Dis-moi sur quel pied tu danses
4,2
188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte
Charlotte

Publiée le 27 mai 2026
Magnifique documentaire !
Une plongée bienveillante dans l'un des plus grands centres hospitaliers dédiés aux personnes amputées. On y découvre les parcours de patients et de soignants avec beaucoup de poésie, de douceur et de simplicité. Philippe Ménard a su trouver le juste équilibre entre regard documentaire et regard artistique pour mettre en avant les rêves et la force de reconstruction des protagonistes, à travers le mouvement et la danse. Il y a des moments touchants, drôles, émouvants mais tout est toujours très positif et joyeux. On y découvre aussi beaucoup de choses sur les métiers du paramédical, l'engagement des soignants, leur accompagnement. Tout cela est très beau et plein d'humanité. A voir absolument et à diffuser largement !
Blizko jo
Blizko jo

Publiée le 23 mai 2026
L’affiche déjà est un bijou
Le thème peut dérouter mais tout le mystère est là!

Le cinéaste fait Corps avec la matière : la réalité des amputés ; il fait Corps de la même manière avec les soignants, les aidants, les aimants au fond : ceux qui nous réconcilient avec ce lieu particulier que celui de la prothèse … et de cette fusion réalité et imaginaire naît une formidable envie de les aimer tous ces filmés, telle une piqûre de rappel d’appétence et d’amour de la vie, de Toute vie, et ça fait un bien fou!

Ce documentaire est à diffuser sans modération !
Il Y a ceux qui comptent et ceux qui aiment. Il faut Aimer. Bon vent Philippe !
Nerrembourgclaire
Nerrembourgclaire

Publiée le 13 mai 2026
Très beau film documentaire qui allie témoignages, réalités, danse et poésie.
Très belle séance en compagnie du réalisateur. Merci !
Publiée le 12 mai 2026
"Dis-moi sur quel pied tu danses " est un documentaire humain et très touchant...
On y découvre le courage des patients amputés mais aussi tous les métiers qui les accompagnent médecin ergothérapeute prothésistes et soignants...
C'est un film très positif rempli de joie d'espoir et d'humanité
PhIc4449
PhIc4449

Publiée le 12 mai 2026
Une trés belle découverte, une bouffée d'optimisme
Joyeux, intime, des équipes passionnés par leur métier.
Merci de pour ce moment de partage
Marie-France BONNEVILLE
Marie-France BONNEVILLE

Publiée le 12 mai 2026
Film où les sourires, la bonne humeur, l'alégresse, la poésie, la danse et la musique arrivent à redonner espoir aux patients, au personnel médical et aux spectateurs malgré des situations souvent très délicates.
A voir et à recommander.

Marie-France et Jean-Claude
Marieluce Llorca
Marieluce Llorca

Publiée le 12 mai 2026
Comment le désir de vivre, l'envie de partager, d'être soi à travers la danse, le mouvement pemettent à des personnes amputées, de renouer avec la vie ?
Allez voir ce film plein d'humour, de poésie et de tendresse: vous en ressortirez ému et plein d'espoir ...
Marie-luce, présidente de Dansensemble (Angers)
Christian Duveau
Christian Duveau

Publiée le 12 mai 2026
Vu hier au Cinéma des 400 Coups à Angers, merci Philippe Ménard de nous avoir offert ce rare et merveilleux moment cinématographique. De mon avis, vous avez su réaliser ce film de la manière la plus artistique qui soit. L’action se déroule au sein d’un centre de réadaptation des amputés, un établissement où personne ne souhaite aller un jour comme patient. Vous avez su mettre en scène des personnages réels en leur faisant jouer leur propre rôle qu’ils soient patients ou soignants. Il s’en dégage un caractère de simplicité et d’authenticité qui m’ont beaucoup ému. Le sujet de l’amputation vous l’avez mis en parole avec beaucoup de naturel et d’humour, en image avec une pureté poétique et pudeur et en musique avec le brio et la délicatesse des Quatre Saisons. Ne rater pas ce film s’il passe près de chez vous. Il m’a fait du bien au moral, moi qui suis pourtant bien « portant » mais qui ne cesse de me plaindre…Je me pose maintenant aussi la question essentielle « Dis-moi sur quel pied tu danses ? ».
LAMARCHE Famille
LAMARCHE Famille

Publiée le 12 mai 2026
Merci Philippe Ménard pour ce merveilleux film tendre, réaliste et puissant, qui révèle la réalité des amputés et l'indispensable travail des prothésistes pour leur rendre la vie la plus normale possible.
Les émotions des personnes amputées sont très perceptibles,
Merci à tous pour leurs beaux témoignages 
Julie Caverne
Julie Caverne

Publiée le 12 mai 2026
Magnifique film, touchant, drôle, qui met en lumières les patients et les soignant, dans une chorégraphie colorée.
Marie Daniel
Marie Daniel

Publiée le 12 mai 2026
film poétique trés touchant sans tristesse et film donne de l'espoir . Merci au réalisateur pour son énergie et son implication
Murcof
Murcof

Publiée le 12 mai 2026
Vu hier soir à Angers en présence du réalisateur et d'une protagoniste du film... ressorti grandi, apaisé, convaincu, positif...
Philippe Ménard a su chorégraphier un sujet qui sur le papier s'y prête peu.
"Du manque nait le désir" sont ses mots pour accompagner ses images d'interviews croisées de patients amputés, de soignants et techniciens prothésistes.
des mouvements, des couleurs, des mots spontanés...ça fait du bien !
Msarah29
Msarah29

Publiée le 12 mai 2026
Une soirée ciné avec mes 3 garçons (16,13 et 9 ans) à la rencontre de très belles personnes … des portraits croisés professionnels de santé et patients que le réalisateur a su sublimer à l’écran! Bravo pour ce beau projet plein de poésie et d’humour, qui nous fait aussi découvrir tout une équipe engagée au quotidien! Merci pour ces beaux témoignages, à voir et à revoir
Jeanne77 Louin
Jeanne77 Louin

Publiée le 12 mai 2026
Très beau film réalisé dans ce centre de rééducation. Très belle mise en scène des différents patients.

Je recommande
Delphine Nungesser
Delphine Nungesser

Publiée le 12 mai 2026
Un joli film ! Venus en famille (enfants de 9 à 14 ans), une petite appréhension avant d’entrer dans la salle mais nous sommes vite embarqués par la joie qui se dégage de ce film. Tout le monde a apprécié à sa hauteur.
Il devrait être distribué dans toutes les écoles médicales et paramédicales. On y rencontre des équipes passionnées et des patients très touchants. Merci Monsieur Ménard !