Erreur de la banque en votre faveur
2,9
2114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Touka Speed
Touka Speed

Publiée le 20 novembre 2025
une bonne comedie avec un Gerard Lanvin toujours top et bien accompagné d acteurs et d actrices talentieux.
Theo
Theo

Publiée le 5 mars 2025
Le cinéma français regorge de comédies légères qui, sans forcément marquer l’histoire du septième art, parviennent à divertir un public peu exigeant. Erreur de la banque en votre faveur s’inscrit parfaitement dans cette tradition : une œuvre qui ne démérite pas totalement, mais qui peine à s’élever au-dessus de la simple anecdote.

L’idée de départ est pourtant alléchante : un maître d’hôtel, frustré de ne pouvoir obtenir un prêt bancaire, décide d’utiliser des informations confidentielles glanées en coulisses pour s’enrichir illégalement. Une comédie sur les dérives du capitalisme, portée par un duo d’acteurs chevronnés, aurait pu offrir un regard mordant et amusant sur le monde de la finance. Malheureusement, l’exécution manque cruellement d’ambition. Plutôt que de jouer la carte de la satire acérée, le film se contente d’une approche bon enfant qui évite soigneusement toute aspérité.

Gérard Lanvin et Jean-Pierre Darroussin, deux valeurs sûres du cinéma français, assurent le service sans trop forcer. Lanvin, dans son rôle de maître d’hôtel opportuniste, livre une prestation efficace mais sans surprise. Darroussin, fidèle à lui-même, parvient à arracher quelques sourires grâce à son flegme naturel, mais son personnage reste trop peu développé pour véritablement briller. Quant aux seconds rôles, ils sont traités comme de simples accessoires narratifs, apportant çà et là un soupçon d’énergie sans jamais vraiment exister.

L’une des faiblesses majeures du film réside dans son humour. Les comédies les plus marquantes savent surprendre, provoquer ou jouer sur des dynamiques bien huilées. Ici, les ressorts comiques sont largement prévisibles : quiproquos attendus, situations convenues, dialogues qui peinent à faire mouche. Si certaines scènes fonctionnent grâce au talent des acteurs, l’ensemble manque cruellement de rythme et d’originalité. À aucun moment le film ne parvient à arracher un éclat de rire franc, se contentant d’une série de sourires polis.

Derrière la caméra, Michel Munz et Gérard Bitton font preuve d’une grande prudence. La réalisation est propre, sans fausse note, mais également dénuée de toute prise de risque. Les cadrages sont fonctionnels, la photographie est quelconque, et l’ensemble donne l’impression d’un téléfilm de luxe plutôt que d’un vrai moment de cinéma. Rien de fondamentalement mauvais, mais rien de particulièrement marquant non plus.

Le sujet aurait pu donner lieu à une critique mordante du monde de la finance, à un regard piquant sur l’opportunisme et les inégalités sociales. Mais le film choisit de rester dans le confort du consensus, évitant soigneusement tout propos trop marqué. Le scénario, bien que correctement structuré, ne prend jamais de risques, préférant dérouler une intrigue balisée qui suit un chemin tracé d’avance.

Erreur de la banque en votre faveur n’est ni un échec retentissant ni une réussite éclatante. Il appartient à cette catégorie de films qui se regardent sans trop de déplaisir, mais qui s’effacent aussi vite qu’ils sont venus. On ressort de la séance avec l’impression d’avoir vu une œuvre correcte, sans génie, sans profondeur, et surtout sans grande saveur.

Un scénario sous-exploité, un humour trop sage, une mise en scène anonyme : Erreur de la banque en votre faveur est une comédie qui se contente du minimum syndical. Quelques bons moments, portés par des acteurs compétents, ne suffisent pas à masquer un manque d’originalité flagrant. Ni franchement mauvais, ni réellement bon, ce film se retrouve condamné à l’oubli, coincé dans cet entre-deux frustrant où l’on n’a rien à reprocher de grave, mais rien à célébrer non plus.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 28 février 2025
Une qualité d’écrire indéniable et un scénario qui tient la route. Une comédie française réussît et les acteurs se régales.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 22 novembre 2024
Il y a beaucoup de plaisir à suivre Gérard Lanvin et Jean Pierre Darroussin dans cette satire sociale grinçante qui tape sur les banquiers et leurs pouvoirs. Le spectateur s’angoisse avec eux et savoure les retournements de situation. Philippe Magnan et ses acolytes sont infects en banquiers ignobles. C’est rafraichissant et hilarant.
weihnachtsmann

Publiée le 22 novembre 2024
C’est un peu la suite de ah si j’étais riche. Mais en moins mordant. C’est plus cynique alors que le coup du loto est plus dans l’esprit de tout le monde !!! On y trouvera aussi une histoire d’amour plus glamour !!
Rorechar
Rorechar

Publiée le 21 avril 2024
Une comédie sympathique qui se situe dans le milieu bancaire, les affaires et la bourse. Les comédiens sont attachants, Gérard Lanvin est toujours classe et Jean Pierre Daroussin est toujours aussi empathique. Un film qui passe la soirée sans prise de tête.
Publiée le 31 mars 2024
J'ai pas vraiment accroché avec ce film. Je l'ai trouvé long (pourtant il ne dure que 1h40) et ennuyeux. Ne perdez pas votre temps
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 23 mars 2024
Ce n'est pas normal que ce soient toujours les mêmes qui ne respectent pas les règles et s'en mettent plein les poches. Alors qu'il est habituellement dans les clous, Julien décide de prendre sa revanche sur tant d'années de servitude. Cette comédie peut paraître comme le Robin des Bois moderne. Grâce à de simples informations "volées", il va rendre au peuple les fruits de son labeur. D'ailleurs, Gérard Lanvin a pleinement la carrure de son personnage. Plus anecdotique, Jean-Pierre Darroussin apporte un côté plus amusant. En revanche, ce film manque de passages marquants. Tout est sympathique sans pour autant renverser.
Korben Mickey
Korben Mickey

Publiée le 25 février 2024
Une bonne note pour augmenter la moyenne.
En effet, si même ce film ne semble pas réaliste, il faut le prendre comme une satire.
On rit bien, les dialogues sont fins.
Oublions donc le réalisme et laissons nous guider
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 18 novembre 2023
Sur le point d'être viré, Julien (Gérard Lanvin), le cuisinier d'un banquier recueille en écoutant aux portes des informations financières de première main. S'en suivent investissements en bourse et délits d'initié pour financer le restaurant qu'il projette d'ouvrir avec son pote Etienne (Darroussin).
D'entrée, Lanvin fait du Lanvin (et Darroussin itou, en ado et prolo attardés), incapable d'imposer à son personnage la vérité attachée à un domestique de la grande bourgeoisie (par ailleurs, quand l'acteur arrêtera-t-il de jouer les quadras?) D'entrée, le scénario révèle une écriture maladroite et poussive. A l'exception peut-être du dénouement, relativement à suspens, cette comédie boursière est un exercice ennuyeux tout en clichés et caricatures épaisses, accompagné de considérations populistes sur les gens riches méprisants et les capitalistes méchants. L'indigence des personnages saute aux yeux; l'intrigue est lisible et, faute d'idées et de rigueur, s'encombre de fadasses et importunes digressions sentimentales entre les deux copains, illustratives d'un sujet insuffisant.
Il y a pourtant bien des choses à dire, et à dénoncer, sur les coulisses de la finance et de la banque. Superficiels, sans conviction, les auteurs restent au ras des pâquerettes. Avec ses protagonistes grossiers et sa morale à deux balles, la comédie n'est ni la satire ni le pamphlet qu'elle se devait d'être.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 7 septembre 2023
Même si le film date du début des années 2000 au final ça a pris un petit côté suranné .
Bien sûr il y a des passages plaisants mais on peut trouver le temps un peu long .
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 21 août 2023
Gerard Lanvin et Jean-Pierre Darroussin se completent tres bien dans cette comedie Francaise sans exces ni superficialite. C'est amusant sans pour autant se rouler par terre. Pas mal.
Valégri75
Valégri75

Publiée le 27 septembre 2023
Pour un film sans prétention c'est pas mal, on passe un bon moment ! Quelques expressions m'ont fait (sou)rire :
-"il vaut mieux que ce soit l'argent qui travaille que nous"
- " personne n'a dit que travailler plus pour gagner plus s'appliquait à la même personne"

Je le conseille comme film à voir tranquille en famille sur le canap' : divertissant sans être abrutissant, c'est déjà beaucoup pour le cinéma français !!
marie
marie

Publiée le 2 août 2023
Un film avec de très bons acteurs, qui nous tient gentiment en suspense. Nous suivons l’aventure de ce cuisinier qui arrive à exploiter une faille pour gagner de l’argent au grand damne des riches hommes d’affaires pour lesquels il travaille.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 29 juillet 2023
un bon film avec de bons acteurs et un scénario très correct. la morale est sauve. les banquiers sont des pourris. un film a gauche donc, très français avec un darroussin qui plait toujours aux femmes.