de faire connaître en France, avec un film très beau plastiquement, qui recrée le Japon féodal avec beaucoup de goût, au sein d'un récit qui ne manque ni d'intérêt ni de panache. De là à y voir l'esprit de Akira Kurosawa, il ne faut quand même pas s'emballer car le film possède quelques longueurs, notamment dans les subtiles parties de go pour lesquelles il est difficile de s'enthousiasmer quand on en ignore les règles. Cependant, le personnage principal du film est fascinant, un samouraï de grande lignée, déclassé au rang de rônin, vivant modestement avec sa fille. Mais dont il ne faut pas titiller l'honneur, auquel cas il retrouvera la voie de sa caste initiale et un impitoyable sens de la vengeance. Les combats sont peu nombreux dans Le joueur de go mais brillamment exécutés. Ils passent néanmoins derrière le caractère profondément humaniste du film, qui séduit encore davantage quand celui-ci se laisse aller à des scènes pittoresques ou franchement drôles. Là, oui, Shiraishi retrouve par instants l'âme du grand cinéma japonais classique des années 50 et 60.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 15 mars 2025
Flamboyant et intense, le film de SHIRAISHI est une brillante et puissante épopée, qui nous fait traverser les émotions d'un homme, par le prisme d'un code légendaire, pour développer un récit à l'esthétique léchée, et à la puissance dramatique tout simplement renversante
Arnaud
Arnaud

Publiée le 11 mars 2025
La grandeur du cinéma japonais dans toute sa splendeur ! Une mise en scène soignée, un jeu d'acteur saisissant et une réflexion sur l'honneur et la loyauté qui touche au cœur. Un film à ne pas manquer.
Pascal
Pascal

Publiée le 31 mars 2025
Réalisé dans la tradition de l'âge d'or du cinéma japonais ( années 1950/1960) et du film de samouraï, " le joueur de go" est une exposition de l'importance clef de la tradition de l'honneur dans la culture nippone et par conséquent de sa compréhension ( elle est encore active aujourd'hui )

Même si le metteur en scène n'atteint le niveau de ses prédécesseurs célèbres ( Kurosawa, Kobayashi, Ichikawa, Mizoguchi...) lorsqu'ils s'illustrent dans ce registre, " le joueur de go" mérite le coup d'oeil.

L'exposition de l'intrigue est constituée de plusieurs flashbacks où tous les détails ne sont pas clairement exposés, mais l'essentiel est ailleurs.

On peut noter qu'il n'est pas nécessaire de connaître les règles du jeu de go pour suivre l'intrigue. Le Go est ici utilisé ici surtout comme prétexte scénaristique afin de tisser un lien émotionnel entre certains personnages.
Naoshima75
Naoshima75

Publiée le 20 mars 2025
Vu dans le Festival "Les saisons Hanabi" (le film que j'ai préféré), "Le joueur de go" nous livre une magnifique reconstitution de l'ère Edo. J'ai tout de suite été happée par l'histoire, les personnages sont dépeints avec une grande profondeur et l'interprétation est impeccable. J'ai particulièrement apprécié les thèmes et valeurs véhiculés par le film (honneur, quête de justice, vengeance). Je recommande totalement.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + le joueur de go" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Le Joueur de go, ou comment Kazuya Shiraishi transforme un jeu de plateau en un duel de volontés plus intense qu’un combat au sabre. Ne vous attendez pas à des éclats de lames ou des batailles grandioses : ici, la guerre se joue sur un damier noir et blanc, chaque coup pesant plus qu’un assaut militaire. Shiraishi, d’ordinaire habitué aux thrillers rugueux, se glisse ici dans un exercice de style d’une lenteur savamment orchestrée. Du pur masochisme cinématographique ? Peut-être. Ou un chef-d’œuvre d’introspection millimétrée.

Tsuyoshi Kusanagi, impérial en samouraï déchu, incarne la retenue avec une intensité glaciale. Face à lui, Kaya Kiyohara apporte une touche de candeur, tandis que Jun Kunimura, toujours impeccable, distille un charisme vénéneux dans son rôle de marchand d’art ambigu. Ensemble, ils créent un ballet silencieux où chaque regard, chaque silence pèse des tonnes.

Visuellement, c’est un régal. Des lumières tamisées, des intérieurs feutrés, des estampes vivantes. Shiraishi filme avec la minutie d’un calligraphe, traçant son récit trait par trait. C’est magnifique… et frustrant. Car le film prend son temps, son grand temps. Les scènes de go s’éternisent, certains dialogues semblent s’écouter penser. Si vous avez une patience de moine zen, vous serez ravi. Sinon, préparez-vous à lutter contre l’envie irrépressible d’accélérer le visionnage.

Mais il y a ce quelque chose qui happe, qui obsède. Cette sensation qu’un coup de trop peut tout faire basculer. Et puis, soyons honnêtes : dans une époque où tout va trop vite, voir un film qui vous force à ralentir est presque une rébellion. "Le Joueur de go" n’est pas un film qui se regarde, c’est un film qui se joue. Si vous êtes prêt à accepter les règles, la partie en vaut la peine.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 26 mars 2025
D'une lenteur folle, le film n'est pas pour tout le monde : il faut déjà être familier aux films japonais traditionnels où l'honneur prévaut sur la vie et rend ce récit particulièrement irréaliste. La forme ne sauvera pas ma séance, puisqu'elle est assez banale malgré une belle photo et des acteurs impliqués. A réserver aux amateurs donc.
tupper
tupper

Publiée le 30 mars 2025
Esthétiquement intéressant : belle image, réalisation soignée, reconstitution précise. Mais incroyablement creux, long et soporifique.
Gustavo Sanpiero
Gustavo Sanpiero

Publiée le 11 mars 2025
Ce film est une immersion totale dans l’époque Edo, avec une reconstitution sublime. Le jeu de go, en toile de fond, ajoute une dimension stratégique captivante. Un jeu troublant et passionnant à suivre comme on regarde les grandes fresques à la Ran ou les Sept Samourais ! Mon coup de coeur des Saisons Hanabi.
Yves G.

Publiée le 26 mars 2025
Un samouraï errant vit à Edo dans une modeste pension dont il peine à régler le loyer. Le jeu de go, dans lequel il est passé maître, est son seul loisir. Mais quand son honneur est mis en cause, il livre un dernier combat pour le laver.

Le Joueur de go est un film étonnant. Selon qu’on est indulgent ou pas, on le jugera intemporel ou franchement démodé. Comme "The Alto Knights", sorti la semaine dernière, il semble venir de nulle part. D’ailleurs ni son réalisateur (qui n’en est pas pourtant à son premier film), ni ses acteurs n’ont fait parler d’eux.

Pendant la première moitié du "Joueur de go", j’ai imaginé que son héros avait forgé un plan machiavélique pour nourrir sa vengeance. Mais le scénario est beaucoup moins retors que je l’avais imaginé, même si je ne suis pas sûr d’en avoir compris toutes les ficelles.

"Le Joueur de go" m’a fait penser à ces polars de la collection Grands détectives chez 10/18 qui nous faisaient voyager dans le temps et dans l’espace. Mais hélas, il n’est qu’un succédané des films de sabre, aux combats aussi répétitifs qu’ennuyeux.
capirex
capirex

Publiée le 16 décembre 2024
Très intéressant film de Kazuya Shiraishi qui recrée là le Japon Féodal avec beaucoup de goût, au sein d'un récit qui ne manque ni d'intérêt ni de panache !
Le personnage principal du film est fascinant, un Samouraï de Grande Lignée, déclassé au rang de rônin et dont il ne faut pas titiller l'Honneur, auquel cas il retrouvera la voie de sa Caste initiale et un impitoyable sens de la vengeance !
Petit bémol , les subtiles parties de Go pour lesquelles il est difficile de s'enthousiasmer quand on en ignore les règles !
Kurama93
Kurama93

Publiée le 11 mars 2025
Visuellement impressionnant, Le Joueur de Go nous emporte avec ses paysages à couper le souffle et ses costumes minutieusement détaillés. L'histoire, riche en tension et en émotions, nous happe dès les premières scènes. C'est typiquement le genre de film que je recommande à découvrir sur grand écran pour apprécier la beauté de sa photo ! Bravo encore les Saisons Hanabi...
Tony Delage
Tony Delage

Publiée le 1 avril 2025
« Le Joueur de Go » de Kazuya Shiraishi m'a laissé perplexe. Malgré son cadre historique et son sujet potentiellement captivant, le film peine à convaincre. La performance des acteurs m'a semblé inégale, et la mise en scène, bien qu'originale, n'a pas servi l'histoire. Les scènes de jeu de go, censées être des moments de tension stratégique, sont malheureusement devenues des caricatures, éloignant le spectateur de l'immersion. De plus, l'intrigue s'est avérée difficile à suivre, laissant un sentiment de confusion. En somme, « Le Joueur de Go » est une déception, malgré son potentiel initial. »
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 29 mars 2025
Visuellement superbe, ce film de vengeance et d honneur dans le plus pur style japonais est une splendeur et nous captive, même si on ne connaît rien aux règles du jeu de go. l acteur principal est très élégant et apporte encore un peu plus de charme à ce très beau film.
Yann C.
Yann C.

Publiée le 9 décembre 2024
vu an avp Hana Bi, une belle evocation de la culture japonaise, un mélange réussi de tradition, humour, scenes de sabre, revenge et thriller. A voir