L'Infiltrée
634 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 12 février 2026
Avec L’Infiltrée, Ahmed Sylla passe pour la première fois derrière la caméra et coécrit le scénario. Pour ce double rôle, il transpose à l’écran l’énergie et les tics comiques qui ont fait son succès sur scène. La comédie repose largement sur son humour caractéristique : vannes efficaces, gestuelle familière et autodérision bon enfant. De quoi arracher quelques sourires, sans jamais vraiment provoquer l’hilarité.

Le film reste cependant très sage. L’intrigue, assez convenue, peine à créer un véritable enjeu et donne l’impression d’enchaîner des situations déjà vues. Le jeu des acteurs manque de relief, chacun semblant évoluer en pilotage automatique. La présence de Kaaris, à contre-emploi dans un registre comique, intrigue au départ mais n’apporte finalement qu’une curiosité passagère.

Au final, L’Infiltrée est une comédie gentille, calibrée pour divertir sans prise de risque. On sourit par moments, mais l’ensemble reste trop léger pour marquer durablement. Une proposition honnête pour un premier film en tant que réalisateur et scénariste, sans surprise — et sans grandes attentes
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 7 février 2026
Quand un fonctionnaire de police maladroit se voit confier une mission d’infiltration ultra sensible, il ne s’attend pas à devoir changer de peau. Encore moins à devenir une autre. Avec L’Infiltrée, Ahmed Sylla propose une comédie populaire rythmée, efficace et assumée, pensée comme une expérience de cinéma directe, lisible, et tournée vers le plaisir du public.

Maxime est un agent technique de la police, discret, peu sûr de lui, frustré de rester en marge du terrain. Lorsqu’une opération délicate impose une infiltration hors normes, il accepte une mission inattendue qui l’oblige à endosser une nouvelle identité. Cette transformation devient le cœur du récit, non comme un simple ressort comique, mais comme un moteur narratif à part entière. Le film repose sur cette dualité permanente, sur la friction constante entre deux postures, deux regards, deux manières d’exister au monde.

La mise en scène privilégie la lisibilité et le rythme, sans chercher l’esbroufe. L’efficacité narrative prime, portée par un tempo comique précis et une progression fluide. Le propos se veut plus frontal, plus physique, presque musclé, en s’appuyant sur l’infiltration, l’action et le quiproquo, tout en laissant une vraie place aux personnages et à leurs interactions.

La métamorphose centrale n’est jamais traitée comme une caricature. Le film prend le temps de faire exister cette nouvelle identité comme un personnage crédible, intégré, et accepté par son entourage. Chaque situation, chaque rapport de force, chaque avancée du récit dépend de cet équilibre fragile, qui conditionne la réussite de l’ensemble.

Là où certaines comédies contemporaines tombent dans la facilité ou la surenchère, L’Infiltrée trouve une voie plus juste. Le casting secondaire apporte une énergie collective cohérente, tandis que la dynamique féminine du récit, assumée et jamais moqueuse, contribue à forger une identité claire et affirmée.

Sans chercher à révolutionner le genre, Ahmed Sylla livre une comédie populaire sincère, généreuse, et parfaitement consciente de ce qu’elle est. Un film qui fait du bien, parce qu’il ne triche pas avec son ambition première, divertir intelligemment, avec rythme, clarté et efficacité.
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 10 janvier 2026
Pas mauvais mais trop banal, L'Infiltrée n'arrive pas à échapper aux clichés du genre avec des blagues vues et revues, malgré quelques moments marrants. On ne passe pas un mauvais moment devant, mais aussitôt le film se termine qu'on l'oublie. Dommage, car avec un peu plus d'originalité dans les gags le film pouvait vraiment être bon.
Paul C
Paul C

Publiée le 11 février 2026
Beaucoup aimé cette comédie populaire! Un humour décalé qui fait mouche, un casting au top, ça fait vraiment du bien de rire dans une salle de ciné !
charlotteid
charlotteid

Publiée le 17 janvier 2026
Le film est porté par le jeu d'Ahmed Sylla mais le scénario est loin d'être subtil et j'ai trouvé le temps long
Christophe B
Christophe B

Publiée le 12 février 2026
Une comédie bien triste qui ne m’a pas fait sourire bien dommage, pourtant j’adore les comédies françaises celle-ci passe à coté.
Serge G.
Serge G.

Publiée le 16 février 2026
« L’Infiltrée » avec Ahmed Sylla, c’est juste une pépite
Drôle du début à la fin, rythmé, efficace, et bourré de bonnes vibes. À voir absolument pour passer un vrai bon moment !
cédric l.
cédric l.

Publiée le 15 février 2026
Le premier film d'Ahmed Sylla comme réalisateur, n'est pas ma tasse de thé... Un film qui visiblement a fait rire tous les spectateurs présents dans la salle de cinéma, sauf moi. Je ne dois pas être la cible recherchée. Ce film m'a fait me sentir étrangement "Vieux".
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 13 février 2026
Dès la bande-annonce, je sentais que ça n’allait pas être terrible… mais je me suis dit tentons quand même.
Au final, ça confirme totalement mes craintes.
Les blagues sont assez lourdes et vraiment pas fines.
Franchement, j’ai même pas souri, je crois, j’ai surtout soufflé pendant le film.
Ahmed Sylla met de l’énergie, mais le scénario ne lui donne rien de vraiment drôle.
Kaaris n’a clairement rien à faire dans ce film, son rôle est totalement inutile.
Le rythme est bancal, on enchaîne des gags sans cohérence.
Ça se regarde, mais c’est long et vite pénible.
On dirait une version Fausse blonde infiltrée, mais en beaucoup moins drôle.
Une comédie ratée et très oubliable.
Cool_92

Publiée le 13 février 2026
Ahmed Sylla veut recycler le Fausse blonde des frères Wayans à la nouvelle génération. Tout est navrant, un scénario insipide, des gags écrits à la va vite pour meubler le film, aucune idée de mise en scène. Comment peut on enfin avoir la possibilité de réaliser un film et faire un truc aussi flemmard.
remyll
remyll

Publiée le 11 février 2026
L’humour est facile, mais le scénario fonctionne avec un bon rythme. Si la conclusion finale est un peu téléphonée, on apprécie au global plusieurs bons moments comiques sans prise de tête.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 11 février 2026
Divertissement qui remplit sa fonction avec un Maxime / Lupita (Ahmed Sylla) attachant et surprenant. Homme ou femme, il donne le change avec une certaine virtuosité. Les autres comédiens sont à la hauteur de la situation avec la découverte d'un certain Kaaris dans le rôle de Tonton, malfrat aux capacités intellectuelles limitées, un pur contre emploi qui aurait presque pu être encore plus poussé. Les petites faiblesses de ce premier film n'enlèvent pas ses forces dans l'envie visible de partager une comédie qui se voit en famille de 7 à 77 ans. A voir !
ed_loisel
ed_loisel

Publiée le 8 janvier 2026
Malgré son scénario un peu tiré par les cheveux, Ahmed Sylla s'est créé un personnage efficace sur-mesure qui lui permet d'exploiter tout son talent comique.
Fioli Lauret
Fioli Lauret

Publiée le 15 février 2026
Film au top humour extra et blagues tout au long du film je ne me suis pas ennuyé 5 mins le film aurait meme pu durer 30 mins a 1h de plus
Mélanie LAMBERT TOUILI
Mélanie LAMBERT TOUILI

Publiée le 14 février 2026
L’humour d’Ahmed Sylla est parfait et sa sensibilité rend son personnage très attachant. Une belle surprise qui m’a fait rire et émue en même temps. Bravo.