4431 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marc Lenezet
Publiée le 10 février 2026
Tiré d'un fait réel et bien réalisé, je doute des notations moyennes ! Et cynephyle, je conseille aux néophytes de voir plus de films tirés d'histoires vraies, notamment guerre mondiale, résistance, ou terrorisme, avant de "juger". J'aurais aimé les y voir, les critiques trop néfastes !
Racontant la prise d’otage d’un avion d’Air France par le GIA sur l’aéroport d’Alger jusqu’à l’assaut mené par le GIGN à Marseille « L’assaut » est un film qui cumule tous les écueils possibles au genre. Outre une incapacité totale du réalisateur à faire naitre une quelconque tension dramatique autrement que par des renforts à une musique tonitruante ou encore par des scènes d’une mièvrerie totale avec la famille de l’un des gendarmes, on notera aussi une désastreuse interprétation et une réalisation tremblotante imaginant qu’un montage haché est synonyme de rythme soutenu.
Il n’y a pas de suspense puisque l’issue de l’histoire est connue, le film est cependant réussi parce que le réalisateur a su doser la montée en pression et maintenir la tension. Caméra à l’épaule, il nous plonge dans la préparation de cette équipe qui tient la vie des otages entre ses mains. Pas de prise de position, tout est axé sur l’action pure, bien rythmée, avec un montage qui mixe des images d'archives avec celles du film, dans des couleurs aux teintes sépia, rendant l’atmosphère anxiogène.
L'idée de parler de faits reel est intéressante mais tout le film est en noir et blanc et les scènes en arabes ne sont pas sous titres enfin peu d'action réelles
3/5 Pas mal. Ce qui est raconté est exceptionnel et ne reflète pas la note. La note concerne le film en lui-même qu'on ne regardera pas plusieurs fois. Presque en noir et blanc, simple, court, relativement efficace. En fait, le seul intérêt réel du film réside dans son dernier quart d'heure. Pas mal.
Bon film mais peut être un peu passif par rapport à d'autres films d'actions/policiers (j'adore ce genre de film; AD VITAM; bac nord;...). Je pense qu’il manque de l’action et du dynamisme
L’Assaut est un chef-d’œuvre de tension et de suspense, où chaque scène est imprégnée d’une urgence implacable. Dès les premières minutes, le film parvient à capturer le spectateur dans une atmosphère suffocante et réaliste, où la tension ne cesse de croître. La mise en scène est d’une précision parfaite, chaque mouvement, chaque décision des personnages renforce la pression sans jamais verser dans l’excès. Ce qui frappe le plus, c’est l’authenticité de l’expérience vécue, loin de toute dramatisation inutile. Le film plonge le spectateur dans une épreuve humaine d’une profondeur rare, une exploration de l’héroïsme et du sacrifice qui touche bien au-delà de l’action. L’Assaut est une œuvre d’une puissance émotionnelle rare, qui vous hante longtemps après que l’écran soit noir.
Tiré d'un fait réel sur la prise d'otage d'un airbus par des terroristes du GIA. Avec pour climax l'intervention du Gign. Bien réalisé bien filmé avec une belle photo et une belle image. Les scènes à l'Elysée et de préparation sont très bien soignée. Par contre il y a des longueurs entre la prise d'otages et le dêcollage de l'avion. La mise en tension finit par baisser un peu, dans le style Cédric Gimenez fait mieux avec Novembre.
Il faut supporter les premières minutes de secouages inutiles (ridicules) de la caméra, après ça se calme, heureusement. Le reste du film est correct et éclaire bien sur les négociations. L'assaut final très bien rendu. Ce moment d'héroïsme pur du GIGN méritait un tel film-hommage.
Assez déçue par ce film qui relate des événements d'il y a trente ans dont je me souviens parfaitement. Plusieurs raisons pour justifier ma note moyenne. La plate forme de streaming ne proposait pas de traduction de l'arabe et donc, un bon tiers des dialogues s'est avéré incompréhensible. Ensuite le personnage de Carole manque de crédibilité parce que trop jolie, trop jeune et ayant bien trop de responsabilités dans le déroulement de l'histoire. Sans compter que sa négociation en apportant directement 700 000 francs, m'a semblée vraiment suspecte car trop naïve. Pour ce qui est de la prise de vue, pourquoi un choix en noir et blanc et pourquoi vouloir absolument faire bouger la caméra dans tous les sens au moment de l'assaut ? Conclusion, c'est plus que confus, on ne sait pas qui tire et contre qui, qui tombe du cockpit et pourquoi. Plein d'autres détails sont suspects comme l'hélicoptère ajouté et l'équipement du GIGN sans bouclier de protection dans l'avion et même un gendarme sans casque. Bref, je pensais apprendre quelque chose sur cet événement historique mais la réalisation est trop déficiente pour que ce soit le cas.
Après 2/3 un peu décousu et répétitif, arrive l’assaut dans l espace étroit de l avion. Un moment intense bien tourné. L utilisation de la couleur désaturée est un choix pas vraiment nécessaire. Le jeu des acteurs est distant. Bref un film moyen. Passez directement à la scène de l assaut, vous ne perdrez pas grand chose et gagnerez du temps.
Adapter d'une histoire vraie malheureusement on aurait préféré que tout cela soit une pure fiction . Avec ses faux-airs de documentaire pris sur le vif, son projet, qui est autant de retracer cet épisode que de rendre un vibrant hommage aux hommes du GIGN, est ambitieux et se veut au plus proche de la réalité. Mais par contre je n'ai jamais vue une réalisation aussi pourrie , une réalisateur qui tremble aunpoinf de faire trembler la caméra et surtout l'image pendant la'plus grand majorité du film que on en loupe certaine image car on arrive pas a les voire . Mais que c'est il passer ? Car ça tout tout le film de filmer comme sa dommage bien que l'ensemble soit bêtement court-circuité par l'intrusion de poncifs bien lourds et quelques autres faiblesses scénaristiques. N'empêche qu'en dépit de ce manque flagrant de profondeur, il s'agit là toutefois d'un divertissement à la forme impeccable, agréable à suivre, qui ne secoue du décollage à l'atterrissage. Mais sinon le film est bien réussie c'est dommage ce gros bémol quand même.
Histoire vraie de l'attentat du vol air France Alger paris.Histoire que je ne connaissais que très peu.Le film montre très bien l'engagement de nos policiers pour nous protéger contre les magouilles de nos politiques...rôle très bien joué de Vincent Elbaz
la bande-annonce était incroyable et ça ma donné envie de voir le film MAIS malheureusement, ont comprend vite que ce n'était que de la poudre aux yeux.... Au début, c'est très prometteur, Ont est parfaitement dans une ambiance noir, présentation des forces spéciales, présentation des groupes politiques, puis les terroristes qui passent a l'action. Ambiance noir et lourde, là dessus rien a redire, c'est bon.
Mais très vite, les groupe politiques passent plus de la moitié du film a trouver un terrain d'entente, cherchent a négocier mais n'y arrivent jamais. Du coup le film n'avance pas, ça traine en longueur et il ne ce passe rien..... c'est UN DESASTRE.... ont est a presque la fin du film qu'il ne c'est toujours rien passé......, ce n'est qu'à 23 minutes de la fin que ça ce décide a réagir....
c'est super long bêtement, il ne ce passe rien, ont s'endort...... UN DESASTRE...
Bon, faut l'avouer, c'est mauvais. Pas tout mauvais quand même , les scènes dans l'avion sont crédibles et les terroristes sont assez touchants, dans leur genre ... Mais alors, que c'est pourri dans toutes les scènes concernant la cellule de crise: dialogues écrits, récités, tout est artificiel, les acteurs se croient au théâtre et c'est terrible que le réalisateur ne corrige pas... Mise en scène digne d'un téléfilm. A quand le remake par un Audiard ou un Jimenez pour donner enfin une digne représentation de cet acte de bravoure ?