Je me suis lancé dans "T’as pas changé", surtout parce que j’aime bien Jérôme Commandeur et que le casting faisait envie (Lafitte et Damiens ensemble, ça promettait du lourd). Globalement, j’ai passé un bon moment, d’où mon 3/5, mais je m’attendais à quelque chose de plus punchy. C’est une comédie sympa sur les retrouvailles d’anciens lycéens qui se retrouvent confrontés à leur passé, leurs échecs et ce qu’ils sont devenus à la quarantaine. Le pitch est malin, surtout avec cet événement loufoque qui lance tout.
Ce que j’ai vraiment aimé, c’est l’ambiance "on se reconnaît tous un peu". Les dialogues sonnent souvent justes, avec des vannes sur la nostalgie des années 90, les réseaux sociaux, les couples qui craquent et les rêves qu’on a abandonnés. François Damiens est excellent dans son rôle de gars un peu paumé, et Vanessa Paradis apporte une touche à la fois drôle et touchante. Il y a des scènes vraiment hilarantes, surtout pendant la grande fête quand ils sont jeunes, où ça part un peu en vrille. Ça fait du bien, c’est léger sans être idiot.
Par contre, j’ai trouvé que le film manquait parfois de rythme. Il y a des passages un peu trop longs où on tourne autour des mêmes idées (le "t’as pas changé" qui revient comme une gimmick), et le côté émotionnel est un peu survolé. À 18 ans, je me suis dit que ça parlait plus à mes parents qu’à moi, même si j’ai quand même rigolé. Commandeur reste fidèle à son style : de l’humour français classique, avec du cœur, mais ça ne révolutionne pas le genre non plus.
Bref, c’est une comédie agréable à voir en famille, surtout si tu as la trentaine ou plus. Pas un coup de cœur, mais pas une déception non plus. Je le recommande pour une soirée détente, sans trop en attendre.