Je vais forcément oublier des choses à dire.
Pour moi, Destination Finale 4 est le pire de la saga. C'est l'abysse de ce que pouvait faire la franchise. C'est une catastrophe à tous les niveaux.
Ce qui choque en premier, c'est l'image, rien ne parait crédible. Le circuit ne fait pas réel, les gradins ne font pas réels, et c'est prouvé par la suite : de nuit, dans les décombres, avec un brouillard rajouté en post-prod, on a presque la sensation de se retrouver dans un clip sans budget.
La CGI est également une horreur : autant dans les "visions" où on a le droit à un véritable festival d'objets faits sur un logiciel 3D en vingt minutes que dans certaines morts (j'ai du mal à croire que nous ne sommes juste que des tas de viande). La faute à quoi ? Eh bien à la mode de la 3D, et où on voulait nous faire sauter à la tronche des images qui sortent de l'écran. Dans le DVD était d'ailleurs offertes des lunettes anaglyphes, pour que le film soit encore plus horrible à regarder ! Autre indice : les scènes s'enchaînent très mal. La fin de la vision est une catastrophe.
Les personnages sont illogiques : certains semblent perturbés par l'annonce du plan de la mort et, une demi-heure plus tard, n'en ont plus rien à faire. À cela s'ajoute qu'ils sont pour la plupart antipathiques.
Les morts maintenant : pour moi, il n'y en a aucune au niveau des autres films, excepté peut-être une seule, mais elle est dans une vision. Et non, je ne trouve pas la scène dans la piscine extraordinaire. C'est une bonne mort, mais pas aussi excellente que les autres. Même l'accident est beaucoup moins efficace que les précédents. La meilleure scène reste sans doute celle où le personnage principal essaie d'empêcher un nouveau malheur de se produire vers la fin du film.
En fait, le film a été fait avec malveillance : on juge son public adolescent dans la pire manière qui soit. Entre la reprise rock du thème, des scènes frisant avec la pornographie, les archétypes clichés, le manque d'attention à l'ambiance...
En réalité, inutile d'aller plus loin : Destination Finale 4 a été fait à destination d'adolescents MAIS des adolescents clichés qui n'existent pas dans le monde réel et qui n'ont sans doute jamais existé, à part dans la télé-réalité. Cela donne un film terriblement mauvais et à oublier.