Personne n'y comprend rien
1640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérémie M
Jérémie M

Publiée le 22 janvier 2025
Merci à ces équipes de journalistes qui honorent leur métier par leur déontologie et leur probité, tellement exemplaire en ces temps dystopiques.
Travail de pédagogie très appréciable pour qui s’intéresse à ces dérives pathétiques, mais qui manque de temps et de mémoire pour « y comprendre quelque chose » BRAVO
D. AUCAGNE. Cab-Ergo71
D. AUCAGNE. Cab-Ergo71

Publiée le 22 janvier 2025
Documentaire exceptionnel, ravie de voir une salle comble un dimanche à 11h00, des applaudissements en fin de séance, des échanges entre spectateurs respectueux, quel bonheur de ne pas se sentir seule à soutenir une presse indépendante et objective!
Catherinegeoffroy
Catherinegeoffroy

Lumineux et drôle !
Ce film nous fait tout comprendre sur une affaire pourtant complexe.
Le sujet est grave : détournement de fonds, compromission de nos gouvernants avec une dictature terroriste responsable notamment de l'attentat du Boeing 747 à Lockerbie (270 morts), responsabilité du Président de la République, scandale d'Etat... Et pourtant, on rit souvent, tant les protagonistes sont grotesques dans leur défense invraisemblable et leurs mensonges surjoués. Bravo pour ce film génial !
capirex
capirex

Publiée le 22 janvier 2025
Excellent Documentaire passionnant à suivre et monté comme un Thriller !
Le résultat s'avère limpide , avec beaucoup d'images d’archives , via un accablant déroulé des faits , c'est édifiant !
Alexandre
Alexandre

Publiée le 24 janvier 2025
Clair, net, précis, complet, concret, détaillé, sourcé et brillamment expliqué. Captivant dans la forme, édifiant dans le fond. Je ne commente jamais d'ordinaire, et je ne suis pas un habitué de Médiapart ; cependant, j'avoue que ce documentaire m'a conquis — et m'a fait saisir en une heure et demi ce que j'avais échoué à comprendre en vingt ans. Dans un paysage médiatique saturé et nivelé vers le bas, ce film est un rappel sain et nécessaire de la place vitale que tient de la presse libre dans une démocratie digne de ce nom ; mon plus grand respect va donc aux journalistes qui y ont contribué — et dont les enquêtes et articles produits depuis deux décennies sont ici condensés avec brio. C'est fort peu dire que ce fut là un travail d'enquête de longue haleine et semé d'embûches ; il en est d'autant plus remarquable par sa bravoure, sa persévérance et sa clarté : le résultat est impressionnant et véritablement d'utilité publique. De cette séance, le citoyen ressort grandi. Trois mots : bravo et merci.
Clémence C
Clémence C

Publiée le 21 janvier 2025
Documentaire d'intérêt public, qu'il faut aller voir. Permet d'ouvrir les yeux sur l'un des plus grands scandales de la 5e République. Lettre d'amour au journalisme pur et dur fait dans les règles de l'art (comme l'atteste la justice).
Bertrand D.
Bertrand D.

Publiée le 21 janvier 2025
J’aurais juste préféré que ce soit une fiction. Énorme travail d’enquête et de concision.. Mediapart prouve sa valeur en exposant les faits. Les interventions de Sarkozy en deviennent grotesques de malhonnêteté et de surjeu.
NicoBA
NicoBA

Publiée le 21 janvier 2025
les différents évènements, documents, témoignages, interviews mis en regard éclaircissent tellement bien l'affaire !
c'est édifiant ! Et inquiétant...
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 23 janvier 2025
Un film documentaire très intéressant, efficace et extrêmement bien réalisé. Un must sur le sujet de l’exercice du pouvoir et ses dérives.
Domi
Domi

Publiée le 21 janvier 2025
Ce documentaire est très clair et passionnant.
Il nous rappelle à quel point Sarkozy peut mentir : s’en est presque obsène mais aussi tellement drôle .
N’hésitez pas : voyez ce film !
monCinemajm07
monCinemajm07

Publiée le 21 janvier 2025
Documentaire film très intéressant, basé sur les recherches de mediapart avec les commentaires de certaines personnes concernées.Cela fait appel à 20 ans de recherche
Très instructif
thomas sii
thomas sii

Publiée le 21 janvier 2025
Édifiant terrifiant captivant incroyable (mais croyable)
Diffusé dans si peu de salles (quelle tristesse)
Arrête de lire les avis va le voir !
Cvm76
Cvm76

Publiée le 20 janvier 2025
Film qui ouvre les yeux, appuyé par une enquête impressionnante !! L'engagement politique des journalistes est soutenu par un réaliste avec un grand talent pour les éléments graphiques et le montage !

A aller voir ABSOLUMENT !!!
Fred Mn
Fred Mn

Publiée le 20 janvier 2025
Un documentaire fort sur le fond. Heureusement que Certains journalistes font leur travail. Ils ne sont pas assez !!! Et leurs informations ne sont pas relayées! Un autre scandale dans le scandale!

Mais en plus c est egalement une vrai réussite artistique.

BRAVO BRAVO BRAVO
lionelb30

Publiée le 20 janvier 2025
Attendons le verdict car il est parfois surprenant. Mais quand meme beaucoup de presumptions. Enquête bien détaillée malgré quelques longueurs et désespérant de voir toutes ces corruptions , politique sans surprise mais également journalistique ou judiciaire.