3227 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent B.
Publiée le 6 août 2026
Jérôme Commandeur filme les retrouvailles comme un miroir fêlé : on s’y regarde sans trop vouloir se reconnaître. Le rire, chez lui, a toujours ce goût de sel — celui des larmes qu’on ravale.
4 anciens amis lycéens des années 90 vont s e retrouver, faire face à leur passé et rechercher à regrouper tous les anciens de la classe de leur époque. Comédie sympathique avec des personnages assez diversifiés faisant face à leur mal être du quotidien. Mention à Lafitte qui reste le meilleur selon moi. Bref : et nous, que ferions-nous si nous regardions ce que nous sommes devenus ?
J’adore ce genre de film. Une comédie drôle et émouvante avec un sujet de vengeance lycéenne qui parle à beaucoup de monde. C’est touchant, bien joué, avec une Vanessa Paradis au top du rôle. À voir même et surtout en famille
Comédie sympathique qui se regarde sans déplaisir. Le rythme est agréable, les acteurs ont visiblement pris beaucoup de plaisir à tourner et cette bonne humeur est communicative. On sourit régulièrement et l'ensemble est suffisamment efficace pour passer un bon moment. En revanche, venant de Jérôme Commandeur, j'en attendais davantage. Je pensais retrouver un humour plus mordant, plus irrévérencieux, plus imprévisible. Au final, le film reste assez sage et conventionnel, comme s'il n'osait jamais aller jusqu'au bout de ses idées. C'est dommage, car avec un peu plus de folie et d'audace, il aurait pu laisser une vraie empreinte. En l'état, c'est une comédie agréable... mais qui ne change finalement pas grand-chose.
Pas besoin d'avoir l'imagination fertile, tu fermes juste les yeux et instantanément, tu visualises Commandeur en train de se fendre la poire tout seul pendant qu'il écrit le scénario de son film. Seulement, si lui et ses potes semblent apprécier le moment, ça n'est pas du tout la même musique pour le spectateur. Parce qu'au bout de 5 ou 10 minutes tu sens clairement que ça va pas coller cette affaire. On voit arriver gros comme une maison une énième comédie bien lourdingue comme on sait si bien les faire. D'ailleurs, en parlant de comédie, où faut-il rire exactement ? J'a beau chercher, je ne vois toujours pas. Histoire inepte, personnages ineptes, dialogues ineptes... Tout est inepte. Par conséquent, les acteurs ne peuvent que l'être également. Commandeur traverse son film comme un fantome. Laffite surnage, mais on reste bien loin de celui de "Paul Sanchez est revenu !", "L'heure de la sortie" ou de (pour rester dans le registre de la comédie) "Papa ou maman" premier du nom. Damiens est nul à souhait et Paradis ne vaut pas mieux. De toute façon, à part "Noce blanche" et "L'arnacoeur" (à mettre au conditionnel en ce qui concerne celui-là) elle n'a jamais su jouer, pourquoi est-ce que ça aurait changé pour "T'as pas changé" ? Le temps ne fait rien à l'affaire, comme le chantait Brassens. Une catastrophe de plus pour un cinéma français qui les accumule et ne semble même pas s'en rendre compte.
Jerome Commander est très bon devant comme derrière la caméra. Cependant, regardez la bande annonce et vous aurez vu les meilleurs moments. On s'ennuie vite et les situations ont du mal à nous arracher un sourire. Dommage, l'idée était pas assisté à une suite de situation plusqu’à un film avec une vraie trame. Pour ma part très moyen. Voilà les cinéphiles , c'est tout juste moyen.
J’ai trouvé ce film très touchant et nostalgique. On retrouve l’humour de Jérôme Commandeur tout au long du film, de manière subtile. La dernière scène est particulièrement émouvante. Le trio masculin composé de Laurent Lafitte, François Damiens et Jérôme Commandeur, entouré de Vanessa Paradis, fonctionne très bien à l’écran.
S’il y a un défaut que je pourrais relever, c’est que j’ai parfois eu l’impression que Jérôme Commandeur n’osait pas aller plus loin dans l’humour. Peut-être a-t-il préféré privilégier la tendresse à la comédie pure. Si c’était son intention, alors c’est une réussite.
Encore un film de potes qui s'aiment et qui ne s'aiment plus et qui se rabibochent, assez classique dans sa monture mais qui marche par son casting et l'alignement des karmas et des performances. Jéröme Commandeur commence à maîtriser la mise en scène et ça marche au fond.
Trois amis, presque cinquantenaires, apprennent qu'ils ont perdu un copain du lycée. Ils décident donc, 30 ans après leur bac, d'organiser une soirée avec leur classe de terminale, en son hommage. Mais nos trois lascars ne comprennent pas forcément qu'ils sont devenus des tocards, et que leur popularité au lycée ne voulait pas dire que les gens les appréciaient... Bon je ne vais pas mentir, "T'as pas changé" n'est pas follement original. Le trip nostalgique 90's c'est du déjà vu. La soirée des adultes qui reviennent au collège de cet époque aussi (je pense entre autres à "La Grande Classe", sorti quelques années plus tôt). Le film n'est pas non plus hyper fluide. Ca démarre plutôt bien, mais ça piétine un peu dans la deuxième moitié, alors que le final est pourtant prévisible. En revanche, les personnages principaux sont attachants. Jérôme Commandeur en ventripotent dépressif et paillasson, contraint d'héberger son ex-femme, le nouveau compagnon de celle-ci, et la mère de ce dernier ! François Damiens en avocat très exigeant, frustré de ne plus être au top à tous les niveaux. Vanessa Paradis en médecin à la vie privée éclatée. Et Laurent Lafitte en ancienne vedette ringarde et éphémère de la chanson de variété. Au passage sa fausse chanson "maquinalmente" est très réussie dans le genre du succès typique de l'époque ! Les acteurs parviennent à nous entraîner dans le voyage de ces personnages, qui restent sympathiques malgré leurs dérives. Et quelques scènes ou répliquent sont amusantes, avec une poignée de références non forcées aux années 90.
Pas vraiment comédie, pas vraiment dramatique, ce film laisse un peu perplexe. L'affiche, et l'affection que je porte habituellement au casting, laissait espérer quelques rires. Eh bien je n'ai pas ri une seule fois... Ce n'ai pas déplaisant mais on se porter par le film dans une relative indifférence.
Cette petite comédie avec Jérôme Commandeur aux manettes ne s'écarte pas de ce que produit le cinéma français environ dix fois par an en moyenne (sans doute une impression que j'exagère), dans le registre du film de potes nostalgique. Dès lors, il faut compter sur quelques lignes de dialogues bien envoyées et des comédiens qui font le job pour faire revivre un peu des années 90, le film se laissant suivre sans que la fibre émotionnelle en soit toute chamboulée. Un effort sympathique.
Gros casting, gros moyens pour un résultat un peu décousu même si quelques moments émotions plutôt bien réussis. Ça reste quand même un feel good regardable.
Quatre amis décident d'organiser une réunion de promo trente ans après leur bac. Rien de marrant, beaucoup de beaufitude et des acteurs ici très moyens. Je n'ai eu aucun plaisir à voir ce film ennuyeux et sans intérêt.