Les Ruines
2017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Art le Clown
Art le Clown

Publiée le 8 juin 2026
Fun et exotique, The Ruins m'a surpris par son final étonnamment sanglant et l'attachement envers les personnages ! Dans la lignée de Primale et Wolf Creek !
Scofield
Scofield

Publiée le 31 mai 2026
Film d'horreur qui a fait son petit effet lors de sa sortie. Il est original, assez intéressant et différent de ce qu'on nous sert habituellement. Le scénario n'est pas très recherché, mais ça se laisse regarder. Comme il est spécial, j'avais encore un petit souvenir en tête de l'avoir vu à l'époque.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 17 décembre 2025
Il commence de manière très classique en jouant avec les clichés du genre; le spectateur aguerri sourit de cette mise en appétit maintes fois vue et s'amuse à deviner la suite qui s'annonce tout aussi prévisible! Sachez que vous ne le garderez pas longtemps ce sourire, car c'est une descente en enfer assez radicale qui vous attend! En s'appuyant sur un phénomène d'identification réussi avec les personnages, un réalisme sournois et une sobriété particulièrement efficace, le film instaure une ambiance qui dépasse rapidement les attentes et provoque un effroi durable! Une réussite étonnante!
AL06
AL06

Publiée le 17 novembre 2025
Les films d’horreur sont souvent mal notés ! Celui-ci mérite plus que son petit 2,6!
Acteurs crédibles, scénario original, prenant du début à la fin, allez-y !
24titouille
24titouille

Publiée le 21 août 2025
Ce film d’horreur, d’ailleu tiré d’un roman, retrace l’aventure de quatre jeunes adultes parti exploré une ruine maya, non répertorié et vont se retrouver face à l’horreur.
Le film est plutôt bien rythmé, la tension et le suspense sont là. En fait l’horreur monte crescendo sans jamais redescendre, de plus les violences dont le réalisateur s’attache à rendre le plus réaliste possible renforce le long métrage dans l’effet terreur qu’il recherche. Cependant la mise en place du scénario est un peu longue à mon goût, l’exploitation de l’origine de cette ruine n’est pas faite et la fin ouverte nous laisse sur notre faim. Mis à part ces bémols ce film d’horreur est à mon sens réussi au moins sur l’effet qu’il recherche et surtout sa mise en scène.
Audy Del Rosario
Audy Del Rosario

Publiée le 10 juin 2025
Les Ruines est un thriller qui surprend par l’intensité de sa mise en scène et l’efficacité de son atmosphère oppressante. Dès les premières minutes, le spectateur est plongé dans une tension sourde, brillamment entretenue par une réalisation nerveuse et une caméra qui capte l’angoisse avec précision. Le cadre exotique et ensoleillé contraste brutalement avec l’horreur grandissante, renforçant le malaise. Le jeu des comédiens est d’une justesse remarquable : chacun incarne avec crédibilité la montée de la peur, de la panique et du désespoir. L’interaction entre les personnages, confrontés à l’inexplicable, apporte une dimension humaine au cauchemar. Le thème surnaturel, bien que risqué, est ici traité avec sobriété, rendant la menace presque palpable. La tension ne faiblit jamais, soutenue par un rythme maîtrisé. Les choix moraux imposés aux protagonistes confrontent le spectateur à ses propres limites. Les Ruines s’impose ainsi comme un thriller psychologique intense, à la fois viscéral et réfléchi.
kevin 1986
kevin 1986

Publiée le 5 janvier 2025
Je ne comprends pas la note de ce film. Oui tout le monde a droit a un avis différent mais j'ai quand même un doute... parfois je me demande si ce n'est pas un peu 'tiré vers le haut' pour augmenter les ventes des plateformes de streaming......

Un des commentaire disait 'Film parfaitement terrifiant' ... Alors peut être que j'ai vu trop de films d'horreur mais je n'ai pas été terrifié.

Alors par où commencer ? Le bon d'abord, comme ça c'est fait.

- Il y a suffisament de budget dans le film pour que l'image ne fasse pas trop série B mais bon.... le temple m'a fait un peu pensé à un décors de théatre et c'est le centre du film....Du coup voila.

Le mauvais

- On prend comme trop souvent dans les films américains des 'Top modèles' typés série TV qui surjoue leur 20ans parce qu'ils en ont 30+. Pour le coté immersif on repassera.
- On prend les clichés habituels pour tortiller un peu autour du cu°l...
- Et enfin on place le décors de l'Histoire au bout de 20 bonnes minutes. Un site touristique mais qui en réalité totalement inconnu. Très gros clin d'oeil au téléphone qui fonctionne en début de promenade (pour dire, regardez, on est pas dans les clichés) et 5min après en fait aucun téléphone ne marche...
- On a un mec qui tombe dans un trou parce que personne ne s'est posé la question de savoir si ce treuil était en bonne état... Admettons.
- On envoie une meuf aider le mec blessé mais un peu à l'arrache du coup il manque 4m de corde et là elle s'éclate la jambe comme il faut....
- La on commence a réfléchir et on envoie une 3e personne et là on est nickel et terme de corde ... Mais il en manque genre 1m20 pour bien faire .....
- Une sorte de 'plante' s'attaque aux gens qui l'ont touchée .... Ok ça passe mais c'est franchement pas très spectaculaire...
- ...

Ca se laisse regarder si vous n'avez rien d'autre à faire... ce n'est pas horrible non plus, j'ai vu pire. Par contre, gros coup de gueule a ceux qui donnent 4 ou 5 étoiles à ce film ... ou alors vous êtes au début de votre parcours de cinéphile...
HorrorWatcher
HorrorWatcher

Publiée le 26 novembre 2024
Le problème de The Ruins c'est que si le concept des plantes carnivores dans un temple (qui plus est intelligentes !) semble original, le film ne met pas du tout les machines à fond pour exploiter cette idée au fond d'un temple obscur mais préfère nous plonger dans un huis-clos à ciel ouvert ou malheureusement et c'est triste à dire il ne se passe absolument rien et les plantes semblent inutiles. Le film ne décolle jamais vraiment et il semble que les personnages soient plus dangereux envers eux-mêmes que ces fameuses plantes carnivores qui ne feront que quelques apparitions vraiment pertinentes, la scène de la sonnerie de téléphone est intéréssante et angoissante et c'est ce genre d'idées qu'il fallait exploiter plutôt que nous plonger dans des conversations à rallonge entre des personnages qu'on se le dise qui ont un profil cinématographique plus idéal à se donner en casse-croûte aux plantes piranhas qu'à nous assaillir de discussions soporifiques.
Publiée le 12 août 2024
Encore une bande d'ado stupides qui s'aventurent là où ils n'auraient pas du. Original.
Maintenant admettons que vous soyez coincés au sommet d'un temple, dans une région tropicale ou la végétation est grasse et séchée par la chaleur, que vous disposiez d'alcool et d'un briquet et que vous soyez attaqués par des plantes spoiler:
carnivores avec option "imitation de voix et de sons" malgré le fait... que ce soit des plantes! spoiler:
, le film nous apprend que la meilleure solution est de rester en plein soleil, de hurler à tout bout de champ et de boire l'alcool à disposition. C'est sûr, ça aide.
Les otoctones un peu plus malins mais pas trop non plus, répandent du sel. C'est bien. Ils ont également de quoi faire du feu, d'ailleurs ils en allument dans la forêt spoiler:
(excellente idée en soit) spoiler:
mais, toujours pareil, se contentent de craindre ces maudites plantes, qui rappelons-le, n'ont ni bras ni jambes, ni rien pour se défendre si par hasard vous décidiez de toutes les crâmer, ce qui en plus provoquerait un joli nuage de fumée visible de loin qui pourrait éventuellement permettre aux secours d'être alertés.
Et bien non. Si pour une personne lambda, l'aventure aurait duré 45 minutes à tout casser, là on étire le délire sur plusieurs jours spoiler:
les filles hurlent (comme toujours), les gars prennent des décisions absurdes (comme toujours), ça se lamente, ça se fait des scènes de jalousie, ça se découpe en morceaux (il est vrai que c'est un passe-temps appréciable en vacances...) et ça se termine comme d'habitude dans tous les films du même genre. spoiler:

Ceux qui apprécient ce type de navet n'ont sans doute pas vu grand chose dans leur vie et n'ont assurément aucun sens de la logique.
Finalement le film est comique sans le vouloir. Mais ne perdez pas non plus 1h30 pour ça. Allez plutôt arroser vos plantes, on ne sait jamais.
Orno13
Orno13

Publiée le 12 août 2024
Un film d horreur pas très original, lambda pas très intéressant avec pour décor le Mexique qui donne lieu à de belles images du paysage ce qui est l atout principal aussi non l histoire de jeunes hommes et filles qui décide à visiter un temple mexicain dans la jungles, qui est une erreur car vit dans ses ruines une forme néfaste pour l homme qui va les attaquer.
Voila un énième film d horreur pas très bien joué et par moment déconcertant, bref un film trop moyen.
Ben
Ben

Publiée le 2 août 2024
Original je trouve, manque un peut de frayeur, après comment demander à une plante de faire peur ? Pour ce qui est du reste, rien de bien intéressant. Il manque pour moi une partie « historique » du site. Quelle est cet plante, d’où vienne t’elle?… un trop goût de trop peu pour moi
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 1 juillet 2024
Les films de "qualité" sur les plantes carnivores, ça ne court pas les rues. S'il n'est pas d'une qualité exceptionnelle, Les Ruines offre cependant un aspect huis-clos/survival intéressant, agrémenté d'une touche de gore bien dosée. C'est pas le film du siècle, c'est pas vraiment profond, mais ça divertit et c'est déjà pas mal.
Ti Nou

Publiée le 25 avril 2024
Avec son groupe de touristes stupides et ses fleurs chantantes (idée plutôt originale), "Les ruines" assume pleinement son côté très caricatural et son second degré, ce qui le rend amusant et ludique à défaut d’être effrayant.
MIKIKI95
MIKIKI95

Publiée le 23 avril 2024
Film d'horreur sympathique et très sanglant. Baigné dans la mode des années 2000-2010 avec de jeunes Lycéens américains affrontant des plantes carnivores moqueuses. Scènes majoritairement d'automutilations entres humains pour se prodiguer des "soins" assez violents.
Aucun sous texte, mais défoulant et un peu con comme la lune.
Une fin décevante car sans gros cliffhanger pour un film d'horreur de type slasher (avec plante carnivore) et torture porn.
Bien sans plus.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 18 mars 2024
Un bon petit film d'horreur efficase et bien mis en scène. Les acteurs sonnent assez juste. On a un bon suspense, quelques effets gore bien rendus. Et une menace assez original. Une belle surprise